«ИЗЪЯТИЯ ДОЛЛАРОВ ГРОЗЯТ НЕ ОЛИГАРХАМ, А ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРАЯ ПЫТАЕТСЯ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ОБЕСЦЕНЕНИЯ РУБЛЯ»
- Но такая политика ведь не может продолжаться бесконечно?
- Протестные настроения уже пускают, образно говоря, рябь по поверхности. Это еще не ураган, не цунами, но котел потихонечку закипает. Чем гасится этот протест? Его гасит особенность, поистине уникальная для нашей страны, бывшей в свое время все-таки высокоразвитой индустриальной державой мира, а именно - до сих пор сохранившаяся связь большинства населения с землей. Если бы не эта связь, обеспечивающая населению возможность прокорма за счет дач, приусадебных участков, огородов, то была бы ситуация как во Франции, Германии, Швейцарии, где связь большинства населения с землей давным-давно устранена капиталом. Мы имели бы ныне совсем другую расстановку социальных сил. Самопрокорм большинства спасает компрадорский Кремль от народного гнева. В то же самое время ЕС, да и Соединенные Штаты, левеют от кризиса к кризису. В результате частный капитал все больше уступает место социальному. Таковым выступает общественный капитал - обобществленный, социализированный, ассоциированный.
Частный капитал такой экономически зависимой страны, как наша, в современных условиях моментально становится рабом иностранного капитала. Потому что есть экономический закон, согласно которому капитал с более высоким техническим строением полностью порабощает капитал с низким техническим строением. Это классика, базовый закон современности, когда мир разделен на империалистический центр и колониальную периферию.
- Банк России устами своего зампреда Василия Поздышева 9 октября сообщил, что наблюдает процесс девалютизации активов банковского сектора. В абсолютном выражении они увеличились на 4,3 триллиона рублей, при этом рублевая часть активов значительно увеличилась, а валютная - незначительно снизилась. Какие позитивные и негативные моменты, возможные риски и для кого этот процесс в себе таит?
- Приведенное высказывание противоречит тому, что сказал господин Путин на недавнем экономическом совещании. Он назвал размер валютных резервов в объеме, если не ошибаюсь, 479 миллиардов долларов США. Эти 479 миллиардов в любом случае должны быть указаны в денежно-кредитной системе страны как иностранные активы. Какая тут девалютизация?
Если имеется в виду девалютизация доходов населения, тогда главная причина - это девальвация рубля. Как бы там ни было, зависимость отечественной банковской системы от иностранного капитала нисколько не уменьшилась. Вообще, сам факт валютизации нашей банковской системы свидетельствует о полной ее подчиненности иностранному капиталу. И эта подчиненность не ограничивается банковско-финансовым сектором. К примеру, в огромной сфере нефтесервиса господствует иностранный капитал, в огромной сфере гражданских авиаперевозок - опять же иностранный капитал, и так практически во всех секторах народного хозяйства. Везде критическая зависимость по компонентам, по узлам и агрегатам, приборам и оборудованию, машинам и технике.
- Однако сейчас активно идут разговоры о некоем плане дедолларизации страны, который засекретили, загнав под гриф «для служебного пользования» и не став обсуждать его даже с экспертным сообществом. Что за этим стоит?
- Для существующей системы власти и собственности все логично и закономерно. Посмотрите на пенсионную экспроприацию: разве ее обсуждали открыто? Нет, страну поставили перед фактом, провели экспроприацию заработанных доходов. Залезли в карман, чтобы изъять у каждого обманутого по миллиону рублей в ценах 2018 года. Разве все готовилось не в режиме секретной операции? Готовое решение вбросили в информационное пространство аккурат к открытию чемпионата мира по футболу, чтобы прикрыться гулом футбольного и околофутбольного шума. Госдума в экстренном порядке проштамповала законопроект. Но волна недовольства все равно вырвалась наружу, и лишь тогда Кремль призвал: давайте пообсуждаем. А чего обсуждать, когда решение принято и законодательно скреплено? Решили бы увеличить пенсионный возраст для родившихся в 2018 году, которые еще не начали трудовую деятельность и ничего не заработали, особых вопросов не было бы. Условия меняются для нового поколения. Оно заранее знает их и может выстраивать свою жизненную стратегию, выбирать профессию, линию сбережения, ничего не теряя. Но Кремль поступил по-другому, открыто поправ социальную справедливость, так как придал закону обратную силу. Люди вступали в трудовой процесс по одним законам, условиям выслуги лет и пенсионного обеспечения, а им навязали другие, в одностороннем и принудительном порядке, без их ведома и согласия. С точки зрения социальной справедливости так поступать нельзя. Но с точки зрения интересов и выгод олигархически-компрадорского клана поступать так и можно, и должно. Он требует, чтобы обеспечение его прибылей поддерживалось на неизменно высоком уровне. А это осуществимо только за счет роста социальных издержек и потерь, включая потерю здоровья и жизни людей.
