Ещё архивы и дискуссии ленинизма
здесь,
здесь и
здесь Секретов Ленина не видно
Росархив просят рассекретить дневники врачей вождя
Московский врач-гериатр Валерий Новоселов через суд добивается снятия грифа секретности с дневников врачей Владимира Ленина. Господин Новоселов смог ознакомиться с документами, хранящимися в Российском государственном архиве социально-политической истории. Однако оказалось, что исследователь не имел права работать с ними, так как в 1999 году Росархив по просьбе племянницы вождя продлил срок секретности до 2024 года.
©По теме:
Тело особой секретности |
США хотят исследовать тело Ленина |
7 тайн похорон Ленина |
«Встаньте, товарищи, Ильича хоронят», а также
Ленин - не Ульянов Январь, 1924
Адвокаты уверены, что у ведомства не было такого права. Врач говорит, что является первым из исследователей, кто получил доступ к дневникам врачей, и подчеркивает, что бумаги раскрывают настоящий диагноз Ленина.
Как стало известно “Ъ”, Замоскворецкий районный суд Москвы зарегистрировал иск к Росархиву от главврача АНО «Научно-медицинский геронтологический центр», гериатра и невролога Валерия Новоселова. Он просит суд признать незаконным решение Росархива №3/42-К от 15 января 1999 года о продлении срока секретности для дневников дежурных врачей и санитаров Владимира Ленина.
Господин Новоселов пытался получить доступ к дневникам в 1992 году, когда писал диссертацию в Институте мозга. Ученый писал работу «Нейрофизиологический анализ деятельности головного мозга при нормальном старении и при сосудистой деменции» решил, что официальный посмертный диагноз Владимира Ленина «атеросклероз головного мозга» представляет для него научный интерес. Тогда врач выяснил, что документы были засекречены на 75 лет как содержащие сведения о личной жизни.
В начале 2017 года он снова послал запрос в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), и ему дали доступ. «Я работал с документами с конца января по март,- рассказал “Ъ” господин Новоселов.- Это папка, в которой 410 листов машинописного текста с правками врачей, вписывавших названия препаратов и латинские термины. Дневник вели три врача: приват-доцент и специалист по нейросифилису Алексей Кожевников и два профессора-невропатолога Василий Крамер и Виктор Осипов - помощник академика Владимира Бехтерева». Он подчеркивает, что это не медицинский документ, а дневники, «где нет входящих и исходящих диагнозов, нет четкой прописи лекарств, многие лекарства зашифрованы сокращениями, нет точных дозировок, много сторонней информации».
Про секретный статус документов исследователь узнал случайно, когда попросил сотрудников РГАСПИ сделать копии дневников для подготовки научного доклада. Ему сообщили, что еще в 1999 году в Росархив обратилась племянница Ленина Ольга Ульянова (умерла в 2011 году), дочь брата вождя - Дмитрия Ульянова. Она попросила продлить или вновь наложить ограниченный доступ на документы сроком на 25 лет. Ее пожеланиям пошли навстречу.
«Замдиректора РГАСПИ Валерий Шепелев сообщил мне в письме, что эти документы не могут быть выданы исследователям и заявителям. Представляете мою ситуацию: я сижу в архиве, работаю, а оказывается, эти документы не могут быть мне выданы!» - говорит господин Новоселов. Позже в переписке представители архива ему сообщили, что «не возражают против использования полученной информации в научных целях». «Вот юристы и пытаются разобраться, какие полномочия были у архива. А я как законопослушный гражданин обратился в суд»,- поясняет исследователь. Полученную из дневников информацию он уже использовал в докладе на заседании научного общества историков медицины и сейчас пишет книгу. Также в ближайшие месяцы будут опубликованы несколько научных статей в журнале «История медицины».
«В российском законодательстве не предусмотрено продление срока ограничения доступа к архивным документам»,- пояснил “Ъ” руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов, представляющий интересы господина Новоселова в суде. Он отметил, что на момент принятия решения Росархива действовали «Основы законодательства РФ об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» от 7 июля 1993 года №5341-1. В них допускается только ограничение на 75 лет с даты создания документа. По словам господина Павлова, в России исследователи не раз попадали под следствие. Он привел в пример дело профессора Поморского государственного университета Михаила Супруна, который работал с документами о репрессированных в сталинское время российских немцев. В 2009 году ФСБ провела у него дома обыски, изъяла архив, компьютер, другие электронные носители. Спустя два года суд признал ученого виновным по ст. 137 УК «Незаконный сбор сведений личного характера», но освободил от наказания, так как истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. «В 2014 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу»,- добавляет господин Павлов.
В Росархиве получили запрос “Ъ”, на каком основании был продлен срок секретности дневников, и пообещали подготовить ответ.
