Продавшие социализм, Ч.1/2

Nov 06, 2013 17:30



Оригинал взят у mamlas в Продавшие социализм, Ч.1/2
Теневой капитал в СССР

Разрушение советского общества и распад СССР сегодня является одной из самых востребованных тем в нашей стране. Ей посвящены телевизионные передачи, книги, статьи, лекции. Их авторы приводят множество причин и закономерностей тех событий, которые привели в конечном итоге в 1991 году к краху социалистической системы и ликвидации СССР. ©Нет необходимости в данной статье рассматривать всю совокупность кризисных явлений в советской политической системе и экономике. Их анализ проводился многократно, и результаты его различны. Это вполне закономерно. Ибо любые оценки общественных явлений базируются на политических взглядах и идеологии аналитиков. Но самая важная и решающая причина разрушения социалистического общества и СССР упорно и сознательно умалчивается. Это предательство членов КПСС. Именно ее указали американские ученые Роджер Киран и Томас Кенни в монографии «Продавшие социализм. Теневая экономика СССР» (издательство «Алгоритм», 2009). Предательство не руководства и функционеров КПСС, а рядовых ее членов. На 1.01.89 в КПСС состояло 19,4 млн. человек или 9,5 % населения страны. Эти люди до горбачевской перестройки гордо именовали себя «коммунистами». Куда «испарились» эти миллионы коммунистов, когда началось разрушение советской экономики и социалистического общества?

Никуда они не «испарялись». Годы горбачевской перестройки ясно показали, что большинство членов КПСС - это не коммунисты, а беспринципные приспособленцы, ловкачи, трусы и предатели. Они и сегодня весьма комфортно проживают в нашем обществе. Большинство современных политиков и общественных деятелей, и даже олигархов - бывшие члены КПСС. Авангард антикоммунистов в России также составляют бывшие члены КПСС. Сколько же людей без чести и совести пролезли в ряды КПСС, а затем предали свою партию и советский народ. Миллионы!

В данной статье процесс перерождения КПСС из партии трудового народа в сборище приспособленцев, обывателей и стяжателей не рассматривается. Это отдельная, очень сложная и емкая тема. Процесс такого перерождения начался еще при жизни В.И.Ленина. Но исторический факт его завершения на лицо. Миллионы коммунистов в годы перестройки безразлично наблюдали, как стремительно разрушается их партия и социалистическая система. Это уже была не инфекция предательства, а его эпидемия. Смертоносный вирус многие годы незаметно и безжалостно уничтожал в советских коммунистах честь, совесть, ответственность, порядочность. Только партия заболела не случайно, ее однажды заразили. И занес эту инфекцию в партию преступный теневой капитал. Данная статья позволяет кратко осветить основные этапы развития теневого капитала в СССР и историю инфекционной болезни КПСС.
***
Теневой капитал возник в России в конце XIX века в период бурного развития капиталистических отношений в экономики. Его источниками являлись криминальные промыслы, спекулятивные сделки, различного рода аферы и мошенничества. При царской власти теневой капитал функционировал нелегально и существенного влияния на развитие общества не имел. Но такое положение изменилось в феврале 1917 года.

Революция тогда широко распахнула двери для теневого капитала в экономику страны. Спекуляция, воровство, подлоги, мошенничество, проституция стали визитными карточками русской демократии 1917 года. За какие то 5-6 месяцев в результате спекулятивных сделок на продовольственном рынке страны теневой капитал увеличился многократно. Он парализовал всю систему продовольственного снабжения городов России и разрушил экономические связи города с деревней. К лету 1917 года этот капитал настолько окреп и обнаглел, что начал открыто претендовать на власть. Конец этим претензиям положила Октябрьская революция. Она была полной и досадной неожиданностью для воротил теневой экономики России. И они попытались в первые месяцы новой власти взять реванш. Ими был организован во всех крупных промышленных городах России острейший продовольственных кризис, спровоцированы так называемые пьяные погромы, профинансирован массовый саботаж государственных чиновников. Благодаря жестким и решительным действиям Советской власти все эти попытки оказались тщетными. В городах прекратились организованная спекуляция, саботаж чиновников, массовые уличные беспорядки.

