«Телеграф» подвел итоги битвы за Исаакий сезона-2016/2017.

Jun 28, 2017 11:06


В целом, я согласен с озвученными в заметке тезисами.

«Телеграф» подвел итоги битвы за Исаакий сезона-2016/2017. РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор. Наталья Швейкина «Телеграф» 2017-06-27.

Новый директор музея Исаакиевского собора Юрий Мудров 27 июня должен был встретиться с депутатами закса Петербурга от оппозиционных партий, но не пришел. Вместо этого он прислал письмо, в котором сослался на встречу с иногородними представителями и слишком короткий срок работы в должности. Планами дальнейшего развития музея он поделился в интервью агентству «Интерфакс». «Телеграф» прочитал высказывания нового директора, чтобы понять, что произойдет с Исаакиевским собором в ближайшее время, а потом узнал у депутата закса Максима Резникова, могут ли петербуржцы отметить успех.

Мудров не стал озвучивать свою позицию по спорному вопросу. Новый директор музея Исаакиевского собора категорически отказался высказывать свое мнение о передаче здания в ведомство РПЦ. «Мне часто задают вопрос: вы за передачу собора церкви или против? Я ни за, ни против… Директор музея не должен быть политиком и заниматься политиканством. Это не моя задача. От директора музея многое зависит в музее, а в политике нет. Я не должен занимать позицию "за" или "против"», - заявил Мудров.

Документов на передачу Исаакия РПЦ пока нет. По словам Мудрова, пока на передачу собора в ведение церкви нет ни документов, ни распоряжений. «Насколько я знаю, они или отозваны (если были) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передачи в пользование церкви собора нет», - рассказал директор музея. Также по его словам, сейчас передачей Исаакия активно никто не занимается.

Церкви в музее станет больше. Юрий Мудров сообщил, что в Исаакиевском соборе будет проводиться больше богослужений. «Епархия обратилась с просьбой наше соглашение подкорректировать в части времени богослужений, чтобы стало больше служб, которые проводятся в центральном нефе собора. Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского - проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания», - рассказал Мудров. По его словам, все что изменится - это график работы музея в соответствии с временем службы. Директор также считает, что церковные службы, крестные ходы и даже церемонии венчания интересны туристам и являются дополнительной рекламой собора и всей русской культуры.

Музейные ценности - общие ценности. По мнению Мудрова, РПЦ пока не торопится возобновлять дискуссию о передаче Исаакия, но он считает, что в церкви понимают ценность музейных ценностей. «Я не слышал, что кто-то бежал, нес заявку. Об этом надо спрашивать у церковослужителей. И все равно: допустим, принесли заявку. Передача - это определенный процесс. Закон регулирует все его вопросы. Я имею в виду экспонаты, помещения. Мы не можем так все схватить и нестись куда-то, переезжать. И на это никто не пойдет. В церкви также понимают, что музейные ценности - это ценности наши общие», - рассказал Мудров.

Депутат закса Максим Резник заявил, что нынешнюю ситуацию с Исаакиевским собором считает успехом петербуржцев. «Мы заканчиваем политический сезон с этим успехом. В этом сезоне наши оппоненты настойчиво требовали передачи собора, немедленно, к пасхе, к разным церковным праздникам, но этого не случилось. Это главное достижение политического сезона - мнение петербуржцев возобладало. Я считаю это достижением гражданского общества в Петербурге», - сообщил депутат «Телеграфу».

Прогнозировать окончательный исход ситуации с передачей Исаакиевского собора, пока нельзя. Слова нового директора музея Юрия Мудрова пока не внушают уверенности в том, что петербуржцам удалось его окончательно отстоять. «Это может быть смена тактики от лихой кавалерийской атаки к правильной осаде. Этот вопрос может быть поднят в любой момент, но, видимо, не сейчас», - считает Резник.

протест, СМИ, СПб, культурная столица, курс, культура, РФ, власть, РПЦ МП, культурное наследие

Previous post Next post
Up