Неутомимый приверженец Гибели империи tadavsh
привлек внимание к рис.4.5, использованному им в целях поверки моих расчетов. Получить из указанной картинки динамику экспорта в натуральных показателях ему удалось, используя цену нефти West Texas Intermediate и дефлятор американского ВВП.
Рис. 4.5.
Экспорт СССР нефти и нефтепродуктов в страны ОЭСР, 1972-1985 гг., млрд долл. 2000 г.
То, что для подобных расчетов лучше пользоваться мировыми ценами, оставим в стороне. А вот дефлятор применить мой собеседник не сам выдумал. В примечании к другому рисунку (рис. 3.12) в ГИ говорится: «Здесь и далее, если не указано иное, перевод в цены 2000 г. произведён с помощью дефлятора ВВП США».
Иного не указано, (заметим, что не только относительно рис. 4.5, но и нигде больше во всей книге), поэтому использование дефлятора кажется вполне правомерным.
Поскольку рис.4.5 сопровожден подписью источника (статистические сборники «Внешняя торговля СССР» за разные годы. М.: Финансы и статистика), есть возможность не полагаться на неточности картинки и воспроизвести рисунок, рассчитав самостоятельно по исходным данным (правда, у меня соответствующие данные не с 1972, а с 1975, но это не сильно повредит делу). Осуществим вслед за автором перевод в доллары по официальному курсу Госбанка СССР, поскольку цены в советской статистике приводились в инвалютных рублях, и применим дефлятор ВВП США.
Не забудем и про примечание к рис.4.5: «Страны ОЭСР даны без Португалии и территории Западного Берлина».
В результате получаем вот такую картину
Что-то совсем не похоже на оригинал.
Может, все-таки автор призадумался, да и заменил дефлятор ВВП на индекс инфляции? Как ни крути, в этом больше смысла при анализе покупательной способности, ради чего картинка и приведена. В книге ее предуведомляет вот такой текст: «Наряду с открытием крупных нефтегазовых месторождений, сохранению стабильности советской экономики в 1970-х годах способствовало беспрецедентное повышение мировых цен на нефть в 1973-1974 гг. и скачок цен в 1979-1981 тт. На фоне роста объема экспорта нефти, реализуемой за конвертируемую валюту, темпы повышения валютной выручки СССР, начиная с 1973 г., были беспрецедентными (см. рис. 4.5).»
Попробуем использовать индекс инфляции.
Похоже? По абрису - да. Но смотрим внимательней - в оригинале максимум в районе 25 млрд, а у нас все 30.
Видимо, стоит призадуматься над составом участников. В самом деле, зачем же исключать Португалию и Западный Берлин, которые хоть немного, но СКВ приносят, а Финляндию с Исландией оставлять для иллюстрации потока валюты? Автор вполне осведомлен об особенностях торговли с Финляндией.
Читаем в ГИ: "Значительная часть (30% в 1985 г.) экспорта машин и оборудования в развитые страны приходилась на Финляндию, торговлю с которой велась по бартеру, а не в обмен на свободно конвертируемую валюту, т. е. на бумажки."
Или вот еще оттуда же по поводу нефти :
«Тов. Ситарян: Общая ситуация такая, что если экспорт будет 60 млн., то мы ставим взаимоотношения с другими странами в крайне сложное положение. То есть, если сегодня 34 млн. пойдет на СКВ, останется 26 млн. на все восточноевропейские страны + Финляндия, Индия, Куба и т. д.» (Стенограмма совещания у Председателя Совета Министров СССР тов. Рыжкова Н. И. О поставке для государства нефти, газового конденсата и нефтепродуктов в 1991 году. 17 сентября 1990 г)
Возвращаем Западный Берлин с Португалией, а Финляндию с Исландией исключаем.
«Дым в дом, дом в даму, дама в маму».
Сошлось! Иллюстрация готова.
На мой взгляд это очередная иллюстрация того, насколько осторожно следует относиться к информации из книги «Гибель империи».
PS.
При расчете без Зап.Берлина и Португалии с применением дефлятора ВВП США рост стоимости экспорта в 1983 году по сравнению с 1975 составил 3,5 раза.
При расчете с Зап.Берлином и Португалией, но без Финляндии и Исландии с дефлированием по индексу инфляции США рост стоимости экспорта в 1983 году по сравнению с 1975 составил 2,6 раза.