Ещё бело-красный ревизионизм
здесь и ещё
здесь Благодаря вере в правоту дела
100 лет назад началось создание Красной армии / Настоящее прошлое / Истфакт
Причины, по которым в СССР 23 февраля ежегодно отмечалось как День Советской армии и Военно-морского флота, тридцать лет назад были известны каждому школьнику. Именно в этот день в 1918 году «молодая Красная армия разбила немецкие войска под Нарвой и Псковом».
©Ещё праздники армии
здесь,
здесь и
здесь Та самая картина «Рождение Красной Армии», которую раньше так часто воспроизводили...
Как напоминание о событии в почтовых отделениях и киосках «Союзпечати» можно было купить поздравительную открытку с репродукцией картины В.К. Дмитриевского и Н.В. Евстигнеева «Рождение Красной Армии».
Но последние двадцать лет в ходу другая версия: никаких оснований считать 23 февраля датой, связанной с победами над немецкими войсками в 1918-м, - нет. Наоборот. Ничего, кроме «позорных поражений» красноармейцев под теми же Нарвой и Псковом, в этот день не было.
Так ли это?
После ленинского декрета, возвестившего воюющим странам о необходимости незамедлительного заключения всеобщего мира «без аннексий и контрибуций», после заявления нового Главковерха прапорщика Н.В. Крыленко, что русская армия прекращает боевые действия против стран Четверного Союза - в Брест-Литовске начались переговоры о мире. Казалось бы, армия против «внешнего врага» уже не нужна. На повестке дня был вопрос о борьбе с «внутренним врагом»: с «казачьей Вандеей», зарождавшимся Белым движением.
В ноябре-декабре 1917-го главной задачей становилось не столько создание новой армии, сколько относительно плановая (насколько было возможно в условиях разваливающегося фронта) демобилизация старой армии. Среди членов ленинского Совнаркома господствовало тогда убеждение в скорой «замене армии вооружённым народом». Но уже в те дни наиболее дальновидные военные не были столь оптимистично настроены. Например, в конце ноября 1917-го начальник Генштаба генерал Н.М. Потапов предложил вариант реорганизации воинских частей. При этом «сохранялось на службе под знаменами некоторое количество кадров», а параллельно с этим надо было «образовать новые организационные ячейки из местного элемента, прошедшего необходимую военную подготовку и крепко связанного с местным населением общностью интересов».
Новый 1918-й год принёс всё более очевидное убеждение, что ни на «внутреннем», ни на «внешнем» фронтах не наступит ожидаемого мира. 1 января Ленин провожал из Петрограда первый добровольческий отряд социалистической армии, составленный из рабочих красногвардейцев Выборгского района, а также солдат-добровольцев Московского и 1-го пулемётного полков. «Мы, - писал он, - переживаем, может быть, один из критических периодов революции, когда Советской власти грозит и внешний враг - империалисты немецкие и других стран, и враг внутренний - контрреволюция».
Рубежной датой в истории Красной армии правомерно считать 15 января 1918 года. В этот день был подписан декрет о создании «Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В нём утверждалось, что «Рабоче-Крестьянская Красная Армия создаётся без принуждения и насилия, она составляется только из добровольцев… для защиты завоеваний Октябрьской революции и власти Советов и социализма». Основой «новой социалистической армии» должны были стать десять корпусов. 29 января был подписан декрет о создании «Рабоче-Крестьянского Красного Флота».
Следующий рубеж в истории Красной армии - драматические дни 18-20 февраля. Срыв мирных переговоров в Бресте привёл к фронтальному наступлению немецких войск. 21 февраля они заняли Минск. На Украине были захвачены Луцк, Новоград-Волынск. На севере подошли к Нарве и Пскову...
«Социалистическое Отечество в опасности!» - лозунг, ставший полностью «оборонческим», звал к тому, чтобы остановить продвижение кайзеровских войск. Популярным стало сравнение советской власти с Парижской коммуной 1871 года, когда в короткое время жители французской столицы создали десятки батальонов Национальной гвардии, выступивших на защиту Парижа от контрреволюционеров-версальцев и прусских войск.
