Памяти созидателей СССР, которых Путин подменил его разрушителями

Jan 21, 2016 20:50

Ещё из биографии Ленина и фотолениниады

«Встаньте, товарищи, Ильича хоронят»
«Ленин оторвал от России Аляску, Польшу, Финляндию, Даманский о-в и ещё 14 её территорий», - В.В. Путин на Госсовете по науке, образованию, культуре и ИСТОРИИ, 21 января 2016 года / Кощунство, постмодернизм и либертарианство как мировая и российская идеологии

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин. Реакция населения страны и партийных соратников на смерть вождя и похороны одного из самых противоречивых персонажей мировой истории - в фотогалерее «Ъ». ©



Фото: Евгений Асмолов
Один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 года после продолжительной тяжелой болезни, о точном диагнозе которой врачи и ученые спорят до сих пор. Похороны Ленина состоялись шесть дней спустя; по некоторым данным, в период 23-26 января у гроба основоположника марксизма-ленинизма побывало до полумиллиона человек. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенный на Красной площади Мавзолей. Смерть вождя наводнила страну слухами о скором развале партии и войне. По данным ОГПУ, зафиксированным в архивой спецполитсводке, где для руководства страны обобщалась реакция населения на смерть Ленина, настроение людей было «тяжелым» и «крайне подавленным».

По воспоминаниям современников, в день похорон Ленина на Красную площадь, чтобы проститься с вождем, пришли многие тысячи людей, однако давки и беспорядков не было. В своих мемуарах Елена Джапаридзе (1907-1996), дочь одного из 26 бакинских комиссаров, присутствовавшая на похоронах, описала церемонию прощания так: «...По телеграфным проводам разнесся сигнал: “Встаньте, товарищи, Ильича хоронят”. И все, где кто бы ни находился в это время, вставали. Четыре минуты прошло, и вот уже прозвучал новый сигнал: “Ленин умер. Ленин живет”. И снова кто-то запевает: “Вы жертвою пали” - на этот раз любимую песню Ильича подхватывает вся Красная площадь от края и до края».



2.
Владимир Ленин скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. Он тяжело болел с мая 1922 года - предположительно, болезнь была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года.



3.
В официальном заключении о причине смерти Ленина в протоколе вскрытия тела написано, что «основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания»: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Позднее, уже в 2000-х годах, некоторые ученые предположили, что Ленин умер от нейросифилиса.



4.
Партия узнала о смерти Ленина на заседании XI съезда советов 21 января 1924 года: новость была сообщена делегатам председателем ВЦИК Михаилом Калининым. В тот же день в стране объявлен траур, образована комиссия ЦК по организации похорон, большевистские лидеры срочно прибыли в Горки. 22 января первый председатель ОГПУ Феликс Дзержинский написал распоряжение ОГПУ «не поддаваться панике» и сохранять «особую бдительность».



5.
С 21 января 1924 года в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По оценкам историков, в период 23-26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.



6.
В архивной спецполитсводке ОГПУ, обобщавшей для руководства страны реакцию населения на смерть Ленина и возникшие в связи с этим слухи, были собранны данные из многих губерний: например, в Московской губернии появились слухи о том, что Ленин якобы умер уже шесть месяцев назад и все это время хранился в замороженном виде, в Белоруссии население ожидало раскола в верхах и новой интервенции поляков, а в Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий, за то что Ленин собирался отменить налоги с крестьян и торговцев. В ОГПУ констатировали, что настроение у людей в целом «крайне подавленное» и по стране циркулируют не соответствующие действительности сообщения об арестах одними партийными лидерами других.



7.
По данным ОГПУ, во многих церквях страны отслужили молебны о «поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира»: в Тверской губернии служили панихиды по Ленину при большом стечении верующих, в Пскове семьи красноармейцев «служили молебны за упокой Ильича в церквах», а в Нижегородской губернии большинство заводов постановили отчислить полдневной заработок на траурные венки вождю.



