Реваншизм на той стороне Амура, или Российско-китайский мост памяти с односторонним движением...

Jan 20, 2021 14:59

Ещё Китай и ревизионизм здесь, здесь и здесь и ещё РИ и Китай здесь, здесь и здесь

Россия-Китай: мост исторической искренности
Прошлое в настоящем. Зачем китайцам закрытый для русских музей / Китай и регионы России / декабрь, 2020

Немногие знают, что в КНР функционирует реваншистский музей «Айгунь», известный как «Музей российских преступлений». В нем расположены экспозиции, представляющие ошибочные мнения об исторической принадлежности Китаю российских территорий, а также притеснении исторических этносов, населявших территорию левобережья Амура русскими первопроходцами.По теме: «Россия захватила у Китая Амурскую область» | «Россия ничего не захватывала»



___
Как это ни странно, но на территории музея министром культуры и туризма КНР Ху Хэпином проводятся совещания, с участием губернаторов и руководителей министерств региона. При этом, музей закрыт для посещения гражданами РФ. Примечательно, что китайская сторона, к который все мы привыкли относиться как к едва ли не самым близким партнерам по дальнему зарубежью, не предпринимает никаких попыток к изъятию музейных экспозиций, искажающих исторические факты и формирующих ошибочное мнение.
Недавно в издательстве «Нестор-История» (Санкт-Петербург) вышла новая книга о трагических событиях 1900 года в Благовещенске «Китайский погром». В ней дан подробный разбор этой странной, с точки зрения доверительных отношений между странами, истории, а также того, могут ли события вековой давности влиять на формирование будущего и как к этому относятся на разных берегах Амура.

Сближение цивилизаций - в мировом масштабе событие не рядовое. Последние десятилетия Россия и Китай последовательно идут навстречу друг другу. В кратчайшие сроки построен и в ближайшие месяцы две сверхдержавы свяжет первый в истории автомобильный мост, началось строительство первой в мире трансграничной канатной дороги. Сто, пятьдесят, даже тридцать лет назад подобное невозможно было представить.

Слишком суровая цена уплачена за добрососедские отношения. В прошлом водораздел Амура многократно становился непреодолимым барьером для дружбы и взаимопонимания. Но сегодня, кажется, все разногласия позади, и налаживание сухопутного сообщения через Амур говорит о высшей степени взаимного доверия. Новый мост - это действительно большой шаг, но, к сожалению, не окончательный.

Мы научились жить в согласии и мире, однако можно ли сегодня говорить о полной открытости и откровенности в отношениях? Или нужно признать, что в истории до сих пор существуют болевые точки, которые важно распознать и попытаться понять? И у нас, и у них есть вопросы, на которые не получены ответы. Они касаются взглядов на исторические события.



___Игорь Горевой

Игорь Горевой, (2011-2016 министр внешнеэкономических связей и туризма Амурской области):

- «В 2011-2012 годах в правительстве региона сложилось не только понимание, что развитие всесторонних отношений с Китаем это наше главное конкурентное преимущество, но и был дан старт важнейшим инфраструктурным проектам: мосту через Амур, канатной дороге, «Золотой миле». Было понимание, что раз наши отношения выходят на такой небывалый уровень сотрудничества, то нужно попытаться убрать все недомолвки и взаимное недоверие, оставленное нам предками. Прежде всего это, конечно, события 1900 года. Я несколько раз пытался обсуждать это со своими китайскими коллегами, но они всегда вежливо избегали таких разговоров.

Мы знаем все исторические факты. Тогда ошибок наделали все. Летом китайцы обстреляли несколько российских судов, а 2 июля 1900 начался артиллерийский обстрел беззащитного Благовещенска. Погибли мирные горожане.

Затем одновременное стечение сразу нескольких обстоятельств привело к трагедии. В городе не было в этот момент ни регулярных войск, ни губернатора, ни городского головы. Возникшая паника, страх за себя и своих близких, отсутствие четких указаний от руководителей - все это привело к тому, что российские ополченцы (армии в городе не было) загнали в Амур китайцев, проживающих в округе, не предоставив никаких плавсредств. Погибло несколько тысяч человек.

Ужасная страница истории. Как ужасны зверские убийства в это же время русских специалистов на КВЖД, как вообще ужасны войны и то, что большинство жертв всегда приходится на мирных людей».



