Описание боевой деятельности капитана ПОДЛУЖСКОГО Ивана Александровича

Nov 12, 2022 15:59

Описание боевой деятельности капитана ПОДЛУЖСКОГО Ивана Александровича,организатора Вильнюсской группы содействия реставрации памятников классической архитектуры, созданных знаменитым итальянским архитектором Джакомо Кваренги.
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ - С ИЮНЯ 1941 ГОДА ПО АВГУСТ 1941 г.
В Великую отечественную войну 1941-1945 годов вступил в звании лейтенанта, занимая должность помощника-переводчика начальника разведывательного отделения штаба 127 стрелковой дивизии. 127 стрелковая дивизия первые боевые действия начала в районе Смоленска, Ельни и Дорогобужа, сдерживая продвижение авангардных частей противника. Первое участие в бою я принял в районе юго-восточее г. Смоленска, когда противник пытался окружить расположение штаба дивизии и штабных подразделений. Под артиллерийско-миномётным огнем части 127 стр. дивизии отходили к востоку от Смоленска, противник неоднократно предпринимал обходы с флангов: поддержание организованности и планомерности отходы были крайне тяжелы. Допрашивая пленных и переводя захваченные у противника документы, удавалось устанавливать нумерацию, силу и состав наступающих войск противника, что давало командованию возможность принимать правильные решения.
127 стрелкова дивизия принимала участие в разгроме Ельнянской группировки противника, которая готовилась к дальнейшему наступлению на Москву.
За отличные боевые действия, организованность и сохранение управления в бою 127 стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

БРЯНСКИМ ФРОНТ - С АВГУСТА 1941г. ПО МАРТ 1942г.
2-я гвардейская стрелковая дивизия в августе 1941г. с Западного фронта была переброшена на Брянский фронт, в район с.Шалыгино, Курской области, где наших частей совершено не было. Задача дивизии заключалась в том, чтобы не допустить дальнейшего продвижения противника на Курском направлении. В результате допроса, немецких военнопленных было установлено, что перед фронтом 2 гв. стр. дивизии действуют части 9 танковой дивизии немцев, цель которой заключалась в овладении г. Курском. С арьергардными боями части 2-й отряд дивизии отошли на рубеж реки Сейм, сдан город Курск противнику.
Здесь дальнейший отход был временно приостановлен, части дивизии перешли в оборону.

ЮГО-ЗАПАДНЙ ФРОНТ - С МАРТА 1942г. ПО ИЮЛЬ 192 ГОДА
2-я гвардейская стрелковая дивизия в марте месяце 1942 года с Брянского фронта была переброшена на Юго-западный фронт, в район западнее г. Ростова-на-Дону. Оборона немцев была создана по восточному (левому) берегу р. Миус и представляла собою рубеж с сильно развитой траншейной системой, с минными полями и проволочными заграждениями, насыщенный артиллерией и миномётами всех калибров. Задача 2-й гв. стрелковой дивизии, действовавшей в составе З гвардейского стрелкового корпуса, заключалось в прорыве обороны противника и дальнейшем наступлении в западном направлении.
Трижды предпринятые в марте 1942 г. атаки частей дивизии против сильно укрепленной обороны противника были безуспешны, однако разрушена огнем нашей артиллерии, противник в ходе атак нанес большие потери в живой силе.
Я по-прежнему занимал должность помощника-переводчика начальника разведоотделения штаба 2 гв.стр.дивизии. Допросом захваченных пленных было установлено, что противник, прочно обороняясь, одновременно готовится к дальнейшему наступлению в направлении г.Ростова-на-Дону, с целью овладении им, как важными стратегическими воротами на Сев.Кавказ. Во время бомбардировки в районе сев.Ростова-на Дону я был контужен.
В конце июня 1942 года противник перешёл в наступление по всему Юго-западному фронту, от Харькова до Таганрога. Наши войска были вынуждены снова отходить с занимаемых позиций за р.Дон, на Северный Кавказ. Отходившие части 2 гвардейской стрелковой дивизии подвергались зверской бомбардировке авиацией противника. По овладении городом Ростовым-на-Дону наступающие войска противника разделились на две группы: одна группа в составе 6 армии ПАУЛЮСА наступила на Сталинград, другая в составе І-й танковой армии КЛЕЙСТА наступила в направлении Пятигорск, Моздок, Дзауджикау.
