Когда гонки зовут. Финал. Король дорог Need For Speed №1

Feb 27, 2016 20:25

У каждой игры, у каждого жанра есть свой Король. Король Жанра. Самый популярный и известный мир. Король в отличии от остальных игр известен даже у тех кто слышал об играх лишь мельком или краем уха и тем более если он просто не поклонник сего жанра. И все кто думает о конкретном жанре, всегда прежде всего вспоминают Короля.
И как бы не шли дела, Король практически всегда останется Королем, ибо он почти что брэнд игры и брэнд сего жанра. Его помнят и вспоминают всегда, вне зависимости от его успехов. И хоть Король всегда будет лидером, его всегда будут стараться смести другие миры или наоборот перенимать его силу, ту которая сделала его Королем.

У JRPG Королем является Final Fantasy. У файтингов Mortal Kombat. А у гонок, естественно, Need For Speed.
Было бы слишком не очевидно познавать жанр и не коснуться того кто считается символом гонок и ком всегда говорят когда дело касается гонок.

Его популярность настолько высока, что моему взору открылось невиданное ранее. Каждую серию портировали на самые разные консоли, а в отдельных вставляли самые разные моды и от просто HD графики и совместимости с современными виндами, до создания собственных тачек, погоды, трасс и т.д. Чтобы установить всю эту дичь потребовалось около суток. Ведь у каждой игры ещё своя версия на консолях. Каждая может быть чем-то лучше другой на другой платформе. Ну и самая для меня сложная это с читами. Я не мастер по гонкам и без читов мне некуда. А не зная какие читы лучши работают, трейнеры на PC или Codebreaker на консольных эмуляторах, приходиться брать за ранее обе версии. Но, учитывая его такую сверхпопулярность, я надеюсь что с этим вряд ли будет много проблем.
Итак, что же это за исчадие такое Need For Speed. Судя по википедии, ничего особенного, это просто гоночка с ментами, где либо ты от них убегаешь либо на них же и догоняешь. За что же его так любят?



The Need for Speed


Не ожидал здесь встретить саундтрэк в виде рока и даже один саундтрэк уже больше на метал тянет, а есть и хорошие трансовые исполнения. Для середины 90-х действительно игра хорошая. Несколько режимов, несколько спортивных машин, несколько трасс, всего понемногу с качественной того времени графикой.
Хотя пытаться сделать её реалистичной было слишком смело. Технологии тогда были не те. Чтобы завести надо было нажимать на две кнопки, не забывая и про кнопки передачи скорости. Может реалистично, но неудобно. Да и как-то не входит в реализм невидимые стены. Заедешь за пределы трассы и тут же потеряешь скорость.
И почему у личного ламборджини не видны колеса и он едет и гудит как глайдер? О_о В остальном больше ничего особенного. Просто гонки без излишеств.
6/10 Хоть и качественные гонки.

Need for Speed II


Ощущение будто играешь в игрушечные машинки. Жужжат как игрушки и управляются как игрушки. По части игрушек ещё и взлетают слишком легко. Управление недружелюбное, но не страшное. Машины чаще строят из себя не балерин или корыто, а именно неуправляемые игрушки. Всё норовят стукаться в стенку или в невидимый барьер. Ford Indigo единственный кого вообще на повортах не заносит и развивает скорость до 300 миль в час, от чего им нагибаешь всех остальных как нефиг делать.
Главный минус игры в её простоте - здесь только два режима и они все настраиваются прямо в главном меню + подбор кругов, трассы и даже уровня сложности (который тут мало на что влияет как во всех старых играх). Игра проходится быстро и мало чем приметно всё той же хорошей графики.
5/10 Обычная аркадная гоночка.
P.S. На PS кудто-то дели радар, уж не эмулятор ли его украл?

