О репрессиях

Jun 05, 2015 17:42



Навязываемые сейчас представления о том, что горстка преступников во главе с Ульяновым и Бронштейном, а затем Джугашвили, на протяжении нескольких десятилетий сумела осудить не менее 30 миллионов человек из 150 миллионов населения (то есть, каждого пятого гражданина страны) и казнить несколько миллионов, представляются в лучшем случае наивными. Формирование и эффективная работа репрессивной машины подобного масштаба возможна лишь при активной поддержке практики массовых репрессий значительной частью общества и массовом участии в построении этой машины «снизу». Причины одобрения и поддержки репрессивной практики населением СССР этого периода заслуживают осмысления.

Основными факторами, определившими социальный запрос на тотальные «чистки», как я полагаю, явились гражданская война и интервенция 20-х годов. Травма, причинённая обществу «той единственной Гражданской», оказалась велика и болезненна - не только и, быть может, не столько из-за количества жертв этой войны, сколько в связи с разрушением жизненного уклада общества, разрывом множества социальных связей - семейных, общинных и т.п. и связанной с этим гуманитарной катастрофой. Память об ужасах гражданской войны была такова, что любой фактор, хотя бы косвенно способствующий разделению общества, воспринимался абсолютным злом; монолитность, совершенное единство общества виделось единственной гарантией от повторения пережитого, и любые жертвы, направленные на предотвращение гражданского противостояния, виделись не только допустимыми, но желательными и жизненно необходимыми. Возможно, в этом феномене кроются не только причины репрессий 30-х годов, но и предполылки построения в СССР 30-х годов тоталитарного режима - и последующего вырождения этого режима со сменой поколений.

Понимание того, что массовые репрессии в СССР 30-х годов XX века являются прямым и естественным следствием гражданской войны и интервенции, кажется мне как никогда важным сейчас в связи с процессами, происходящими на территории Украины. Конфликт в обществе, поддерживаемый, а, возможно, и инспирированный внешними силами, уже приводит к призывам самого что ни на есть сомнительного характера - и эти призывы находят в массах живейший отклик. По мере нарастания масштабов кризиса в стране и невротизации общества эта тенденция получит развитие - и, вне зависимости от итогов кризиса, приведёт к уже знакомому нам печальному социальному запросу. Чем заканчиваются попытки построить солидарное общество путём элиминации инородных элементов, мы очень хорошо знаем из истории XX века. Или всё же уже не очень хорошо?

Культура, Политика

Previous post Next post
Up