Итальянские каникулы. Часть 2. Солнечная Флоренция

Oct 05, 2016 19:33

Флоренция - небольшой город. Но плотность расположения достопримечательностей здесь крайне высока. В принципе мы исходили ее всю и ни разу не прибегли к помощи общественного транспорта.



Кстати, общественный транспорт тут под стать самому городу: компактные, маленькие автобусики, для того чтобы проезжать по узким улочкам. Но далеко не по всем.

Улочки Флоренции - это аутентичность города. Порой кажется, что даже двум людям разминуться здесь нереально. Когда идешь по ним, явственно ощущаешь запах Средневековья, кажется, будто вот-вот из-за угла вынырнет человек в темном длинной плаще и капюшоне (как в фильме, да-да).





То, что Флоренция - столица эпохи Возрождения здесь ощущается без всяких напоминаний. Что ни храм здесь, то детище Джотто, Микеланджело, Вазари или Мазаччо.

На фото - Церковь Санта Мария дель Кармине, в оформлении которой принимали участие Вазари и Мазаччо.


Пожалуй, большинство людей  узнает Флоренцию на фото по знаменитому куполу Санта-Мария дель Фьоре. Рядом  расположилась колокольня Джотто и Баптистерий Сан Джованни.  Католическую веру тут принимали Медичи и Данте. Размер всего сооружения на площади Дуомо, которое создавалось на протяжении нескольких столетий, поистине поражает. Это центр Флоренции.





Если смотреть на Флоренцию с высоты, можно представить, что это хрупкая красавица, богатая своим приданым, которую строго охраняют и берегут, - город окружен со всех сторон горами, что придает ему еще бОльший колорит.



Кроме собора Санта Мария дель Фьоре, глядя на город сверху, можно заметить бирюзовый купол флорентийской синагоги.



Конечно, еще одной визитной карточкой Флоренции является церковь Санта Кроче.



Правда, на мой взгляд,  фасад в стиле неоготики, который «прилепили» к церкви гораздо позже ее построения (лишь в XIX веке, тогда как проект церкви был заложен в далеком XIII), несколько выбивается из общего ансамбля.


Это место интересно тем, что здесь покоятся многие известные деятели Флоренции: Галилео Галилей, Микеланджело, Николо Макиавелли и др. А вот саркофаг Данте  подготовлен, но стоит пустым: Флоренция, в свое время изгнавшая опального литератора, до сих пор спорит с Равенной за право обладать его прахом.

Огибая церковь Санта Мария Новелла, можно обнаружить одну из старейших аптек мира Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Основана она монахами-доминиканцами после их прибытия во Флоренцию в 1221 году. В своем монастырском саду монахи начали выращивать лекарственные травы, которые применялись в приготовлении лекарств, бальзамов и мазей для небольшой монастырской лечебницы. Позднее, когда слава о качествах продукции вышла за стены монастыря, в 1612 году было решено открыть аптеку для широкой публики. Представьте себе, аптека до сих пор функционирует! Здесь можно приобрести экстракты, одеколоны, средства гигиены, травы, мыло и многое другое, сделанное по тем самым рецептам!





На знаменитом мосту Веккьо - не протолкнуться. Когда-то здесь хозяйничали мясники, владеющие лавками, теперь - ювелиры, за баснословные деньги предлагающие свои изделия туристам.



А это - вид с этого самого моста.


Флоренция такая солнечная и яркая, что, даже ничего не знаю о ее богатой истории, я бы поехала сюда только из-за одного названия. Недаром Тоскана славится своим вином: где, как ни в этом солнечном и теплом крае может родиться лучший виноград?



самостоятельный турист, Италия, Флоренция, путешествие

Previous post Next post
Up