Need for Speed III: Hot Pursuit


Тоже аркадная гонка без сюжета, направленности и цели. Но более лучшая версия с добавкой интересного режима полицейской погони, что немножко прибавляет драйва. Графика красивая.
Управление на удивление стало очень хорошим (кроме в совсем слабых машинах и погодных условиях, там всё есть шансы сыграть роль балерины), заносит редко, дрифт стал управляемым, хоть и стукается ап стенки ещё часто. Изредка есть немного нелинейные трассы, хорошо предназначеные для обхода ментов. В общем всё.
6/10 Акрада она и в Африке аркада. Но хорошая аркада, и нет сомнений, что на PS тогда она могла быть популярной. Но сейчас ничего нового от неё не возьмешь. Просто классика из прошлого. Дети наверное подолгу за ней сидели. Но я нет.

Need for Speed: High Stakes


Уже меньше похожа на аркаду и больше на реалистичную полноценную гонку, что плохо для меня. Ввели систему апргрейдов, покупки машин и, самое страшное, систему повреждений, так что управляется нормально до тех пор пока хорошенько не стукнешься, тогда привет балерина и прощай нормальное управление. Графика ещё больше похорошела, но музыка вновь стала "тунс-тунс". Впрочем это уже и в третьем чувствовалось.
4/10 Нее, балерины и корыта мне не нужны. Наехались. Реалистичные гонки тоже, ибо скучные. Наперегонки с полицейскими весело до тех пор пока машина более-менее цела, потом играть для меня нет смысла, ибо не мазохист. Много тут не задерживался.

Need for Speed: Porsche Unleashed


Теперь я знаю что у всех порше круглые фары. :) Это самое приметное, что я узнал из игры. А ещё они унылы. И они прирожденные корыта. И превосходные балерины. Им бы выступать на сцене, в зале, в театре, а не на гонках ехать. Такие неровные повороты делают, что надо видеть.
Вся игра посвящена машинам марки порше. Эпик рекламный ход так сказать. Но у меня к сожалению аллергия на рекламу и всякое что мне впаривают не то что покупать даже видеть не хочется. Потому что каждый раз когда я вижу товар я буду вспоминать на сколько дебильно и навязывающе его впаривали. Почему маркетологи об этом не додумываются и не заткнутся? Наверное только потому что ещё много людей не выросли из хомяков.
Что касается этой игры....она не плохая. Мне понравилось особенность атмосферной Эры. Начинаешь с машин 40-50-х, а, выигрывая турниры, ты перепрыгиваешь с эры и на эру и заканчиваешь порше 90-х. Очень креативно и хороший способ познавать историю. Графику и музыка, которую крутят из разных эпох (от джазза до рока) тоже оценил. На PC графон сделали ещё лучше, а музыку разнообразнее. Так что для поклоников гонок это действительно хорошая игра. Для поклоников.
4/10 Но не для меня. Главный недостаток всех подобных обычных гонок это то что она просто скучная как сам его реализм.

Need for Speed: Hot Pursuit 2


Поприличнее в общей динамике, но темп низкий. Скорость слабая. Музыка хорошая, но без рока. Графика, естественно, ещё лучше, но какая то очень бледная. Словно игра заболела и она умерает. О_о
Ну и главный бич - балерины. Нажмешь на поворот слабо - не поворачивает. Нажмешь сильнее - танец на 360 градусов. Не часто, но встречается. Зато стукаешься редко, и сами машины более не корыты.
6/10 Хочется этой игре дать градусник на проверке температуры. Она так старался показать из себя непонятно что походу психанула. Вообще хорошая, но сколько лишних и недостающих ошибок. Играется весело в первые часы, потом уже гоняет в сон. Лучше пусть себе спит дальше и выздоравливает.

Need for Speed: Underground


111 112 трасс, 30 машин, половина треков это нигерский реп (хорошо что я его могу терпеть), половина годный рок (приятно удивлен Static-X).
Ментов убрали, погоду убрали, есть только одна ясная ночь + очень гибкий апргрейд корыт тачек.
Главный минус, который удручает это повторяющиеся трассы, которые повторяются уже с 10-ой трассы, хотя могли бы и с 5-ой если бы не большое разнообразие видов гонок. И шифт (он же дрэг), и спринт, и круг, и турнир, и симулятор балерины (дрифт). Про последнее это словно настоящее издевательство над моим непониманием. Ты должен зарабатывать очки от того чтобы твою машину заносило О_о Хы. В чем прикол? Без понятия. Зато проблем с ним не было. Кривые руки очень грамотно позволили машине исполнять танец на трассе. Отчасти это должно меня было обучить танцевать на повворотах нормальнее, но прогресса что-то особо не наблюдалось. У большинства машин меня не особо заносило, но тут впервые лучшая машина Nissan Skyline GTR показала свою слабую сторону с заносом. Она была быстрейшей, но она единственная, которая начала у меня страдать комплексом балерины. В связи с тем какие суровые противники были в конце, невольно радуешься то как часто пригождался быстрый сейв и лоад на эмуляторе, чего не было на компе. Хвала грамотной эмуляции.
7/10 Надо очень хорошо сделать игру в котором сотни повторяющиеся трасс не должно надоедать. Вполне получилось, но особой радости не принесло. Слишком высокая сложность для моих рук, а годного сандтрэка мало и драйва тоже мало. Но как грамотная гоночная игра оценил. Таки цепляет.

Need for Speed: Underground 2


Тот же Underground только с открытым миром. Технически это очень круто. А вот практически не понравилось. Он смертельно скууууууууууууучный. -_____-
Чтобы апргрейдить машну, ты должен постоянно патрулировать из магазина в магазин, а как только купил новую тачку, покупай все ему апгрейды заново. Причем определенный вид апгрейдов строго в определенном магазине.
Некоторые можно установить уже в гараже, но другие только в шопах, за которыми надо ехать. Это занимает время и это чудовищно утомительно. В прошлой части все покупалось между гонками и все апгрейды автоматом ставились на новую машину. Ничего лишнего. Между гонками обновился и вперед. А здесь до каждого квеста, до каждой выбранной тобой гонки надо доехать. Казалось бы пустяк, но общее время-пауза между гонками суммируется значительно. И во время этой паузы ты ничем не занимаешься кроме как едешь на 4-х колесной телеге, на котором даже пройти между зданий не можешь. Одно дело в гонках есть только дорога и машины, другое дело целый город в котором передвижение должно быть приспособленным для тебя, но ты лишь машина.
А учитывая что гонщик из меня как из страуса балерина, то между гонками хочется сделать паузу и на время позабыть что ты машина. Передышку так сказать. Но нет, между гонками я должен вновь сидет за машиной и ехать, соблюдая все движения машины, до нужной мне остановки, которая возможно на другом конце карты.
В городе очень скучно, людей нет, машин немного (прогресс многим заплатил), а переходы между островами соединены адской магистралью-вермишелью, в котором непонятно куда надо ехать, чтобы просто переехать на другой остров. -_- Чтобы не заплутать в таких магистральных лабиринтах, прилагается безумная GPS-стрелка, которая может всегда поворачивать внезапно в другую сторону из-за скрытого поворота, или же вообще исчезнуть из-за сторонней террритории.
Из музыки поприветствовал старый добрый Mudvane и Rise Against. И реп здесь не такой нигерский.
Режим гонок сделали более разнообразными, а некоторые и сложнее. На дрифте теперь соревнуешься с другими машинами. Попробуй теперь сделать нормальный дрифт, когда тебя штрафуют за малейшее прикосновение к вражеской машине, которая едет рядом с тобой. Это отличное вдохновения для новых красивых слов.
А с шифтом (он же дрэг, скоростная гонка по прямой дороге с ручной передачей) реально какое-то дерьмо случилось. В этом режиме повороты не работают! А препятствий полно, обходить их надо. По этому приходилось останавливаться и рулить задней передачей %) То ещё извращение.
Я не жалею что Codebreaker-ом вырубил весь ИИ у вражеского компа. От той зевотной скуки что было на дороге, я частенько терял бдительность и стукался ап стены. С врагами я соревноваться уже никак не хотел.
И напоследок, ролики из CGI превратили в комикс-ролики. Очень дурной тон и не без того ущербному сюжету что есть в игре. Прогресс ну очень многим заплатил. 4/10

Need for Speed: Most Wanted (2005)


То что не ожидал уже столь долго и то что полностью оправдывает популярность Need For Speed.
Вновь вернули погоню от ментов и она стала значительно веселее, эдакий GTA на колесах.
Как ни странно, в игре всё так же есть свободный мир, но теперь все квесты и даже ивенты можно брать прямо в меню! Полностью убрали сей паршивый недостаток. Больше не надо никуда переться сквозь всю карту, особенно когда вокруг теперь есть активные блюстители порядка.
Карта и простора на дороге расширилось. Развитие стало полноценным, ступенчатым.
Графика похорошела даже для PS2. Я видел гладкое отражение на корпусе машины О_о
Особенно радует дождь. Он теперь похож именно на полоски каплей, а не пиксельные копья с неба из-за которых всю дорогу не видишь в прошлой части.
Убрали симулятор балерины в качестве гоночного режима, ибо нехрен. Зато есть круг, спринт, на скорость, дрэк (передача), на выбивание и на время.
Но что больше всего меня поразило это саундтрэк. Static-X, The Prodigy (!), Styles Of Beyond в меню (!!), несколько музыки от любимого индастриал Celldweller (!!!), и даже любимейший Disturbed (!!!!) в нескольких исполнениях. *___*
И даже более полноценный сюжет есть, без всяких комикс-роликов, а с реальными актерами. Правда он сделан в довольно детской манере. Мужские персонажи все очень любят выпендриваться, понтоваться, смотря на ГГ как гавно. От такого петушинного позертства мне одновременно хотелось смеяться и блевать. А все женские персонажи обязательно ходят с полуголым телом. Даже гонщицы, даже полицейские словно вышли из стрип бара. Не то чтобы я возражал, но...право слово, полицейской походить на, пардон, проститутку не гоже. Как и гонщице, которая давит педаль газа туфлей на шпильках. Женщина может быть красивой и привлекательной и без слишком открытой одежды знаете ли.
Увы, но, при всем своём прогрессе, недостатков тоже хватает.
- Те же менты. Они надоедают. По началу кажется весело и разнообразно то как они вмешиваются в игровой процесс и даже во время гонок. Но потом, во время особо напряженных ситуациях и с повышением уровня розыка, они начинают сильно трепать нервы, а спрятаться становиться всё сложнее и сложнее. И вот кстати о сложностях.
- Хардкор. Бессмысленный и беспощадный. Первые 5 гонок с боссами по Черному списку и их трассами ещё ничего, но потом гоночные машины становятся заметне прогрессивнее и более развитые чем доступно развитие мне, даже если есть много денег. Победить их напрямую становится всё менее реально. Первые 10 гонок проходятся исключительно агрессивным методом и поиска чуда, потому что все гонщики по все статьям быстрее тебя. Без читов отключающие их прыть я бы не смог пройти этот кошмар.
И самое забавное что сложность не совсем сбалансированная. Гоночные машины становятся всё более сильными, но те гонки что без них вполне нормальны. Например гонка на таймер здесь до самого конца имеет приемлемую сложность. Переборщили таки с ИИ :(
8/10 Это первая гоночная игра где я захотел выключить все читы....на первое время. Она всецело исправила все недостатки прошлой части и возвела гоночный драйв до новой волны, которая уже по настоящему зацепила. С ностальгирующим Cellweller и любимейший Disturbed было очень весело играть. Но потом пришлось готовить специально ведро для пота, крови, слез и катапультированных нервов, потому что сложность начинала возрастать до безобразия высокой и мне вновь через читы пришлось объяснить, что я не согласен с таким положением вещей. Извини приятель, я не фанат хардкора и гонок, а просто любитель, который просто любит познавать новый мир.