В этой же логике находится кампания по дедолларизации. Похоже, она сведется к тому, что валютные операции или заграничные поездки будут обставлены налогами, сборами или поборами, по типу курортного сбора. Чтобы на деле убрать зависимость от империализма доллара, надо победить деиндустриализацию. Иного способа добиться экономической и валютной независимости не существует. Но Кремль даже не помышляет об устранении деиндустриализации, о возвращении России статуса крупной научной и машиностроительной державы. По сути, обдумывается очередная экспроприация заработанного трудом. Изъятия грозят не олигархам, а той части населения, которая пытается подстраховать себя от обесценения рубля. Хотя нефтедоллар, скажу еще раз, отнюдь не твердая валюта. В мире нет такого органа, который считает инфляцию нефтедоллара. Инфляция внутреннего американского доллара подсчитывается ежедневно соответствующим агентством Соединенных Штатов, а инфляция нефтедоллара составляет проблему тех, кто получает нефтедоллар. Никаких обязательств по товарному обеспечению нефтедоллара Соединенные Штаты на себя не принимают, что лишний раз и показывают пресловутые санкции.
«Компрадорский пакт, который команда Путина заключила с олигархами, оказался в непримиримом противоречии с требованиями закона вертикальной интеграции»Фото: kremlin.ru
«ПРОИЗОШЛО НЕДОПУСТИМОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ»
- Внешний долг РФ по состоянию на 1 октября 2018 года, по предварительной оценке Банка России, составил 467,1 миллиарда долларов, говорится в опубликованном на днях отчете ЦБ. При этом внешняя задолженность банков - 91,8 миллиарда долларов, внешний долг небанковских секторов - 317,3 миллиарда долларов, внешняя задолженность органов госуправления - 46,5 миллиарда долларов, а задолженность Центробанка - 11,5 миллиарда долларов. Учитывая наши золотовалютные резервы, суммы вроде бы не катастрофические, однако львиную долю этих средств должны компании, которые находятся не в лучшем финансовом состоянии, многие под санкциями. И должны мы государствам, участвующим в санкционном давлении на Россию. Как будет развиваться ситуация с возвратом долгов в таком положении? Государство за счет ЗВР будет субсидировать отечественных должников, чтобы помочь им расплатиться? Какое воздействие это может оказать на экономику страны, бюджет и население?
- При кризисе 2008 года дефолт России не грозил. Почему? Потому, что сумма валютных резервов превышала сумму внешнего долга. Когда в 2000 году к власти пришла команда Путина, она сделала два изменения - пошла на сокращение государственной части внешнего долга и отщепление определенной части ренты в бюджет через НДПИ и экспортные пошлины, чтобы поддержать совокупный внутренний спрос. Во многом именно благодаря этим двум изменениям команда Путина понравилась большинству россиян. Чуть-чуть ущемив олигархов, за счет части олигархических доходов, направленных в бюджет, команда Путина устроила «экономику спроса» и приукрасила фасад компрадорской России. Олигархический клан отделался малым, чтобы сохранить основное.
