На конференции говорили про много всего всякого. Мне еще предстоит расшифровать все свои заметки, но вот пока что запомнилось.
ДСМ5.
В мае этого года собираются выпускать новый диагностик и статистикал мануал по психическим расстройствам, версию 5. Это официальные рекомендации от американской психиатрической ассоциации относительно того, как нужно классифицировать и диагностировать психические заболевания. Версия обновляется раз в 15 или 20 лет, ДСМ4, например, была принята в 1994 году. Так что с пятой версией нам жить предстоит очень долго.
В четвертой версии была категория Pervasive developmental disorders, в которую входили аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта, Childhood disintegrative disorder и атипичный аутизм (PDDNOS). В новой версии все эти диагнозы, кроме синдрома Ретта, объединят в новую категорию - расстройства аутистического спектра (ASD), уберут новые диагностические критерии и добавят новые.
В принципе, аутизм - сложное и разнородное расстройство. Некоторые дети имеют очень, очень серьезные симптомы в раннем детстве, а потом вдруг начинают догонять своих сверстников и к подростковому возрасту более-менее выправляются. Некоторые дети сначала развиваются абсолютно нормально, но потом начинают отставать, отставать, и всю жизнь так и остаются на уровне 5 лет. Кто-то свю жизнь развивается более-менее равномерно, будь это замедленное развитие или в нормальном темпе. В итоге кто-то начинает с диагноза аутизм, а потом больше становится похож на синдром Аспергера, и наоборот. Четкой границы между разными диагнозами провести нельзя. С другой стороны - ведь разные дети развиваются по-разному, как-то оди делятся на подтипы, может, это разделение и не самое лучшее, но оно хоть какие-то решения предлагает.
В общем, по этому поводу много копий было сломано, и еще столько же будет. Когда ДСМ5 введут в практику, посмотрим, что психиатры скажут.
ASD и другие расстройства.
В чистом виде аутизм редко встречается. Почти всегда там что-то есть еще: интеллектуальное отставание, отставание в речевом развитии, СДВГ, синдром Туретта, эпилепсия, тревожно-депрессивное расстройство, шизоидные черты.
Сами симптомы аутизма могут варьироваться: ребенок может вообще никак не идти на контакт, а может активно взаимодействовать с людьми, но странно, неуклюже, и вообще не понимая, как человеческое взаимодействие работает. Склонность к ритуалам, повторяющимся действиям может быть разной. Так вот, выраженность именно аутистических симптомов не очень сильно коррелирует с outcome (насколько способным к самостоятельной жизни он в итоге вырастет). А главный показатель - это наличие и выраженность других симптомов помимо аутизма.
Поэтому в диагнозе нужно учитывать все симптомы, и подбирать терапию индивидуально, с учетом всех особенностей каждого ребенка.