Специальная военная операция "Томатина" - есть, чему поучиться!

Aug 31, 2022 21:42

Для испанской кухни характерно обилие пряных трав и овощей, хотя во многом секрет успеха многих испанских блюд - в помидорах. Именно Испания познакомила с этим замечательным овощем Европу. Первое европейское упоминание о помидорах встречается в опубликованной в начале XVI века в Венеции книге, где говорится, что завезенные из Испании томаты в Италии едят, «обжаривая в оливковом масле с солью и перцем». Испанские помидорные корни подтверждает и тот факт, что первый напечатанный кулинарный рецепт с использованием томатов появился в Италии в конце XVII века под названием alla Spagnola («по-испански»), а первое письменное описание помидора относят к 1534 году - в одной из итальянских хроник этого времени говорится о маленьком, размером с вишню, плоде, который называется pomo d'oro. Даже к классической французской кухне термином à la madrilène («по-мадридски») называют блюда, приготовленные с помидорами или томатным соком. Таким образом, французы, видимо, закрепили за Испанией право считаться европейской родиной помидоров.





Действительно, по наиболее популярной версии происхождения европейского названия этого овоща, «томатли», доставляемые в Испанию из Америки, великие торговые посредники мавры привозили сначала в Италию, где эти похожие на яблоки плоды стали называть pomo dei Mori («яблоко мавров»), а затем по созвучию и из-за цвета (первые помидоры были желтыми) переименовали в pomo d'oro («золотое яблоко»), что впоследствии превратилось в pomidori. Галантные французы, получившие помидоры уже от итальянцев, также по созвучию дали им имя pomme d'amoure («яблоко любви»). Однако вечно соперничающие за право приоритета англичане все же сохранили за овощем его первоначальное индейское название, и уже в конце 1753 года английский автор описывает tomatoes, как «плоды, которые едят как тушеными, так и сырыми испанцы, итальянцы и евреи, живущие в Англии».

Первые сведения о появлении томатов в России относятся к 1780 году - в русском языке закрепилось итальянское название в виде «помидора», хотя сегодня вполне употребимо и первоначальное «томат», особенно в таких названиях, как «томатный сок» и «томатная паста». Наш корреспондент, в середине XIX века побывавший во Франции, пишет из Марселя (журнал «Русское слово» за 1859 год): «Вчера подали мне что-то красное, плавающее в оливковом масле. «Что это такое? Спросил я. - Томат, monsieur, яблоко любви. Яблоко любви очень понравилось мне по самому названию и также по своему кисленькому вкусу».



Именно так - pomme d’amour («яблоко любви») назывались с конца XVIII века в нашей стране помидоры, которые использовались в качестве лекарственных растений, для украшения бальных платьев своими цветами, а то и вовсе для приготовления колдовского приворотного зелья. Интересно, что в дореволюционной поваренной книге знаменитой Елены Молоховец приводится рецепт «соуса из помъ-д'амуровъ» - до революции Россия все же больше ориентировалась на французскую гастрономическую культуру.

Однако неутомимые испанцы постоянно доказывают миру свою любовь, а иногда и довольно панибратское отношение к помидорам… Тихий городок Буньоль, что в 50 км от Валенсии, в последнюю среду августа каждого года, превращается в место неистового помидорного сражения... На улицах появляются грузовики, доверху заполненные спелыми красными плодами, которые мгновенно расхватывают жители (по официальной переписи их здесь около 30 тысяч) и присоединившиеся к ним наиболее отважные туристы. Но совсем не для того, чтобы устроить коллективный бесплатный вегетарианский ланч…

Налитые соком помидоры превращаются в метательное оружие, которым участники битвы час стараются поразить друг друга, покрывая все вокруг - себя, стены домов, тротуары - толстым слоем кроваво-красной мякоти. Праздник начинается с выстрела петарды с крыши ратуши. На площадь въезжают грузовики со спелыми томатами и самыми ярыми фанатами праздника. Ровно через час раздается второй выстрел, означающий конец баталии. Гости покидают место веселья, приезжают пожарные машины и ликвидируют последствия побоища.



После этого участники, похожие на сосиски в кетчупе, купаются в реке или в фонтанах, или их окатывают из шлангов местные жители за пару евро. После перемирия начинается общий праздник - музыка, фейерверки, вкусная еда и веселые конкурсы. А среди интересных для нас (с гастрономической точки зрения) - карабканье по натертому мылом 7-метровому столбу за подвешенным на самой верхушке хамоном. Со временем слой мыла стирается, и находится, наконец, ловкач, забравшийся на столб.