Во всем этом был только один изъян, но фундаментальный и смертельно опасный для страны. Произошло недопустимое нарушение закона вертикальной интеграции. Будучи одним из законов современной стадии развития капитализма, он гласит: нельзя максимизировать прибыль на основе промежуточного производства, ее нужно максимизировать на основе конечного производства, то есть на основе обрабатывающей высокотехнологичной индустрии, выпускающей товары с высокой добавленной стоимостью. Компрадорский пакт, который команда Путина заключила с олигархами, оказался в непримиримом противоречии с требованиями закона вертикальной интеграции. В настоящее время только Россия - единственная страна из тех, которые хотя бы раз в своей истории бывали промышленно развитыми, - не имеет вертикально-интегрированного строения экономической системы. Кремль действует в полном разладе с законом вертикальной интеграции и выжимает ренту из промежуточного, а не конечного производства; из добычи, а не полной и высокотехнологичной переработки сырья. Что это значит с точки зрения поставленного вопроса? Это означает, что центр прибыли выносится вовне, а центр издержек, потерь и долгов остается внутри страны. Повторим: прибыли олигархов есть потери и долги социального большинства.
Несмотря на все это, до 2011 года сохранялось впечатление, что команда Путина сознательно стремится к тому, чтобы валютные резервы неизменно превышали совокупные внешние заимствования, желая в известной мере сохранять свободу рук. И действительно, такая пропорция соблюдалась, но потом оказалось, что она соблюдалась не сознательно, не в режиме целевого регулирования, а складывалась сама собой, стихийно, за счет бешеной инфляции нефтедоллара, когда цена бочки черного золота доходила до 150 долларов.
В 2011-м сумма внешнего долга превысила размеры валютных резервов, чем создала предпосылки для дефолта. Да, формально чисто государственный долг небольшой, а львиная его доля приходится на корпоративную составляющую. Но в этой корпоративной составляющей большое количество компаний с липовым госстатусом. Их одарили статусом государственных не потому, что они работают на государство и на страну, а для того, чтобы их валютная платежеспособность была гарантирована государственным бюджетом России. Вот почему нынешней совокупный долг - это фактически госдолг, только в иной форме. Кстати, кто возглавлял тогда минфин, в чине даже вице-премьера? Известный знаток экономики господин Кудрин. А кто курировал господина Кудрина в ранге руководителя правительства? Тоже известно - господин Путин. Сложно сказать, управляемостью чего они тогда занимались, но факт нарушения основополагающей экономической пропорции неоспорим. Диспропорция вызвала тяжелейшие последствия: бюджетный кризис, шоковую девальвацию в декабре 2014 года, всплеск инфляции и массовое обнищание в 2015 году, пенсионный дефолт. Если бы внешних долгов не стало больше, чем валютных резервов, последствия были бы менее тяжкими.
- Эта система сохранится или она все-таки дойдет до того рубежа, когда ее надо будет менять?
- Она давно дошла до этого рубежа. Еще в 1996 году, при позднем Ельцине. Именно из-за того, что она уже тогда дошла до ручки, произошла смена первого лица и олигархи поделились частью своей ренты. За это решение, то есть за абсолютно искусственное спасение олигархически-компрадорской системы, страна продолжает расплачиваться по сей день: дикой отсталостью во всем, даже в некогда передовых областях, массовым обнищанием и абсолютным вымиранием. Вместо естественного роста происходит неестественная убыль населения. Ни разу за все правление команды - как Ельцина, так и Путина - демографическая кривая не демонстрировала устойчивого движения вверх. Были отдельные краткосрочные периоды, когда за счет миграционных поправок, включения крымского населения удавалось создавать иллюзию, будто положение начинает меняться к лучшему, но жизнь всякий раз разоблачала бумажную демографию. Реально при компрадорской диктатуре Россия вымирает.
Ретроградный процесс будет продолжаться до той поры, пока в стране не сложится противодействующая социальная сила. А она не сложится, пока в обществе не станет доминирующим осознание того, кто и почему на самом деле является врагом страны, врагом развития и подъема России, почему система компрадорской власти и собственности объективно ведет страну к развалу. Это вопросы общественного сознания, общественной организации и самоорганизации. Они выходят за предметную область экономической науки.
«ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ - АНТИКОМПРАДОРСКИЙ ПЕРЕВОРОТ ЛИБО СВЕРХУ, ЛИБО СНИЗУ»
- 10 октября правительство РФ утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, на которую планируется потратить порядка 6,3 триллиона рублей. Многие именитые экономисты, в частности академик Виктор Ивантер, считают, что активное инвестирование государства в инфраструктуру разгонит экономический рост и потянет за собой в инвестиционном плане частный сектор. И будущее страны, таким образом, видится в некоем варианте госкапитализма. Вы с ним согласны?
