Ереванская весна в трех частях с предисловием и послесловием, с иллюстрациями.

Apr 04, 2018 20:48


ПРЕДИСЛОВИЕКто поймет этих женщин? - у старинной подруги, вдовы товарища юности, возникло  настолько сильное желание уехать из дома на свой день рождения, что она попросила подыскать тур куда-нибудь подальше, и составить компанию. Как-то само собой наметилась Армения, Ереван, да кажется, она сама это направление и выбрала.
          Татьяна же (а она звалась Татьяной©) вызвалась подыскать правильного гида через какую-то свою подругу, а также пообещала «накрыть поляну» в день своего … - летияJ
          Нам собраться - только рот закрыть, ранней ночью 23 марта в аэропорту «Звартноц» нас ждал таксист «Киви»,  небольшая задержка случилась на паспортном контроле, где пограничнику показалось подозрительным наше недавнее посещение  Азербайджана,-  так мы в первые же минуты своего пребывания в Армении столкнулись с одной из национальных идей - обидой армян на сопредельные страны из-за отобранных территорий. В частности, на Азербайджан из-за Нагорного Карабаха, который, в моем представлении, был крохотной горной деревушкой, а оказался областью с площадью примерно в половину нынешней Армении. За Карабах спасибо дедушке Ленину, который, не вникая в суть вопроса, узаконил автономию этой области, но под юрисдикцией Азербайджана, и если при Советском Союзе это всё равно была одна страна, то после распада Союза вопрос  о принадлежности Карабаха стал критическим настолько, что привел к реальным боевым действиям. По этой причине с Азербайджаном, понятно, дипломатических отношений у Армении нет.
          Еще их нет с Турцией, имеющей с Арменией самую протяженную границу, тут снова приложил руку Ульянов-Ленин, который ради идеи о всемирной социалистической революции, затмившей его сознание, передал область с горой Арарат Турции, под обещание её тогдашнего правителя присоединиться к рабоче-крестьянскому революционному движению в своей стране. С Турцией имеются и более глубокие разногласия, ниже напишу. Остается граница с еще двумя странами: Грузия и Ирак, с ними дипотношения имеются, но сами понимаете, каково их насыщение.
          Всё это нам поведал наш водитель Тигран, который по жизни занимает активную гражданскую позицию, вообще свойственную  армянам; он и лично участвовал в четырехдневной карабахской войне, а раньше - в разборах завалов после спитакского землетрясения и других спасательных операциях.
          Вторая национальная идея Армении, а по важности, пожалуй, что и первая, это признание геноцида армян в 1915 году националистической партией Турции, пришедшей к власти в 1908 году. Почему-то при СССР этот вопрос замалчивался, и когда я в 1978 году был в Ереване в командировках, книги по этим страшным событиям  доставались откуда-то из-под полы, передавались полулегально, и на правительственном уровне тема не поднималась и обсуждение не поощрялась. Но тем трепетнее было выражение отношения к трагедии армянского народа, в общем, если ты при упоминании о геноциде 1915 года тут же не замолкаешь и не принимаешь трагического выражения лица, другом армян тебе не стать никогда. Помню, даже моя московская подружка Николь, армянка по матери, вернувшись с какого-то собрания армянской диаспоры, отказалась заниматься «всякими глупостямиJ», впечатленная темой собрания. Сейчас тем событиям в Ереване есть огромный мемориал, и свидетельства, размещенные там, поистине страшные. Не посетить его с нашими армянскими друзьями, водителем и гидессой, мы не могли.
          Армения образовалась на территории древнего государства Урарту, три миллиона армян проживают внутри страны и девять миллионов вне, по миру много армянских диаспор.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯВеликий  английский поэт Джорж Байрон  написал: "На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян... ", и это сущая правда.
          Подтверждение началось сразу от аэропорта; Звартноц, в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов» -  седьмой век, но давайте по порядку.
          Итак, мы поселились в отеле «Лилия», к которому нет ни одного замечания. Окна отеля выходили на знаменитый памятник "Голубая мечеть"
             

