Не такой уж и оболганный Троцкий...

Dec 12, 2017 22:24

Ещё биографии троцкизма здесь и здесь, в т.ч. «Демон революции» на службе у Запада

Величие и драма Льва Троцкого
Каким был «демон Октября» / Настоящее прошлое / Революция в лицах / октябрь, 2017

«Если бы меня не было в 1917 году в Петрограде, Октябрьская революция всё равно совершилась бы при условии присутствия и руководства Ленина. Но если бы в Петрограде не было бы ни меня, ни Ленина, не было бы и Октябрьской революции…» - Л. Троцкий. ©Ещё дискуссии социализма и капитализма, а также о Марксе и марксизме



Во время выступления у могилы жертв, погибших в результате теракта анархистов, 1919 г.
Вождь без памятников

Сын состоятельного землевладельца и предпринимателя, Лев Бронштейн (Троцкий) с юности проникся ненавистью к несправедливостям монархии, встал на путь революционера. Последовал обычный ход жизни: арест, Сибирь, побег, эмиграция. В политике его звезда засияла в 1905 году, когда с чужбины он вернулся в гущу революционных событий. Ораторский дар, отточенное перо, находчивость и организационные способности - всё было при нём. В 25 лет возглавил Петроградский Совет рабочих депутатов. Но вскоре опять арест и ещё более суровое наказание - вечное поселение на Севере с лишением всех гражданских прав. По дороге туда совершает побег и вновь оказывается за границей. Теперь на целых десять лет.

За рубежом он с жаром участвует в социал-демократической работе, пытается преодолеть раскол между Лениным, Плехановым и Мартовым, много пишет и выступает. Занимая самостоятельную позицию, пропагандирует и развивает марксизм, выдвигает теорию «перманентной революции».

Вновь на Родину Троцкий возвращается весной 1917 года. Его, как и Ленина, с почётом встречают на Финляндском вокзале, избирают председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Вместе с Лениным и большевиками противостоит курсу Временного правительства. После июльских событий Троцкого из-за надуманных обвинений арестовывают - уже новые власти. Однако, когда поднялся Корниловский мятеж, Керенский, сменив гнев на милость, выпускает Троцкого из заключения в надежде с его помощью организовать рабочие и солдатские массы для отпора военной диктатуре. Однако тот формирует Военно-революционный комитет, направляя его работу на большевизацию Советов и агитацию среди военных. Это обеспечивает успех Октябрьскому вооружённому восстанию. Ленин тогда ещё был в подполье, и основная работа по подготовке революционной операции в столице лежит на Троцком. Вскоре имена Ленина и Троцкого ставятся рядом. Ленин предлагает ему высшую руководящую должность - председателя Совета народных комиссаров. Тот отказывается.

В первые годы советской власти Троцкий входил в состав высшего политического, государственного и военного руководства, возглавлял наркомат по иностранным, военным и морским делам, Революционный военный совет. Он - создатель Красной армии, руководил её действиями в Гражданской войне. Авторитет Троцкого как второго после Ленина лица долгое время мало у кого вызывал сомнения.

Но при всех своих дарованиях и воле он был высокомерен и неуживчив, обладал повышенным честолюбием и самомнением. Сознавая превосходство над другими, не скрывал этого, что вызывало недовольство, а то и неприязнь. Когда Ленин умер, сразу нашлись ревностные соперники, ополчившиеся против него в борьбе за большевистский трон. «Троцкизм» был противопоставлен «ленинизму». Постепенно его задвинули на обочину политической жизни, сняли с должностей, исключили из партии и выслали в Казахстан, а затем и за пределы СССР. Позже обвинили в измене Родине, попытках реставрации капитализма в СССР и сотрудничестве с Гитлером. Его отказывались принимать многие страны. В конце концов он отправился в Мексику, где нашёл последний приют.