Похожие решения выносились и в революционном Петрограде.
22 февраля райкомы Социалистического союза рабочей молодёжи приняли обращение: «Шайка немецких бандитов-белогвардейцев приближается к Красному Питеру. Она несёт с собой все ужасы капиталистического порядка и во имя восстановления этого порядка в союзе с русской буржуазией она кровью рабочих зальёт улицы революционного Петрограда, как это было сделано буржуазной кликой с Парижской коммуной в 1871 году... Революционная молодёжь не может допустить гибели власти рабочих и крестьян... Планомерная организация стройных батальонов рабочей молодёжи является достойным ответом на наглый разбойничий набег буржуазных банд. Вся революционная молодёжь станет под развевающиеся знамёна красной социалистической армии...»
Или вот резолюция рабочих завода Сан-Галли: «Мы, рабочие... на общем собрании 23 февраля, выслушав нашего представителя в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов об угрожающей опасности нашей революции в общем и Петрограду в частности от нашествия разбойничьих банд кайзера, - решили защищать революцию, рабоче-крестьянскую Советскую власть и Петроград всеми силами и средствами...»
А вот как в статье «Завод поднялся как один человек» описывались дни 23-25 февраля в «Красной газете»: «Поистине чудо сделал Сестрорецкий завод. Как только пришла из Питера весть о новом разбойничьем нападении немцев, завод поднялся как один человек. В 2-3 часа завод мобилизовался, вооружился, запасся всем необходимым, и ещё через 2-3 часа перед Смольным стояло под ружьём, при пулемётах 2 тысячи героев-сестроретцев».
В те же дни произошли боевые столкновения отправленных под Нарву и Псков отрядов Красной армии с врагом. Эстонские красногвардейцы и моряки балтийцы столкнулись с наступавшими немецкими войсками на подступах к Ревелю, у станции Кейла. Отбить наступление врага не удалось, но немецкое продвижение остановили на сутки. Благодаря этому, корабли Балтийского флота успели выйти в Гельсингфорс.
23 февраля части 2-го красноармейского полка и латышские стрелки дали встречный бой немецким войскам под Псковом. Несколько эффективных контратак остановили врага. Однако вскоре к нему подошли резервы, и 25 февраля немецкие войска заняли город. Говорить о победах в эти дни, конечно, не приходилось, но и мнение о «полном развале» фронта несправедливо.
Добровольческие революционные батальоны доказали главное: несмотря на всеобщее отступление, недостаток вооружения (в боях красноармейцам не хватало артиллерии, хотя стрелкового оружия и пулемётов было в избытке), отсутствие боевого опыта, можно было сражаться благодаря энтузиазму, вере в правоту дела, которое защищаешь. Это отмечал и Ленин: «Красная армия - безусловно, великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того, чтобы её не сделать пушечным мясом для германских орудий, её необходимо обучить, дисциплинировать».
Можно ли было в таких условиях продолжать войну? Мнение о безальтернативности мира утвердилось в советской историографии. Но как, например, оценить то, что против общего врага выступили вместе даже будущие противники по Гражданской войне. В начале марта, под Бахмачем с немцами сражались части Чехословацкого корпуса (те самые, которые потом поднимут «мятеж»), революционные части Р.Ф. Сиверса и В.М. Примакова. Русско-сербский, венгерский, китайский отряды, по свидетельству Главкома Украинской Республики В.А. Антонова-Овсеенко, показали «стойкость и храбрость». Готовы были оказать помощь и союзники по Антанте. Французские военные помогали красноармейцам подрывать железнодорожные пути перед немцами, а англичане предлагали Л.Д. Троцкому заключить военную конвенцию.
Тем не менее «похабный мир», как называл его сам Ленин, был заключён. Как отмечал в своём Воззвании Святейший патриарх Тихон, сопротивлению врагам предпочли братоубийственную Гражданскую войну. «Аннексии и контрибуции» для Советской России были весьма тяжёлыми, а в революцию в Германии весной 1918-го мало верилось (в отличие от последующих лет, когда Брестский мир приравнивали к «гениальному предвидению» Ленина относительно скорой немецкой революции).