Затем в России началась гражданская войны, экономика страны перешла на рельсы «военного коммунизма», и денежное обращение в экономике сократилось до минимума. В таких условиях теневой капитал за год фактически обнулился. Его возрождение началось на завершающем этапе гражданской войны в начале 1920 года. Именно в это время на потребительский рынок стали поступать так называемые военные трофеи. Это захваченные частями Красной Армии в боях с белогвардейцами и интервентами материальные и продовольственные ресурсы. За счет активных спекуляций продовольствием и предметами потребления теневой капитал возродился и активизировался. Затем начался НЭП с бурным развитием товарно-денежных отношений в экономике и потребительского рынка. Теневой капитал частично легализировался и стал обслуживать некоторые секторы частного производства. Другая его часть, как и ранее, обслуживала нелегальные криминальные промыслы. Основные ресурсы криминального капитала циркулировали и обеспечивали самогоноварение и производство алкогольных суррогатов.

В 1924 году Советская власть наладила массовое производство качественной и недорогой государственной водки, и нелегальный оборот алкогольного производства резко сократился, а к 1925 году фактически прекратил функционировать. Это очередное доказательство, что нелегальный капитал бессилен перед мощью и волей государства. Если имеется такая мощь и воля! Сам факт возможности легальной предпринимательской деятельности существенно влиял на динамику теневого капитала в советской экономике и сдерживал его рост. По оценкам наркомфина СССР на 1928 год теневой капитал не превышал 5 % общего объема частного капитала. Важное влияние на динамику теневого капитала оказывала и жесткая, последовательная и продуманная политика Советской власти, проводимая в сфере рыночной экономики. В первую очередь это умелое и эффективное использование финансово-налоговых рычагов. Именно умелое и эффективное, поскольку частный сектор советской экономики развивался и расширялся, ежегодно увеличиваю объемы своих платежей в государственный и местные бюджеты.

Кончено в органах власти и хозяйственного управления вскрывались факты подкупа должностных лиц, получения взяток, хищения, мошенничества, растраты. Но эти факты являлись в те годы скорее исключением из правила. Таких негативных явлений как коррупция и сращивание государственной системы с криминальным миром в государственной системе СССР в годы НЭП не наблюдалось. В 1930 году руководство СССР кардинально изменило политический и экономический курс государственной политики. Начался период форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Грандиозные преобразования в экономике СССР теневой капитал не уничтожили. Они лишь сократили его объемы и возможности проникновения в экономическую сферу страны до минимума. Криминальные промыслы в тридцатые годы ограничивались мелкой уголовщиной и бытовой спекуляцией. Даже выделка самогонки в СССР для коммерческой реализации полностью прекратилась. В этот период в советской экономике весьма эффективно и оперативно применялись рыночные методы регулирования спроса и предложения через механизм ценообразования. Никакого реального изобилия продовольственных и потребительских товаров в государственной торговле в то время не было. Но товары на полках магазинов имелись всегда, и население их приобретало по мере необходимости. Многие продовольственные и промышленные товары имели очень высокие цены и были не «по карману» покупателю. Икру, крабы, осетрину, колбасы, коньяки, марочные вина купить мог любой советский человек со средним достатком. Но приобрести разово, а не покупать такие товары как предметы ежедневного потребления. Бытовая спекуляция при такой системе цен осуществляться не могла. Для нее требовалась возможность установления торговой наценки, а ее то установить и было не возможно. Не менее важную роль в рыночном регулировании спроса и предложения в СССР играли городские колхозные рынки. На них продавали продовольственные товары повседневного спроса колхозные хозяйства, колхозники и крестьяне единоличники. Для советского крестьянина такая торговля являлась в то время единственным способом получения денежных средств. Поэтому, конкуренция на таких рынках была очень высокой и цены на продовольственные товары существенно ниже, чем в системе государственной торговле. По данным СНК СССР на 1936 года городской житель в нашей стране 75% продовольственных товаров приобретал на рынке. Городской рынок того времени - это не «продуктовый рай» спекулянтов и перекупщиков, как сегодня, а хорошо налаженный механизм товарного обмена сельского производителя с городским покупателем. Продавцу такого рынка посредники были не нужны. Потому и не было на рынках спекулянтов. Спекулировали же в то время не товарами повседневного спроса. Предметами спекуляции были произведения искусства, ювелирные изделия, фарфор, патефонные пластинки, редкие книги, косметика и одежда иностранного производства и т.п. Спрос на такие специфические и очень дорогие товары был мизерным.

