АВТОБИОГРАФИЯ ПОДЛУЖСКОГО ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Nov 11, 2022 16:03

АВТОБИОГРАФИЯ ПОДЛУЖСКОГО ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА, организатора Вильнюсской группы содействия реставрации памятников классической архитектуры, созданных знаменитым итальянским архитектором Джакомо Кваренги


Родился 5 мая 1919 года в селе Ляличи Суражского района Брянской области в семье служащего-середняка. Отец Подлужский Александр Денисович, до революции 1917 года, имея земельный участок в 3 десятины, работал волостным писарем. После революции работал счетоводом, а затем бухгалтером в системе центросоюза сельхозкооперации. В 1931 году отец вступил в колхоз «Победу» Ляличского сельского совета, Суражского района, Брянской области. С 1930 по 1935 год он работал счетоводом этого колхоза. А с 1935 по 1941 год счетоводом Ляличской еврейской национальной сельхозкоммуны имени Ф.Э.Дзержинского.
В 1931 году я окончил начальную школу в селе Ляличи, а в 1934 году Ляличскую неполную среднюю школу - ШКМ - школу колхозной молодежи.
В 1937 году окончил Суражский педагогический техникум Брянской области, получив профессию учителя начальной школы. По окончании техникума был назначен заведующим Высоцкой начальной школы Мглинского района Брянской области, где проработал два года - с 1937 по 1939 год. В 1939 году по окончании II курса Московского института иностранных языков заочно, я был направлен в Ново-Романовскую среднюю школу на работу в качестве преподавателя немецкого языка в 5-9 классах. В школе мне долго работать не пришлось: в 1939 году по Закону о всеобщей воинской обязанности я был призван на действительную военную службу в Красной Армии.
Военную службу начал в полковой школе 712 стрелкового полка, 132 стрелковой дивизии в городе Запорожье. В этом же году окончил полковую школу, получив достаточную строевую и боевую подготовку рядового бойца. В январе 1941 года мне было присвоено первичное звание командира отделения.
С января до мая 1941 года командовал пулеметным отделением, а затем был переведен в штаб 25 стрелкового корпуса в подчинение командира взвода связи начальника артиллерии корпуса (г. Сталино, Донбасс). В ноябре 1940 года был назначен командиром отделения штабного взвода штаба корпуса с целью передачи навыков строевой подготовки личному составу взвода, не проходившему службы в линейных подразделениях.
Жесткая строевая подготовка в первой пулеметной роте 712 стрелкового полка сделала из меня, по определению начальника О.К. штаба корпуса подполковника Панчишко А.И. «английского строевика». Это было замечено и другими офицерами штаба. Поэтому меня назначают адъютантом командира 25 отдельного армейского стрелкового корпуса вместо лейтенанта Строгонова. Эту должность я исполнял с марта 1940 по май 1941 год.
В мае 1941 года после окончания 6-месячных курсов подготовки офицерского состава запаса, был направлен в штаб 127 стрелковой дивизии на стажировку в должности помощника начальника оперативного отделения.
В июне 1941г. приказом командующего войсками Харьковского военного округа мне было присвоено первичное офицерское звание "Лейтенант запаса". Окончание действительной военной службы совпало с началом жестокой войны с гитлеровской Германией, и поэтому мысль о демобилизации исчезла. Явилась необходимость и долг защиты Отечества.
В войне 1941/45г.г. участвовал с начала и до ее конца. За время войны пришлось испытать горький отход, отступление, 1941г. по Смоленским и украинским степям и радостное наступление по изгнании гитлеровских войск с Сев.Кавказа, Крыма, Смоленской и Витебской областей, с территории Литовской ССР и Восточной Пруссии.
И по воле командования 2-ой гвардейской стрелковой дивизии я был переведен в разведывательное отделение штаба дивизии, как знающий немецкий язык, для допроса военнопленных и перевода трофейных документов в интересах действий своих частей. В разведке я с перерывом прослужил до декабря 1944г., допросив за это время около 3500 немецких военнопленных, агентов немецкой разведки, лазутчиков, власовцев.
С сентября 1944г. по 6 февраля 1945г. был помощником начальника оперативного отделения штаба 2 гвардейской Таманской Стрелковой Краснознаменной дивизии.
В феврале 1945г. был переведен в штаб 11-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова Стрелкового корпуса на должность офицера связи командования.
Находясь в боевых порядках своих войск и на передовых наблюдательных пунктах, я информировал командование корпуса о действительной обстановке, что давало ему возможность принимать правильные решения.
В июне месяце 1945г. приказом Командующего 2-ой гвардейской армией был утвержден помощником начальника оперативного отдела штаба 11-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова корпуса.
