Допустим, у человека раздвоение (растроение, расчетверение, распятение и прочее размножение) личности. Какое тогда местоимение этот бедолага должен применять, говоря о себе?
Мы? Не годится! "Мы" - это не "я во множественном числе". "Мы" - это "я и кто-то ещё". Нет, для наших целей следует как-то изменить само местоимение "я".
Обычно для указания множественного числа в именительном падеже к слову, заканчивающемуся на согласную букву, добавляется окончание "ы" или "а", например:
стол - столы;
лес - леса.
Если же слово оканчивается на гласную, тогда последняя, как правило, изменяется на те же "ы", "а" или "и", например:
зима - зимы;
окно - окна;
идея - идеи.
Казалось бы, наша задача похожа на "идейный" случай. Может быть, просто изменить "я" на "и"? Плохо, потому что слово "и" прочно занято! Если некто скажет, предположим: "и хотят спать", то возникнет неоднозначность. То ли это все его "я" хотят спать. То ли он говорит в третьем лице о каких-то других персонах, которые устали "и хотят спать".
Поэтому лучше предпочесть "согласный" вариант и добавить букву. Какую? "И"? Не стоит, ведь тогда опять возможна неоднозначность. Теперь, правда, только на слух. Сравните:
"Я и печник, и плотник, и на мышей охотник".
"Яи печник, и плотник, и на мышей охотник".
В записи разница видна, да. Но услышишь такое, и не поймёшь сходу, то ли кот имеет ввиду, что он обучен нескольким профессиям. То ли сообщает, что он шизофреник, в сознании которого умещаются три разных специалиста.
Поэтому предлагаю применить окончание "ы". Тем более что в этом случае "я" во множественном числе будет удачно перекликаться с "мы". Второй полезный момент - это непривычное для русского языка сочетание гласных хорошо развивает дикцию. Попробуйте сами гладко, но чётко произнести: "яы".
Итак, постановляем:
Именительный падеж
(ед. ч.) - (мн. ч.)
я - яы
Пример: "яы пишут глупости всякие".
Ну а по прочим падежам просклонять проще простого, отталкиваясь от соответствующих форм единственного числа местоимения "я".
Родительный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
меня - мней
Пример: "у мней игривое настроение".
Дательный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
мне - мням
Пример: "мням написали пару коментов".
Винительный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
меня - мней
Пример: "мней обвинили в подкопе под великий и могучий".
Творительный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
мной - мнями
Пример: "мнями займётся психиатр".
Предложный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
обо мне - обо мнях
Пример: "обо мнях говорили по радио".