Leave a comment

crispoid June 5 2015, 16:21:20 UTC
Правильно ли я понимаю, что сабжем ты утверждаешь, что упомянутая горстка преступников ни в чем не виновата -- все война, окаянная, ее и судить надобно?
И если да, то ты догадываешься, о чем я хотел спросить по аналогии с?

Reply

etherealstation June 5 2015, 16:45:18 UTC
"- Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.." (Шварц, "Убить дракона").
Это я к тому, что не следует сваливать в одну кучу массовые явления в обществе, порождённые объективными историческими факторами, и меру ответственности за участие в них конкретных лиц. Третий Рейх - закономерное следствие Версальских договорённостей. Погибни унтер Адольф в окопах Мировой - фюрером Рейха стал бы, примером, Рём или Гиммлер. Это не отменяет личной виновности Адольфа за совершённые преступления. Аналогично - на месте Иосифа мог оказаться Серго, Анастас и прочая; это не отменяет личной виновности Иосифа. А личная виновность Иосифа не отменяет необходимости понимать, почему всё произошло так, как оно произошло, не повторяя при этом заблуждений самого Иосифа.

Reply

crispoid June 5 2015, 16:49:01 UTC
Так они у тебя что, жертвы обстоятельств?

Reply

etherealstation June 5 2015, 16:53:24 UTC
Нет. Они люди, осознанно выбравшие один из множества существовавших путей, и несут за свои действия персональную ответственность. А вот тот факт, что в то данное время и в том данном месте эти пути были открыты - результат объективных исторических закономерностей.

Reply

crispoid June 5 2015, 16:59:25 UTC
То есть, таки да _следует_ судить все-таки их, а не войну окаянную? Ульянова, Джугашвили, Ежова и далее по списку?

Reply

etherealstation June 5 2015, 17:07:17 UTC
Слушай, Крис, наш диалог походит на разговор слепого с глухим. Тебе интересно "заклеймить преступный режим", а мне интересно понять механизмы происходящего. Мне неинтересно судить и клеймить, понимаешь? Хочешь судить - суди, хочешь клеймить - клейми. Но, пожалуйста, меня в это не втягивай.

Reply

crispoid June 5 2015, 17:13:55 UTC
Вообще-то "заклеймить" и "понять" не взаимоисключающие вещи.
Более того, через "понять" я в этом случае прошел много лет назад. Примерно о том же размышлял. Были мы юными радикалами, ага.

Reply

etherealstation June 5 2015, 17:27:37 UTC
О, я ни в коем случае не говорю о взаимоисключении. Я говорю о том, что мне это неинтересно.
И точно так же для меня понимание не связано с радикализмом. Пожалуй, чаще всего бывает наоборот.

Reply

open_sincere June 7 2015, 07:11:22 UTC
Ваша позиция изложенная в этой ветке напомнила мне о марксизме, о его трактовке роли личности в истории, об объективных законах развития общества. Но марксизм такой спокойный марксизм :) Не деятельный. Созерцательный.
Чувствуется, чувствуется, что знакомы с классиками жанра :)

Reply

etherealstation June 7 2015, 12:21:08 UTC
И да и нет. С марксизмом мои взгляды пересекаются в поиске объективных механизмов регуляции общества и - с оговорками - невысокой оценке роли личности в современном обществе. Однако же, марксизм сфокусировал своё внимание на сугубо экономических вопросах, которые для меня не слишком интересны. Если говорить о классиках, Бодрийяр мне ближе, чем Маркс.

Reply


Leave a comment

Up