___
В России об этом говорят в открытую, события начала прошлого века описаны в многочисленных книгах и исследовательских работах, они находятся в открытом доступе. Только что вышло новое историческое исследование группы авторов «Китайский погром. Благовещенская утопия». Она открыто обсуждается в СМИ, интернете, социальных сетях.



___Игорь Волобуев

Игорь Волобуев, (юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры»):

- «Эта книга не приукрашивает историю. Гибель беззащитных китайцев вызывает у нас чувство глубокого сострадания, желание разобраться, как такое могло случиться и как извлечь из этой трагедии уроки, чтобы подобное никогда больше не повторялось. Эти события - общая боль двух народов. А закрытость такой темы - не лучший союзник в подобных вещах.

Я абсолютно убежден, что ради будущего мы должны проявить взаимную мудрость, открыто обсуждать самые темные и неприятные страницы наших отношений и не оставлять камней за пазухой для будущих поколений.

Сегодня же Китай проводит масштабную ревизию своей истории. 28 сентября 2020 года в Пекине прошла 23 учебная сессия членов Политбюро ЦК КПК. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, Китай претерпевает обширные и глубокие социальные изменения, а также проводит большие инновационные исследования. Но такая работа должна основываться на законе исторического развития - это поможет двигаться в правильном направлении истории. По его словам, важные культурные мероприятия имеют большое социально-политическое значение.

Надо полагать, что китайской исторической науке в целом придается значение государственной важности. Теперь важно понять, как это отразится на дальнейшем сотрудничестве с Россией. Многое будет зависеть от оценки, которая будет дана прошлым отношениям двух государств.

К сожалению, обсуждать такие вопросы на межгосударственном уровне пока не представляется возможным. Пока только Россия полностью открыта для подобного диалога. Характерный пример - наш Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского полностью открыт для китайских туристов. Гости с противоположного берега Амура - всегда желанные гости в экспозициях. Россия не скрывает своего отношения к спорным, с китайской точки зрения, моментам совместной истории. Это позволяет гражданами КНР лучше понять мотивы русских людей.

Ровно год назад в Пекине прошла выставка известного российского художника, ветерана войны и участника освобождения Китая от японских милитаристов Бориса Горлача. Свыше 40 фронтовых работ, многие из которых были нарисованы в окопах и блиндажах, в ходе передышек между боями, вызвали живой интерес у китайских ценителей живописи и любителей истории. Таких примеров много.

Надеяться на обратную взаимность с китайской стороны приходится не всегда. Как пример, мы знаем, что на другом берегу Амура существует другой музей - Айгуньский музей истории, куда закрыт вход русским туристам. Вероятно, потому что трактовка истории там может вызвать у нас вопросы и недоумение. По разрозненной информации, собранной из разных источников, часть экспозиций там посвящена болезненным для китайской истории темам. В их числе - подписание Айгуньского договора и события лета 1900 года, которые называются восстанием ихэтуаней или боксерским восстанием.

Обе темы достаточно болезненны и для россиян, ведь за Айгуньский договор их предки заплатили очень высокую цену своими жизнями. Что касается боксерского восстания, то ошибок наделали все. Исторический факт - летом 1900 года Китай начал артиллерийский обстрел беззащитного Благовещенска. На улицах города погибло много людей. В ответ русские ополченцы (армии в городе не было) загнали в Амур всех китайцев, проживающих в ближайшей округе. Течение реки, а также пальба с обоих берегов унесли жизни нескольких тысяч человек. В России об этом говорят в открытую, события начала прошлого века описаны в многочисленных книгах и исследовательских работах, они находятся в открытом доступе. Гибель беззащитных китайцев не вызывает гордости у россиян, а напротив - чувство глубокого сострадания. Такие события - общая боль двух народов и вопрос взаимного покаяния. Закрытость - не лучший союзник в подобных вещах.

У России и Китая есть другие проблемные вопросы, требующие осмысления. Такие как осада Албазина и многочисленная гибель его защитников, события на Даманском и многие другие. Однако Россия всегда выражала и выражает безоговорочную готовность пойти навстречу. Тот же Даманский был оставлен за Китаем, Советский Союз пошел на такой шаг, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие и не развязать третью мировую войну. Ради отношений с Китаем и в знак уважения к его народу Российская Федерация шла на другие уступки, как например, частичная или полная передача островов под городом Хабаровском. Речь об островах Большом Уссурийском и Тарабаров.».

