Jan 11, 2016 21:52
Ехал сегодня по городу и услышал в машине по радио песТню... Не помню, что там было, но суть простая: максимально безголосая тупая (тут было нехорошее слово) поет о своих примитивных потребностях, неожиданно томно выдавая в качестве припева "Как в старом фильмеее"... в общем раскручиваемая кем-то конъюнктурная тошнотворщина, выдающаяся своей безобразностью не то что вообще, а даже среди прочих представителей жанра.
В радиоэфире. Для (потенциально) миллионной аудитории. Этакое мракобесие.
"Б**ть", подумал я. Так и подумал, через "Т", ибо междометие.
"Е* же ж твою мать", подумал я, на этот раз без всяких поправок. Мне стало немедленно стыдно за форму мысли, но более изящно оформлять ее содержание было неоправданно долго.
"Жеваная ж ты хрень, рас**дорась твоего автора трактором по местности", подумал я, прогнав приступ стыдливости.
"Разумное, доброе, вечное", подумал я, и додумал "первые два вычеркнуть".
- Даа - сказал таксист в конце второго куплета и потянулся к кнопке автомагнитолы (как, кстати, с момента вымирания аудиокассет называется проигрыватель в машине?). - Вы не против?
Я облегченно согласился, и апофеоз дегенеративного творчества стих.
- Глубокий текст, не правда ли?
- Осмысленный. А уж сколько хорошего и полезного несет данное произведение...
Было не очень привычно одновременно вести благородную беседу с симферопольским таксистом, одновременно думая грубым матом. Но получалось.
- А знаете... вчера в концертном зале музучилища был "Новогодний серпантин".
- Хороший концерт?
- Великолепный. Зал ладоши отбил.
Я не покривил душой. Тот факт, что во время исполнения "Голубого Дуная" я чуть не задремал, объясняется тем, что это произведение навевает на меня невероятную скуку в любом исполнении. Ну и приятной, но бессонной ночью накануне. Поэтому оный факт был признан не имеющим значения.
- Впервые услышал "Рождественский фестиваль" Лероя Андерсона. Или Адамса? Забыл. Весьма неплохо... хотя, возможно, я предвзято отношусь к американским композиторам. И даже осточертевшие буржуйские Jingle Bells были хороши.
- А оркестр наш?
- Ага. Крымская госфилармония. Хотя дирижер, видимо, приезжий - наверное, с востока Украины. Не зря он, поздравляя зрителей с наступившим новым годом, пожелал мирного неба и тихо добавил "я знаю, о чем говорю"... Ведущая точно приезжая, сама сказала, что не привыкла к зеленой травке на крымский Новый год. Хотя конкретно нынешний был как раз правильным.
Мы еще немного пообщались. Я рассказал о том, как хороши были и классика и современные мелодии. И о том, как дирижер общался с залом, бабахнул здоровенной хлопушкой и посмеялся над тем, что смог это сделать только со второй попытки - "для деток игрушка... я, взрослый дядя, не сразу понял, а сил сколько надо...". И о том, как прекрасно пели солисты - девушка и парень. Я не помню их имен, но на сайте филармонии можно почитать афишу... О том, как песне "Потолок ледяной, дверь скрипучая" подпевало ползала... О том, как дирижер рассказывал случаи из их музыкальной жизни и как оркестр прекрасно сыграл попурри из классики, "Хава нагилы", "Катюши" и "Мурки". О том, как брат восхитился, когда оркестранты хором пели "Ха-ха-ха" и второй раз - когда духовые встали и пританцовывали. О том, как звучат "Ирония судьбы", "Разговор со счастьем" и "В лесу родилась елочка" в исполнении симфонического оркестра.
О том, какой потрясающий сюрприз сделал дирижер - предложил желающим... подирижировать оркестром. На сцену вышло десятка полтора детишек и пара взрослых женщин из зала, оркестр заиграл попурри из разных известных мелодий и детишки счастливо размахивали самой настоящей дирижерской палочкой. Это ж им на всю жизнь воспоминание. А последней стояла девушка и ей не хватило - музыка кончилась. А дирижер приобнял ее, и рассказал, как Юрий Стоянов в известной телеигре срезался на вопросе "Что должны делать зрители во время исполнения марша Радецкого". Хлопать, конечно же. И оркестр сыграл этот марш, а девушка "продирижировала" им полностью...
А напоследок рассказал, как пытался найти кассу филармонии на Пушкина, 6, ибо на афише было так указано и женщина по телефону клятвенно утверждала, что именно шестой номер. А я никак не мог взять в толк, где в гнидничке на Пушкина 6 находятся кассы филармонии и какой осел их туда затолкал... И как все-таки оные кассы обнаружились там, где им и положено быть - на Пушкина, 3, в здании, как ни странно, самой филармонии. И что билеты стоят от 100 до 200 рублей. И это вдвое дешевле и в тысячу раз лучше седьмого эпизода "Звездных войн", да поразит его авторов Дарт Вейдер в аду световым мечом в задние ворота за такое извращение...
А потом мы приехали. Я отправился к массажисту на процедуру выдавливания внутренностей из тела, таксист - на очередной вызов.
И настроение было хорошее и немного философское...
повбывав бы,
хорошее