Такой «томатный» обычай существует в Буньоле уже более 60 лет - каждый год здесь проводят праздник урожая помидоров - Томатина/ Tomatina. С 1975 года организацию праздников и поставку снарядов взяло на себя общество Святого Бертрана - покровителя города, а в 1980 году эту миссию уже стала выполнять мэрия, разумно рассудив, что на веселом мероприятии можно неплохо заработать, привлекая огромные толпы туристов со всего света. В результате, растет не только число бойцов, но и количество плодов - в 2001 году в ходе традиционного побоища участники обрушили друг на друга более 100 тонн отборных помидоров!

Существуют разные версии происхождения «воинственной части» Томатины. По одной - все началось с того, что некая компания, решившая пообедать на площади, стала забрасывать помидорами плохо и неумело игравшего музыканта (рядом оказалась овощная лавка), но случайно попала в другую компанию, сидевшую за соседним столиком… В результате действенная музыкальная критика переросла в локальную томатную войну… Доподлинно известно лишь то, что уже осознанная акция состоялась в 1945 году, когда на карнавале молодые люди стали забрасывать друг друга помидорами. Вспышка агрессии переросла в традицию - на следующий год уже на центральной площади города собралась молодежь, запасшаяся собственным оружием. Однако тогда побоище было остановлено полицейскими, и томатные бои, запрещенные местными властями, проходили самостийно, за что особо рьяных боевиков даже сажали в кутузку.



В 1957 году молодежь придумала забавную акцию - похороны помидора. Во главе траурной процессии несли гроб с огромным помидором, а за гробом шествовал духовой оркестр, исполняющий похоронные марши. Власти поняли, что сопротивление бесполезно, и уже через 2 года праздник получил официальное признание. Правда, власти оговорили и определенные условия. Например, перед метанием помидора во «врага», его обязательно надо раздавить, чтобы не нанести противнику серьезных увечий.

В любом случае, ни смертельных случаев, ни серьезных травм, слава Богу, на Томатине пока не зарегистрировано… В 2002 году фестивалю присвоили статус международного, и теперь в Буньоль специально приезжают туристы, чтобы принять в нем участие. Тем более, накануне битвы ночью проходит конкурс по приготовлению паэльи. На праздник стоит надеть то, с чем легко попрощаться: отстирать одежду от томатного сока вряд ли удастся. Также рекомендуются перчатки и защитные очки, обувь, которая прочно сидит на ноге - сланцы потеряются в первые несколько минут. С собой лучше брать как можно меньше вещей, а все ценное - сдать в камеру хранения (они есть по пути от ж/д станции к площади).

Праздник очень популярен в Европе, а Буньоль - городок небольшой, поэтому найти жилье на даты фестиваля будет непросто, все раскуплено чуть ли не за год. Можно поселиться в маленьких городках по соседству, например, в Чиве или Честе, и приехать на праздник на автобусе, но удобнее жить в Валенсии, где выбор гостиниц намного больше, разброс цен шире, а транспорта до Буньоля ходит больше.



Испанцы не только кидаются помидорами, но и с удовольствием их едят - например, кладут в свои многочисленные овощные салаты/ ensaladas, обычно сопровождая латуком, сладким испанским луком и зелеными оливками. Готовый салат, как правило, подают без заправки, и каждый на свой вкус приправляет его aceite (оливковым маслом) и vinagre (винным уксусом). Кстати, одна из народных испанских пословиц гласит: «Салат для кутилы должен быть с маслом, для скряги - с уксусом, для политика - с солью, а их смесь - для сумасшедшего». Выбирайте сами - нам больше нравится «сумасшедший» вариант…

image Click to view



А теперь и о России! С 2001 года проводится фестиваль «Сызранский помидор«, посвящённый помидору, произрастаемому в Сызрани. Фестиваль стал традиционным и ярким мероприятием, в котором принимают участие не только жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей. Время проведения - август. В ходе фестиваля в традиционные городские названия улиц и площадей вносятся «томатные поправочки»: появляется площадь «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

Красочный карнавал открывается, когда к пристани причаливает корабль «Санто Томато». В небо запускают огромный «Синьор Помидор». Компетентное жюри выбирает «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора». В номинации «Сызранский гигант - 2022» лауреатами стали Татьяна Михеева, которая вырастила помидор весом 1 кг 264 г. 2 место - Ершова Ольга с помидором весом 1 064 г и 3 место - Николаева Татьяна с томатом весом 1010 г. Проходят конкурсы «Женские тайны» и «Ударим помидором по аппетиту» на лучшую зимнюю закуску и салаты.



Не обходится и без томатных баталий - вот тут подробностей нет! Есть мнение, что сызранцы томатами не дерутся из принципа. Во-первых, помидор здесь слишком любят, чтобы им разбрасываться. Даже называют его ласково, женском роде - помидорА. Во-вторых, использовать волжские овощи в качестве снарядов небезопасно: слишком уж они тяжелые, иногда больше килограмма весят.

Помидор, Томат, Томатина, Сызрань

Previous post Next post
Up