Заметка бригадира И.Томилина "Наш успех" о строительстве коротких тоннелей под железнодорожными путями у станции "Текстильщики" из журнала "Метрострой" №1 за 1967 год:
Единственная "пробка" на строительстве Ждановского радиуса, которая могла стать препятствием для прохода пробного поезда, оказалась на участке В.Субботина - СМУ-3. Оставалось каких-нибудь 20-30 м проходки перегонных тоннелей под железнодорожными путями Московско-Курской железной дороги, но их можно было пройти щитами только после установки пролётных строений временных мостов. Как только Мострансстрой в отведенное ему "окно" установил временные мосты, наши бригады приступили к проходке. Работали в две смены, в каждой бригаде по 9 человек. Грунт в забое разрабатывали без временных креплений, благодаря дополнительным площадкам, установленным на щитах. В связи со сжатыми сроками была принята проходка щитами одновременно в двух забоях.
Погрузку грунта в металлические контейнеры выполняли породопогрузочной машиной 0М-510. Контейнеры емкостью около 1 м³ устанавливали на тюбинговозки, а затем стреловыми кранами К-123 поднимали для выгрузки грунта на поверхность. Этими же кранами устанавливались на тюбинговозки чугунные тюбинги. При такой организации работ за смену сооружали более двух метров по каждому забою. Проходка в сыпучих песках была успешно завершена, и два щита одновременно вошли в демонтажную камеру. Их демонтаж был выполнен за 52 часа.
Заметка начальника участка П.Лисицкого и начальника смена Е.Надеждина "Строительство двухпутных перегонных тоннелей открытым способом на перегоне между станциями "Текстильщики" и "Кузьминки" из журнала "Метрострой" №1 за 1967 год:
Перегонные двухпутные тоннели между станциями "Текстильщики" и "Кузьминки" на большом протяжении сооружались коллективом СМУ-3 - проходческими бригадами В.Потороченкова и А.Кузнецова. При проходке была достигнута максимальная месячная скорость 75 пог. м (в однопутном исчислении 150 пог. м), месячные нормы выработки составили свыше 160%.
Выемку котлована производили как с откосами, так и с предварительной забивкой металлических свай из двутавровых балок №55 с шагом 1-1.3 м. Грунт разрабатывали экскаваторами, оборудованными драглайнами с ковшами емкостью 0.8 и 1 м³. Сборную железобетонную обделку монтировали стреловыми кранами типа К-161 грузоподъемностью 16 т.
Строители встретили немало трудностей: водонасыщенные пески, которые приходилось осушать с помощью иглофильтровых установок типа ЛИУ-5, эжекторной установки ЭИ-2.5" и насосами; густую сеть подземных коммуникаций (канализационный коллектор, теплосеть, газопровод, водопровод, электрокабели Мосэнерго и др.), из них часть приходилось перекладывать и часть подвешивать. При укладке бетонной смеси использовали инвентарную металлическую опалубку вместо деревянной. Это дало возможность бригаде Н.Костенко выполнять нормы выработки за смену на 200% и сэкономить значительное количество лесоматериалов. Бетонная смесь транспортировалась по тоннелю к месту работ в тележке-бункере с помощью автомашины ЗИЛ-585. Для движения автомашин по рельсам пневматические шины на ней были заменены железнодорожными колесами.
На участке испытывался прямоугольный щит открытого способа работ и производился монтаж обделки из прямоугольных предварительно напряженных железобетонных секций шириной 1 м. Цельносекционная обделка имеет большие перспективы применения при сооружении тоннелей открытым способом, так как по сравнению с обделкой из отдельных элементов требует меньшего количества монтажных узлов и железобетона. Данные по испытанию щита и цельносекционной обделки будут учтены заводами-изготовителями и заложены в проекты новых линий. Отдельные участки секционной обделки покрывались эпоксидно-фурановой мастикой, разработанной в лаборатории полимерных материалов ЦНИИподземшахтостроя, полиметилметакрилатом ВНИПИ "Теплопроект" и лаком УР-19. Водонепроницаемость этих покрытий можно будет определить после прекращения откачки воды, когда установится статический уровень подземных вод.