8.После смерти Ленина его жена Надежда Крупская (на фото) до конца жизни (умерла она в 1939 году) выступала в печати, оставаясь членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она стала одним из создателей советской системы народного образования, написала многочисленные работы о Ленине, статьи по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. В 1930-е годы Крупская пыталась противостоять установлению административно-командной системы и выступала против гонений на детей «врагов народа», но была отстранена от работы Наркомпроса и занялась вопросами библиотечной работы.



9.
Большевистские вожди лично посетили церемонию похорон и зачитали посвященные покойному речи. Наиболее яркими из них считаются выступление члена Политбюро ЦК ВКП(б) Григория Зиновьева и знаменитая «клятва» 1-го генерального секретаря ЦК ВКП(б)Иосифа Сталина: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам крепить и расширять Союз Советских Социалистических Республик. Клянемся, товарищ Ленин, что мы выполним и эту твою заповедь!».



10.
Согласно советской историографии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России, а официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Многие же постсоветские историки полагают, что автор этой идеи - Иосиф Сталин, а ее корни - в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата.



11.
23 января 1924 года в багажном вагоне №1691 тело Владимира Ленина было доставлено в Москву. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание. 27 января гроб с забальзамированным телом вождя был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее.



12.
Существует и другая точка зрения, что идеологом посмертного сохранения тела Ленина был первый народный комиссар внешней торговли СССР Леонид Красин (осуществлявший надзор за бальзамированием тела вождя), который разделял идеи врача и ученого Александра Богданова о физическом бессмертии и философа-футуролога Николая Федорова - о возможности физического воскресения умерших в будущем.



13.
Замысел создания Мавзолея нес в себе элементы не только христианской, но и более древней традиции - так, обычай бальзамирования правителей существовал в Древнем Египте, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат. Первый, деревянный Мавзолей был возведен ко дню похорон Ленина (27 января 1924 года) и впоследствии был дважды переделан и усовершенствован до современной версии - из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом.



14.
В период Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано из московского Мавзолея в Тюмень, где содержалось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, а сам Мавзолей был замаскирован под особняк. С началом перестройки появились первые дискуссии о дальнейшей судьбе тела Ленина - они ведутся и по сей день, однако решение о захоронении не принято.
Владимир Путин: деятельность Владимира Ленина привела к разрушению исторической России
Путин «чтит» своих предшественников в день их памяти

Президент России Владимир Путин высказался о результатах деятельности Владимира Ленина. По мнению президента, они привели к разрушению исторической России. ©
«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (тоже была)»,- приводит «Интерфакс» слова Владимира Путина, сказанные на президентском совете по науке и образованию.

Так президент ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который привел строки из поэмы Бориса Пастернака «Высокая болезнь» о Владимире Ленине: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». «Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной»,- процитировал господин Ковальчук поэму, предложив создать для научной среды «организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

Напомним, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 года после продолжительной тяжелой болезни, о точном диагнозе которой врачи и ученые спорят до сих пор. Похороны Ленина состоялись шесть дней спустя; по некоторым данным, в период 23-26 января у гроба основоположника марксизма-ленинизма побывало до полумиллиона человек. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенный на Красной площади Мавзолей.

© «Коммерсантъ», 21 января 2016

сталин и сталинизм, идеология и власть, красные и белые, революции и перевороты, поколения, ленин, общество и население, фальсификации и мошенничества, версии и прогнозы, эпохи, ложь и правда, память, нравы и мораль, цивилизации, афоризмы и цитаты, даты и праздники, подмена понятий, фото и картинки, агитпроп и пиар, культ личности, смерти и жертвы, развал страны, мнения и аналитика, фантастика и утопии, русофобия и антисоветизм, мавзолей, социализм и коммунизм, биографии и личности, мифы и мистификации, нонсенс, памятники и достопримечательности, скандалы и сенсации, путин, правители, политика и политики, народ и элиты, противостояние, современность, дискуссии, ссср, оккупация и интервенция, символы, 20-й век, история, россия

Previous post Next post
Up