Лыжная инженерия и проломленый лёд водохранилищ

Jan 16, 2018 22:22

В первый день "старого" Нового года сходили вместе с nabbla1 (см. также его фоторассказ) к водопаду Гремячий Ключ, что на задворках Софринского полигона. Лыжня в целом нормальная, хотя ещё предстоит пропилить несколько участков и восстановить два мостика. Самое неприятное то, что на большей своей части пешеходно-лыжная тропа была атакована любителями снегоходов и квадроциклов, которые оставили огромные колеи. Подразрушенный мостик остановил дальнейшее продвижение этих машин и финальный участок лыжни у водопада более или менее нормальный.

Глядя на всё произошедшее на этой лыжне, nabbla1 предложил её прочистить и подлатать мостики, для чего им же был придуман новый термин - лыжно-инженерная деятельность :) Подобным занимается группа Сафронова, которая соорудила мелкие мостики и прочистила от завалов многие километры лыжни на севере Подмосковья.

После лыж прогулялись по центральной части Сергиева Посада, который я посещал единственный раз почти 20 лет назад.

А тем временем на Химкинском водохранилище не очень уютно, да и на других водохранилищах канала имени Москвы тоже. За неделю холодов лёд появился, но он был многократно проломлен спасателями и другими товарищами, активно использующими снеголедоводоходы. Не получилось отойти от берега ни на метр. Возможно, в некоторых частях есть большие сформировавшиеся участки льда и нормального снежного покрытия, но в южной части я таковых не заприметил. Есть у меня подозрение, что эти проломы делаются намеренно, чтобы отвадить местное население от выхода на лёд, что до определённой поры разумно.

Посему идея с лыжным походом по каналу и водохранилищам переносится как минимум на неделю, до 27-28 января, а я в ближайшие выходные (как раз снежку подсыпет) поеду на запад Подмосковья, "прощупывать" участки лыжни Снегири - Радищево, Аникеевка - Малино и их соединение.

Кроме того, появилось желание пройти в исследовательских целях за упомянутый выше Гремячий Ключ - к трассе А-108 и дальнему концу Софринского полигона, аккурат на границу Московской области. Это добавит к нашим 15+15 км ещё как минимум 8-9 км бега по неподготовленному маршруту.
 

Московская область, лыжи, канал имени Москвы

Previous post Next post
Up