Советская спекуляция тридцатых годов по этой причине представляла собой жалкое зрелище, и имела весьма реальную перспективу исчезнуть в жизни советского общества. К 1941 году теневой капитал в СССР фактически обнулился. Новый этап его развития приходится на период Великой Отечественной войны. Много написано о героизме советских людей в годы войны, но и сегодня наше общество очень мало знает о криминальном мире военного времени. Это массовый бандитизм, вооруженные налеты на отделения банков и кассы крупных предприятий, спекуляция продовольствием, расхищение государственных и кооперативных фондов, подделка продовольственных карточек и денежных знаков, скупка произведений искусства и ювелирных изделий, и пр.

Уже осенью 1941 года в СССР образовался нелегальный рынок торговли оружием и боеприпасами. Мощным стимулом роста теневого капитала в СССР стал выброс в обращение фальшивых советских денег. Их выпуск на современном оборудовании наладили в фашистской Германии. По оценкам наркомфина СССР в денежном обращении страны более 35% денежной массы составляли фальшивые купюры. С 1944 года в СССР начался поток так называемых военных трофеев. На черных рынках городов появились ткани, кожа, одежда, обувь, ковры, посуда, хрусталь. Оживился и расширился нелегальный рынок золотых изделий и украшений. Все эти негативные явления в советской экономике вызвали ответные меры государства. В период 1947-1949 гг. государство нанесло по теневому капиталу и криминальным промыслам два сокрушительных удара. Первый таким ударом стала денежная реформа 1947 года. Для криминального и спекулятивного мира она была полной неожиданностью. Эта реформа фактически обнулила теневой капитал в СССР. Она превратила в тонны бесполезной бумаги преступно полученные деньги. Стоит поклониться сталинскому министру финансов А.Г.Звереву, который виртуозно и оперативно провел эту государственную операцию. Именно А.Г.Зверев, а не органы госбезопасности и внутренних дел, подрубил теневой капитал под самый корень. Вторым ударом стали хорошо организованные массовые репрессии против граждан, совершивших экономические преступления. Только в 1949 году за такие преступления было осуждено на длительные сроки более 100 тыс. человек. Это воры, спекулянты, перекупщики, посредники, цеховики, фальшивомонетчики, аферисты, мошенники и т.п.

Именно тогда в СССР было вскрыто несколько крупных экономических афер, в которых вольно или невольно принимали участие тысячи советских людей. Осужденных за экономические преступления в 1948-1950 гг не следует рассматривать как «новую советскую буржуазию», и тем более - как «инакомыслящих». Это наглые и бессовестные паразиты, нажившиеся на страданиях советского народа в военные годы. Сегодня их «реабилитировали» и причислили к «жертвам» сталинского террора. Яркий тому пример - певица Лидия Андреевна Русланова. Ее осудили за спекуляцию в особо крупных размерах. При обыске на ее квартире было изъято дефицитных товаров широкого потребления, для вывоза которых потребовалось две грузовые машины. Довольно специфическая «жертва» сталинского произвола! В сталинском обществе рост теневого капитала сдерживали не только политические и административные методы. Не менее важную сдерживающую роль играла и сама организация сталинской экономки. В массовом сознании давно уже укоренился миф, что частный сектор в экономике СССР исчез сразу же с прекращением НЭП. Это совершенно не так. Даже в 1952 году частный сектор вполне легально функционировал в нашей стране и составлял по разным оценкам от 6 до 8 % производства товаров народного потребления и бытовых услуг. Это всевозможные кустарные мастерские (пошивочные, слесарно-ремонтные, ювелирные, часовые), заготовка утильсырья, бытовые строительные и ремонтные работы, преподавание и репетиторство, кустарные производства, и пр. Такие промыслы осуществлялись при наличии патентов и ограничивались законодательно только численностью наемных работников.

В СССР до начала шестидесятых годов были широко развиты в городах колхозные рынки и торговые сети потребительской кооперации. На городских рынках реализовывалась не только колхозная продукция, но продовольственные товары, произведенные крестьянином в домашнем хозяйстве. Но в сталинской экономике государственный и частный сектор в хозяйственном отношении не пересекались. Государство частный сектор не снабжало сырьем и материалами, оно не обеспечивало реализацию товаров и услуг, которые производились в этом секторе. Государственный и частные сектора экономики работали на конкретных потребителей и экономически взаимодействовали только с ними. В то время у руководства СССР еще хватало ума не пытаться соединить несоединимое: социалистическое производство и рыночную экономику. Таким идиотизмом стали увлекаться в годы горбаческой перестройки. Наличие легального частного сектора в экономике СССР в послевоенные годы являлось, как и в годы НЭП, важнейшим сдерживающим фактором роста теневого капитала. Но такой баланс в экономике СССР был разрушен в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов.