- Абстрактно мои академические коллеги мыслят совершенно верно. Они выступают за так называемую инвестиционную модель развития. О ней мы говорили и даже приняли соответствующую резолюцию еще на пермском конгрессе экономистов, по-моему, в 2013 году. Но что такое государственные инвестиции в понимании моих академических коллег? Если это государственные инвестиции, осуществляемые за счет полного огосударствления экспортно-сырьевой выручки, то я целиком и полностью за такие инвестиции и за то, чтобы на выходе они превращались в автоматизированные рабочие места, а не ренту олигархов. Но, насколько знаю позицию названных и не названных вами экономистов, они предлагают не такое решение. Давайте посмотрим теперь, можно ли совместить сохранение компрадорской ренты, а сумму ее я назвал (1 триллион 67 миллиардов долларов США за период 2012 - первый квартал 2018 года, в пересчете на рубли по нынешнему курсу это три годовых федеральных бюджета страны), с государственно-инвестиционной моделью развития страны. Рентные деньги практически все уходят из России: тогда откуда еще взять нечто на государственные инвестиции? Если не предлагается раскулачить олигархов, на кого придется возложить бремя инвестиционного развития? В чей карман надо будет запустить руку за инвестициями? Звучит-то предложение вроде бы благозвучно, но источник-то, извините, асоциальный. Об этом ученый обязан думать.
Предположим, нажмем мы в очередной раз на население, и без того обобранное до нитки, занятое самопрокормом на земле. Соберем-таки нужную сумму. Но где гарантии, что эти государственные инвестиции не станут в конечном результате новым источником извлечения компрадорской ренты? Никто такой гарантии не дает, и не может дать.
- Выступая на бюджетных слушаниях в Совете Федерации, министр финансов Антон Силуанов заявил, что на цифровизацию отечественной экономики в рамках трехлетней программы будет направлено 415 миллиардов рублей, а в течение 6 лет - почти 1 триллион рублей. Помимо цифровой экономики, упор будет сделан на развитие экспорта. Но у нас от 50 до 60 процентов основных фондов реального сектора обычной экономики либо уже выработали свой ресурс, либо находятся на уровне, близком к этому. И как будут развивать экспорт, на что конкретно потратить 300 миллиардов рублей, кому и за что давать? С кого потом спрашивать за результат?
- Что такое цифровая экономика в ее правительственной подаче? Это очередной предлог для изъятия у социального большинства денег ради обогащения меньшинства. Кем контролируется и управляется расходная часть бюджета через государственные инструменты? Нами с вами? Нет. В результате государственные расходы становятся частными доходами. И цифровизация, подобно прочим «национальным проектам», не более чем очередной предлог, чтобы еще раз залезть в карман бесправного налогоплательщика.
Упомянутые 300 миллиардов рублей, выделяемые на поддержку несырьевого экспорта, тоже станут частью компрадорской прибыли. Это абсолютно ясно. Вспомните громкие инфраструктурные проекты к Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Сколько там государственных денег стало частной прибылью? Какие были реальные затраты, если изначально заявленная стоимость питерского стадиона - 5 миллиардов, а на выходе - более 55?
История русского капитализма - времен его первого, дореволюционного, пришествия и его закономерного конца - исчерпывающе доказывает врожденную реакционность компрадорской системы. Российский капитализм изначально был таковым, из-за чего царская империя и не могла провести ни первоначального накопления промышленного капитала, ни индустриализации. Причина ясна: российский капитал с низким техническим строением был моментально порабощен иностранным капиталом с высоким техническим строением. Октябрьская революция 1917 года, если разобраться основательно, была первой в мире антикомпрадорской революцией. В советские времена об этом мало говорили, уделяя больше внимания упрощенным идеологическим штампам типа «мир хижинам, война дворцам». Институтам приходилось постфактум обосновывать правоту Ленина о предпосылках «социалистической революции», в частности об империализме как едва ли не главной из таких предпосылок, хотя империализм не имел отношения к реальной революционной ситуации. Она была обусловлена прежде всего компрадорским характером российской буржуазии и великокняжеского капитализма царской империи. С рабочего компрадорский капитализм драл три шкуры, рабочих и крестьян погнал на бойню Первой мировой войны в качестве пушечного мяса, за долги Англии и Франции. Поэтому буржуазия всеми силами просилась и напросилась на свержение, на революционное отстранение от власти и собственности.
