Новогодние праздники

Jan 14, 2008 13:19

     Оказывается, новогодний праздник - один из самых древних из существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь, названый в его честь юлианским. Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского двуликого бога Януса. Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой - вперед к новому.  Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.   Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему прожить в новом году дольше, чем в старом.
     В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной - началом возрождения природы. 
Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел ввести летоисчисление с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».
     Вот и мы встретили Новый год в веселой дружной компании (без мордобоя, по велению Петра ;-)) и отметили это замечательное событие катанием с гор. Только не на санях, а на лыжах.





В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины, Белорусии и некоторых других государств на территории бывшего СССР, отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после революции 1917 года, когда в России было введено новое летоисчисление. 
Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером. 
По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. 
  Вот и наша компания, не отрываясь от традиций собралась отпраздновать Старый Новый Год. (Нашему народу только дай повод повеселиться и попраздновать! :-))
Конечно же на нашем столе было богатое разнообразие блюд, на горячее было подано "мясо по-капитански" (естественно, мясо было свинное)


Фаворитом новогоднего стола оказался обалденно вкусный торт "Наполеон". Пальчики оближешь!!!
А  еще процесс разрезания торта сопровождался загадыванием желаний. Надеюсь, что наши желания сбудутся! О своем желании я напишу позже, когда оно сбудется...и это будет уже совсем другая история!


традиции

Previous post Next post
Up