Под воздействием наземных войск и авиации противника наши части отошли на рубеж р.Терек. Этим, собственно, и закончился тот горький отход наших войск в 1941/1942 годах, который остался памятным всем, кто его пережил.
СЕВЕР0-КАВКАСКИИ ФРОНТ- С ИЮЛЯ 192 - ПО ОКТЯБРЬ 194Зг.г.
2-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-й армии. По-прежнему занимал должность помощника-переводчика начальника разведотделения штаба дивизии.
Отошедшие наши части на рубеж р.Терек перешли к обороне, совершенствуя ее в инженерном и огневом отношении. 2-я гв.стр.дивизия занимала оборону в районе между Кызбурун І и Моздок. Подошедшие силы противника натолкнулись на сильное сопротивление частей дивизии. Разведкой и допросом военнопленых было установлено, что намерения противника - дальнейшее наступление с целью полного овладения Северным Кавказом. Крупные силы противника в составе: 13-й танковой дивизии, частично 24-й танковой дивизии и полка "Вестланд" дивизии "СС-Викинг", а также 2-й горнострелковой дивизии румын вновь атаковали наши части и снова потеснили их в предгорья Кавказа; части 2 гв.стр.дивизии отошли к последним населенным точкам Северного Кавказа, за которыми начинались снежные Мамисонский и Кулухорский перевалы, г. Эльбрус. Отходить далее некуда было. Лишь в районе Дзауджикау оставался небольшой плацдарм, удерживаемый нашими войсками и имеющий связь с Южными Кавказом по единственной Грузинской военно-автомобильной дороге. С этого плацдарма немцам был нанесен внезапный контрудар, в результате которого наголову были разгромлены 13-ая танковая дивизия, полк "Вестланд" дивизии "СС-ВИКИНГ", а также части 24-й танковой дивизии. К этому времени усилили удары по врагу те наши части, которые были в горах и не имели локтевой связи с частями, действовавшими в районе Дзауджикау.
Части 2 гв.стр.дивизии внезапными налетами и контрударами разгромили гарнизоны немцев в Толдэгуне, Хазнидоне, Чиколе, Лескане. Допрошенные мою немецкие военнопленные показали, что противник вовсе не ожидал ударов в указанных районах и предполагал, что в горах остались лишь партизанские отряды русских. Эти сведения командованию дивизии пригодились, внезапные удары по противнику были усилены и нанесены в других районах. В ноябре 1942 года наши части получили продовольствие и боеприпасы, доставленные караваном ослов с Южного Кавказа.
Под воздействием удара, нанесенного противнику в январе-феврале 1943 года под Сталинградом, а также в результате ударов войск Севера-Кавказского фронта в районе Дзауджикау, Чикола, Толдэгун, Хазнидон и Нальчик противник начал отступление с Северного Кавказа, бросая технику и боеприпасы. Цепляясь за каждый тактически выгодный рубеж, противник на пути отхода оказывал ожесточенное сопротивление.
В марте-апреле месяцах 1943г. весна на Северном Кавказе была в разгаре, почва растаяла, дороги стали непроходимыми не только для автомашин, но даже для повозок, вследствие чего противник вынужден был бросать всю свою технику и отступать лишь с личным оружием. 2 гв.стрелковая дивизия, действовавшая в составе ІІ гв.стрелкового корпуса, искусно преследовала отступающего противника, сбивая и уничтожая его арьергардные отряды. Отступать на Ростов - на Дону противнику не было возможности, так как части Советской Армии уже заняли его и продолжали наступление в направлении Таганрога; группировка немецких войск на Северном Кавказе оказалась отрезанной, поэтому она вынуждена была отступать на Таманский полуостров.