За участие в боевых действиях частей дивизии и корпуса, за выполнение заданий командования был награжден следующими орденами и медалями:
Медали:
"За боевые заслуги" - за участие в боевых действиях и разведку на Северном Кавказе в 1941-194Зг.г.
За оборону Кавказа" - за участие в боевых действиям на Северном Кавказе: долина рек Баксан, Терек в 1941-194Зг.г,
"За взятие Кёнигсберга" - за участие в боевых действиях в Восточной Пруссии и штурм Кенигсберга в марте 1945г.
"За победу над Германией" - за участие в боевых действиях на протяжении всей войны 1941/1945г.г.
"Двадцать лет Победы в Великой Отечественной воине 1941/1945г.г. "
"Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941/1945г.г."
"Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941/1945 г.г."
"Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941/45 г.г."
"5О лет Вооруженных сил СССР" - 26 декабря 1967 г.
"60 лет Вооруженных сил СССР" - 28 января 1978 г.
"7О лет Вооруженным сил СССР" - 28 января 1988 г.
"Ветеран труда" - 29 декабря 1981 г.
"Победитель социалистического соревнования 1977 г."
ордена:
"Красной звезды" - за разведку и участие в боевых действиях на Северном Кавказе в 1941/43 г.г.
"Отечественной войны ІІ степени" - за разведку и участие в боевых действиях в Восточной Пруссии в 1944г.
"Отечественной войны І степени" - за разведку и участие в боевых действия на территории Литовской ССР и в Восточной Пруссии в 1945г.
"Отечественной войны ІІ степени" - за участие в боевых действиях против немецко-фашистких захватчиков и в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ 1941/45 г.г.
Воинские звания были присвоены в следующее время:
1. "Техник-интендант ІІ ранга" (лейтенант) - приказ командующего войсками 37 армии за № 0254 от 17 сентября 1942 г.
2."Старший лейтенант" - приказ командующего войсками 37 армии от апреля 1943 г.
З. "Капитан" - приказ командующего войсками І-го Прибалтийского фронта за № 0233 от 19 мая 1944 г.
4. Майор - приказ командующего войсками Прибалтийского военного округа от 1984 г.
Во время войны был дважды контужен: в августе 1942 г. в бою под Ростовом на Дону, на Богаевской переправе и в апреле 1943 г. в бою на Таманском полуострове в районе станицы Крымской. Имею также четыре легкие ранения: в обе ноги в мае 1943 г. на Таманском полуострове, в районе станицы Варениковской, одно в затылок и одно - в указательный палец левой руки на Кубани.
Участвовал в штурме знаменитой Сапун-горы в Крыму и освобождении города русской боевой и военно-морской славы Севастополя. Об этом - ниже отдельное вспоминание.
Участвовал в штурме и взятии Кёнигсберга - этого бастиона немецкого милитаризма и оплота немецкого прусачества.
В мае 1946 г. по приказу Командующего войсками Московского военного округа за № 01937 от 4За, как специалист народного хозяйства, был уволен в запас. Увольнение произошло в г. Калинине, где до этого момента в течение нескольких месяцев я радовался свободе, гражданской, мирной жизни, предвкушая счастливую жизнь в перспективе. Но этого, к большому сожалению, не произошло.
Во время службы в Советской Армии и пребывания на фронтах войны взысканий не имел, не судим, в плену и в окружении не был, связи с заграницей не имел и не имею, родственники также.
В сентябре 1950 г. в связи с ухудшением отношений с Соединенными Штатами Америки и Англией и началом так называемой "холодной войны", я снова был призван в кадры Советской Армии (приказ Командующего войсками Прибалтийского военного округа за № 0945 от 23 сентября 1950 г.).
Из г.Вильнюса я был направлен в г.Клайпеду на новую военную службу во втором отделе облвоенкомата.
В 1951 г., согласно директиве Генерального штаба С.А., производился набор офицеров, желающих учиться в Военном Институте иностранных языков. Я подал заявление на имя Облвоенкома полковника Дюмина А.Н., который направил его в штаб Прибалтийского Военного круга и я был зачислен слушателем первого курса факультета заочного обучения в г.Риге.
Мое поступление на учебу в ВИИЯ не понравилось начальнику 2-го отдела Клайпедского облвоенкомата подполковнику Шелудько С.В. Может быть, это объясняется тем, что он имел лишь начальное образование - церковно-приходскую школу, был малограмотен. По этой причине мне приходилось исправлять или вовсе переделывать все готовившиеся им директивы и указания.
Мне прислали из Риги учебники, словари и спецтексты. Я принялся за работу. А Шелудько С.В., тем временем в аттестационной характеристике на меня написал: "он имеет подозрительное стремление к изучению иностранных языков ...“ Более того, как стало мне потом известно, он сообщил о моем подозрительном стремлении к изучению иностранных языков в отдел контрразведки округа "Смерш".
