Здравствуйте! У меня есть дополнение к рецепту гуляша. Я приблизительно так раньше и готовила гуляш, но в нем не хватало «души» . Чего то такого, что было в тех гуляшах, очаровавших меня в Венгрии. И знакомые , коренные венгры , поделились со мной своим вариантом гуляша. Душой в нем были : столовая ложка тмина, добавленная к мясу после обжарки, стакан красного вина и нежно зелёная разновидность венгерской паприки. После этого мой гуляш обрёл долго ожидаемую «душу» .
Во как! Ну, в общем, все достаточно логично. Я бы, пожалуй, только от тмина отказался -- тем более, от столовой ложки (как-то по-немецки получается, да и душновато), а так очень даже... Спасибо! Я заказываю суп-гуляш везде, где нахожу. Видимо, достал меня наш советский вариант "мяса, тушенного в томатном соусе" (кстати, австрийцы так же готовят). И везде такой гуляш делают разным, но все-равно вкусным. Первое место после венгров отдал пражскому, прямо в буханке черного хлеба, второе -- швейцарскому...
Знаете, тмин потом вообще не воспринимается, как доминирующая специя. Его там , в гуляше, "не видно". Вообще. Остается только "душа". Мой сын, не воспринимающий тмин ни в каком виде, в гуляше его не замечает. Я с самого начала, когда так же, как и вы скептически отнеслась к добавке тмина, и с большим опасением , и готовностью ради экперимента лишиться обеда, дала неполную ложку тмина , потом оказалось, что маловато. Пять лет назад, в глубоком мадьярском селе, мы с мужем ели именно такой гуляш, который я безуспешно пыталась воспроизвести потом дома. Он был бесподобен! А ларчик, как оказалось , просто открывался :) И с домашним черным хлебом, неважно в качестве посуды или просто как дополнение, он потрясающ.
Принято. Надо попробовать... Вот, с домашним черным хлебом проблемы. Кстати, сегодня и недомашним тоже... Разучились наши булочники хлеб без пекарских дрожжей делать... На закваске. Правда, какие-то места все-таки есть...
А в чем проблема сделать самому? :) Я уже лет 12-13 хлеб вообще не покупаю. И хотя Германия очень "хлебная" страна, все равно многие предпочитают свой, домашний хлеб. Ведь это еще и захватывающее хобби! Я до сих пор считаю процесс приготовления хлеба волшебством . :)
Во-первых, руки не доходят, да и силы уже не те -- на волшебство уже не хватает. Во-вторых, ржаной даже у моих продвинутых друзей получается пока неважно. Чего-то не хватает, хотя по рецептам вроде бы все точно. Но мы с ними пока не сдаемся... А вообще, сегодня многие стали печь хлеб сами, правда, такого опыта, как у Вас, нет...
Главное , не сдаваться! :) Ржаной - это самый легкий из заквасочных хлебов, при наличии правильно выведенной закваски. Только в ней вся суть. И насчет сил. :) Желание - это главная сила, побудившая мою свекровь в 75 лет начать печь хлеб. Сейчас ей 83 - и она продолжает участвовать в волшебстве.
Reply
Reply
А ларчик, как оказалось , просто открывался :) И с домашним черным хлебом, неважно в качестве посуды или просто как дополнение, он потрясающ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment