Лыжный марафон и Лосиноостровская лыжная карта

Mar 30, 2018 23:20

Под конец оказавшегося весьма неплохим лыжного сезона я решился на полноценный лыжный марафон и сегодня, 30 марта пробежал 51.7 км на лыжах по Лосиному Острову. Собственно, 50 км - это и есть дистанция лыжного марафона. Устал, но не то чтобы слишком сильно.

Мой трек можно посмотреть здесь: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=axvijqyfypcxyxiu

Мои предыдущие "рекордные" суточные пробеги на лыжах уже второй год кучкуются в районе 30-35 км и максимум был 36.1 км по время похода по каналу им. Москвы и северомосковским водохранилищам. Очень много лет назад я уже бегал марафон - порядка 50 км - в западном Подмосковье, но детальных подробностей не сохранилось, так что будем считать этот забег первым.

По некоторым причинам сегодняшний забег, во-первых, был перенесён с 28 марта на 30 марта (небольшой минус), а во-вторых, я прибыл на станцию Белокаменная и стартовал только в 11:45, что означало проход до 40 км в светлое время, между 40 и 45 км - в сумерках, а после 45 км - в темноте, хотя и не критической. Финишировал я также у Белокаменной в 20:18. Таким образом вся дистанция с тремя привалами (на 12, 25 и 38 км) у меня заняла 8 часов 33 минуты, а чисто ходовое время составило 7 часов 35 минут. Средний темп передвижения составил 8:49 мин/км, максимальный темп оказался на 49-м километре и составил 7:02 мин/км.

В целом, первая треть дистанция была относительно медленной - шёл по малоизученным местам и часто останавливался чтобы рассмотреть то или сё (9-10 мин/км), на второй трети дистанции были чередования быстрых (7-9 мин/км) и медленных (11-13 мин/км) из-за небольших и больших завалов участков и последняя треть дистанции в целом прошла быстро (7-9 мин/км). Падений не было, но проскальзывание лыж на снего-ледяном покрытии лыжни и пешеходных троп несколько раз приводило к неприятным ситуациям, хотя в целом это скольжение было мне на пользу, так как существенно увеличивало скорость на прямых участках и под небольшой уклон вниз.



https://img-fotki.yandex.ru/get/1017530/185868243.30/0_160d52_d4b6303f_orig


По ходу дела я составил неполную карту состояния просек Лосиного Острова с точки зрения лыжника. Заваленная буреломом область в самом центре Лосиного Острова и так видна карте (светло-зелёное пятно) - в неё лезть просто не надо. Через неё частично проходят две вертикальные просеки, там худо-бедно пропилено и передвигаться можно, но сворачивать с них - ни в коем разе! Но кроме этой области есть целый ряд других небольших завалов как целых кварталов леса, так и отдельных просек. Мой лыжный трек (синий цвет) в целом проходит по пригодным для прохода местам, но было не менее 20-25 местечек, где пришлось или переходить через одиночные отпадки, или совершать короткие обходные манёвры (их можно увидеть здесь при более глубоком увеличении карты). Весьма неважная ситуация с завалами сохраняется вдоль ручьёв Лось и Лосёнок к северу от центрального пятна буреломов, но эти тропы более или менее проходимы. На мой взгляд, они подлежат первейшей чистке, так как там работы не слишком много. Но наиболее серьёзные завалы находятся вблизи 99 км МКАД на вертикальной просеке между моими 32-м и 33-м км - там полная полундра. Причём, что меня удивило, в самой отклоняющейся от вертикальной просеки точке обхода на восток расположен крест в человеческий рост и рядом какие металличиеские фигруки солнца, рыбы и чего-то ещё. Странное место.

В северной части Лосиного Острова я решил забрести к примкадным болотам (16-18 км). В целом проходимо, но в начале зимы и при активном снеготаяния туда, за исключением насыпи на 16 км, лучше не лезть. Вообще у самого МКАДа обстановка уныла - грязно и шумно, зато полно всяких интересных звериных следов и порой двигаешься не по человечьей, а именно по звериной тропе-углублению :)

Бумажная просека перед разгаром весны уже не очень приятна для лыжника, особенно в южной части - через пару дней всё стает и будет асфальт, на севере обстановка лучше. Абрамцевская просека пока вполне пригодна, но вблизи Белокаменной уже просвечивает грунт...

В начале следующего сезона я бы хотел составить полноценную карту всех лыжных путей Лосиного Острова, для чего придётся сделать не менее пары больших вылазок в эту Главную Московскую Плоскость! :)

Да, и привет Теплостанскому высокогорью, у вас тоже всё отлично в плане лыж! Но Тёплый Стан с Битцевским парком - это точно не Плоскость! :)

Мой суммарный сезонный лыжный пробег превысил прошлогодний уровень в 651 км и достиг 668.5 км. Лыжный сезон я пока не закрываю - надо преодолеть отметку в 700 км, для чего 1 апреля я и nabbla1 приглашаем на маршрут Сергиев Посад - водопад Гремячий Ключ (30 км туда и обратно).
 

Москва, парки, карты и схемы, лыжи, статистика

Previous post Next post
Up