Отступив на Таманский полуостров, противник создал в районе станицы Крымской сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону под названием "Голубой Линии". На Кубани, в районе Краснодара и станицы Крымской в это время были ожесточенные воздушные бои, в воздухе в течение нескольких месяцев (май-август 1943г.) не прекращался гул моторов. Авиация противника ежедневно делала от 800 до 1000 самолето-вылетов по 60-80 самолетов каждый вылет. По показаниям военнопленных было видно, что противник имел цель удерживать Таманский полуостров. 2 гв.Стрелковая дивизия систематически производила ночные поиски и разведналеты в целях изучения обороны противника. В результате допроса военнопленных и захваченных документов противника, точно были установлены силы, состав, нумерация частей противника и характер его обороны.
Неоднократно предприятие атаки наших частей против сильно укрепленной обороны "Голубой Линии" были безуспешны, оборону противника прорвать не удалось, Самое сильное и подготовленное наступление с участием 2 гв.стр.дивизии, предпринятое с 26 по 28 мая 1943г. на рубеже выс. 121,0 и выс.71,0, Горищный, успеха не имело. 31-го мая противник силою до полка пехоты 97-й пехотной дивизии немцев при поддержке 20 танков и 100 самолетов предпринял контратаку и восстановил прежнее положение.
Войска 4-го Украинского фронта, наступая от Таганрога, в августе-октябре месяцах 1943г. отрезали Крым. Это заставило немецкое командование эвакуировать Таманский полуостров.
С Таманского полуострова, форсировав Керченский пролив, противник отступил на Керченский полуостров, понеся совершенно незначительные потери. Преследуя его арьергарды, части 2 гв.стр.дивизии в октябре месяце 1943 года вышли на берег Керченского пролива.
ОТДЕЛЬНАЯ ПРИМОРСКАЯ АРМИЯ С ОКТЯБРЯ 1943г. ПО МАЙ МЕСЯЦ 1944г.
Занимал должность помощника начальника разведотделения штаба 2 гвардейской стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии.
В ноябре месяце 1943 года части дивизии после артподготовки форсировали Керченский пролив и высадились на Керченском полуострове. Я форсировал пролив 3 ноября 1943 года одновременно со 2м эшелоном дивизии.
Высадившиеся десантные подразделения поспешно овладели с боями частью полуострова до 20 км в глубину и закрепились. Дальнейшее продвижение было остановлено. Противник пытался сбросить десант в море, однако цели не достиг. Войска 4-го Украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопе и успешно продвигались на юг в направлении Симферополь-Севастополь. Противник дрогнул, начал отход с Керченского полуострова.
2 гв.отр. Краснознаменная Таманская дивизии успешно преследует отступающего противника в направлении Севастополя.
Отступавшие немцы и румыны сдаются в плен. Настало радостное наступление. Восточнее и Северо-восточнее Севастополя противник имел заранее подготовленную оборону (с использованием старых инженерных сооружений наших частей 1941года) по горам: Меккензиевы горы, Сахарная головка, Сапун-Гора. В Штурме Сапун-Горы принимал личное участие, наступая с разведротой дивизии. После 3-го, более подготовленного штурма, оборона противника была прорвана, части дивизии заняли Севастополь. Все те войска противника, которым удалось уйти с Кавказа и с Таманского полуострова, здесь были полностью разгромлены и в большинстве своем пленены. Разгром немцев в Крыму вошел в историю Отечественной войны под названием "Третьего Удара“.
Этим закончилось пребывание 2 гв.стрелковсй дивизии на юге нашей страны.
3-й БЕЛОРУССКИ ФРОНТ С МАЯ М-ЦА 1944г. ПО СЕНТЯБРЬ 1944 г.
Занимая должность помощника начальника разведотделения Штаба 2 гв.стр. Краснознаменной Таманской дивизии. Войска фронта наступали, уничтожая сопротивляющегося противника. Части дивизии вели наступательные бои в районах Аникшты, Трошкуны, Шаукядви а также на рубеже реки Дубисы.
За время работы помощником-переводчиком начальника разведотделения мною было допрошено в интересах своих частей около 3500 военнопленных. Штаб дивизии всегда имел точные и своевременные разведывательные данные о противника, что командованию дивизии давало возможность принимать правильные решения.