И вот однажды произошел следующий, весьма не приятный случай. Это было, кажется, осенью 1951 года. После обеденного перерыва Шелудько С.В. пришел на работу раньше обычного и сразу же начал осуществлять свою задуманную цель. Я и сотрудница отдела Дина Русакова пришли позже, но нисколько не опаздав. Когда я вошел в свой кабинет, Шелудько стоял у стола весь взволнованный и посиневший, держа в руке учебную брошюрку на английском языке. Он молчал. Я - тоже.
Уходя на обеденный перерыв, чемоданчик с секретными документами мною был сдан в секретную часть. Свой рабочий стол я закрыл не ключом, а вставлением 4х дюймового гвоздя в заранее подготовленное отверстие сбоку верхнего выдвижного ящика. Не зная этого секрета, открыть ящик стола было почти невозможно. Изрядно озлобившись, Шелудько С.В. силою вырвал дверцу стола и сам верхний ящик. Но никаких секретных документов, подготовленных мною для отправки за океан, не обнаружил.
И несмотря на это Шелудько С.В. сообщил в отдел контрразведки округа «Смерш» о своем подозрении относительно моего стремления к изучению английского языка. Об этом мне кратко рассказал начальник шифровальной службы Майор Меркулов, которого пригласили на беседу по этому вопросу в штабе округа в отдел "Смерш».
Затем области в Литве были упразднены,- следовательно, и облвоенкоматы были ликвидированы (1952-1955 г.г.). По этой причине меня направляют в Рокшкский объединенный райвоенкомат, где работал с 1952 по 1955 г. Следует отметить, что работа как в Клайпедском областном, так и в Рокишкском районном военкоматах была не по моему характеру и не по моим зубам, потому, что рекруты, прибывавшие в военкоматы, как правило, всегда были пьяные. Они устраивали драки, дебоши. Даже волонтёры и те являлись на сборные пункты с высоко поднятой головой и с мощным выдыханием спиртных паров. Возиться с такой категорией молодых людей не представляло мне никакого удовольствия. Уже в то время я сравнительно не плохо владел литовским языком и поэтому призывники литовцы и не литовцы всякий раз искренне угощали меня вином, водкой или самогоном с закуской, стараясь броситься в объятья и целоваться. А мне, не пьющему и не курящему, очень не просто было переносить устойчивые запахи изо рта копченостей, чеснока и простого самогона, называемого шамарляком.
В 1955 г. правительством Союза ССР было принято постановление о сокращении Вооруженных сил на 1 миллион 600 тысяч человек. По ,этой причине 24 ноября 1955г. произошло мое второе и окончательное увольнение в запас.
Но это было не увольнение, а бесчеловечное изгнание из армии. Для получения минимальной пенсии, согласно существовавшему тогда закону, требовалось наличие 20 летней выслуги в армии. До этого количества лет выслуги у меня не хватало 2 месяцев и 25 дней. И меня выгонят из армии! Но не одного меня, а десятки тысяч офицеров, участников разгрома немецкого фашизма. Для того, чтобы как-то обосновать их увольнение, составлялись отрицательные характеристики.
В штабы военных округов, командующим войсками, в Москву - во все инстанции посыпались тысячи писем, жалоб, заявлений уволенных офицеров с просьбой о предоставлении им возможности дослужить несколько месяцев до минимальной пенсии в 60 рублей в месяц. Но их хлопоты и волнения были напрасными: последовали почти поголовные отказы со всех инстанций.
Мне очень обидно было сознавать и горько переносить такой случай. Капитан Архипов В.В. всю войну был в тылу, работая в райвоенкомате, немецкого пороха не нюхал, под бомбежкой фашистских юнкеров (Ю-88) и хейнкелей (НЕ-111)с участием истребителей мессершмидтов (МЕ-109) не находился, однако, военную пенсию получал.
Главное политическое управление Советской Армии, обобщив и проанализировав многие жалобы и письма увольняемых офицеров, дало указание совместно в Генеральным штабом об аннулировании всех отрицательных характеристик, представленных на увольнение офицеров. В противном случае получалось так, что во время войны офицеры были годными, честно воевали за Родину, за Сталина, а кончилась война - стали плохими.
Через несколько лет (это было приблизительно в 1957 году) председатель Президиума Верховного Совета СССР В. Шверник издал указ, согласно которому, была отменена денежная выплата за боевые медали и ордена. Например, я получал за медаль "За боевые заслуги" 5 рублей, за орден “Красной звезды" 15 рублей, за орден "0течественой войны ІІ степени" 15 рублей и за орден "Отечественной войны І степени" 20 рублей. Итого 55 рублей. Хотя это и небольшая сумма денег, но она в то, послевоенное время, имела определенное значение.