- Кстати, о населении. Выступая на днях на заседании правления российского союза промышленников и предпринимателей, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что обозначенная Владимиром Путиным цель по снижению бедности на 50 процентов практически нереальна и в ближайшие годы недостижима. По словам Кудрина, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процента, а на поддержку бедных семей направят больше ресурсов, чем сейчас, за 6 лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30 процентов. В этой связи два вопроса. Кто и как готовит президенту перспективные цифры, если он во всеуслышание обнародует абсолютно нереальные показатели? Или это Кудрин не прав? И второе: по прогнозам большинства экономистов, темпами в 3,5 процента мы в ближайшие 6 лет расти не будем, а бедность только вырастет из-за увеличения пенсионного возраста, роста налогов и инфляции... В высоких кабинетах этого не понимают?
- Здесь опять-таки дело не в том, понимают в Кремле или не понимают. Наука просвещает, наука открывает глаза на неизведанное, а шкурные интересы ослепляют. Кремль служит сохранению власти и собственности компрадоров, сохранению их диктатуры, поэтому абсолютно неважно, что он понимает или чего не понимает. Проблема не в интеллекте, а в интересах. Ближайшая перспектива совершенно очевидна: России предопределено либо развалиться на части, либо начать восхождение от компрадорского капитализма к суверенным формам, к социализированным формам развития, исключающим и компрадорскую власть, и компрадорскую собственность.
- Мы сейчас не на этом пути?
- На компрадорском, гибельном для нашей страны.
- Выход из ситуации есть?
- Выход из ситуации есть: антикомпрадорский переворот. Его осуществление возможно либо сверху, либо снизу, либо комбинированным действием. Но это должен быть социальный переворот качественно нового типа, без разрушения производительных сил. Нужно убрать компрадорский капитал и во главе экономической системы поставить социальный. Такова сверхзадача наших дней. Разумеется, иностранный капитал встанет на дыбы, но при неразрывном единстве власти и народа заграничная злоба окажется бессильной.
- Если Кремль не контролирует ситуацию, то как он сможет поменять положение вещей?
- Опять же это показывает опыт 1917 года. Вначале теряют поддержку продажные интересы и их носители. В общественном сознании утверждается необходимость стратегической национализации, то есть национализации командных высот экономики, возвращения их в суверенную собственность. Происходит дефрагментация компрадорского клана. Вследствие осознания грозящей катастрофы он раздваивается. Из него выделяется, с одной стороны, откровенная пятая колонна, контрреволюционная и готовая пожертвовать Россией, а с другой - суверенная фракция, способная приобрести массовую опору. Идеологии и силе стяжания противопоставляются идеология и сила служения. Затем суверенная фракция добивается двоевластия, после чего прямо апеллирует к массам. Они и становятся движущей силой социального переворота, осуществляемого ради их коренных интересов.
Гарантировав суверенитет над командными высотами экономики, Россия перестает работать на иностранный капитал и начинает работать сама на себя. Социально-экономическая система приводится в соответствие с законом вертикальной интеграции и обеспечивает заинтересованность, а не принуждение. Труд возвышается, производительность труда поощряется. Страна преодолевает деиндустриализацию и в плановом порядке проводит новую индустриализацию - наукоемкую и высокотехнологичную, добиваясь создания и преобладания автоматизированных рабочих мест. Восстанавливаются и наращиваются все социальные завоевания советского времени - в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, межнациональном взаимодействии. Безусловно, должна быть найдена и адекватная форма политической организации социального большинства, с государственностью и бюджетными отношениями нового типа. До сих пор революцию делали одни, а плоды пожинали другие. Теперь такой вариант недопустим. Решившись на антикомпрадорскую революцию, социальное большинство не должно оказаться в обманутых, как при компрадорских реформах.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/407310