Но доблесть красноармейцев, противостоявших немецкому наступлению, была очевидна, «боевое крещение» Красной армии, состоялось именно в те дни.
___
Но от тайги до британских морей…
Сто лет назад были подписаны декреты о создании Красной армии и флота / Территория истории
На протяжении одного столетия армия России три раза была разрушена, но каждый раз происходило чудо - она, словно птица Феникс, снова и снова возрождалась из пепла. Три чуда за один только век! Несмотря на то, что в СССР День Советской армии и Военно-морского флота отмечался 23 февраля, а сегодня в этот же день мы празднуем День защитника Отечества, на самом деле Красная армия начала создаваться еще в январе 1918-го. 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет о создании Красной армии, а 29 января - Красного флота.
© Тут сразу возникает вопрос, а зачем армию надо было создавать, если в России, которая вела войну с Германией, она уже была? Под ружьем находилось около 7 миллионов человек, а воинские склады ломились от оружия и боеприпасов. Куда это все исчезло?
Дело в том, что революционеры эту мощную армию сами разложили и уничтожили. Сильнейшую на тот момент в Европе, а значит, и во всем мире, которая вместе со своими союзниками уже побеждала грозную кайзеровскую Германию. Но смертельный удар ей нанесли поначалу вовсе не большевики, а тогдашние либералы - Временное правительство.
Хотя оно и обещало союзникам «войну до победного конца», но приказ №1, отменивший в армии дисциплину, привел к тому, что солдаты побежали с фронта толпами, а офицеров, без которых армия не может существовать, стали изгонять или попросту убивать.
Ну а дальше пошло-поехало. Большевики считали армию охранным оплотом царизма, который следует уничтожить.
Ленин накануне Октября был уверен, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии вообще отпадёт. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа.
Однако эта идея, как и многие другие «гениальные» идеи вождя, на практике оказалась полной глупостью. Отряды Красной гвардии, наспех собранные в конце 1917- начале 1918 года из добровольцев, быстро вырождались в полубандитские или откровенно бандитские формирования. Да и никто особенно не спешил в них записываться. Так, по подсчётам исследователей, фронт дал к весне 1918 г. только около 70 тысяч добровольцев, что равнялось приблизительно одному проценту от того, что было в армии раньше.
Низкой была поначалу и эффективность добровольческой Красной армии. Она формировалась из совершенно разнородных элементов - частей старой армии, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений - и в ней царила партизанщина (выборность командиров, коллективное командование и митинговое управление, когда на митингах бойцы обсуждали вопросы проведения операций). В ней было еще мало закаленных в боях Первой мировой войны солдат, и почти не было опытных офицеров.
Однако склады бывшей царской армии, захваченные большевиками, ломились, как уже говорилось, к 1917 году от боеприпасов и воинского снаряжения. А потому первым частям Красной армии за счёт поддержки населения и подавляющего численного превосходства удалось полностью взять под контроль Петроград и Москву, подавить очаги антибольшевистского сопротивления, в частности - установить Советскую власть на Дону и Кубани, удержать Екатеринодар, который пыталась захватить Добровольческая армия белых.
23 февраля или 22 апреля?
Днем официального создания Красной армии было признано 23 февраля, когда пришлось принимать экстренные меры в связи наступлением немцев на Петроград. В СССР считали, что именно в этот день проснулась «революционная сознательность рабочих масс» после воззвания Совета Народных Комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззванием Военного главнокомандующего» Николая Крыленко: «Все к оружию. Все на защиту революции». Прошли митинги, после которых в ряды красноармейцев записались тысячи добровольцев. С их помощью удалось остановить продвижение немецких войск к Петрограду.
Впрочем, настоящим днём рождения РККА можно считать и 22 апреля 1918 года. В этот день декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-крестьянской Красной Армии» выборность командного состава была отменена. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов - рекомендоваться на должности местными военкоматами.
