Реставрация Исаакия за музейные деньги - 105 млн, на Спас на Крови - 40 музейных миллионов в 2017-м

Jun 28, 2017 10:51


Ни один музей Санкт-Петербурга не может показать такую экономику или, хотя бы, самоокупаемость. Не говоря о выделении таких огромных, по музейным меркам, средств на реставрационные работы. При Исаакии впору открывать центр повышения квалификации в музейном бизнесе, семинары обмена опытом проводить, как мне представляется.

На реставрацию Исаакиевского собора потратят более 100 млн руб. музейных средств. INTERFAX.RU 28.06.2017.

Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" направит на реставрационные работы в храме более 100 млн рублей собственных средств. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель директора по эксплуатации Борис Подольский.

"Реставрация Исаакия - это только музейные деньги. На 2017 год это 105 млн рублей", - сказал Подольский.

Кроме того, по его словам, на реставрацию Спаса на Крови в этом году музей направит около 40 млн рублей собственных средств и еще 65 млн рублей - полученных из бюджета Петербурга.

Как отметил замдиректора, в этом году в Исаакиевском соборе продолжается реставрация монументальной живописи, интерьерного мрамора внутри собора, позолоты. Также ведутся работы на купольном фонаре Исаакиевского собора.

Кроме того, специалисты музея приступят к работам по утеплению купола Исаакия.

"Будем работать над утеплением купола. Исаакиевский собор имеет очень интересную систему трехчастного купола. Одним из теплоизоляционных элементов на куполе является пробковое покрытие. Эта пробка, как и любой продукт, стареет. Сейчас будет проводиться в некоторых местах замена старой раскрошившейся пробки на новые элементы", - сказал Подольский.

Он добавил, что историческая пробка в куполе не менялась с момента постройки собора. "Она простояла 150 лет и, естественно, состарилась", - сказал Подольский.

Новую пробку для Исаакия привезут из Германии. Работы в куполе рассчитаны на два года.

Также музей-памятник продолжает реставрацию помещений и конструкций Спаса на Крови, добавил Подольский.

культурное наследие, СПб, курс, РФ

Previous post Next post
Up