Фейсбук фейсбуком, но что-то для мемуаров лучше дублировать в жж, в фб хрен чо найдешь...
Итак в ресторане узбекской кухни "Шафран" я проработал с 22 февраля по 17 марта и ушел от туда на гораздо более интересную (с кулинарной точки зрения) работу. Про узбекскую кухню, а так же про самих узбеков в России я напишу отдельно, а в этом посте только дневник событий, т.е. посты из фб в хронологическом порядке.
1 марта с помощью
мобильногоУстроился на работу, пока просто поваром и за копейки, вроде наконец-то вошел в ритм, сегодня даже проснулся в восемь, хотя будильник на пол девятого.
Ресторан восточной кухни "Шафран", так себе, надо сказать, кухня, но мы с этим боремся. Выходные теперь среда-четверг, так что про субботы и воскресенья можно забыть...
Как-то так...
2 марта с помощью
мобильногоСижу за решеткой в темнице сырой... Извините, музыкой навеяло. Весь вечер слушаю "Ах, какая женщина, мнеб такую" - любимую песню моего начальника, повара узбека с простым узбекским именем Кобельджон. В зале живой звюк и это еще хуже... Уже началась джигитовка в виде скачек двух сильно подвыпивших дам "в носках и мужских ботинках". Заказов нет и работы соответственно тоже. Кабак сегодня и завтра до двух ночи и это попахивает обреченностью.
Есть, правда, и позитив в виде совершенно роскошного люля кебаба из баранины, употребленного под горячий чурек и полтинничек водочки.
Остро хочется домой...
2 марта с помощью
мобильногоНароду для субботы крайне мало, работы практически нет. В зале поют и танцуют приглашенные аниматоры, так себе если честно, но вдруг выходит на сцену паренек (он просто гость, день варенья празднует) и совершенно ахренительно поет Таркана на турецком напрочь затмевая аниматоров с их приблатненной попсой. Вот прям хочется попросить его попеть еще, но персоналу в зал нельзя.
Кстати, в Александрии была традиция поздравлять именинников от лица заведения. Здесь такого нет и вообще особого персонального внимания гости не удостаиваются потому и завсегдатаев мало...
3 марта с помощью
мобильногоПриколы продолжаются, что ни день, то развлекуха: сегодня нарыл два ящика полусгнивших баклажан, пришлось заниматься сначала фигурным вырезанием, а затем все их порезать и пережарить на сковородочке диаметром сантиметров эдак шестьдесят.
Бля, я ненавижу баклажаны!)))
3 марта с помощью
мобильногоПо немногу жизнь налаживается: баклажаны остались в прошлом, за то перепало настоящего узбекского плова с бараниной и нутом (Дядя Коля, он же Кобельджон, его готовит виртуозно!)
А с минуты на минуту должна появиться Настя с инспекцией нашей точки общепита. Весь мой любимый аул в предвкушении встречи и крайне заинтригован!
Да, совсем забыл рассказать, что нашу посудомойку зовут Назакат (вот так вот!) И она виртуозно печет какой-то свой узбекский вариант пахлавы, в состав которой входит безе. Получается эдакий медовый вариант торта Полет со слоеным тестом и грецкими орехами.
4 марта с помощью
мобильногоБезумно скучно... Заказов нет, работы нет, ничего не происходит... В зал вошла парочка: молодые парень с девушкой лет по двадцать, полистали меню, заказали шашлык, раздеваться не стали она в шапке и дубленке, он в пуховике, съели шашлык, выпили по стакану морса и ушли. Все напоминает очень дорого отделанное привокзальное кафе, мол, двадцать минут до поезда, нет времени, опаздываем.