Если для того, чтобы развалить и деморализовать царскую армию, большевики всячески приветствовали её «демократизацию», то этот декрет вернул строгую дисциплину, без которой не может существовать ни одна армия мира.
В связи с невозможностью обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, потребовалось привлечение в её ряды офицеров старой армии - «военспецов». Достаточно сказать, что в Красную армию пошли служить такие бывшие царские офицеры, как Тухачевский, Шапошников, Василевский и многие другие, ставшие потом в СССР видными военачальниками.
Был учрежден Всевобуч - система для всеобщего военного обучения жителей РСФСР, а потом и СССР. Всевобуч появился 22 апреля 1918 года, после того как в марте решение о его создании было принято на VII съезде РКП(б).
Для осуществления политического контроля в Красной армии был учреждён институт военных комиссаров. Так, в систему организации РККА был введён принцип двуначалия. Помните, как это было в фильме «Чапаев»? «Кто командир?» - в гневе спрашивает, склонный к партизанской вольнице Чапаев присланного ему комиссаром Фурманова. «Ты, - отвечает ему Фурманов, - и я…».
29 мая 1918 года на основе всеобщей воинской повинности (мобилизации) начинается создание регулярной Красной армии, численность которой осенью 1918 года составила 800 тысяч, к началу 1919 года - 1,7 млн, к декабрю 1919 года - 3 млн, а к 1 ноября 1920-го - 5,5 млн человек.
Драконовские меры
Во главе Красной армии, которой пришлось воевать против своего же народа - в России началась кровопролитная Гражданская война, - был поставлен прибывший из США Лев Троцкий /это амеркианский антисоветский
миф - mamlas/, который возглавил Революционный военный совет. Правой рукой Троцкого стал латыш Иоаким Вацетис. Он первым при советской власти получил должность главнокомандующего.
Троцкий носился по фронтам на личном бронепоезде, для того чтобы контролировать исполнение своих приказов, везде насаждая железную дисциплину и прибегая к самым жестоким мерам. 10 августа 1918 года он приехал в Свияжск. В упорном сражении один из красных полков дрогнул и бежал. Тогда Троцкий публично расстрелял каждого десятого солдата этого полка /это антисоветский
миф от самого Троцкого - mamlas/.
Апогеем стало создание Троцким заградотрядов /заградотряды
были до большевиков и даже впервые не в РИ - mamlas/. Во время наступлений позади располагались специально подобранные военные, которые расстреливали отступавших из пулеметов. С помощью именно таких методов Красная армия стала образцово дисциплинированной. Большевикам хватило смелости и прагматизма на то, на что не решались царские командиры белых армий. Это и стало одной из причин победы большевиков в Гражданской войне. «Большевики победили, - констатировал известный русский философ Иван Ильин, - потому что они оказались сильны во зле».
Немаловажным фактором было и то, что большинство народа, поверив обещаниям большевиков, оказалось все-таки на стороне Красной армии, в то время как белогвардейцев стали считать армией господ и помещиков.
Возрождение мощи
Красная армия выиграла Гражданскую войну, и это стало свидетельством того, что боеспособная армия в России, уже советской, снова появилась. «…Но от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!» - дружно распевали красноармейцы. Этого в мире никто не ожидал. Высадившиеся в России отряды интервентов, в том числе из США и Англии, где уже строили планы раздела России, были вынуждены убраться восвояси.
Но вскоре грянула Великая Отечественная война - на СССР напал Гитлер, а точнее, вся захваченная немцами Европа. Буквально в несколько недель кадровые части Красной армии в приграничных районах были разгромлены, около 3-х миллионов советских солдат и офицеров оказались в плену. Торжествуя, гитлеровцы устремились к Москве, полагая, что у русских армия уже перестала существовать.
Но тут произошло новое чудо - советская армия снова возродилась. При помощи переброшенных с востока дивизий и новых волн мобилизации, небывалой стойкости и мужества бойцов, немцы были отброшены от стен Москвы, а потом окружены и разбиты в Сталинграде и на Курской дуге.