Троцкий написал немало глубоких по содержанию и блистательных по форме произведений. В их числе трёхтомная история русской революции. А пророческий труд «Преданная революция» объясняет причины перерождения советской системы и предсказывает её крах. Все его работы были запрещены в СССР.

В отличие от многих других жертв Большого террора, Троцкий не был реабилитирован при советской власти. Демонический образ за ним по-прежнему сохраняется. Его реабилитация на рубеже веков прошла незаметно. И сегодня роль Троцкого в революции и развитии общественной мысли замалчивается.

К своему 50-летию в 1929 году Троцкий выпустил автобиографию «Моя жизнь» в двух томах. На Западе о нём издано большое количество работ. В 1972-м вышел англо-американский фильм «Убийство Троцкого» с участием таких звёзд, как Ричард Бёртон (главная роль), Роми Шнайдер и Ален Делон. В последнее время образ Троцкого предстаёт в нашей литературе и в документальных фильмах. Как прежде, так и теперь, его, как правило, изображают в чёрных красках. Более оболганного и не раскрытого из вождей революции, чем Троцкий, пожалуй, нет. Как нет и памятников ему, его именем не названы ни города, ни улицы. Нет даже дома-музея, где посетители могли бы познакомиться с объективной историей его жизни.

Живучие мифы

Один из них о том, что Троцкий уже в канун русских революций 1917 года был агентом иностранных разведок и получал средства для развала России. Впервые об этом заговорили вскоре после Февральской революции. Так же травили и Ленина, сравнивая его с бактерией чумы, которую немцы специально переправили из Европы. Никаких доказательств ни тому, ни другому нет.

После июльских событий газеты Временного правительства добавили новых красок, опубликовав сведения, что в США, где Троцкий находился два месяца до возвращения в Россию, он получил 10 тысяч долларов от американцев немецкого происхождения, а источником средств назывался германский Генштаб. Но ясно же, что эта сумма совсем не велика для «подрыва» политической системы огромной страны! На поклёп сам Троцкий дал разъяснение: «За два дня до моего отъезда в Европу (из Нью-Йорка. - Г.Ц.) немецкие рабочие… устроили мне прощальный митинг, на котором производился сбор на русскую революцию. Сбор дал 310 долларов. В счёт этой суммы немецкие рабочие внесли через своего представителя 100 долларов. Переданные 310 долларов я на другой же день, с согласия организаторов митинга, распределил между пятью возвращающимися в Россию эмигрантами, которым не хватало денег на проезд. Такова была история «10 000 долларов»…

Выступая в Петроградском Совете, он потом добавил: «Ленин боролся за революцию 30 лет. Я борюсь против угнетения народных масс 20 лет. И мы не можем не питать ненависти к германскому милитаризму. Утверждать противное может только тот, кто не знает, что такое революционер».

Другим распространённым обвинением Троцкому была организация красного террора, в котором он, конечно, участвовал, но был отнюдь не главным лицом. На эту роль скорее подошли бы Дзержинский, Свердлов или Урицкий. Правда, в конце декабря 1917 года Троцкий резко заявил в адрес кадетов: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень жёсткие формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не тюрьма». Но это была реакция на развёртывающуюся атаку на революцию. Вопрос - кто начал Гражданскую войну: белые или красные? - не имеет стопроцентного решения. Жестокость проявлялась с обеих сторон. Как глава Красной армии Троцкий подчас не был разборчив в средствах, подвергал расстрелу каждого десятого в отступающих частях (применял децимацию, известную с эпохи Древнего Рима), использовал заградительные отряды. Но тогда решался вопрос - кто кого. О карательных мерах знал Ленин, но не осуждал Троцкого.

После возвышения Сталина Троцкий закрепился как его враг № 1. Вскоре он превратился в организатора борьбы против советского строя и пособника фашистов. Всё это рассмотрели на так называемом контр­процессе Троцкого, организованном в 1937 году авторитетной международной комиссией во главе с известным американским философом Джоном Дьюи. В результате исследования комиссия пришла к выводу о полной невиновности Троцкого в приписываемых ему преступлениях. Однако это не оказало влияния на общественное мнение.