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬМы занимали два номера, трехместный на нас двоих и двухместный на Татьяну. Радушный персонал спрашивал, что нам приготовить на завтрак, и было действительно вкусно и качественно. Для экскурсий у нас был водитель минивэна Тигран и гидесса Нунэ. Не ошибусь, если скажу, что большинство машин в Ереване работают на газе, а еще много «праворулек» - таковым оказался и наш минивэн Ниссан Serena. А еще я подумал, что видимо существуют какие-то астральные связи, которые притягивают меня к девушкам с двумя буквами Н в имени. Или их ко мнеJ.
          В первый день мы поехали в Мемориальный дом-музей Сергея Параджанова, дом, в котором он никогда не жил, так что, в основном, музей.  Там представлены множество коллажей знаменитого режиссера, говорят, ими восхищался Ив Сен-Лоран, и приглашал Параджанова приехать с ними в Париж, но власти СССР не выпускали мастера из страны, и тогда Сен-Лоран приезжал в Россию сам. В 1973 году Параджанов был арестован и осужден, в его судьбе по освобождению большое участие приняла Лиля Брик, знаменитая демоническая муза Маяковского, которой к тому времени было под  80.
          Осмотрел всю экспозицию и понял, что не солидарен с Ивом Сен-Лораном, а уж инфернальная репутация Лили Брик общеизвестна.
          Затем была обзорная экскурсия по городу,  нам очень нравилась погода; - в городе было +18 и выше, и всё цвело. Нас, только вчера вылезших из метровых сугробов, это не могло не радовать.
             

БОЛЬШОЙ КАСКАДМы посетили Большой Каскад - замечательный рекреационный комплекс академика архитектуры Таманяна,  объединенный с бульваром, украшенным статуями из коллекции миллионера Гафесчана, прошлись по Северному проспекту, пешеходной улице, соединяющей Площадь Свободы, где расположены Армянский академический театра Оперы и балета и Лебединое озеро,  с площадью Республики. Откуда-то из глубин моей памяти всплыли знания армянских слов: здравствуйте, спасибо, да, нетJ.
         Мы проехали по всем центральным улицам, нам показали все заслуживающие внимание объекты, а гидесса оказалась настолько любезной, что мало того, что заказала нам места в правильном ресторане, но еще и согласилась с нами туда пойти, чтобы помочь выбрать и заказать нужные блюда национальной кухни. Мне гидесса рекомендовала отведать  хурджин (в переводе означает «сумка-узелок» - нежное мясо ягненка, с запеченными овощами в сумке из лаваша.
          Ресторанный счет был более чем скромный: двадцать тысяч местных денег, то есть менее 2400 рублей, и это на пятерых-то!).  Местные деньги называются драмы, и это характерно для армянского народа.
          Еще в первый день мы посетили местный рынок, где тоже с помощью гидессы накупили вкуснейших  сухофруктов. Меня удивило, что кроме нас, покупателей не было, но позже я увидел, что все можно было купить в универсамах.
          Город медленно благоустраивается, совершенно не хочется наши впечатления от Еревана сопоставлять с прошлой поездкой в Баку,  но всё-таки сравнение неизбежно,  ведь всё познается в сравненииJ, поэтому я посравниваю, но постараюсь это сделать быстро.
          Итак, бакинцы - по одежде - производят впечатление более благополучных жителей. В ереванских торговых точках  все продавцы сплошь русифицированные девушки,  и эта естественность приятна, в Баку торгуют мужчины.
          Метро одна линия, к сожалению, руки, вернее ноги до нее не дошли. По памятникам культуры, что в столице, что в стране, первенство за Арменией. Президент не упоминается нигде вообще, сравните с кланом Алиевых. Страна живет туризмом, коньяком, еще Нунэ упомянула о двух медных месторождениях и одном молибденовом.
ЧАСТЬ ВТОРАЯВторой день. У Татьяны был день рождения, я сбегал до завтрака за букетом цветов, потом корзину цветов ей подарили подъехавшие Тигран и Нунэ.
          Этот день был посвящен поездке на северо-восток, через район города, который местные называют БангладешJ. Мы доехали до озера Севан, и дальше мимо знаменитой статуи Ахтамар через Дилижанский тоннель, проходящий под Семеновским хребтом, до местечка Дилижан, и еще дальше до монастыря Агарцин, расположенным на очень живописной местности в лесу.
             