На рубеже реки Дубисы оборона противника стабилизировалась, наши войска готовились к дальнейшему наступлению в Восточной Пруссии. В районе деревни Аукштпомедзе мною была проведена разведка боем, в результате которой были захвачены пленные и документы, по которым были вскрыты намерения противника, его силы и состав.
ПРИБАЛТИСКИЙ ФРОНТ с СЕНТЯБРЯ 1944г. ПО ИЮНЬ 1945 ГОДА
Занимал должность помощника начальника оперативного отделения штаба 2 гв. стрелковой дивизии. Части дивизии вели бои по уничтожены Курляндской группировки противника, удерживавшей плацдарм между Тукумсом и Либавой. Это была уже Латвия. Затем 2 гв.стрелковая дивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт, в Восточную Пруссию для уничтожения Восточно-Прусской группировки немцев и для штурма Кенигсберга.
В Восточной Пруссии я был назначен на должность офицера связи начальника штаба ІІ гвардейского стрелкового корпуса. Штурмом Кенигсберга и освобождением Земландского полуострова (г.Кенигсберга) для меня Отечественная Война 1941-1945 г.г. была закончена.

КРАТКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ОФИЦЕРА-РАЗВЕДЧИКА ПОДЛУЖСКОГО И.А.
ОБ ОСВОБОЖДЕНИ КРЫМА И ШТУРМЕ САПУН-ГОРН
(из дневника военных лет)
Освобождение Крыма весной 1944 г. было нелегким, особенно для боевых частей Отдельной приморской армии, на долю которых выпало тяжелое форсирование Керченского пролива с З по 4 ноября 1944г. Являясь участником этого форсирования, воспроизвожу следующую картину лишь одного эпизода.
В 12.00 3 ноября 1944г. на борту бронекатера разместились более 50 солдат и офицеров 2 гвардейской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии. Всем было приказано сесть на палубу. На середине пролива два немецких истребителя МЕ-109-"Мессершмитт 109", сделав круг над местом форсирования, зашли с солнечной стороны и в пике поочередно обстреляли наш бронекатер. К счастью, лишь один человек был легко ранен. Посадка катера была очень низкой, так что рукой можно было касаться холодной ноябрьской воды пролива. Через 10-15 минут бронекатер внезапно круто повернул влево, зачерпнув левым бортом немного воды. Несмотря на то, что все были опытными, неоднократно обстрелянными воинами, в этот момент почувствовали себя неприятно. Никто не знал причину столь внезапного и крутого поворота. Она прояснилась несколькими минутами позже: на носу катера находился Матрос, который все время внимательно смотрел в воду перед катером. Заметив подводную мину в 4-5 метрах от носа катера, он быстро дал сигнал левой руки и капитан катера повернул резко влево, чем спас всех находившихся на катере. Подводная мина представляет собой шар диаметром более метра с встроенными со всех сторон присосками-капсюлями, от прикосновения с которыми происходит взрыв большой силы, т.к. вес мины около 700 кг. Это произошло в 1,5-2 км от Крымского берега, т.е. почти на середине глубокого пролива.
Катер с людьми продолжал движение. Одновременно двигались и другие катера. Метрах в 800 справа, а затем слева на мины, установленные противником на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, наскочили катера и произошли сильные взрывы. Столбы воды с разорванными на куски различными предметами, оружием и солдатами поднялись вверх. Видно было, как некоторые, уцелевшие солдаты, падали в воду и еще некоторое время держались на воде. Но помочь им было невозможно.
Всего только І-й, 6-й и 15-й полки 2 гвардейской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии при форсировании Керченского пролива потеряли около 500 человек.
Еще через 15-20 минут «мы достигли берега Керченского полуострова. Из-за подводных камней вплотную к берегу приблизиться не удалось. Все солдаты и офицеры, в т.ч. и автор этого описания, бросались в холодную воду по шею, а затем выбирались на берег. Высадка произошла у прибрежного населенного пункта Глейки.
