В последнее время, примерно, через пару тройку лет после распада СССР, очень актуальным стало заводить домашних питомцев: кошек, собак, попугаев. Это стало почти эпидемией на постсоветском пространстве. Поводом для моих размышлений стало следующее.
Недавно в интернете наткнулся на одну очень интересную новость. В ней сообщалось, что, какой-то россиянин купил “место” в журнале под некролог своему домашнему питомцу (коту). Заплатить пришлось 30 тысяч евро.
И такие чудеса у нас случаются. Хотя, как многие уже заметили, большим спросом пользуются сейчас домашние животные, любимцы своих хозяев. Спектр выбора, за последнюю, примерно, пятилетку, также расширился. Если раньше можно было подумать о собачке или кошечке, то сегодня можно купить и белку, и хорька, и т.п. А сколько сейчас сервисов для животных? Стрижка, одежда, даже погребение..
А, что
системно-векторная психология может сказать о таком большом спектре выбора потенциальных домашних любимцев и о том, кто является главным потребителем?
Домашний питомец у зрительника
Первыми на очереди за домашними любимчиками становятся люди со зрительным вектором. И впереди всех - это дети. Кстати, дети жаждут маленького друга по причине нехватки эмоциональной связи с родителями, и, прежде всего, с матерью. Однако, вернемся. Дело в том, что в корне зрительного вектора находится страх смерти: у девочек быть съеденной хищником, а у мальчика быть съеденным каннибалом. Но самое главное этот страх смерти.
Когда человек справляется с этим страхом, как мы говорим, выносит его наружу, то страх превращается в сострадание ближнему своему. И не случайно на пике развития зрительного вектора - гуманизм, любовь ко всему человечеству. Но, грубо говоря, в зрительном векторе, если я очень боюсь смерти (т.е. потери своего животного тела), то единственно верное, что я могу сделать - это спасаться коллективно, я - их, а они - меня.
И мы часто это видим, особенно на зрительных детях, когда они жалеют все, что попадется под руку: паучка, кролика, мышку, птичку, комарика; а бывает и неодушевленные предметы, такие как домашние игрушки, мишек Тедди, например.
Сегодня ситуация стремительно меняется, мы чаще наблюдаем картины всеобщей коллективной неприязни друг к другу. В таких условиях зрительный вектор c детства не может развиться до своего наивысшего состояния. И вместо любви и сострадания к людям, установления с ними эмоциональной связи, человек со зрительным вектором направляет всю свою огромную эмоциональную амплитуду на домашних любимцев. Они могут не проронить ни слезинки на похоронах дедушки, но будут плакать градом слез от потери домашнего хомячка.
Именно эмоциональная связь есть та тропинка, из которой зрительник выходит наружу и избавляется от страха за себя, он начинает защищать чужие жизни, чаще животные, а не людские. Хотя есть и исключения, например, мать Тереза - это яркий представитель зрительного вектора на пике своего развития. В итоге человеку со зрительным вектором домашний любимец нужен только для одного - установления с ним эмоциональной связи и избавления от страха за собственную жизнь. Но дело в том, что сегодня желания каждого в отдельности человека и всего общества возросли, и зрительнику в большом страхе мало одной кошечки дома. Здесь, как хорошо работает фантазия: или квартиру заполнит целый питомник, котов или собак, или всех вместе; есть еще вариант стать активным борцом за жизнь животных, стать участником Грин Писа.
Наряду с таким ярким разноцветным и разноконтрастным зрительным вектором есть и другие ребята, которые не откажутся от домашних питомцев.
Домашний питомец у кожника
Человек с кожным вектором любит кошек. Догадались за что? Прикосновения. Мы люди прикосновений и всех слов, связанных с нашей кожей или поверхностью, формой: мягкий, жесткий, сухой, гладкий, шершавый, грубый. Но у кожника все равно нет времени постоянно находится рядом со своим любимчиком, поэтому, когда время есть, почему бы и не погладить.
Домашний питомец у мышечника
Для человека с мышечным вектором главное, чтобы все по-людски было. Это человек деревенского типа, ему многого от жизни не нужно. Но нужно самое необходимое. А, что есть в деревне? Домашний скот, птица. Корова пасется на лугу, вечером молоком накормит, птица яиц снесет. А, когда прийдет время для животного, ну, что поделаешь, без капли ненависти, злости, жестокости к животному прервет мышечник бренное существование питомца на этой земле.
Домашний питомец у обонятельника
У человека с обонятельным вектором? Да нет, наверное, у него животных, ему и так все воняют, а тут еще и животное… Может быть, как из сказки, про бабу Ягу или еще какого-то злого персонажа, там был черный ворон. Может, в эту сторону и можно покопать.
Домашний питомец у анальника
Человек с анальным вектором - это настоящий друг. Это тот самый друг, с которым можно поговорить о понятии “дружба” вообще. Он вам друг и вы ему, и вместе вы друзья. Друг - он предан другу, “уступить готов место в шлюпке и круг”. Никогда не предаст. Таких сейчас (в кожную фазу развития) почти нет. И от этого на душе становится
обидно. Но часто анальный человек находит этому заменитель. Вот, например, кто лучший друг человека? Кого хотел малыш из мультфильма про Карлсона? О чем пели Табаков и Никулин? О собаке. Собака предана своему хозяину и точка. А, кто такие по природе люди с анальным вектором? Они сторожа, а в древние времена они сторожа стаи. И собака по сей день помогает анальнику сторожить свой дом от врагов.
Домашний питомец. Вместо выводов
В конце хотел добавить, что все вектора, кроме зрительного, находятся в другой плоскости по отношению к домашним питомцам. Дело в том, что в зрительном векторе отношение к людям и животным взаимосвязано с развитостью и заданностью такового. Так вот, наряду с состраданием к животным, установлению с ними эмоциональной связи, ничто не мешает создавать эмоциональную связь с людьми, которые не в силах себе помочь. Подчеркиваю, именно эмоциональную связь. И в этой реализации кроется очень большая сила и наполненность зрительного человека.
Вот такие они, вектора, разные и ни разу не пересекаются ни в одном своем свойстве. Бывают, конечно, и смешения векторов, тогда человек подходит к выбору домашнего любимца на основании уже нескольких векторов.
Более подробно, до конца и на всю глубину только на онлайн
видео тренинге по психологии бессознательного.
Статья написана по материалам треннингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Другие публикации:
Нельзя, но хочется. Как сделать “можно”? Жизнь смысла или смысл жизни. Пару слов о говорении и (не)свободе Хочу к гадалке. Помогает ли гадание исполниться мечте? Мне понравилось - поставить «сердечко»:
Мне понравилось - отправить этот пост в социальные сети: