Вами проведена большая работа, спасибо. Я тоже просмотрел источники и у меня выработалась версия, в некоторой степени пересекающаяся с Вашей, в некоторой степени идущая немного дальше
( ... )
Большая советская энциклопедия дает формулировку, что концентрированные корма это "зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма
( ... )
"Отходы технических производств" - это, например, жмых от производства подсолнечного масла, "животные корма" - костная мука (переработка отходов животного характера). Это всё носит сугубо вспомогательный характер по отношению к производным зерна. Да и никакого резкого роста производства подсолнечника не наблюдалось. Зато, о чудо, сразу после начала массовых закупок зерна вкупе с хорошими урожаями поставки "концентрированных кормов" внезапно увеличиваются более чем на 25 млн. тонн. Так что, можно сказать, нашли пропажу. Конечно, не всё туда пошло, часть хорошего импортного зерна твёрдых сортов съело население в виде булок и макарон
( ... )
Показателем неэффективного развития комбикормового производства является также высокий удельный вес зерна в готовой продукции. Содержание зерна в комбикормах, выпускаемых в нашей стране, остается значительно высоким и в среднем составляет 83,3%, в США - 50%, Великобритании - 38%, Франции - 31%, Нидерландах - 11,9%.
С 1990 г. начался значительный спад производства комбикормов в России, основной причиной которого стал резкий рост цен на зерно и белковое сырье. Это привело к нерентабельности животноводства и птицеводства и снижению объемов продукции (мяса и яиц).
Re: есть вопросesli_mysliFebruary 22 2012, 22:32:25 UTC
Последняя пятилетка была очень разной по динамике годовых показателей. До 1989 года - рост, потом повсюду начался спад. Что касается доступности мяса, мне кажется, часто уходит из вида такой момент как общепит. О нем как-то забывается, а им пользовались все - дети (ясли и детсады охватывали абсолютное большинство), работающие, учащиеся, студенты, приезжие. И мясо там всегда было.
Re: есть вопросhang_hai_zheFebruary 22 2012, 22:55:03 UTC
Нет, в общепите мясо было не всегда. Т.е. "в среднем" по стране оно могло быть постоянно, но локально - по разному. Где-то были "рыбные" дни вт и чт, а где-то мясо в столовых появлялось 2-3 дня в неделю. Не говоря уже о содержании в конечном продукте, а также соотношении собственно мяса и субпродуктов.
Comments 13
Reply
Reply
Reply
С 1990 г. начался значительный спад производства комбикормов в России, основной причиной которого стал резкий рост цен на зерно и белковое сырье. Это привело к нерентабельности животноводства и птицеводства и снижению объемов продукции (мяса и яиц).
http://samenkorn.ru/component/content/article/46-technology-feeds.html
Reply
Reply
Что касается доступности мяса, мне кажется, часто уходит из вида такой момент как общепит. О нем как-то забывается, а им пользовались все - дети (ясли и детсады охватывали абсолютное большинство), работающие, учащиеся, студенты, приезжие. И мясо там всегда было.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment