конференция - 2

Jul 01, 2013 19:08

аутизм и движения глаз.
В принципе, это не такая уж новость-новость. В 1980-х много исследований показали, что люди с аутизмом хуже опознают эмоции в фотографиях лиц. Но потом выяснилось, что с эмоциями и лицами все в порядке, а дело в том, куда люди смотрят. Если показать людям с аутизмом картинку с людьми, траектория взгляда существенно отличается. Типичные испытуемые первым делом смотрят на глаза и отслеживают направление взгляда персонажей. Люди с аутизмом в целом меньше смотрят на людей, могут зафиксироваться на какой-нибудь фоновой детали. В лицах избегают смотреть на глаза, чуть больше смотрят на рот. В результате они просто пропускают информацию, которая могла бы помочь им опознать выражение лица.
И эта особенность наблюдается у всех - у детей, у взрослых. Люди просто смотрят не туда и пропускают всю важную информацию. Даже если человек в теории понимает все про социальное взаимодействие, на практике применить знание все равно не получается.

Про вербальный интеллект.
Синдром Аспергера из ДСМ же выкинули. И вот почему. Было представлено очень много лонгитюдных исследований, где много детей разного возраста исследовалось на протяжении нескольких лет. Получается, что в среднем вербальный интеллект у детей с аутизмом существенно ниже, зато у подростков с аутизмом он растет быстрее, и у части из них достигает нормы. при этом корреляция между интеллектом в детстве и интеллектом во взрослом возрасте довольно слабая (если брать аутизм без серьезных неврологических нарушений). То по вербальным способностям в детстве сложно предсказать, что будет во взрослом возрасте.

Про тревожность.
На эту тему у нас был целый отдельный круглый стол. У людей с аутизмом часто разбалансирована активность симпатической и парасимпатической нервной системы, которые отвечают на мобилизацию ресурсов или наоборот успокоение. У многих детей с аутизмом симпатическая система хронически перегружена, это заметно по таким показателям, как пульс, давление, кожногальваническая реакция, диаметр зрачка.
Один из симптомов аутизма - стереотипии, повторяющиеся движения, поведение. Так вот, некоторые исследования показывают, что это не симптом сам по себе, а следствие повышенного уровня тревоги, они становятся сильнее в ответ на повышенную тревогу и в итоге приводят к её снижению. то есть это не патология, а адаптивная стратегия. Что согласуется с исследованиями с пропранололом (бета-адреноблокатором и анксиолитиком), показавшим положительный эффект для аутизма.

science

Previous post Next post
Up