ВЕНГЕРСКИЙ ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Sep 13, 2019 01:36

  • «С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш!»
  • Ярослав Гашек. «Приключения бравого солдата Швейка»



Read more... )

Ретэш, Гуляш, Палинка, Венгрия, Пёркёльт, Паприка

Leave a comment

harrybo September 13 2019, 05:55:39 UTC
Здравствуйте! У меня есть дополнение к рецепту гуляша. Я приблизительно так раньше и готовила гуляш, но в нем не хватало «души» . Чего то такого, что было в тех гуляшах, очаровавших меня в Венгрии. И знакомые , коренные венгры , поделились со мной своим вариантом гуляша. Душой в нем были : столовая ложка тмина, добавленная к мясу после обжарки, стакан красного вина и нежно зелёная разновидность венгерской паприки. После этого мой гуляш обрёл долго ожидаемую «душу» .

Reply

esmarhov_ss September 13 2019, 07:15:25 UTC
Во как! Ну, в общем, все достаточно логично. Я бы, пожалуй, только от тмина отказался -- тем более, от столовой ложки (как-то по-немецки получается, да и душновато), а так очень даже... Спасибо! Я заказываю суп-гуляш везде, где нахожу. Видимо, достал меня наш советский вариант "мяса, тушенного в томатном соусе" (кстати, австрийцы так же готовят). И везде такой гуляш делают разным, но все-равно вкусным. Первое место после венгров отдал пражскому, прямо в буханке черного хлеба, второе -- швейцарскому...

Reply

harrybo September 13 2019, 07:32:07 UTC
Знаете, тмин потом вообще не воспринимается, как доминирующая специя. Его там , в гуляше, "не видно". Вообще. Остается только "душа". Мой сын, не воспринимающий тмин ни в каком виде, в гуляше его не замечает. Я с самого начала, когда так же, как и вы скептически отнеслась к добавке тмина, и с большим опасением , и готовностью ради экперимента лишиться обеда, дала неполную ложку тмина , потом оказалось, что маловато. Пять лет назад, в глубоком мадьярском селе, мы с мужем ели именно такой гуляш, который я безуспешно пыталась воспроизвести потом дома. Он был бесподобен!
А ларчик, как оказалось , просто открывался :) И с домашним черным хлебом, неважно в качестве посуды или просто как дополнение, он потрясающ.

Reply

esmarhov_ss September 13 2019, 07:35:42 UTC
Принято. Надо попробовать... Вот, с домашним черным хлебом проблемы. Кстати, сегодня и недомашним тоже... Разучились наши булочники хлеб без пекарских дрожжей делать... На закваске. Правда, какие-то места все-таки есть...

Reply

harrybo September 13 2019, 07:40:31 UTC
А в чем проблема сделать самому? :) Я уже лет 12-13 хлеб вообще не покупаю. И хотя Германия очень "хлебная" страна, все равно многие предпочитают свой, домашний хлеб. Ведь это еще и захватывающее хобби! Я до сих пор считаю процесс приготовления хлеба волшебством . :)

Reply

esmarhov_ss September 13 2019, 08:00:04 UTC
Во-первых, руки не доходят, да и силы уже не те -- на волшебство уже не хватает. Во-вторых, ржаной даже у моих продвинутых друзей получается пока неважно. Чего-то не хватает, хотя по рецептам вроде бы все точно. Но мы с ними пока не сдаемся... А вообще, сегодня многие стали печь хлеб сами, правда, такого опыта, как у Вас, нет...

Reply

harrybo September 13 2019, 08:05:26 UTC
Главное , не сдаваться! :) Ржаной - это самый легкий из заквасочных хлебов, при наличии правильно выведенной закваски. Только в ней вся суть. И насчет сил. :) Желание - это главная сила, побудившая мою свекровь в 75 лет начать печь хлеб. Сейчас ей 83 - и она продолжает участвовать в волшебстве.

Reply

esmarhov_ss September 13 2019, 08:09:42 UTC
Да, можно только позавидовать! Спасибо за пожелание. Постараемся...

Reply


Leave a comment

Up