Вокруг смерти Владимира Ленина до сих пор ходит много слухов, напоминает господин Новоселов. По его словам, есть три источника информации: тело Ленина (но судебно-медицинская экспертиза не была проведена), засекреченная медицинская документация, а также единственный открытый источник - патологоанатомический акт основателя российской школы патологической анатомии Алексея Абрикосова, который произвел вскрытие тела Ленина 22 января 1924 года в Горках. В этом акте написано, что причиной смерти явился атеросклероз сосудов головного мозга. Но сам по себе этот акт оставляет ряд загадок, говорит исследователь. В нем используется термин, которого не существует (Abnutzungssclerose). Также неясно, почему тело Ленина вскрывалось на даче в Горках, а не в профильном учреждении; почему не был приглашен главный патологоанатом Москвы Ипполит Давыдовский; почему из 11 человек в медицинской комиссии один - главный врач больницы имени Боткина Федор Гетье - подписал бюллетень о смерти пациента и не подписал этот акт; почему впоследствии часть членов комиссии «жестоко погибла». «Эти ребусы очень интересны»,- говорит врач.
По словам господина Новоселова, медицинское сообщество России разделилось во мнении о причинах смерти Ленина, называя два заболевания: атеросклероз сосудов головного мозга в клинической форме в виде инсультов и сифилис мозга. «Я как врач пришел к тому же мнению, что звучит в дневниках: пациент умер от того, от чего его лечили. Это совершенно стандартный клинический случай»,- говорит господин Новоселов. Он говорит, что в дневниках нет диагноза, но поясняет, что академик Бехтерев настаивал на лечении пациента препаратами мышьяка. Всего, напоминает господин Новоселов, пациента лечили 30 врачей мирового уровня: 21 гражданин РСФСР и девять иностранных врачей (семь из Германии и два шведа). Обслуживали пять санитарок и пять медсестер. А из открытых источников ясно, что вождю давали противосифилитические препараты.
«Лечение было правильное, согласно самым высоким стандартам того времени. Пациент не отказывался от лечения, всегда получал медицинскую помощь»,- добавляет исследователь. Он поясняет, что является первым из исследователей, кто получил доступ к дневникам врачей (формуляр выдачи был чист), и подчеркивает, что открытие дневников поставит точку в вопросе диагноза. «Сегодня я использую только данные, полученные из открытых источников, что, конечно, затрудняет научную работу»,- говорит господин Новоселов.
Фото: Юрий Мартьянов
Тайну смерти Ленина охраняют от врача
В Росархиве объяснили причину продления срока секретности для дневников докторов вождя
Росархив объяснил продление срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей Владимира Ленина охраной врачебной тайны. Документы были засекречены после смерти вождя на 75 лет - до 1999 года, затем срок секретности был продлен еще на 25 лет. В пятницу суд рассмотрит иск врача-гериатра Валерия Новоселова о снятии грифа секретности с документов. В прошлом году ему удалось получить дневники для изучения, а о продлении срока секретности он узнал случайно.
©В пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит иск главврача АНО «Научно-медицинский геронтологический центр», гериатра и невролога Валерия Новоселова к Росархиву о незаконности продления срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей и санитаров Владимира Ленина, истекшего в 1999 году (
отказано в удовлетворении - mamlas). Господин Новоселов просил доступ к дневникам в 1992 году, но ему отказали, а в 2017 году Российский госархив социально-политической истории предоставил такую возможность. Лишь через несколько недель работы с документами ученый узнал, что доступ к ним по-прежнему ограничен (см. “Ъ” от 3 марта 2018 года - читай выше).
В Росархиве ответили на запрос “Ъ” о причинах продления секретности: с такой просьбой обратилась племянница вождя, дочь его брата Дмитрия Ольга Ульянова.
«Исходя из принципа сохранения врачебной тайны, Росархив счел возможным удовлетворить ее просьбу об ограничении доступа к документам о ходе болезни и лечении В. И. Ульянова (Ленина), действуя в соответствии с действовавшими тогда положениями частей 2 и 3 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных решением Верховного Совета РФ 22.07.1993 №5487-1»,- говорится в ответе. В агентстве пояснили, что этими положениями «не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей». Эти же фразы содержатся сейчас в ст. 13 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», подчеркнули в Росархиве. В агентстве добавили, что с согласия законного представителя допускается разглашение врачебной тайны «в целях проведения научных исследований, их опубликования в научных журналах».
Руководитель представляющей ученого в суде правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов пояснил “Ъ”, что доступ к документам, переданным в Архивный фонд, регулируется специальным нормативным актом. В 1999 году это были Основы законодательства РФ от 7 июля 1991 года №534-1 «Об Архивном фонде РФ и архивах». Поэтому Росархив должен применять положения этого нормативного акта, а не общие положения об охране врачебной тайны, считает юрист. «Законодательство об Архивном фонде четко говорит, что ограничения в использовании подобных документов устанавливаются на срок 75 лет с момента создания. Возможности продления этого срока закон не предусматривает»,- пояснил господин Павлов.