Итак я был уволен из армии, не имея за душой ни гроша. За свои фронтовые награды я получал 55 рублей, но и тех лишился!
А фронтовые деньги, начислявшиеся мне в полутарном размере в сумме 30 тысяч рублей я посылал с фронта полуголодной семье отца, состоявшей из 7-8 едоков, т.к. пуд хлеба стоил тогда 800 рублей. Помимо того, брат Александр и я ежегодно помогали отцу гасить большие сельхозналоги.
В ту, послевоенную пору, в 1945/47 г.г. я был молод, душа моя хотела быть блаженной, но сознание ставило вопрос: как жить дальше? Вначале я пытался остаться на Родине, в Сураже, но встречен там был плохо. Зав. Р0Н0 Мирошниченко продержал меня у своего кабинета часа полтора, не приял, а затем куда-то ушел.
Вернувшись из Суража в Вильнюс, я нашел здесь старых фронтовых друзей. Вильнюс - это город, где еще сохранился его центр с памятниками истории и архитектуры. Сохранился и дворец Вильнюсского генерал-губернатора, в котором были М.И.Кутузов и Наполеон в 1812 году. В этом дворце был открыт гарнизонный Дом Офицеров. В нем проводились вечера бальных и обычных танцев, состоялись концерты вплоть до 1982 г.
В короткое время я научился танцевать под духовой оркестр: па-де-кантр, па-де-патинер, мазурку (а позднее буги-вуги, твист, рок-анд-ролл и др.) и с большой радостью ощущал свободу и счастье мирной жизни. Годы шли и жизнь подсказывала вопросы: до каких пор? куда идти дальше?
Поэтому я продолжаю учебу в Военном Институте Иностранных языков. Ее я начал еще в Риге, где был филиал этого института. По окончании 3-го курса заочно я устроился работать преподавателем немецкого языка в Вильнюсском Электромеханическом техникуме.
В 1957 году закончил Московский Военный институт иностранных языков и начал преподавание немецкого и английского языков в том же техникуме.
В 1970 г. закончил Вильнюсский государственный Университет, факультет иностранных языков, и начал преподавание только одного английского языка, т.к. преподавать два языка одновременно трудно.
В Вильнюсском электромеханическом техникуме я проработал сорок три года.
Братья: старший Александр, подполковник Советской армии, участник ВОВ, награжден Орденами и медалями, работал начальником І части Березниковского Горвоенкомата, Момтовской области, там же был райвоенкомом в г.Гайны.
Константин - участник ВОВ, был старшим сержантом, имеет награждения. После ВОВ работал преподавателем физического воспитания в с.Ляличах.
Григорий - 1925 г. рождения, это трудолюбивый человек. До смерти работал зав.гаражом совхоза "Мичуринский", был бригадиром механизаторов совхоза, заведовал мастерскими. Он испытал трудный период немецкой окупации: прятался в плавнях в урочище Буканково. В г. Сураже вместе с двоюродным братом Атрохом Ждановским совершил удачный побег из группы молодых парней, предназначавшихся для отправки в Германию. У немца, капитана Гофмана, по его рассказам, он отпросился напиться воды, сказав ему по-немецки "Wasser" и тот отпустил его.
Виктор 1934 г. рождения - самый младший брат. Всю свою жизнь он занимается сельским хозяйством. У пчеловода Заборы Лаврентия он научился сложному искусству пчеловодства. Это трудолюбивый брат.
Сестер было четверо. Прасковья, Елена, Евдокия и Юлия. На сегодня, т.е. на 1993 год продолжают жизнь Евдокия и Юлия.
В заключении хочу сказать, что Ляличи всегда были для меня самым ценным родным селом, Родной, никогда не покидавшим мою память и внимание.
Поэтому в 1974 г. мною была организована Вильнюсская группа содействия реставрации памятников классической архитектуры, созданных знаменитым итальянским архитектором Джакомо Кваренги. В неё вошли; кандидат биологических наук, ст.научный сотрудник А.Н. Литвы Путримас А.Д., начальник управления, затем ген.директор Литовского ремонтностроительного предприятия "Эгле" Поюровский Б.Н., ст.научый сотрудник НИИ Термоизоляции Корниенко А.И., руководитель группы института проектирования городского строительства Литвы Ковикас В.К. С 1974 г.в группу вошел писатель, член союза писателей СССР-России, заслуженный деятель культуры Литвы, кандидат технических наук Метельский Г.В.
За 15 лет этой группе удалось добиться реставрации Храма Св.Екатерины. В настоящее время начата подготовка к реставрации Зимнего Дворца графа П.В. Завадовского.

Лялияи, реставрация, Подлужский, Кваренги

Previous post Next post
Up