Ещё о ваххабизме и России
здесь и
здесь Раис Сулейманов: «Я начал изучать ислам в Поволжье под влиянием Валиуллы Якупова»
Известный казанский исламовед ответил на резкую критику в свой адрес
19 января «Комсомолка» опубликовала
статью «Раис Сулейманов - эксперт-страдалец?» с резкой критикой по отношению к заглавному герою - известному казанскому исламоведу. Приводим ответ самого Раиса Сулейманова на данный материал.
©По теме:
Прокурорская «крыша» татарского ваххабизма |
«Русские в Татарстане превращаются в национальное меньшинство» Раис Сулейманов
Впрочем, поскольку ситуация неоднозначная, сложная, редакция оставляет за собой право и в дальнейшем давать возможность высказаться всем участникам этой полемики.
30 декабря 2015 года меня арестовали за то, что я разместил на личной странице в социальной сети ссылки на публикации в СМИ, которым я давал комментарии на темы борьбы с радикальным исламизмом. Меня обвинили в пропаганде экстремизма и приговорили к семи суткам ареста. Однако из-за шумихи в медиа-среде (
в том числе в «Комсомолке», за что я ей благодарен) меня выпустили на свободу.
После этого, однако, меня стали критиковать в интернет-публикациях - наподобие той, которая вышла на сайте «КП» под заголовком «Раис Сулейманов - эксперт-страделец?»
Данная статья - набор необоснованных обвинений, на которые я считаю своим долгом возразить. И поскольку исходный текст построен в формате «перечисления мифов» с последующим «разоблачением», отвечу аналогично, по пунктам.
«Миф №1. Эксперт»
В этой части статьи утверждается, будто «Сулейманов не эксперт и никогда им не был. Никто в научных кругах никогда не признавал недоучившегося аспиранта специалистом».
Тот, кто это писал, видимо, не знаком с работами российских исламоведов.
Так, на меня неоднократно ссылается профессор Южного федерального университета, исламовед И.П. Добаев в своём фундаментальном исследовании «Радикализация ислама в Российской Федерации».*
Игорь Прокопьевич Добаев - доктор философских наук и кандидат политических наук, сотрудник Южного научного центра РАН. Вряд ли исследователь такого уровня стал бы в своей монографии цитировать не специалиста.
Далее, исламоведы из Башкортостана - профессор Айслу Юнусова и Денис Вояковский - ссылаются на меня в труде «Интервенция радикальных идеологий в российское исламское пространство».**
Цитирует меня и исламовед из Екатеринбурга, завкафедрой теологии Уральского государственного горного университета - Алексей Старостин. Если интересно - вот конкретный фрагмент: «Небольшие сроки, к которым приговаривают религиозных экстремистов, делают ситуацию просто патовой, - отмечает эксперт из Татарстана Раис Сулейманов. - Приходится констатировать, что один фундаменталист обращает в свою идеологию до 7-10 сокамерников, отбывающих наказание по «бытовым» статьям». ***
Я привел лишь несколько таких ссылок на работы коллег, чей авторитет никто не ставит под сомнение; полагаю, ученых-исламоведов, которые на меня ссылаются, можно найти немало. Поэтому заявление, будто меня никто не признает как специалиста, не соответствует действительности.
«Миф №2. Исламовед»
В этой части статьи утверждается, будто «Сулейманов не исламовед и никогда им не был. В России исламоведение - достаточно новая дисциплина, специалистов по ней готовят в Казанском университете. Любопытно, что Сулейманов учился в Казанском университете, но не на этой кафедре и не на эту специальность».
Итак, сам автор признаёт - дисциплина новая, специалистов по ней немного.
Что ж, отвечаю: все (подчёркиваю, все!) ведущие исламоведы России никаких кафедр исламоведения не заканчивали. По своему базовому образованию исламоведы, равно как и многие другие религиоведы, были выпускниками исторических, филологических, философских и иных гуманитарных факультетов или отделений.
Повторю, никто из них никогда не заканчивал какой-либо кафедры исламоведения. И я в том числе, поскольку в 2001-2006 гг. учился на историческом факультете Казанского государственного университета, и в моем красном дипломе указана специальность - «Историк, преподаватель истории». Спросите у других исламоведов, в том числе и преподавателей кафедры исламоведения и востоковедения Казанского федерального университета - кто они по базовому образованию? Историки и филологи.
