Итальянские каникулы. Часть 1. Рим и чайки

Oct 04, 2016 23:28


В сентябре 2016 года мы с мужем отправились в отложенное свадебное путешествие в Италию.

Как я уже упоминала, все свои путешествия мы организовываем сами. Не стало исключением и это. В силу объективных причин мы не могли спланировать путешествие заранее - пришлось заниматься этим за месяц до поездки, что, конечно же, вылилось в бОльшие финансовые затраты и в меньшую «подготовленность».

Путем долгого поиска компромисса мы остановились на трех городах - Рим, Флоренция, Венеция.

Конечно, в Италии хочется посмотреть все и сразу, но чтобы составить более или менее цельное впечатление, лучше, на мой взгляд, выбирать для короткого путешествия 2-3 города. Всего наши итальянские каникулы растянулись на 11 дней. На Рим мы резонно отвели большую часть - 6 дней, Флоренция заняла 3 дня, в Венеции мы пробыли 2 дня. Пожалуй, этот вариант близок к оптимальному, разве что можно один денек из «римских» «перекинуть» на Венецию.

Итак, мы купили билеты на самолет Ryanair из Вильнюса в Рим, а также приобрели все внутренние билеты на сайте Italiarail.com (замечу, что это сторонний ресурс для приобретения билетов. На официальном сайте итальянского перевозчика Trenitalia взять билеты не удалось, как я ни старалась. Уж больно мудреная там система. Я вовсе не уверена, что она «работает» для нерезидентов Италии). Забронировали гостиницы, нашли «няньку» нашим питомцам и отбыли.

РИМЯ не буду здесь сыпать университетскими познаниями в области истории и истории искусств или пересказывать Википедию. Просто несколькими мазками кисточки постараюсь набросать для вас очертания «моего» Рима.

Рим - это одна большая достопримечательность. Он монументальный и серьезный, так пышет своей важностью, что невольно тут же пропитываешься к нему пиететом. Здесь все буквально кричит о своей древности. Нет нужды объяснять культурному человеку, что такое Колизей или Римский форум, и тем не менее, когда попадаешь в эту атмосферу, когда видишь это воочию, непременно приходит осознание сопричастности к чему-то важному. Рим - это прекрасная возможность прикоснуться к такой старине, глубину которой сложно себе представить.





Поселились в Риме мы недалеко от вокзала Термини. При этом почему-то нам не довелось столкнуться со всеми этими страшилками про мигрантов и бездомных в окрестностях вокзала. Возможно, нам повезло. Могу рекомендовать наш отель - Hotel Andreotti. Вполне себе неплохой вариант  по соотношению «цена-качество», сытные завтраки, предупредительный персонал и хорошее месторасположение.

Прибыв на место назначение, мы тотчас же отправились исследовать окрестности и не только. И сразу были шокированы местной манерой вождения автомобилей. Сложилось впечатление, что здесь ни водители, ни пешеходы не уважают друг друга: одни ни за что не остановятся, чтобы вас пропустить на переходе, вторые в отместку прут напролом, невзирая ни на что.



Впервые зайдя в кафе пообедать, мы столкнулись с такой итальянской особенностью, как коперто (coperto). Это обязательная сумма в чеке, обычно составляющая примерно 2 евро с человека за «обслуживание». Как мы поняли, сюда входит скатерть, приборы, хлеб, соль, оливковое масло и т.п. - то, что приносят сразу и ставят на стол. Честно говоря, неприятно поразил тот факт, что коперто включается в счет даже там, где нам не предложили ни кусочка хлеба. С этого открытия начались те маленькие наблюдения, которые потом нанизались на нитку эмоции и вывода о том, что итальянцам присуща некая скупость и излишняя бережливость. В самом деле, чем еще объяснить отсутствие подсветки Колизея вечером, исключительно платные туалеты, весы в аэропорту для багажа за денежку, душ и раздевалки на пляжи - за евро и другие примеры?

Кстати, порции в итальянских кафе не велики. Мужчине одной порцией наестся достаточно трудно. Но и цены, как правило, на блюда ниже, чем, например, в том же Париже.

Но это все не важно. Главное, когда сидишь в кафешке, обмакиваешь хлеб в оливковое масло, потягиваешь вино и слушаешь уличных музыкантов, которые перед террасами кафешек исполняют аутентичную итальянскую музыку, чувствуешь сам дух Италии, будто она гостеприимно встречает тебя и улыбается.