Делаем мясные тефтели на завтра на бизнес (бизнес ланч) мясо после разморозки ледяное, в мясорубке прокрутил, месить невозможно - руки деревенеют, оставил греться. Подхожу через пол часа, солю, перчу, слышу крик Дяди Коли: "Стой! Я уже солил!" - аккуратно снимаю верхний солено-пеоченый слой мяса с луком, уношу в холодный цех и разбавляю тертой вареной картошкой с сырым яйцом. Получились отличные драники со вкусом мяса! ))) Пожарил и съел.
Официантки слоняются по ресторану периодически заходя на кухню с неизменным вопросом: "А что вы готовите?" - задавая его даже если плиты пусты, а повара пьют чай.
Зима, ептыть...
8 мартаРепитиция 8 марта прошла успешно: отыграли три банкета на 30 чел, но кухне в холодном цехе мне помогали две милые женщины, одна мечтает стать посудомойкой и не быть поваром, а вторая посудомойка, которая мечтает поваром быть.
Набрал с собой на работу сегодня кучу приспособ для карвинга и всяческого укрвшательства банкетных блюд, но, ввиду нехватки времени так нифига толком и не использовал.
Наделал желе укропного для завтрашних украшений, заготовок всяческих, но, боюсь и завтря тоже нифига не успею (сегодня был разогрев, завтра и народу и банкетов больше вдвое).
Опять хочется домой, это уже входит в привычку...
9 мартаНу, чтож, праздник удался: четыре банкета и куча просто гостей. Салатиков нарезал от души и по самое немогу. Правда, надо сказать, что сегодня было как-то поспокойней и без кухонной суеты, внебанкетный гость пошел только после шести, потому все спокойно успевал и даже чутка поразвлекался с украшениями.
Показываю Коле очередной салатик, спрашиваю "ну, как?" - "отлично!", говорит Коля, "Тьфу, тьфу, тьфу, лишь бы не в глаз!" Ржали долго!
Певичка наша шалманная похоже решила победить на конкурсе лажи и со своим кошмарным репертуаром старательно не попадала весь вечео в ноты, напоминая своим пением говеный караоке...
Устал. Последние четыре шубы (заготовка на завтрашний банкет) сделал без чего-то час ночи.
Да, девушки, с праздничком, если это еще актуально.
Заехал утром купить тюльпанчиков нашим дамам, в одиннадцать утра взял последние в ларьке. Очередь из восьми мужиков с ужасом смотрела на то, как два молодых человека скупают сотню тюльпанов на какой-то корпоратив, но мне свезло.
Вот, кой чего нафоткал из "шедевров")))))
10 марта с помощью
мобильногоНу, о чем я думаю? Дурацкий вопрос, конечно о поспать! Четыре дня банкетного марафона подходят к концу, отдал сегодня последние три. Сплю по пять часов, работаю по четырнадцать. Восьмого даже мать не поздравил - времени не было. Я не жалуюсь, мне все очень нравится (иначе стал бы я убиваться так практически за бесплатно), но тяжеловато.
Сегодня все на столько спокойно, что писать могу сейчас, а не в час ночи.
Не много выдрессировал официанток, теперь во время запары нет истерик (когда вал заказов и идет задержка по времени). Девочки теперь умеют предупреждать гостей, что придется подождать, а не бессмысленно орать на поваров, которые не сделают блюдо раньше, чем получится.
Вообще за работой повара смореть наверное любопытно, но не безопасно: это дикая скорость, четко определенные места для продуктов и посуды (нет ни секунды на поиски!) и постоянное мелькание острых или горячих предметов. Но все, заказ отдан и начинается маниакальная уборка рабочего пространства (дома у меня на кухне никогда не бывает такой чистоты, как на работе))).
Но то, что я описал, самая захватывающая и интересная часть работы, потому что все остальное время идет нудная работа над заготовками и уборка, постоянная уборка. Кухня должна блистеть, как у кота яйца!
Сейчас сижу, набираю это послание и тут влетает Шобан (мангальщик) с воплем: "Женя, идем, скорее идем!!!" Бегу за ним с мыслью, что в мангальной пожар! Оказалось, что он отдает заказ и нашел время (что вообще нереально) позвать меня съесть люля и бараньей корейки - дико приятно!