Рассекречивание дневников может поставить точку в споре о причине смерти Ленина, утверждает врач-гериатр, первым из исследователей прочитавший записи. Он напоминает, что есть две версии: атеросклероз сосудов головного мозга в клинической форме в виде инсультов и сифилис мозга. «Я, как врач, могу сказать: пациент умер от того, от чего его лечили»,- говорит господин Новоселов. По его словам, в дневниках нет диагноза, но есть упоминания, какие препараты давались пациенту. Сейчас врач пишет книгу и ждет выхода научных статей на эту тему.
Валерий Новосёлов / Фото: Кристина Кормилицына
Ленин умер, но тайна его живет
Решение Росархива засекретить дневники врачей вождя признано законным
Замоскворецкий районный суд Москвы отказал врачу-гериатру Валерию Новоселову, который просил признать незаконным продление срока ограничения допуска к дневникам врачей Ленина и рассекретить документы. Представитель Росархива говорит, что хотя закон об архивном деле не дает права продлевать срок секретности, это следует из других законодательных актов, которыми руководствуется ведомство. Как выяснил «Ъ», это единственный за историю Росархива случай, когда руководство агентства продлило срок ограничения доступа к документам.
©В пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в иске главврачу АНО «Научно-медицинский геронтологический центр», гериатру и неврологу Валерию Новоселову к Росархиву. Врач заявлял о незаконности продления срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей и санитаров Владимира Ленина, истекшего в 1999 году. Как сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 3 марта или читай выше), госархив социально-политической истории предоставил господину Новоселову документы для работы, но через месяц тот обнаружил, что официально доступ к ним по-прежнему ограничен. Выяснилось, что в 1999 году Росархив продлил истекший по закону срок секретности на 25 лет по просьбе племянницы Ленина Ольги Ульяновой.
«Учитывая многочисленные искажения фактической стороны дела, бестактность ряда современных публикаций на эту тему недобросовестных исследователей, которые порочат честь и достоинство Ленина, я, ближайший родственник Ольга Ульянова, прошу продлить срок ограничения допуска на 25 лет»,- зачитала судья заявление. Представитель Росархива сообщил, что ведомство опиралось на законодательство, охраняющее врачебную тайну: по просьбе лица или его родственников доступ к медицинским документам может быть ограничен. Такое положение содержало и законодательство в 1999 году, и действующее - ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
«Доступ к документам, переданным в Архивный фонд, регулируется специальным нормативным актом,- возразила в суде юрист правозащитной группы "Команда 29" Анна Фомина, представляющая истца.- В 1999 году это были Основы законодательства РФ от 7 июля 1991 года №534-1 "Об Архивном фонде РФ и архивах". В этих положениях максимальный срок ограничения доступа к документам с личной и врачебной тайной - 75 лет. Продление законом не предусмотрено». На ее вопрос, есть ли в положении о Росархиве право ведомства на продление сроков ограничения доступа, представитель агентства заявил: «В законе "Об архивном деле" о продлении сроков не говорится. Это следует само собой из смысла законодательных актов, которыми руководствуется Росархив». «Вообще срок продления может быть неограничен, ФЗ-323 не устанавливает сроков для защиты врачебной тайны»,- добавил он.
Уже по окончании заседания представитель Росархива сообщил “Ъ”, что ведомство лишь однажды продлило срок ограничения доступа - в случае с дневниками врачей Ленина.
Росархив «занялся самодеятельностью», считает зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Никита Петров. По его мнению, продление 75-летнего срока ограничения незаконно: агентство должно руководствоваться архивным законодательством. «Более того, если речь идет о личных документах, родственники могут сдать их в архив с определенными ограничениями. А это документы государственного происхождения, родственники не имеют права распоряжаться ими и устанавливать ограничение доступа»,- подчеркнул эксперт.
Пока что истец не получил мотивировочную часть решения судьи, и не известно, почему судья отказала в иске. «Есть вероятность, что нам отказали из-за пропуска срока подачи иска»,- пояснила госпожа Фомина. В этом случае есть смысл также обратиться в орган, надзирающий за соблюдением законодательства, чтобы он проверил решение Росархива о продлении срока секретности, добавляет господин Петров.
Рассекречивание дневников может поставить точку в споре о причине смерти Ленина, утверждает врач-гериатр, первым из исследователей прочитавший записи. Он напоминает, что есть две версии: атеросклероз сосудов головного мозга в клинической форме в виде инсультов и сифилис мозга. «Я, как врач, могу сказать: пациент умер от того, от чего его лечили»,- говорит господин Новоселов.
Анастасия Курилова
«Коммерсантъ», 3-29 марта 2018