Leave a comment

chu_chu_ndr June 5 2015, 15:15:22 UTC
Любопытный взгляд, с этой стороны на вопрос тоталитаризма не смотрели. Хотя после гражданской и до предвоенных лет плюрализм мнений был широк как никогда, "зажим" это уже послевоенное наследие, если верить современникам тех лет.
И, не могу не заметить, размеры репрессий у вас заявлены несколько несообразными реальным числам. Или всех осужденных по всем статьям считаем репрессированными по доносам и политическим статьям?

Reply

etherealstation June 5 2015, 15:28:57 UTC
Насколько я понимаю, после гражданской шли процессы раскулачивания, расказачивания и т.п. - то бишь, борьба с очевидно инородными по образу жизни элементами; возможно, лишь после успеха этих кампаний для удовлетворения продолжающегося социального запроса понадобилось более мелкое сито. Что же до размеров репрессий, то, в данном случае, я пользуюсь данными академика Вишневского - при этом осознавая, что эти данные, вероятно, могут оказатся частью навязываемых представлений :-) Впрочем, даже если эти цифры значительно завышены, масштаб реальных потерь в любом случае исключает концепцию "горстки преступников".

Reply

fluid_ego June 5 2015, 16:09:35 UTC
Вот, этот ваш камент, имхо, лучше описывает причины репрессий. Сначала борьба с "очевидно инородными по образу жизни", в виде "раскулачивания, расказачивания и т.п." (т.е. репрессии граждан по легко и явно видимым признакам), потом "более мелкое сито". Не допустить "разделения общества", как мне кажется, это не цель, а инструмент - для построения нового общества, новых экономических отношений, для сохранения власти.

Reply

etherealstation June 5 2015, 16:19:54 UTC
Декларативной целью, безусловно, было построение нового общества. Идея построения нового общества хороша, но слишком абстрактна для обеспечения реальной активности масс. Базаровы - всегда штучный товар.
Для представителей власти, вероятно, целью было её сохранение. Но сколько тех представителей власти? Для кого-то репрессии стали инструментом сведения личных счётов - но личные счёты есть всегда, это не объяснение тому, почему именно в этот период такая возможность появилась.

Reply

chu_chu_ndr June 5 2015, 16:40:26 UTC
Думаю, тут работал весь спектр названных причин. Спорить можно только о роли вклада каждой, мне вот кажется, что нам из нашего настоящего сложно в полной мере оценить привлекательность идеи построения справедливого нового общества. Сейчас и построение нового общества, и идеи как его строить преизрядно скомпроментированы, а тогда наверняка всё выглядело иначе.

Reply

etherealstation June 5 2015, 16:47:13 UTC
О, безусловно. Именно результатом попытки взглянуть на происходившее тогда глазами современника, в общем-то, и является этот пост.

Reply

chu_chu_ndr June 5 2015, 18:39:23 UTC
Знаете, а я вот ещё такую мысль скажу - мои российские сограждане, пережившие развал СССР, экономические кризисы и нищету населения, чеченские войны и унижение русских в бывших республиках - они ведь именно потому сейчас так консолидированы вокруг государственной идеи. И именно поэтому с таким пристальным и предвзятым вниманием относятся к тем, кто называет себя оппозицией. Свежи ещё воспоминания как было и как есть сейчас. И возврата не хочет подавляющая часть общества. Из тех кто помнит...
Кажется я счас очевидное открыл, да? )))

Reply

etherealstation June 5 2015, 20:26:32 UTC
:)

Reply

chu_chu_ndr June 6 2015, 09:27:14 UTC
Да ладно смеяться! Смешное дальше - в России считают инфантильными в гражданском плане укранцев , которые не пережили (ещё пока в полной мере) кризиса государственности и национального кризиса и не понимают ценности работающих механизмов государства для всех граждан. А судя по комменту к этому посту - украинцы обратно считают инфантильными русских, которые отказываются ломать худо-бедно работающее государство, которое единственное, с кучей оговорок, но способно обеспечивать права граждан. Видимо считают пережитком советского периода, а это уже другой виток на самом деле, к которому у вас придут через десяток+лет.
А самый-самый смех, что в России к тому моменту соцзапрос должен будет смениться на противоположный и в чести будут либералы-индивидуалисты. Я так предполагаю по логике процессов.

Reply

etherealstation June 7 2015, 00:19:10 UTC
Да я не смеюсь, в общем. 90-е были лёгким, тонким намёком на то, что пришлось пережить поколению Гражданской - и, соответственно, реакция на них ограничилась косыми взглядами на либеральную "пятую колонну". С Украиной сейчас хуже, как объективно, так и за счёт того, что ментальное разрушение общества форсируется средствами масс-медиа. Соответственно, и реакция может оказаться значительно мощнее и дольше.

Reply

th3 June 7 2015, 14:20:57 UTC
Как русский человек не могу с Вами не согласиться. У русского человека резкая смена власти связана с разрухой и нищетой. Что 17, что 91. Люди инстинктивно поддерживают стабильную власть. И получается, те, кто считают украинцев и русских одной нацией, не правы…

Reply

chu_chu_ndr June 7 2015, 15:12:15 UTC
Нации уже по факту несколько разные - общая история прервалась в 91 ( ... )

Reply

th3 June 7 2015, 15:30:44 UTC
Монолитным никогда не был народ на Украине. Если в любимой Одессе и Киеве я себя чувствовала как дома. То во Львове и Ужгороде я всегда понимала, что приезжая.
Как и все, наверное, я в детстве любила слушать разговоры взрослых. И отчетливо помню спор отца с фронтовым другом. Отец считал, что дядюшка Джо сделал ошибку, присоединив никогда не бывавшую в России Западную Украина. А его друг считал, что Польша после войны с ней бы не справилась.

Reply

chu_chu_ndr June 7 2015, 19:49:56 UTC
Займусь самоцитированием:  Жители бОльшей части Украины ровно ничем не отличались от жителей РСФСР по состоянию на 91 год ( ... )

Reply


Leave a comment

Up