Каковы же некоторые экспозиции Айгунского исторического музея? Давайте вместе их рассмотрим.

1. «Река Хэйлунцзян - мать китайских северных народов». Цель экспозиции - доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.

2. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» - освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.

3. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII - XIX вв.» - воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.



___Экспозиция подписания Айгуньского договора, по которому Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, потерял территорию к северу от Амура

4. «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» - представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.

5. «Российская катастрофа 1900 г.» - акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.



___Экспозиция насильственного выдворения китайцев из Благовещенска в 1900 г., представленная в музее как геноцид, приведший к гибели 7 тыс. китайцев

По мнению некоторых россиян, при освещении исторических событий китайская сторона оперирует выгодными для себя фактами и цитатами, вырванными из исторического контекста и построенными так, что в сознании граждан КНР правдивость интерпретации указанных событий под сомнение не ставится. Кроме этого, для наибольшего психологического воздействия на зрителя экспозиция обустроена с применением современных световых и аудио-эффектов, способствующих созданию напряженной атмосферы и эффекта личного присутствия.

Музею «Айгунь» присвоен статус «базы просветительской работы в области патриотического воспитания молодежи», сотрудниками музея проводятся открытые уроки в начальных школах г. Хэйхэ, посвященные ключевым историческим событиям района Айхуэй. Акцентируя внимание подрастающего поколения о наличии территориальных претензий к России, создается представление о наличии территориальных претензий к России, о неразрешенных до сих пор исторических обидах, что в перспективе может привести к сворачиванию мероприятий историко-культурного наследия двух стран.

Очевидно, что путь к снятию последних барьеров для совместного понимания истории будет непростой. Так, накануне учебной сессии членов Политбюро ЦК КПК, 15 сентября 2020 года Айгуньский музей подписал договор с отрядом вооруженной полиции города Хэйхэ о создании Военно-гражданского интегрированного культурного образовательного центра. На базе музея планируется проводить патриотические и воспитательные мероприятия для китайских военнослужащих.

«Айгуньский исторический музей является образовательной базой для всех вооруженных полицейских и солдат, площадкой, где выковывается лояльность и закаливается боевой дух. Мощная энергия красного гена трансформируется в конкретные действия для достижения цели сильной армии и готовности к войне. Стремясь в новую эпоху, мы должны быть неравнодушными, закалять непобедимый железный кулак, точить непобедимый острый нож и успешно выполнять задачи, поставленные партией и народом», - подчеркнул политический комиссар вооруженной полиции Сунь Сибо.

Игорь Волобуев: - «Понимаете, с одной стороны, мы видим небывалое развитие российско-китайских отношений в формате стратегического и доверительного партнерства, завершенности правового оформления государственной границы и отсутствие каких-либо территориальных противоречий. Но с другой стороны, у тех россиян, кто узнает про работу Айгунского музея, складывается впечатление, что, опираясь на отдельные исторические факты, там поддерживается реваншистское сознание относительно утраты "исконно китайских территорий" в прошлом.

Китайское военное ведомство понять можно. В России патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи также ведется на исторической основе. Но китайские граждане в российских музеях - это знак того, что мир мы укрепляем вместе. А запрет россиянам посещать Айгунский музей - это знак чего?»



___Борис Белобородов

Борис Белобородов, (председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области):

«Жители двух приграничных городов - российского Благовещенска и китайского Хэйхэ - за тридцать последних лет практически породнились друг с другом. Неоднократно посещая Китай с деловыми или туристическими целями, я неизменно испытываю чувство теплоты и уютного спокойствия. Со многими моими российскими коллегами по бизнесу, годами живущими в Поднебесной, при встрече поднимаем чарку "за ласковую землю Китая". Мои китайские друзья испытывают аналогичные чувства к России.

К сожалению, тема Айгунского музея остается практически единственным если не темным, то затененным пятном на российско-китайской дружбе.

Хочется верить, что за нежеланием обсуждать ту или иную тему и даже недопуском "чужаков" в определенные места стоит отнюдь не природная злопамятность или враждебность китайцев по отношению ко всему некитайскому, а стремление представителей восточной цивилизации не допустить для иностранного гостя "потери лица", не создать для россиян неудобной, по мнению китайцев, ситуации, даже если россияне отнюдь не считают такую ситуацию неудобной для себя.