АГАРЦИН          

ТРАПЕЗНАЯ МОНАСТЫРЯМонастырь (там целый комплекс сооружений) постройки  XI- XIII веков, по древности соизмерим в архитектурными памятниками древнего Рима, и вот какая мысль пришла мне в голову: архитектура Рима -  это архитектура триумфаторов, а  архитектура Армении - архитектура притесняемых.
             

ДИЛИЖАНВ Дилижане я себе купил забавную местную шапочку - гдак, сшитую из ковровых тканей, теперь  хожу в ней по МосквеJ.
          Потом, ближе к обеду, мы вернулись к Севану, у нас был заказан столик в ресторане.  Сначала по крутой лестнице (247 каменных ступенек) мы поднялись в Севанский монастырь IX века, расположенный на полуострове (раньше это был остров, но озеро мелеет); был сильный ветер, по озеру гуляли настоящие морские волны.
             

ОЗЕРО СЕВАН          

СЕВАНСКИЙ МОНАСТЫРЬСейчас рыбы в Севане нет, вернее, ее мало; во время блокады 90-х годов, когда ничего вообще не было, из этой рыбы делаи все продукты, разве что только хлеб не делали и молоко. Иначе бы армяне просто умерли от голода. В ресторане на  берегу Севана мы обедать не стали, потому что зал был набит автобусными таборами  иракцев, приехавшими в христианскую страну праздновать Рамадан из страны, где употребление алкоголя запрещено, зато, вернувшись в Ереван, успели до закрытия на знаменитый Вернисаж, где можно было купить всё; Татьяна приобрела мельхиоровую джезву, которую здесь никто не называет туркой,  а я оплатил лучшей половине серебряный комплект.
          Вечером Татьяна накрывала поляну, у нас (опять же с помощью Нунэ) был заказан столик в аутентичном ресторане «Кавказская пленница», который мне еще в Москве порекомендовала  банковская служащая армянского происхождения родом из Еревана.
             



Мы прекрасно посидели, выпили хорошего вина «Gosh»  с монахом на этикетке, на горячее девчонки заказали стерлядь, я долму в виноградных листьях с мацони и чесноком,  и снова счет нас приятно удивил своей скромностью.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯТретий день был воскресеньем, и погода с самого утра была солнечная и очень теплая, до +20. На этот раз наш путь лежал на юго-восток, через район Еревана Нор-Норк, который все, естественно, называют Нью -ЙоркJ в Эчмиадзин, армянский вариант Ватикана.
          В Ереване праздновали Вербное воскресенье, которое в Армении называют Цахказард - "Украшенный цветами", - вербы на всех не хватаетJ. Женщины украшали себя веночками, которые не снимали до вечера. Армянская апостольская церковь празднует Вербное воскресенье на неделю раньше православных, и вообще догматы этой церкви довольно любопытны.
          По дороге я затеял с Нунэ разговор о причинах появления и распространения христианства, ведь на апостолов, а позже на их учеников правящие власти каких только гонений  не устраивали, тем не менее, начавшись с одного человека, (хорошо, с Человека), религия обрела миллионы верующих, и  Нунэ высказалась согласно тому, что я и подозревал - жителям земли требовалось спасение.  Сложившееся социальное устройство тогдашнего римского, да и греческого обществ ставило под угрозу ни много ни мало продолжение рода человеческого. Эволюция слетела с прогрессивного сценария и зашла в тупик: царивший вседозволенный блуд привел  к таким перекосам, когда естественное воспроизводство себе подобных стало редкостью, чтобы не сказать дикостью. Мужчины, привыкшие заниматься войной, признавали исключительно чистую и равноправную любовь только между собой, женщины обезьянничали занятиям  мужчин, - вот в таких условиях в мир пришел Спаситель.
             



