свекольник [кулинарное]

Nov 16, 2011 16:12

_Итак, мне захотелось приготовить свекольник. Во-первых, потому что я его безумно люблю, а во-вторых, потому что его-то я ни разу еще не готовила. В таких делах как кулинария и кухонно-продуктовые забавы я обычно доверяю только двум источникам: своей кулинарной интуиции и книгам Юлии Высоцкой. Радует еще и то, что сочетание этих двух источников ни разу меня не подводило.




_Изучив теорию, переходим к практике. Для свекольника потребуется: естественно, свекла, картофель, репчатый лук, свежая зелень, яблочный уксус, томатная паста, лавровый лист, морская соль, свежемолотый черный перец.




_Овощной бульон варим заранее. Жаль, конечно, что не нашлось у меня сельдерея и куда-то совершенно подевалась гвоздика (втыкается в луковицу перед варкой)… Так что: помидор, морковь, лук, зелень, лавровый лист и перец горошком (варить 1,5-2 часа). Процеживаем.




_Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в бульон. Доводим до кипения, а потом до готовности картофеля.




_Пока картошка варится, мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Я всегда использую кукурузное масло.




_Свеклу трем на крупной терке.




_И высыпаем в ту же сковородку. Тушим минут пять. Потом добавляем столовую ложку яблочного уксуса и полторы ложки томатной пасты (можно, конечно, взять и пару свежих томатов).




_Тушим еще минут двадцать. После чего высыпаем заправку в кастрюлю с бульоном и картофелем. Пока свекольник закипает, шинкуем зелень.




_Добавляем в суп. Туда же: лавровый лист, свежемолотый перец и морскую соль.




_Доводим до кипения. Немного варим. Даем настояться (сколько хватит терпения). Но чем хорош свекольник - тем, что его можно есть несколько дней, как горячим, так и холодным (главное - обязательно со сметаной).




_Получилось обалденно вкусно! Приятного аппетита мне и моему мужу!

еда, кулинарное, фото

Previous post Next post
Up