Нам, россиянам и китайцам, следует последовательно, но при этом крайне деликатно и уважительно двигаться в сторону полной открытости и в двусторонних отношениях, и в во взглядах на нашу общую историю».

Игорь Горевой: - «Как у двух больших стран, живущих бок о бок уже почти 400 лет, у отношений России и Китая не могло быть совершенно гладкого исторического пути. Но мы видим, что Россия всегда выражала готовность пойти навстречу. Тот же Даманский был оставлен за Китаем. Советский Союз пошел на такой шаг, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие и не развязывать большую войну. Ради отношений с Китаем и в знак уважения к его народу Россия шла на другие уступки. Например, частичная или полная передача островов под Хабаровском (о. Большой Уссурийский и Тарабаров). Как результат всех этих усилий - впервые за все века соседства наши страны не имеют территориальных претензий друг к другу, проведена демаркация границы на всем ее протяжении.

Я убежден, что открытость - это не отказ от исторических взглядов и не предательство государственных интересов. Мы с Китаем давно доказали друг другу, что можем дружить, не отказываясь от своего мнения. Скрытые обиды - это тлеющие угли, их при желании можно раздуть, а ведь это не нужно никому. Откровенность и прямодушие - лучшая гарантия от повторения ошибок. Чтобы трепетно относиться к чувствам друг друга, нужно их знать».

Современная Россия - достаточно сильное и самодостаточное государство, у нее много союзников, но не в ее правилах размениваться отношениями с хорошими соседями. В трудные годы становления современной российской государственности Китай оказался гораздо ближе для россиян, чем многие исконно братские и славянские народы. А ведь с ними нас связывают общие история и культура, и менталитет, и даже религия. Китай, казалось бы совершенно другой по своему национальному менталитету, все равно ближе и надежнее. В России об этом помнят.

Кажется, у нас и без того хорошие отношения, но рассчитывать на их вековую прочность можно лишь расставив последние точки над «I». Между нами не должно быть недосказанности. Впору заявить: «Друзья-китайцы, расскажите, о чем выдумаете? Мы можем с вами не согласиться, но постараемся понять ваши чувства».

Совсем скоро автомобильный мост через Амур укрепит наши экономические и культурные связи. Но не менее важен мост исторической искренности. Ведь сближение цивилизаций - время открытости.

Открытость - это не отказ от исторических взглядов и не предательство государственных интересов. Мы с Китаем давно доказали друг другу, что можем дружить, не отказываясь от своего мнения. Скрытые обиды - это тлеющие угли, их при желании можно раздуть, а ведь это не нужно никому. Откровенность и прямодушие - лучшая гарантия от повторения ошибок, пусть для этого потребуется взаимное покаяние. Чтобы трепетно относиться к чувствам друг друга, нужно их знать.

Фото экспозиции музея



___Исторический музей в п. Айхуэй, куда запрещен вход гражданам РФ



___Желтый контур - Амурская область и часть Хабаровского края, принадлежащие ранее Китаю по Нерчинскому договору 1689 года и отошедшие России по Айгуньскому договору 1858 года). Синий контур - часть Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, закрепившие право России на данные территории Пекинским договором 1860 года.



___Китайские древние территории. Империя Цин (1644-1912 гг.)



___Династия Мин (1368-1644 гг.)



___Династия Юань (1279-1368 гг.)



___Территории Китая, отошедшие к России после Второй опиумной войны. Учебник истории 8-го класса общеобразовательной школы средней ступени.



___Территория «Маньчжурского клина»в Зазейском районе Амурской области, который в соответствии с Айгуньским договором отдан для проживания китайских подданных
_______

По материалам: «Селдон Новости» | «Amur.life» | «Амурская служба новостей»
Игорь Волобуев, 18 декабря 2020 - 14 января 2021

войны и конфликты, независимость и суверенитет, восток, русофобия и антисоветизм, общество и население, российская империя, факты и свидетели, внешняя политика и мид, империализм, 18-19-ее века, россия, двойные стандарты, дальний восток, китай, информационные войны, музеи и выставки, агитпроп и пиар, книги и библиотеки, современность, границы, опровержения и разоблачения, история, идеология и власть, ревизионизм, репрессии и цензура, сотрудничество, ложь и правда, приморье, память, регионы, азия, геополитика и территории, дискуссии

Previous post Next post
Up