Кафедра исламоведения в Казани была открыта только в 2010 году в форме 4-летнего бакалавриата, то есть её первые специалисты выпустились всего два года назад. Получается, десятки российских учёных, изучавших ислам двадцатилетием ранее, - не исламоведы?
А начал я изучать ислам в Поволжье под влиянием Валиуллы Якупова - высокочтимого в Татарстане имама, богослова и историка, выступавшего против ваххабитов и павшего от их рук в 2012 году. И здесь мы переходим к следующему «обвинению».
«Миф №3. Ученик Валиуллы Якупова»
Автор текста, ссылаясь на журналистку «Независимой газеты» Веру Постнову, утверждает, будто мы с покойным даже не были знакомы.
Раис Сулейманов и Валиулла Якупова / Фото: личный архив
В ответ остаётся только продемонстрировать мои фотографии на публичных мероприятиях с Якуповым, что само по себе опровергает абсурдное заявления Постновой.
Впрочем, если этот вопрос настолько волнует общественность, расскажу подробнее.
Впервые с Валиуллой хазратом [слово, обозначающее уважительное отношение к исламскому духовному лицу - КП] я лично познакомился в 2007 году, когда в Казанском университете проходила научная конференция памяти профессора С.М. Михайловой (1942-2007).
В 2009 году, придя как-то в одну из мечетей Казани на намаз, я был удивлен, что там до начала намаза некоторые молодые прихожане уселись группами на полу и начали активно дискутировать. Во главе группы находился человек с длинной косматой бородой, который весьма эмоционально доказывал, что надо «жить по шариату» и «помогать братьям на джихаде». Слушавшие ребята, человек 5-7, внимали этому проповеднику.
Я рассказал об этом случае Валиулле Якупову. На что он ответил: «Разве не видите, Ближний Восток не где-то там далеко, Ближний Восток уже давно в наших мечетях», имею в виду опасность распространения радикального исламизма. Он сожалел, что светские учёные в Казани уделяют мало внимания феномену религиозного радикализма.
Впоследствии под его влиянием я, до этого изучавший Ближний Восток, стал исследовать этнорелигиозную ситуацию в Поволжье, выступать на конференциях, публиковать научные работы.
А теперь вернёмся к журналистке Вере Постновой, якобы заявившей, что Валиулла Якупов никогда ей не рассказывал обо мне. Г-жа Постнова действительно в конце 1990-х - 2000-е годы много писала о процессах, происходивших в исламской среде региона, но в конце нулевых она вышла на пенсию, и с того времени ее публикаций о мусульманской умме Татарстана я не встречал.
Так до 2009 года у нас с Якуповым и не было таких плотных контактов! И он что, должен был докладывать Вере Постновой о том, с кем дружил и общался? Вот так прямо брать и перечислять ей всех своих знакомых? В общем, этот «миф» так же нелеп, как и предыдущие.
«Миф №4. Оппозиционер»
В этой части автор текста обвиняет меня в «проплаченности» и чуть ли не работе на русских националистов.
То есть если я пишу о попытках Турции дестабилизировать ситуацию в мусульманских регионах РФ, о причинах появления экстремистских групп в Поволжье, о влиянии ваххабитов с Ближнего Востока на отечественный ислам - то автоматически превращаюсь в «наемного исследователя»?
А если бы я изучал бабочек и ежиков в Татарстане на гранты европейских институтов - то сразу бы превратился в нормального бескорыстного учёного?
Вот и я не могу понять логику рассуждений в этой публикации, и движет ли ей что-нибудь, помимо желания опорочить и очернить меня?
Раис Равкатович Сулейманов, 1 февраля 2016 года
_______
Ссылки на упомянутые в данной статье публикации:
* Добаев И.П., Добаев А.И., Гаджибеков Р.Г. Радикализация ислама в Российской Федерации. - Ростов-на-Дону, 2013. - Стр. 244
** Вояковский Д.С., Юнусова А.Б. Интервенция радикальных идеологий в российское исламское пространство. - Уфа, 2011. - Стр. 70
*** Попов Д., Старостин А. Ислам и мусульмане Уральского федерального округа: риски и угрозообразующие факторы (аналитический доклад). - Екатеринбург, 2014. - Стр. 78.
© «КП», 5 февраля 2016