ГОРЫ,  хотя и так понятноДо начала службы в Эчмиадзине (а попасть на нее было запланировано еще в Москве) мы посетили храм св.Репсимэ, год постройки 618, занесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и много другое тут, а потом перебрались в Эчмиадзин, где попали на службу и красивейшую церемонию шествия  Католикоса  всех армян, Гарегина Второго.
             

ХРАМ СВ.РЕПСИМЕНынешний Католикос - человек с удивительно добрым лицом, шествовал со свитой, состоящей из монахов в длинных сиреневых плащах с капюшонами, каждый вел за ручку празднично одетого ребенка лет пяти - семи,  из своей резиденции в храм совершенно без охраны, и по дороге благословлял верующих (для этого надо было просто склонить перед ним голову) наложением своей ладони на макушку. Поначалу у меня был соблазн получить благословление. Это было вполне реально, но я передумал: во-первых, благословление получали в основном дети, куда мне подставлять свою  седую башку,  а во-вторых, всё-таки это некорректно - по религиозным соображениям.
          Главный храм Эчмиадзина сейчас в лесах реставрации, поэтому без фотографии.
После Эчмиадзина наш путь лежал в Гарни, сохранившийся языческий храм  I века.
             

ГАРНИТерритория памятника располагается на своеобразном полуосторове, с трех сторон окруженном горными ущельями. Благодаря хорошей погоде, четко виднелись горы, Малый и Большой Арарат, находящиеся в Турции. Небольшая территория перед монастырем была заставлена машинами, автобусами, сувенирными киосками, стихийными и более-менее организованными торговцами, был  и какой-то общепит, но у нас был предусмотрен вариант лучше.
          Наш водитель Тигран накануне получил от нас согласие отобедать у его друзей -художников, живущих там, снова за совсем небольшие деньги. К обеду Тигран вызвался прихватить из дома домашнее вино, и уговаривать нас было не нужно, честно говоря, это была моя мечта, в 1978 году я обедал в частном доме у обретенных армянских друзей, и это событие оставило у меня самое приятное впечатление на долгие годы.
          Друзья Тиграна были художники, Рубен Бабаян и Рузанна Халатян, известные в Армении.
          Они имеют участок земли, примыкающий к крепостным стенам Гарни, там жил отец Рубена, его домик сохранился, и силами Рубена восстановлен, - теперь у них есть собственный национальный музей.
             

ВО ДВОРЕ ХУДОЖНИКОВДля своей семьи Рубен построил двух-  снаружи и трехэтажный с внутреннего двора дом, наверху располагается большая комната, напоминающая выставочный зал - картины Рубена и гобелены Рузанны не так давно побывали на выставке в Америке, наверху же находятся и мастерские художников.
             



КАРТИНЫ И ГОБЕЛЕНЫПод большими окнами современные радиаторы отопления, газ российский J. Вода, санузел - всё на месте. Обедали мы на первом этаже, было три вида салатов, овощи, зелень, самодельная мягкая аджика, кувшин айвового компота, на горячее -хашлама с бульоном в отдельных чашках, лаваш, лепешки. Тигран поставил на стол  обещанное вино, оказавшееся превосходным; после первого бокала мы стали дружить более тесно, и Тигран проговорился, что у Рубена сегодня день рождения. Стали поздравлять хозяина дома, тот выкатил бутылку самодельной крепкой яблочной водки - кальвадос, как сказали бы французы.  Наша международная дружба крепла  с каждым бокалом, второй выпили за вчерашнюю новорожденную Татьяну, и к компании, для усиления российской стороны, присоединилась Юля, жена сына художников, которую он привез из Санкт-Петербурга.
          С трудом расставшись с гостеприимной семьей, мы вернулись к нашей экскурсионной программе - наш путь лежал в Гегард, монастырский комплекс  IV века, частично вырубленный в скале, разумеется, тоже из списка ЮНЕСКО. Монастырь славится своим источником; - конечно, мы глотнули живой воды и омыли лицо, я даже мокрыми ладонями протер щёки нашей гидессы, и она пообещала помолодетьJ.
             