Недостатки и ошибки

Как истовый революционер, Троцкий ради счастливого будущего не всегда считался с настоящим. Абстрактная любовь к человечеству не сопровождалась бережным отношением к конкретному индивиду. Он не испытывал угрызений совести от того, что из-за его распоряжений нередко гибли люди. Ему доставляло удовольствие ощущать себя вершителем судеб. Даже к близким относился с прохладцей. Отношения с родителями не заладились с юности. На похороны матери он не приехал, а когда после Октября на его отца пошли гонения, ничем не помог, хотя мог. Первую жену с двумя дочерями оставил в ссылке и больше не проявлял заботы о них. Настоящих друзей никогда не было. С Лениным, пригласившим его за рубеж, давшим работу и ценные контакты, он вскоре испортил отношения, называл «бойким статистом», «Максимилианом Лениным», по аналогии с Робеспьером, и прочими нелестными эпитетами, а затем переметнулся к его противникам, с которыми, впрочем, тоже поссорился.

После отказа многих стран дать убежище, ему помог известный мексиканский художник Диего Ривера. Он же поначалу и приютил его с семьёй в своём доме. И что же? «Дон Жуан революции» вскоре вступил в связь с женой мексиканца, художницей - Фридой Кало...

Как помним, в ленинском «Завещании» Троцкий представлен как «самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и увлечением чисто административной стороной дела». О чём речь? В хозяйственной жизни Троцкий ратовал за использование военных методов, применявшихся им на посту руководителя Красной армии, выступал за милитаризацию труда и, обрушиваясь на «рабочую оппозицию», защищал командно-административные методы, которые позже взял на вооружение Сталин.

После смерти Ленина Троцкий во многом сам помог Кобе и его союзникам одержать победу. Совершенно не вовремя отошёл от вопросов жизни страны, ударился в литературную работу, брал отпуска по болезни. А его частые одобрения правильности решений ЦК, недопустимости фракций, согласие с линией партийного руководства создавали впечатление признания им какой-то своей вины. Близко знавший Троцкого Иоффе в письме, написанном перед самоубийством в 1927 году, отмечал, что главная слабость Троцкого была в том, что он не упорствовал в своей мудрости, особенно когда быть мудрым означало быть одиноким. В роковое для себя время Троцкий переоценил свою моральную власть над сознанием людей, свою популярность.

Падение

Конец Гражданской войны стал началом неудач Троцкого. Болезнь Ленина поставила вопрос, кто будет преемником и новым главой государства. Сформировался союз Сталина с Зиновьевым и Каменевым - («тройка») против Троцкого. В апреле 1922-го учредили должность Генерального секретаря ЦК РКП(б), на неё назначили Сталина.

В это время в правящую компартию хлынула масса карьеристов. Усиление бюрократизма обусловливалось и всеобщей усталостью от войны. Побеждали настроения «не мы для революции, а революция для нас». Они вызывали опасения у Ленина, уделившего этому немало внимания в последних работах. К осени 1923 года Ленин отошёл от руководства и не мог участвовать в дискуссии, направленной против Троцкого. А тот тогда простудился, проболел весь остаток осени и начало зимы. Всё это развязало руки Сталину и его временным союзникам. Шаг за шагом они ограничивали влияние Троцкого. Его сторонники незаметно заменялись другими, более лояльными и надёжными. В партийной прессе всё чаще появлялось имя генсека партии. Исподволь пересматривались политические биографии вождей. Сталин оказался непревзойдённым мастером закулисных интриг. Однако вес и авторитет Троцкого были ещё велики.

Когда Ленина не стало, многое уже было предрешено. Как глава военного ведомства, Троцкий упустил возможность опереться на своих сторонников. Когда же попытался, было поздно. «Тройка» снискала себе известность непреклонных сторонников ленинизма и защитников его учения от всяких «отступников».