Need for Speed: Carbon


Вызывает смешанные чувства. Более "неоновая" графика как в Blur-е, мультяшный спидометр, музыка вновь "тунс-тунс", хотя немного рока можно послушать на олдовых корытах.
С нудным путешествием из места на место на столько упростили, что теперь можно вообще не выходить на улицу кроме как во время гонок. Мгновенное путешествие между магазином и гонками. Тюнинг весь вообще в гараже делается и покупается. Тем не менее открытый мир есть, как и менты, которых сместили на второй план, сделав ставку на захват территории методом выполнения заданий на чужой территории. Захватив территорию, ты мочишь гонщика-босса на гонках, потом его же на каньоне методом догонялки на очках. При этом другие кланы тоже непрочь отхватить кусок чужой территории в том числе и нашей. Похож на какой-то TBS. TBS в гонках, смешно да?
Смешно пока тебя не вынуждают перепроходить пройденные гонки, только потому что какой-то левый лехач осмелился отхватить кусочек твоей завоёванной теорритории. А каждый кусочек дает доступ к тюнингам, да новым тачкам, что автоматом заблокируются, если ты этих самых лихачей будешь игнориить. Это. Просто. Глупо. Я как бэ уже прошел, нахрена должен заново проходить пройденное? И ведь должен, иначе шиш тебе, а не тюнинг (апгрейд тачек).
С машинками тоже что-то странное творится. Их разделили на три вида и три класса. Классы - это крутизна тачек. Первый - новичковый, второй - годный, третий - крутейший. Теперь это ещё RPG?
По поводу вида это тюнинговые, олдовые и иномарки. Тюнинговые - самые поворотливые и управляемые, но самые медленные подобно слоупоку. Олдовые - самые быстрые, но страдают симулятором балерины. И иномарки, у которых всего понемножку, но на повороте переворачиваются, на прямой скорости уступают олдовым, подобно корытам. Теперь это ещё CRPG!?
Интересно, а создадут какой-нибудь Need For Speed: Pillars Of Eternity? Я бы глянул. %)
Главный недостаток в том что, отхватывая куски, ты иначально уступаешь вражескому клану. Очень хардкорно гнать на машине 2-го класса против территории машин 3-его класса только потому, что только завоёвывая территории, можно получить у них машины 3-его класса для себя. Это же касается и тюнинга. Зато под конец на каждой чужой территории ты практически непобедим. С боссами тоже самое кроме как на каньоне. Вот там настоящая лажа. На каньоне легко упасть и начать гонку заново. Корыте там не место.
Это же касается и дрифтов на каньоне, где легко грохнуться. Самая хардкорная часть. Дрифты на арене гораздо проще.
Главный плюс игры это помошники. Один помошник на гонку. Обладает одним из трех способностей. Оглушение чужой машины, ускорением игрока или поиск обходных путей. Первое почти что читерство, ибо может глушить лидера, позволяя легко его обойти. Хорошо ли это или плохо, но помошники не во всех гонках есть. Ускорители развивают тебе огромную скорость, жаль не усиливают управляемость, так что на поворотах, даже тюннинговых занесёт. Искатели обходных путей гораздо быстрее остальных гонщиков и помогают тебе на первое время найти путь обхода. Бывали неоднократные случаи, когда я отставал, а помошник приходил первым и гонка считалось выигрышной. Удобно и честно.
7/10 Серьезно, это какое-то CRPG на гонках. Походовые захваты территории, разделение на уровней и классов + помошники, тоже разделенные классы и дающие дополнительные способности. RPG на колесах, ей богу. :) Местами хардкорен, местами до читерства прост. Боссы и дрифтинги на каньоне - хардкорны. Захват новой территории - хардкорны. Но добивание теорритории - софткорно. Гонки с помошниками подобия спринтов и колец - софткорны. А свободный мир вообще утратил актуальность, когда ты по нему вообще можешь не ехать, а менты не такие злобные, у которых даже шипы не убивают тебя на месте, а лишь управление ослабевает. Получается шипы протыкают колеса, которые со временем восстанавливаются? О_о.Ещё раз, это чистое RPG на колесах. Мне то нормально и даже занятно, но более объективно это не очень подходит для фанатов гонок. Особенно когда слишком сильно отошли от реализма.

game

Previous post Next post
Up