Ещё о средневековых репрессиях
здесь,
здесь и
здесь Допрос об истине: миф и реальность инквизиции
450 лет назад испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла свой самый известный приговор. За переход в протестантизм к смертной казни были приговорены все без исключения жители Нидерландов.
© Инквизиция / Коллаж: Ильшат Мухаметьянов
Заведомая декларативность приговора, который никто не собирался исполнять, ничего не меняла: эффект получился сильным.
Испанская инквизиция была создана в конце 15-го века для поддержки и, отчасти, замены инквизиции общекатолической. Услышав слово «инквизиция», человек со школьным образованием немедленно представит себе примерно следующую картину: пыточный застенок, полутьма, огни факелов - и страшный человек в странной одежде с христианской символикой, который наклоняется над распростертым на дыбе мучеником и спрашивает его: ну что, сын мой, готовы ли вы отказаться от вашего заблуждения, что Земля крутится вокруг Солнца?
2. Жан Поль Лоренс. Священник и инквизитор
Мало что не соответствует реальности в такой степени, как миф об инквизиторах. На самом деле они никогда никого не пытали. Они выносили больше оправдательных приговоров, чем любая другая судебная система в истории человечества. Общее число приговоренных ими за полтысячелетия к смерти граждан не превышает числа жертв демократических бомбардировок североамериканской сверхдержавы за пару-тройку лет.
3. Педро Берругете. Божия Матерь католических королей. Склонились Фердинанд и Изабелла
Но теперь с мифом ничего уже не поделать. Он оказался на редкость живучим. Дело, несомненно, в художественной силе самого образа: допрос об истине, сопровождающийся физическими страданиями допрашиваемого. Возможно, так в завуалированной форме проявляется подсознательный страх перед загробным существованием.
4. Знамя испанской инквизиции. Надпись гласит «Милосердие и справедливость»
Реальная же инквизиция в том виде, в котором она известна нам, была создана по распоряжению папы римского Иннокентия в начале 13-го века. Полное классическое название - «Святой отдел расследований еретической греховности» (слово inquisitio в переводе с латыни, собственно, и означает «расследование»). И для понимания термина «инквизиция» важно понимать термин «еретик».
5. Первый великий инквизитор Испании. Томас Торквемада
Благодаря католической церкви и светской власти городов и империй к этому времени в Европе уже существовали университеты в современном смысле этого слова. Молодые люди со всего континента сходились в Болонью, Париж и некоторые другие города, чтобы прослушать лекции других людей, подчас столь же молодых. Распространение знаний почиталось благом. Злом считали фрагментарность этих знаний.
6. Печать «Священного трибунала» в Испании
Католики, как и представители других христианских конфессий, полагают, что вся полнота истины есть в учении Спасителя. Смысл человеческой жизни и человеческих исканий состоит в том, чтобы лично и добровольно согласиться с истинностью предложенного пути, после чего прожить жизнь в соответствии с этим путем.
7. Фердинанд II Арагонский. Статуя в Мадридe (1753)
Поскольку речь идет о всеобъемлющей картине мира, понятие целостности выходит на первый план. Еретики - это, собственно, те, кто принимают часть за целое, неполную картину за полную, придают тем или иным аспектам значимость большую или просто иную, чем следует. В результате картина мира получается искаженной, искривленной. Ее нужно выпрямить. «Нужно» - потому что Ватикан в 13-м веке обладает полнотой духовной власти и значительным влиянием на власть светскую.
8. Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская
Всякий, кто был молод, знает, как легко увлечься тем или иным новым учением, принять часть за целое и неполную картину за полную. Европа в 13-м веке была очень молода, и такие процессы шли в ней полным ходом. Они проявлялись в виде все новых христианских (или псевдохристианских) сект и ересей, чьим адептам казалось, что, перевернув что-нибудь с ног на голову, они обнаружили истину. Не говоря уже о гражданах попроще, которые зарабатывали деньги, представляясь «ведьмами», или впадали в самые немыслимые половые извращения.
9. Суд инкизиции
И в один непрекрасный момент церковь решила, что с этим пора завязывать. С вышеперечисленными группами граждан долго, подчас по нескольку лет, спорили, призывая вернуться к полноте истины, после чего-либо отпускали невиновного или же покаявшегося, или передавали уличенного и нераскаявшегося светским властям.
10. Хуан Фландерс. Явление святого духа
Полнота власти была серьезным искушением. У многих ли хватит духу терпеть и уговаривать, если можно просто запретить и пресечь? В первые несколько минут, несомненно, может казаться, что море по колено, можно и поуговаривать. Но когда счет пойдет на столетия, ощущения изменятся.
11. Иллюстрации, рисующие общее отношение к колдовству
Слова раскаяния за инквизицию звучали из уст католических иерархов всю вторую половину 20-го века, звучат иногда и в 21-м. Да, действительно, лампой в лицо никто не светил, в 98% случаев выносились оправдательные приговоры, а обвинительные выносились не Галилеям и Коперникам, а все больше скотоложцам. Но даже и такой суд был не слишком близок духу Нагорной проповеди.
12. Йос ван Гент. 212-й Папа Римский Сикст IV
Тем временем Святой отдел расследований еретической греховности продолжает свое существование. В последние сто лет он называется Конгрегацией доктрины веры. Ей принадлежит решающее слово в спорах о тех или иных вероучительных подробностях. Теперь эти решения обязательны для соблюдения лишь для тех, кто согласился с этим добровольно.
13. Мелоццо да Форли. Папа Сикст IV назначает Бартоломео Платину префектом Ватиканской библиотеки . 1477
14. Папа Римский Сикст IV. Гравюра
15. Папа Сикст IV
16. Тициан. Папа Сикст IV. 1545-1546
17. Допрос и пытки подозреваемой в ведовстве. Гравюра
18. Пытки. Инквизиция. Гравюра
19. Антокольский М. М. Инквизиция
20. Франсиско Гойя. Аутодафе. 1812-1819
21. Кристиано Банти. Галилей перед Римской инквизицией
22. Жозеф-Николя Робер-Флери. Галилей перед судом инквизиции
23. Эдуар Моиз. Инквизиция. 1872
24. Сожжение еритички на костре. Гравюра
25. Список запрещённых еретических книг (Мадрид, 1583 год)
26. Трализованное аутодафе испанской инквизиции на Пласа Майор. Мадрид. Гравюра
27. Театрализованное аутодафе испанской инквизиции в Вальядолиде. Гравюра
28. Пытки, применяемые к обвиняемым в ереси. Гравюра. 1508
29. Процессия инквизиторов и жертв, идущая на аутодафе в Гоа, португальской колонии в Индии
30. Завершение аутодафе в Гоа с публичным сожжением приговоренных
31. Ян Гус, священник-реформатор, отлученный от Церкви папой в 1411 году, был сожжен в 1415 году
32. Сожжение на костре
33. Франсиско Гойя. Паломничество к фонтану св Исидора, или Святая Инквизиция (1821-1823)
34. Питер Брейгель. Несение креста. Фрагмент с инквизиторами. 1564
35. Педро Берругете. Святой Доминик на аутодафе. 1490-е
36. Конрад Марбургский, известный своей безжалостностью. Привело к тому, что он был осужден и убит
37. Большое аутодафе в Мадриде в 1680. Гравюра
38. Диего Ривера. Осужденные церквью
39. Франсиско Гойя. Портрет Хуана Антонио Льоренте, историка испанской инквизиции. 1810-1811
Сергей Гуркин
«REGNUM», 16 февраля 2018