В январе 1925 года Троцкий был снят с постов наркома по военным делам и председателя Реввоенсовета. Между тем в самой «тройке» произошёл раскол: Зиновьев и Каменев осознали, что, поддерживая Сталина, готовят почву для диктатора, и повернулись к Троцкому.

В партии тогда шли споры о путях и темпах строительства социализма. Сталин выдвинул концепцию «строительства социализма в одной отдельно взятой стране». А Троцкий, настаивая на зависимости судьбы России от мирового революционного процесса, придерживался прежних леворадикальных взглядов. Позиция была противоречивой: с одной стороны, утверждалось, что без мирового революционного пожара социализм в СССР построить нельзя, а с другой - Троцкий призывал к решительным преобразованиям, сверхбыстрым темпам роста, «сверхиндустриализации». Его поддержали Каменев и Зиновьев. Возникла «левая оппозиция».

В противовес этому Сталин обратился к будущему блоку «правых» - Бухарину, Рыкову, Томскому, которые выдвигали концепцию «врастания крестьянина в социализм», подвергая критике идеи Троцкого и его сторонников. Их «правые» называли «внутренним колониализмом», ведущим к ограблению деревни.

В октябре 1927 года состоялся пленум ЦК. Было решено исключить Троцкого из руководящего органа партии. Троцкий и его сподвижники в 10-ю годовщину Октябрьской революции в разных городах на праздничных демонстрациях развернули лозунги со своими призывами. Вскоре Троцкого и других инициаторов акций исключили и из партии. На ХV съезде в декабре того же года за бортом оказываются ещё 93 деятеля левой оппозиции. Некоторые из них - Каменев, Зиновьев и ещё около 20 человек - покаялись в надежде восстановиться в партии, большинство же, как и Троцкий, отказались от публичного унижения. Через месяц его отправили в Алма-Ату, где он, несмотря ни на что, продолжил борьбу.

Изгнание и кончина

Физически уничтожить или бросить в тюрьму Троцкого Сталин не решался, но в январе 1929 года выслал из страны. Оказавшись в Турции, Троцкий издаёт журнал «Бюллетень оппозиции», пишет книгу «Сталинская школа фальсификаций». Организации его сторонников возникают в Европе, Америке, Азии. В 1932-м Сталин лишает Троцкого советского гражданства.

Когда тот стал обращаться в разные посольства с просьбой о предоставлении въездной визы, каждый раз получал отказ. Там считали, что революционер-интернационалист станет вмешиваться в их внутренние дела. На какое-то время он обосновался во Франции, потом в Норвегии.

В 1936 году была опубликована его книга «Преданная революция», в которой он взялся дать ответ на вопрос, что такое СССР и куда он идёт? По мнению Троцкого, в стране, с одной стороны, режим покоится на государственной собственности и плановой экономике, с другой - на неравенстве, бюрократизме и диктатуре. Поэтому социальный баланс непрочен. И в конечном счёте победит либо социалистический элемент, либо буржуазный. Управленческая бюрократия не будет бесконечно удовлетворяться потребительскими привилегиями. Рано или поздно она попытается сформироваться в новый имущий класс, экспроприируя государство и становясь владельцами трестов и концернов. «Привилегии, - писал он, - имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение её в новый имущий класс». Не это ли случилось как итог перестройки?

Его пребывание в Европе стало невозможным, когда летом 1936 года было объявлено, что в Москве Зиновьев, Каменев и 14 других подсудимых дали показания о своём участии в заговоре и покушении на жизнь Сталина. Они признались и в работе на гестапо под руководством… Троцкого. Суд вынес всем смертный приговор...

Последние полтора года жизни Троцкий отдал созданию политической биографии Сталина, в конце которой писал: «В результате серии московских процессов оказалось, что из девяти человек, которые при жизни Ленина были в Политбюро… все за исключением Сталина и своевременно умершего Ленина, оказались агентами иностранных государств».