Противник пытался во что бы то ни стало уничтожить десант наших частей, но это ему не удалось. Наши подразделения при поддержке артиллерии с Таманского полуострова продвинулись вперед и овладели рубежом высот: 71,3, 92,7, 133,3, восточная окраина Булганак, изгиб железной дороги севернее г. Керчь. Это был немалый плацдарм для наших частей, на котором продолжались длительные оборонительные и наступательные действия до 10 апреля 1944 г.
Во время захвата плацдарма на Керченском полуострове высадившимся подразделениями было взято в плен 23 немца. В результате и допроса было установлено, что они принадлежали 290 пехотному полку 98 пехотной дивизии. Эта дивизия старая знакомая, участвовавшая в боевых действиях против наших войск на Северном Кавказе , была сильно отрепана. Были также пленные, принадлежавшие 153 учебной немецкой пехотной дивизии. Это свидетельствует об истощении людских резервов фашистского вермахта.
10 апреля 1944г. І-й,6-й и 15-й гв. полками 2 гвардейской Таманской стрелковой Краснознаменной дивизии, Отдельной Приморской армии прорвали, наконец, оборону немцев севернее г. Керчи и начали преследование отступающего противника.
Считаю нужным отметить маршрут наступления 2-й гв.с.д.: Багерово, Турецкий вал Паша-Салын, Семь Колодезей, Курпе, Часырь, Алибай, Огуз-тобе, Акмонай (Акмонайские позиции), Кият, Ст.Барак, йслам-Терак, Цюрюк-таль, Карасубазар, Зуя, Алсу, долина сев. Балаклалавы.
По пути преследования отступавших немецких частей было взято много трофеев и пленных.
Итак. 2 гв.с.д., Отдельной Приморской Армии вышла на рубеж Сапун-Горы, Сахарной Головки и с 1 по 7 мая 1944г. готовилась к штурму Сапун-Горы.

ШТУРМ САПУН-ГОРЫ 7 МАЯ 1944 г.
Штурм этой горы, являющейся неприступным естественным препятствием на пути к Севастополю, описан в книге "Суровые голы" маршалом Советского Союза С.С.Бирюзовым, а также более подробно, в буклете диаграммы "Штурм Сапун-Горы".
Являясь участником штурма Сапун-Горы, должен совершенно откровенно сказать, что это был настоящий неприступный бастион на подступах к Севастополю.
Сапун-Гора настолько высока и крута, что если смотреть на нее, то приходилось поднимать голову. Особенно крутой был ее восточный склон; отвесные скалы являлись естественным препятствием. А в сочетании с траншеями, проволочными и минными заграждениями Сапун-Гора была самым серьезным и, казалось, неприступным бастионом. Помню, как командир ІІ гвардейского стрелкового корпуса, Отдельной Приморской Армии генерал-лейтенант А.Арушанян неоднократно требовал от меня, работавшего в то время в штабе корпуса и находившегося в его непосредственном подчинении как разведчик, знавший немецкий язык, а также от разведчиков всех степеней во чтобы то ни стало вскрыть всю огневую систему противника. Начиная с 1 мая и вплоть до начала штурма 7 мая 1944г. все разведчики, в т.ч. я и талантливый п-к н-ка разведотделения штаба 2 гв.с.д., майор Мотрук Николай Гаврилович глаз не спускали с Сапун-Горы. Многие огневые точки противника были точно определены и нанесены на специальную разведывательную карту. Многие, но, к сожалению, не все. Хотелось бы сказать, еще несколько слов. Находясь в непосредственной близости от Сапун-Горы в момент начала артиллерийской подготовки, я испытал на себе воздействие гула разрывов снарядов. Весь гребень
Горы был в дыму и огне. Я вылез из траншеи, стал во весь рост, и, сжав зубы и и в лак молвил о себя: "Вот так вам, фашисты! Слава Богу, наступила кара..!".

ЗАГАДКА БЕЗЫМЯННОЙ
Южнее Сапун-Горы находится Безымянная высота, которую безошибочно можно назвать коварной.