Защищая Отечество, солдаты Красной армии проявили невиданные еще в истории мужество и героизм, а советские военачальники показали свое превосходство над хвалеными гитлеровскими генералами в стратегии и тактике.
И в итоге Красная армия добила врага в его логове - в Берлине, стала сильнейшей в мире. Именно это стало причиной того, что США, первыми создав ядерное оружие, так и не решились его применить против СССР, хотя план нападения прежних союзников на нашу страну под кодовым наименованием «Немыслимое» был уже разработан.
Новый крах и опять возрождение
Мощный удар по армии был нанесен в результате распада СССР. Пестовавшаяся десятилетиями ценой гигантских затрат и усилий всего народа система обороны в одночасье была разрушена. Вывод войск из Афганистана, поспешный уход Группы советских войск из Германии, трагические события в Чечне привели к деморализации армии. Либеральные СМИ, поддерживаемые Западом, высмеивали и разлагали защитников Отечества. Дело доходило до того, что офицеры боялись появляться на улицах в военной форме. А новые власти посадили армию на голодный паек. Началось свертывание всех военных проектов, на металлолом пилили ракеты и военные корабли. С гневом сжимая кулаки, мы с бессилием наблюдали, как самолеты НАТО нагло бомбят беззащитный Белград. А за океаном с восторгом потирали руки - русские повержены и никогда уже подняться не смогут!
И вот - новое чудо! После прихода к власти Путина российская армия снова возродилась. А война в Сирии показала, что теперь она способна противостоять любому агрессору. Что, кстати, на Западе сейчас, хотя и сквозь зубы, но уже сами признают.
«Россия располагает серьезными преимуществами перед США и их союзниками в производстве ядерных вооружений и в нестратегических ядерных силах», - сказано в американской ядерной доктрине, несекретную часть которой опубликовала «Хаффингтон пост».
Превосходство российской армии констатировал и глава британского генштаба Ник Картер. В тексте своего выступления, опубликованном в газете «Телеграф», генерал отметил, что в последние годы Россия продемонстрировала такие военные возможности, за которыми Великобритании не угнаться.
И это тем более поразительно, что военный бюджет одних только США в 10 раз (!) больше российского. Однако военный бюджет США - это громадные деньги на содержание сотен военных баз за рубежом, уже никому не нужных громоздких авианосцев, огромные зарплаты и пенсии военным, непрерывные агрессивные действия и войны в разных районах мира. А если взять ядерные ракеты, то здесь у нас паритет. Нам хватит пять раз уничтожить Соединенные Штаты, а Америке столько же раз уничтожить нас этими ракетами. А в некоторых ключевых областях мы американцев опережаем. Например, по тактико-техническим характеристикам наших межконтинентальных ядерных ракет. У американцев нет боеголовок, которые, приближаясь к цели, маневрировали бы по высоте и курсу. А у нас есть и это - реальное превосходство. Нет у Штатов такого танка, как наша «Армата». Российский подводный дрон «Статус-6», способный доставить ядерный боеприпас мощностью в сотню мегатонн к побережью CША, - это тоже вызов, на который им просто нечем ответить. Американцы не в состоянии превзойти наши зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, а сейчас уже С-500.
«Что они только ни делали! Вбрасывали огромные деньги в оборонку, крали платы и куски комплекса, даже пытались их выкупить. И даже после этого американцы так и не смогли сделать ничего подобного и "сняли шляпу", признав, что не могут догнать русских», - пишет военный эксперт Виктор Баранец.
Словом, не только до Британских, но и до других морей наша армия, опять возродившись, «всех сильней!». А заботиться о своих вооруженных силах нам приходится потому, что последние события в мире ясно показывают: у России, как в свое время мудро заметил император Александр III, есть только два надежных союзника - «ее армия и флот».
Василий Цветков, доктор исторических наук / Владимир Малышев
«Литературная газета», №8(6632) / «Столетие», 21-22 февраля 2018