Вообще люди работают очень хорошие и дружные. Я, со своим дурацким характером и не умением общаться, панически боюсь кого-то не заслуженно обидеть или задеть. Мне это вдвойне тяжело с учетом дефакто должности сушефа.
Уф, сажусь отдыхать и понимаю, что засыпаю.... Пойду что-нибудь поделаю....
11 мартаПьянству бой, блядству гёрл, всем сестрам по серьгам, дуракам по башке! Сендвич из плавленного сыра с копченым салом и чесноком под водочку - это чудо, особливо под водочку с помидорчиками черри (сало не копченое, но жидкий дым все поправил).
Выходной, однако!
Неожиданный, надо сказать, но справедливый. По сравнению с моими любимыми (уже да) узбеками я получаю слишком много денег (ебануться, ажно тышшу долларов в месяц!!!!) и потому был отправлен на заслуженный отдых в три дни, дабы сэкономить любимом шалману чутка бабла.
Сегодня первый день Масленицы (с чем Вас и поздравляю!) и я собирался напечь блинов, но неожиданный отпуск поломал все планы. Дома напеку, ребятам отвезу, мне в радость, а им вкусненько будет ))))
Но из этого кабака нада валить, слишком шалманный, слишком тупой по кухне и управляющая где-то в мечтах думает это все поменять к лучшему, но мечты с реальностью у нее не сходятся... Нельзя поднимать кабак, приезжая в него на 1ё5 минут. Нужно что-то на кухне, красивая подача блюд или изменение рецептуры, так постой на этой самой кухне, посмотри, что происходит! Нет, нам некогда, нам срочно надо на "квадриках" погонять и шашлычку на природе пожрать. Не тянет она два кабака, а, по ходу, и один-то не тянет...
В ресторане должен быть шеф повар, ну вот, блять, должен он быть! Не получается по другому! Пиши, говорит мне, раскладки на новые блюда по бизнес-ланчу, а с хуя-ли я их должен писать? Я повар, а не шеф, шефское это дело раскладки писать и блюда придумывать и шеф за то не поварскую зп получает. А тут всё на халяву и рабский узбекский труд...
Валить, заебало...
Ищу, короче, работу близко к дому или помещение под кабак, тоже близко к дому.
14 марта с помощью
мобильногоЧто-то спал, спал и опять спать хочу. Вернулся с трех-дневных выходных, продуктов половины нет, в цехе срач, да и вообще все как-то грустно.
Эх, вот не создан я для интриг и подковерных игрищ. Врать не люблю и не умею. Тут или там вроде надо слукавить, ан нет, не могу.
14 марта с помощью
мобильногоУважаемые гости! В нашем ресторане категорически запрещается приносить с собой и распевать свои песни!
АДМНИСРАЦИЯ
15 мартаВся френдлента забита фотками блинов, но блины я уже делал, а Масленица в самом разгаре! Вот и развлекаюсь! )))
16 марта с помощью
мобильногоРабочий день начался: поели, можно и поспать...
И, как логичное завершение выходной перед выходом на новую работу в кафе Марго:
18 марта с помощью
мобильногоВчера был выходной и я делал манты. Впервые я Манты попробовал у нас в Шафране, приготовленные дядей Колей и я понял, что есть Манты, а есть какие-то укрупненные пельмени, которые зачем-то готовят на пару (до того момента именно такое отношение к мантам у меня и было).
Но вчера я делал именно Манты и случилось непредвиденное: мы с Настей сожрали их чуть чуть сильно много, т.е. попросту обожрались мы этими Мантами под водочку, ели уже через немогу, потому как безумно вкусно! Как результат, бессонная ночь с приступом холецестита и гастрита (каждому свое)...
В общем, много хорошо - сильно плохо и разумное воздержание - ключ к бессмертию!