Как было уже сказано, генерал-лейтенант А. Арушанян настоятельно требовал определить все о немецкой обороне. Но этого, к большому сожалению, не удалось сделать. И вина в этом Безымянной высоты у подножия Сапун-Горы. Она скрывала большой секрет обороны противника.
В 9 часов утра 7 мая огненные стрелы "Катюш" молнией прочертили синь неба. Это был сигнал к артиллерийский подготовке. Участок прорыва Отдельной Приморской и 51 армий заговорил грохотом орудий, минометов, взрывами бомб и снарядов. Полтора часа продолжался шквал огня на Сапун-Горе. А когда он стих, в атаку поднялась пехота, а южнее Сапун-Горы устремились танки. Штурм Сапун-Горы продолжался несколько часов.
Золотая Балка или долина, находящаяся непосредственно южнее Сапун-Горы, была заминирована. Отсюда был самый короткий путь к Севастополю, а также к Севастопольской и Камышовой Бухтам, где происходила посадка остатков вражеских войск для эвакуации в Румынию.
Здесь, в долине южнее Сапун-Горы, в минных полях саперами были проделаны проходы, но танки здесь все же пройти не могли: они горели. Наблюдая с небольшого расстояния за их движением в Золотой Балке, командир разведроты 2 гв.с.д. славный капитан Опутин Савелий Иванович и я никак не могли понять, почему горят танки, кто их подбивает. Из подбитых танков выскакивали горевшие танкисты, падали на траву, качались по ней, пытаясь погасить огонь. Картина была очень неприятная, тяжелая. Некоторые наши разведчики и солдаты пытались подползти к ним, но пулеметные очереди фашистов не подпускали их.
Всю вину за неудачу с танками в этом месте начальник штаба ІІ гв.с.к. генерал-майор М.Глонти и командир корпуса генерал-лейтенант А.Арушаня возлагали на Сапун-Гору. Но это было не так! "Предателем" оказалась Безымянная высота у подножья Сапун-Горы: она скрывала и укрывала самых преданных Гитлеру фашистов.
Приблизительно в 9.30-10 часов, выбив немцев, мы поднялись на Безымянную высоту, зашли в блиндажи, набитые награбленными у наших людей одеялами, подушками, одеждой. Огрызаясь, немцы вели пулеметный огонь по этой высоте.
Наконец, пулемет умолк и мы уже на ее вершине. Затем, повернув направо, мы начали вместе с пехотой корабкаться на вершину Сапун-Горы. Меня, как разведчика, не покидало большое желание установить причину гибели наших танков и тем самым разгадать загадку Безымянной высоты.
Спустившись по западному склону этой высоты, я подошел к разгадке: передо мной лежали разбитая противотанковая пушка калибра 88 мм и 4-5 распластанных фашистов.
По погонам определил, что расчет ПТП-88 мм состоял из унтер-офицера и рядовых полевой жандармерии (на рукавах были нашивки Feldgendarmerie).
Вначале я подумал, что они сами взорвали пушку и, видя безнадежность дальнейшего сопротивления, покончили самоуничтожением. Но в действительности произошло вот что: черная смерть - Schwarz Tod- так называли немцы наши самолеты - штурмовики ИЛ-2, которые волнами заходили на Сапун-Гору, штурмовали ее реактивными снарядами, бомбили. А одному из штурмовиков ИЛ-2 удалось точно опустить 50 килограммовую бомбу на вражескую противотанковую пушку. Об этом неопровержимо свидетельствовала воронка в центре позиции пушки и ее расчета.
Таким образом, загадка Безымянной высоты, находящейся у южного подножья Сапун-Горы, состояла в том, что у западного подножья этой высоты было единственное противотанковое орудие, которое никак невозможно было засечь: оно было не наблюдаемо ни с какой стороны, а эхо от его выстрелов ударялось в противоположные 'горы и глохло в Золотой Балке. Поэтому не удавалось определить его позицию. Вот это единственное орудие прямо перпендикулярно во фланг подбивало и зажигало наши танки. Но кара, возмездие все равно настигло врага!
СКОЛЬКО НАДО СОЛДАТУ?