ГЕГАРТМы вернулись в Ереван, к отелю, наша  программа была исчерпана, и мы долго прощались и благодарили наших спутников, Тиграна и Нунэ. Правду  говорят, что в другие страны приезжаешь на экскурсию, а в Армению приезжаешь в гости.
ПОСЛЕСЛОВИЕО чем еще хочется сказать, уже не про Армению.
          Я побаивался ехать с Татьяной, вообще больше всего я люблю ездить один, плюс тут в том, что не надо ни под кого подстраиваться, ведь на отдыхе в компании, пусть самой родной и малочисленной, неизбежно учитываешь намерения других участников, задвигая собственные. Есть в одиночестве и минус - не с кем поделиться впечатлениям, которые порой распирают сознание, и будь рядом еще одно родственное сознание, то впечатления бы усилились и зафиксировались, прочно осели бы в памяти.
        Если люди внутри автономной группы не имеют согласия, то их усилия никогда не складываются, а бывает, что и вычитаются.
          Никакой капитан корабля не уйдет в плавание, пока не убедится в отношении каждого члена экипажа не только в его должном профессиональном уровне, но и в безусловном подчинении, - эту школу я жёстко прошел в рейсах при испытании подводной техники во время моей 15-летней карьеры в Рыбкиной конторе, когда в последние годы сам возглавлял экспедиции.
          Ни один космический полет, даже с экипажем из двух человек, не стартует, если четко не назначен командир корабля.
          В семье то же самое, хотя тут дурную службу сослужила демократия, равноправие и эмансипация. У моих родителей, у родителей жены, по сути, не было согласия,  каждый был за себя,  но мучился сознанием, что надо бы и за другого, но никто не научил как, поэтому сложения не получалось, да и у меня в семье аналогично.  На смену модели "Kinder, Küche, Kirche" не пришло ничего. В семье кажется что проще, кажется, что самой природой предписано, что женщина отдается, а муж берет ее. Но это  только кажется, наряду с ростом самостоятельности и возможностей лучшей части человечества, другая его часть объективно деградирует, дрейфуя к весьма сомнительным берегам.
        Так вот, побаивался ехать я с Татьяной потому, что она женщина самостоятельная, даже весьма, через что и овдовела, но об этом не здесь и не сейчас. Она неплохо зарабатывает, карьеру закончила специалистом безупречной репутации, заслуженный деятель каких-то там искусств. Лихо водит кроссовер, самостоятельно охаживает дачу, где у неё образцовый порядок, занимается йогой, помогает детям.  И вот я допускал, что в Армении она начнет продвигать свои желания, свою программу, ставить свои условия, словом, будет перетягивать одеяло на себя, а я такого не потерплю.
          Но к ее чести, она в первый же вечер пришла ко мне,  улучив подходящий момент, и «выбрала меня вожаком»; не так важно, как это происходило, важна суть факта. Именно для меня важна суть факта, потому что роль утверждения лидерства не моя, я скорее предпочту отстранённую самодостаточность, как Сапожников (мой любимый литературный герой периода юности), и никогда не буду пытаться довлеть над спутником, зато, при согласии, сложусь с весомым собственным вкладом. Как тот же Сапожников, помните? - сравнивал себя с коровой: чем ко мне больше ласки, тем я больше молока даю. А гоночных коров не бываетJ.

Поездки, Информационное поле

Previous post Next post
Up