Мой постоянный собеседник рекомендует не распыляться по мелочам, читая «Гибель империи»: «сконцентрируйтесь на чём-то важном».
Дельный совет. На мой взгляд, для анализа причин «гибели империи» чрезвычайно важна тема ядерных вооружений: затраты на их разработку и производство, динамика этих процессов, воздействие их на экономику в целом и т.д. Но Е.
(
Read more... )
Reply
О механизме - Е.Гайдар, "Беседы с избирателями", 1995 г.: "Сбережения российских граждан были обесценены коммунистами, которые тратили их на «холодную войну», афганскую авантюру, а отвечать за это пришлось нам.
<...>
Люди, разуверившись в возможности купить товары, покорно несли свои трудовые рубли в Сбербанк, а оттуда их быстренько, под метелку, выгребали на финансирование дефицита государственного бюджета, а значит, на военные расходы, помощь зарубежным компартиям, безвозвратные кредиты «дружественным» регионам."
Ваши "более точные данные" традиционно по-гайдаровски лукавы. В приведенной цитате речь не об уровне всех "оборонных" расходов СССР, а лишь "на территории России, без расходов на военную науку, строительство объектов двойного назначения, пограничные войска и гражданскую оборону".
Reply
Почитайте статьи, они стоят того. Хотя и без их прочтения можно было бы сообразить, что при сопоставлении с ВВП России корректно брать расходы именно на территории России, и лишь те, по которым есть стат. данные, прямые или косвенные, без гаданий:" А какова же была доля военных разработок в советской науке ? Может, треть ? Или половина ? Или 70% ? И сколько же было этих самых "объектов двойного назначения" ?
Reply
Reply
Reply
Впрочем, стоит ли задерживаться на уточнении степеней и должностей? В моем комменте была и другая цитата. Не обратили внимания? Того самого автора, которому рассуждения о роли военных расходов в крахе СССР кажутся малоубедительными. Что об этом скажете?
Reply
Reply
Повторяю цитату из "Бесед с избирателями" 1995 г., приведенную в моем комменте, которую Вы почему-то не заметили:
"Сбережения российских граждан были обесценены коммунистами, которые тратили их на «холодную войну», афганскую авантюру, а отвечать за это пришлось нам.
<...>
Люди, разуверившись в возможности купить товары, покорно несли свои трудовые рубли в Сбербанк, а оттуда их быстренько, под метелку, выгребали на финансирование дефицита государственного бюджета, а значит, на военные расходы, помощь зарубежным компартиям, безвозвратные кредиты «дружественным» регионам."
Приведенная Вами цитата в моем комменте отсутствует, следовательно, о ней я не спрашивала.
Reply
Reply
Причина бюджетного дефицита, частично указанная в Беседах (военные расходы), полностью игнорируется Гайдаром в ГИ. Отсутствие роста военных расходов и отсутствие динамического влияния их бремени на крах советской экономики сформулировано Гайдаром в ГИ на удивление четко:«Груз оборонных расходов предопределял многие трудности, ...но сам по себе не объясняет механизм экономического краха 1985-1991-х годов». Эту же позицию Вы отстаиваете здесь http://esli-mysli.livejournal.com/58174.html?thread=798526#t798526 и здесь http://esli-mysli.livejournal.com/58409.html?thread=804905#t804905
В то время как в Беседах эта причина выдвинута на первое место. Таким образом в ГИ изложено не "более полно", а противоположно.
Reply
( ... )
Reply
В ГИ на первое место причин - уже не только бюджетных проблем, но краха Советского Союза, - выдвинут пункт третий. А по поводу пункта пятого разъяснена ошибочность такого подхода - не было роста военных расходов в начале 80-х. То есть, чтобы достичь поставленной цели, читателю не только нельзя называть истинные причины, но их требуется исказить.
Если "Беседы" - агитка, то как, в таком случае, назвать жанр "Гибели империи"? И какова поставленная автором цель?
Reply
Reply
Раз уж 23 марта Вы комментируете пост от 27 февраля, стоит ознакомиться со всем, что написано в моем блоге по этой теме в указанный промежуток времени.
Reply
Извините, что влезаю в ученый спор с подобными репликами. Сил удержаться нету никаких:)
Reply
Leave a comment