О вине и наказании

May 22, 2014 12:35



В смутные времена зачастую оказывается так, что умный, порядочный человек, будучи во власти определённых убеждений, обнаруживает себя вдруг совершившим поступки откровенно недостойные и предосудительные. Иногда в таких случаях происходит рационализация и начинаются до боли знакомые разговоры о малом зле ради великого добра. Эта увёртка, впрочем, устарела ещё лет сто назад, и современный человек склонен интуитивно её сторониться: персонажи, в ряду которых оказывается носитель идеи «ради общего блага», не слишком привлекательны.

Поэтому, по моим наблюдениям, сейчас в таких ситуациях чаще возникает некая избирательная агнозия: психика, защищаясь от болезненного переживания, формирует «слепое пятно», оценка совершённых поступков полностью выпадает из сознания. Этот механизм, видимо, оказывается оптимальным для человека массовой культуры с его особенностями психики. Доходит до смешного: на прямые вопросы, связанные с ключевыми событиями, собеседник начинает вдруг отвечать общими фразами или вообще «невпопад».

Где-то «в глубине» при этом понимание неправильности содеянного остаётся, и запускаются механизмы «самонаказания». Несчастные случаи «на ровном месте». Необъяснимые поступки, с очевидностью ведущие к неприятностям. Заболевания, которые никак не удаётся вылечить.

Подозреваю, ситуация многим знакомая.

Картинка: «Мины», художник Сергей Корсун

Тираноборцы, Культура, Ворчание

Previous post Next post
Up