24 мая 1940 года на охраняемый дом Троцкого совершили нападение. Руководил им тайный агент НКВД Иосиф Глигулевич, а группу налётчиков возглавлял мексиканский художник и убеждённый сталинист Давид Сикейрос. Ворвавшись около 4 часов ночи в спальню, они произвели около 200 выстрелов и скрылись. Но раньше, услышав шум во дворе, Троцкий с женой спрятались под кроватью и чудом не пострадали. Не прошло трёх месяцев, как другой агент НКВД испанец Рамон Меркадер проник в пристанище Троцкого и ударом ледоруба по голове нанёс смертельную рану. На следующий день, 21 августа 1940 года, Лев Давыдович скончался.

Драма несогласия

Драма Троцкого была предопределена не только совокупностью его личных качеств, но и противоречиями марксизма, которому он оставался верен до конца. Достоинства учения и мировоззрения сочетались с утопическими сторонами. Однако приверженцы доктрины не признавали это. Марксизм всё больше превращался в разновидность новой религии. Появились «инквизиторы» и их противники, наиболее ярким из которых был Троцкий.

При этом нельзя не отметить особого величия его жизненной позиции. Он не прогнулся перед могущественной и зловещей диктатурой Сталина и отстаивал свои убеждения.

Троцкий критиковал советскую действительность и вождя СССР за бюрократизм и зажим свободы, но не за отход от нэпа. Он признавал гигантские достижения страны и при Сталине. Не принимая антидемократизм и диктатуру, он показывал, что важнейшая сторона революции была предана и растоптана новым властвующим слоем, а сформированная система далеко отошла от идеалов марксизма. Но и не считал, что ликвидация рыночных регуляторов и внедрение мобилизационных начал не позволяют производительным силам развиваться.

Не оправдался также расчёт Троцкого на мировую революцию. Капитализм под влиянием Октября социализировался и, используя государственные и плановые рычаги, создал конвергентную экономику, смягчающую экономические кризисы перепроизводства и улучшающие условия жизни трудящихся классов. Одна из составляющих марксизма - диктатура пролетариата - тоже потерпела банкротство. Ни один класс нельзя идеализировать. И в пролетариате есть немало порочного. Кроме того, партии, выступающие от его имени, способны, как показала действительность, отрываться от тех, кого представляют.

В итоге Троцкий оказался не нужным не только внутри страны, но и за её пределами. Поэтому и стал изгнанником. И в новой России его личность отвергается правящим классом, относящимся с презрением к тем, кто выступал прежде с коммунистических позиций и был бескомпромиссным критиком буржуазии.

Фигура Троцкого - одна из наиболее драматических в мировой и отечественной истории.Так он и жил.
Георгий Цаголов
«Литературная газета», № 42(6618), 25 октября 2017

20-й век, красные и белые, русофобия и антисоветизм, пятая колонна, общество и население, социализм и коммунизм, российская империя, символы, факты и свидетели, противостояние, развал страны, реформы и модернизация, версии и прогнозы, сталин и сталинизм, 20-е, ленин, правители, германия, диктатура и тоталитаризм, современность, политика и политики, 30-е, интернационализм и мультикультура, диссида и оппозиция, мнения и аналитика, смерти и жертвы, миграция и беженцы, запад, гражданская война, юж_латин_америка, опровержения и разоблачения, мировая политика, чиновники и номенклатура, фашизм и нацизм, отставка, история, капитализм и либерализм, психология, антисталинизм, шпионаж и диверсии, революции и перевороты, троцкизм, идеология и власть, ревизионизм, большевики и кпсс, репрессии и цензура, сша, ложь и правда, европа, мировое правительство и глобализм, армия, биографии и личности, олигархат и корпорации, народ и элиты, нравы и мораль, культ личности, коррупция и бюрократия, рабочие и крестьяне, ссср, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up