Несмотря на то, что немцев на Сапун-Горе разгромили, но двигаться по ней было небезопасно: она находилась под обстрелом зенитных пушек по наземным целям из крупнокалиберных пулеметов с дальних расстояний.
Преследуя остатки противника, почти на окраине Севастополя, приблизительно там, где сейчас находится Нов. Поселок, разведчики 2 гв.отр.д. и солдаты 15 гв. С.П. на некоторое время задержались у каких-то бараков. Когда открыли высокую дверь одного из них, то увидели высокую скирду ящиков с немецкими названиями. Никто из воинов не осмелился ничего взять, пока я не перевел с немецкого на русский язык следующие слова:"Fur groper Kampfer im Grope Kampf fur Grobdeutschland“- "Для великих борцов, в великой борьбе за Великую Германию". Это были подарки из Германии для солдат и офицеров вермахта, воевавших в Ильин.
Таких бараков было несколько: с голландскими сыром, с винами, с джемами и повидлам, с шоколадом. Каждый из солдат - разведчиков попробовал разных вин, но пьяных никого не было, каждый взял понемногу шоколада, сыру и дальше в путь - к Камышовой Бухте. По пути мы заглянули в Балку Килен, где в невредимости на боевой позиции стояла та самая крупнокалиберная пушка "Вегtа" - Берта 250-300 мм, которая вела непрерывный обстрел долины Сев. Балаклавы, полагая, что там имеется скопление наших войск. А в действительности там никого не было.
Здесь же от пленных я узнал, что Гитлер сместил командующего 17 армией генерал-полковника инженерных войск Еннеке. Вместо него он назначил генерала Альмендигера.
Здесь же я прочел приказ нового командующего 17 армией немцев. В нем говорилось: "Ни одно имя в России не произносится с таким благоговением, как имя Севастополь. Я требую драться за каждый окоп, за каждую траншею, до последнего солдата...". Этот приказ был немедленно послан в разведотдел штаба корпуса.
СТРЕЛЕЦАЯ БУХТА
10 мая 1944г. передо мною открылась следующая картина. У этой бухты скопилось множество солдат и офицеров противника, а также наших славных воинов. Никто не стрелял, все ходили радостные, довольные. Некоторые из наших солдат надели немецкие брюки и шинели и иногда нельзя было различить, где свой. где немец. Большой участок земли был покрыт хлебом, мылом, зубными пастами, убитыми и уже разбухшими от разложения немецкими лошадьми. Здесь же тела убитых наших и немецких солдат. А сколько было военной техники, особенно немецкой: артиллерийские орудия, автомашины, бронетранспортеры, карабины, пулеметы, масса патронов, Молодой организм так привык ко всему этому, что ни убитая лошадь, ни трупы людей нисколько не меняли настроения: все воспринималось как якобы само собой разумеющееся, обычное.
Всего в Крыму было пленено более 62 000 пленных, в т.ч. на мысе Херсонеса и у Балки Стрелецкой около 30 000. Были разгромлены ІІІ (командир генерал-лейтенант Грюнер), ЗЗ6(?),?8,7З пехотные дивизии , 9-ая зенитная дивизия, 5 армейский корпус генерал-лейтенанта БЭМЭ, 153 учебная пехотная дивизия и остатки 1 и 2 горнострелковых дивизий румын. Разгром 17 армии противника в Крыму закончился 13 мая 1944г.
Примечание: Во второй половине июля 1985г., я в составе экскурсии из санатория "Солнечный" в Алупке посетил Севастополь, где осмотрел знаменитую Севастопольскую панораму и диораму на Сапун-Горе. Экскурсовод в заключение своего рассказа спросила, какие будут вопросы. Я поднял руку, поблагодарил ее за хороший рассказ и поинтересовался, почему о Безымянной высоте у подножья Сапун-Горы ничего не было сказано. Ответ: О ней нам ничего не известно. Тогда я попросил экскурсовода дополнить ее рассказ. В заключение меня просили прислать к описанию штурма Сапун-Горы свои воспоминания, как дополнение к описанию Штурма Сапун-Горы, т.к. участников этого подвига остались единицы.

восппоминания, Подлужский

Previous post Next post
Up