А вино здесь приятное. В каждом заведении в меню есть домашнее, совсем недорогое, 5-8 евро за литр, а вкус его ненавязчив и вкрадчив. Как тут не захмелеть от Италии?..

В один из жарких дней, вместо того, чтобы отправиться на пляж, мы отправились в Ватикан. Отправляясь сюда, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда не была слишком открытой и более или менее подходила походу в церковь. Я позаботилась. Представьте, каково мне было закрытыми ногами и плечами в 30-градусную жару стоять 2,5 часа в очереди за билетами в музеи Ватикана? Сказался недостаток времени на подготовку к поездке, иначе мы бы позаботились о том, чтобы приобрести билеты через интернет заранее.

Кстати, вам на подходе к Ватикану предложат «skip the line» - избежать очереди, взяв экскурсию с гидом. Очень настойчиво предложат. Очень-очень. Через каждый пройденный метр по мере приближения к Ватикану вас будут почти хватать за руки и предлагать. Эти ребята так докучают, что заказывать у них экскурсию не было никакого желания. Насколько я знаю, цена начинается от 40 евро за человека.

В Ватикане побывать необходимо обязательно. Сикстинская капелла поражает. В голове не укладывается, что человек способен на подобное произведение искусства…



Римляне (пожалуй, итальянцы в целом) очень любят животных. На улицах здесь то и дело замечаешь гуляющих с собаками горожан. Зачастую в семье не одна собака, а две, три, пять. Зачастую это - дворняжки. Люди не гонятся за породой, они знают, что друга не купишь. И у дворняжки может быть «сердце чистейшей породы». Часто на улицах, у магазинов замечали миски для собак с водой. Такое вот гостеприимство не только для людей.

В Италии шедевральное «мороженое» - gelato. Оно не сравнимо ни с каким другим. Если вкус «белый шоколад» - значит, мороженое напоминает растопленный (или - замороженный? Хм) белый шоколад. Если это яблоко - то в мороженом явственно чувствуется яблочный сок. И т.д. Но самое вкусное мороженое мне довелось попробовать в городке Анцио. Я взяла со вкусом Nutella. И что вы думаете? Ложечка тянула густую массу, в которой не чувствовалось ничего, кроме настоящей, холодной Нателлы! К слову, удовольствие не совсем дешевое: в Риме самый маленький стаканчик вам обойдется в 3,5 евро! Поэтому ешьте джелато в маленьких городках - там дешевле J

Еще одна итальянская «вкусняшка» - тирамису. Настоятельно рекомендую. Оказывается, я не была знакома с этим десертом, потому что то, что я пробовала на родине, лишь отдаленно напоминает это итальянское лакомство.



Если в жаркое время года в Риме душа запросила море - не проблема. Есть несколько вариантов отправиться на побережье  из Рима. Мы выбрали городок Анцио. Комфортная электричка домчит вас сюда из столицы Италии за час. Билет покупаете на вокзале перед самой поездкой в специальном красном автомате (стоит 3,6 евро в одну сторону). Только не забудьте его провалидатить на перроне! Иначе получите штраф. На перроне увидите неприметную зеленую «коробку» - это валидатор. Мы спохватились в самый последний момент. К слову, билеты, купленные на поезда в интернете на Italiarail.com «пробивать» не надо.

Середина сентября, видимо, не считается у итальянцев теплым временем года, и пляжи в Анцио были абсолютно пустыми. Хотя для нас температура в 25 градусов была вполне комфортной для того, чтобы поплавать.  А сколько здесь чудесных ракушек, на Тирренском море! Мы даже собрали несколько и увезли с собой в качестве сувениров.

После купания в море нам, конечно, захотелось пообедать. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что абсолютно все заведения, которые могли бы нас накормить, закрыты! Было это около 3-4 часов дня. Видимо, в небольших городах в это время сиеста. Что ж, голодные мы побрели в сторону вокзала. Пока мы шли, тишина в городке стояла неописуемая, практически ни одного прохожего. Маленький городок спал, только недалеко от моря слышалось монотонное позвякивание лодок…

Будете в Анцио, обязательно взгляните на виллу Нерона и порт.



В Риме очень много чаек. Мне иногда казалось, что они выполняют роль уличных мимов: во всю обращают на себя внимание, общаются с человеком и словно ждут, что получат за это мзду J



Рим впечатляет. Вернулась бы я сюда  еще? Пожалуй, я была бы этому рада.

самостоятельный турист, Колизей, Рим, Италия, туризм, путешествие

Previous post Next post
Up