Руководство КПСС во главе с Хрущевым тогда кардинально изменило курс социально-экономической политики страны. Прежде чем рассмотреть эти реформы, следует констатировать: потенциал сталинской экономики был полностью исчерпан. Развивать советской общество на ее основе стало уже невозможно. Десятилетиями в сталинском СССР низкий уровень жизни и неразвитый потребительский спрос населения обосновывался реальной военной угрозой и необходимостью обеспечивать оборону социализма от внешнего врага. Но такое состояние общества не может сохранятся вечно. К концу пятидесятых годов большинство советских людей знало, что трудящиеся развитых капиталистических стран живут богаче и комфортнее, чем они. Оно понимание наносило вред социально-политическому единству СССР значительно больше, чем деятельность всех иностранных разведок вместе взятых. Хрущевские реформы не являлись зудом реформаторства или страстью проводить эксперименты, а объективной и жизненно важной необходимостью.

Проблема их заключалась не в том, что ломалась сталинская система экономики, в том, как проводились такие изменения. Есть в России такая поговорка: «Что не делает ДУРАК, все он делает НЕ ТАК». Она очень точно отражает действия хрущевской власти. В начале эта хрущевская группа в ЦК КПСС добилась принятия решения существенно повысить заплату низкооплачиваемым слоям населения, ввести денежную форму оплаты в колхозах, установить для колхозников государственные пенсии. Эти решения трудно оценивать однозначно. Отчасти они давно назрели. В сталинской экономике десятилетия колхозное крестьянство не только не получало денежной оплаты своего труда, но и находилась на самой нижней ступени системы доходов трудового населения. Колхозники в эти годы также не имели права на государственное социальное обеспечение. Это положение являлось явной социальной несправедливостью и дискриминировало крестьянский труд в СССР. Сталинская идеология такое положение советского крестьянства объясняла необходимостью направлять государственные средства на развитие тяжелой индустрии, транспорта и оборонных отраслей промышленности. Если такие объяснения и воспринимались нормально в тридцатые и сороковые годы, то оправдывать ими бедственное материальное положение колхозников в конце пятидесятых годов уже было не возможно. Новая социально-экономическая политика позволила существенно поднять и общий уровень пенсий в стране. До этого минимальная пенсия в СССР составляла 60 рублей (в дореформенных ценах) или 6 рублей в месяцы. На такую пенсию человек в городе объективно прожить месяц не мог. Главная ошибка хрущевского руководства заключалась не принятие таких решений. А в том, что их приняли сразу без учета реальной денежной массы у населения страны и ее покрытия товарными запасами.

Именно хрущевские реформы оплаты труда нарушили нормальный баланс доходов и расходов населения. Они же взывали острый дефицит в городах страны на многие продовольственные и потребительские товары. Образовавшийся товарный голод сразу же оживил почти угасшую в начале пятидесятых годов бытовую спекуляцию, и позволил «теневому капитала» за 2-3 года вырасти в десятки раз. Кроме того, хрущевское повышение заплаты в промышленности, здравоохранении и образовании резко снизило уровень дифференциации в оплате труда. Так, неквалифицированный рабочий стал получать не существенно меньше, чем мастер. Молодой учитель или преподаватель вуза стал получать сопоставимо с опытным и квалифицированным работником сферы образования. Все это в итоге привело к обесцениванию квалифицированного труда в советском обществе. Если бы хрущевская власть проводила такую политику поэтапно в течении лет десяти и обеспечила бы ее ростом товарной массы, социальные и политические результаты были бы иными. Против хрущевской политики резкого повышения доходов населения в начале шестидесятых годов резко выступил только министр финансов СССР А.Г.Зверев. За это он был снят с должности, отправлен на пенсию, а затем на «лечение» в психиатрическое учреждение. Все остальные министры СССР и руководители партийных организаций хрущевскую политику «дружно и единогласно» поддержали. Но самой страшной и роковой ошибкой хрущевского руководства стало решение ликвидировать частный сектор в советской экономике, фактически запретить приусадебное хозяйство в деревне, закрыть колхозные рынки в городах и прекратить экономически поддерживать потребительскую кооперацию. Причина таких решений кроется в малограмотности и авантюристичности Хрущева. Он явно переоценил товарный потенциал нашей промышленности и сельскохозяйственного производства, и в погоне за «победами» коммунистического строительства разрушил множество экономических и товарных связей, которые обеспечивали потребности населения. Так, ликвидация частного сектора в городах резко сократила ассортимент бытовых услуг населения, и снизило в разы их качество. Ранее многие городские жители пользовались услугами частных портных, они одевались можно и разнообразно. Хрущев же лишил горожан такой возможности. Типовая, уродливая по покрою, безобразно пошитая одежда в СССР - это одна из хрущевских «побед» в строительстве коммунизма.

Городская промышленность в начале шестидесятых годов оказалась абсолютно не готова к тому, чтобы заместить товары и услуги, производимые ранее частным сектором. Еще более острое и ненормальное положение хрущевская политика создала в снабжении городского населения продовольствием. По данным наркомзема СССР на 1935 год более 80% продовольствия населения городов покупало на колхозных рынках. К 1950 году этот показатель составлял 65 %. Так, мясо, молочные продукты, овощи, яйца, ягоды, мед, грибы, речную рыбы горожане покупали в СССР на рынках, а не в государственной торговле. Следует отметить, что на колхозных рынках в городах СССР реализацией продукции занимались не только колхозы, но и колхозники. Они продавали в городах продукты, произведенные в своем хозяйстве. Таким образом, колхозники в части собственного хозяйства на потребительском рынке представляли частный сектор! Своими авантюристическими и по сути преступными действиями хрущевское руководство все это безжалостно разрушило, ничего не предложив в качестве альтернативы. На тот момент промышленность и сельскохозяйственное производство страны объективно не могли возместить потери товаров и услуг, вызванные ликвидацией частного сектора и крестьянского приусадебного хозяйства. Результаты хрущевской авантюры были ужасны.

Крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объемы производства овощей, вырубили фруктовые сады. В городах начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли такие товары, как мед, патока, варенье, ягоды, грибы, речная рыба, разносолы. Продовольственный кризис в СССР, вызванный хрущевскими авантюрами, привел к серьезной социальной напряженности в городах страны. Имели место и открытые выступления трудящихся в городах против политики ЦК КПСС. Сегодня хорошо известны трагические события в Новочеркасске, когда при подавлении бунта погибло много людей. Благодаря Хрушеву жители СССР лишились возможности купить любые строительные материалы, включая бревна, доски, кирпич, цемент. Этот политический идиотизм сохранялся в СССР десятилетия после смещения Хрущева. Так, колхозники, порезавшие коров, стали получить за работу деньги и покупать на них мясо в магазинах. Если раньше корова была для них важнейшим средством выживания, то теперь необходимость в ней отпала, а затраты на ее содержания были очень высоки. В новой экономической ситуации крестьяне в деревне просто перестали держать корову. Таким образом, ликвидация частного сектора в экономике, приусадебного крестьянского хозяйства, городских колхозных рынков и разрушение потребительской кооперации окончательно нарушили баланс между доходами и расходами населения. С этого момента «товарный дефицит» стал повседневным и привычным явлением в жизни советского общества. Вот так один энергичный, фанатичный и невежественный лидер за какой то год изнасиловал всю страну. И миллионы членов КПСС не только его не остановили и не призвали к ответу, но и активно включились в это изнасилование. Уже тогда КПСС окончательно утратила связь с трудовым народом и проявляла полное безразличие к его законным жизненным интересам. Но экономические действия хрущевской клики не только больно ударили по социально-экономическим интересам советского человека. Они создали новые условия для быстрого развития и усиления теневого капитала в СССР. Ликвидация частного сектора и крестьянской городской торговли изменили структуру денежных средств населения страны. Их часть, обслуживавшая ранее частный сектор и колхозную торговлю, приобрела нелегальный характер и включилась в преступный нелегальный капитал, образовавшийся в результате спекулятивных сделок в торговле.

Окончание

оккупация и интервенция, идеология и власть, мнения и аналитика, большевики и кпсс, партии и депутаты, общество и население, экономфинбиз, социализм и коммунизм, предательство, противостояние, развал страны, коррупция и бюрократия, чиновники и номенклатура, история, ссср

Previous post Next post
Up