Кусок хлеба без куска мяса

Feb 22, 2012 06:14

Предположение 1. О птичках.


Read more... )

зерно, былое и думы

Leave a comment

Comments 13

tadavsh February 22 2012, 09:42:22 UTC
Вами проведена большая работа, спасибо. Я тоже просмотрел источники и у меня выработалась версия, в некоторой степени пересекающаяся с Вашей, в некоторой степени идущая немного дальше ( ... )

Reply

esli_mysli February 22 2012, 21:47:06 UTC
Большая советская энциклопедия дает формулировку, что концентрированные корма это "зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма ( ... )

Reply

tadavsh February 23 2012, 06:03:27 UTC
"Отходы технических производств" - это, например, жмых от производства подсолнечного масла, "животные корма" - костная мука (переработка отходов животного характера). Это всё носит сугубо вспомогательный характер по отношению к производным зерна. Да и никакого резкого роста производства подсолнечника не наблюдалось. Зато, о чудо, сразу после начала массовых закупок зерна вкупе с хорошими урожаями поставки "концентрированных кормов" внезапно увеличиваются более чем на 25 млн. тонн. Так что, можно сказать, нашли пропажу. Конечно, не всё туда пошло, часть хорошего импортного зерна твёрдых сортов съело население в виде булок и макарон ( ... )

Reply

monogatarist February 23 2012, 09:57:20 UTC
Показателем неэффективного развития комбикормового производства является также высокий удельный вес зерна в готовой продукции. Содержание зерна в комбикормах, выпускаемых в нашей стране, остается значительно высоким и в среднем составляет 83,3%, в США - 50%, Великобритании - 38%, Франции - 31%, Нидерландах - 11,9%.

С 1990 г. начался значительный спад производства комбикормов в России, основной причиной которого стал резкий рост цен на зерно и белковое сырье. Это привело к нерентабельности животноводства и птицеводства и снижению объемов продукции (мяса и яиц).

http://samenkorn.ru/component/content/article/46-technology-feeds.html

Reply


есть вопрос idesperado February 22 2012, 12:23:58 UTC
как так получилось, что не смотря на 13-15% рост производства мяса промышленностью, доступность мяса населению в последнюю пятилетку лишь снижалась ?

Reply

Re: есть вопрос esli_mysli February 22 2012, 22:32:25 UTC
Последняя пятилетка была очень разной по динамике годовых показателей. До 1989 года - рост, потом повсюду начался спад.
Что касается доступности мяса, мне кажется, часто уходит из вида такой момент как общепит. О нем как-то забывается, а им пользовались все - дети (ясли и детсады охватывали абсолютное большинство), работающие, учащиеся, студенты, приезжие. И мясо там всегда было.

Reply

Re: есть вопрос hang_hai_zhe February 22 2012, 22:55:03 UTC
Нет, в общепите мясо было не всегда. Т.е. "в среднем" по стране оно могло быть постоянно, но локально - по разному. Где-то были "рыбные" дни вт и чт, а где-то мясо в столовых появлялось 2-3 дня в неделю. Не говоря уже о содержании в конечном продукте, а также соотношении собственно мяса и субпродуктов.

Reply

Re: есть вопрос esli_mysli February 22 2012, 23:41:27 UTC
Но наша добрая статистика и субпродукты, и сало числила мясом.

Reply


Leave a comment

Up