Кусок хлеба без куска мяса

Feb 22, 2012 06:14

Предположение 1. О птичках.


Read more... )

зерно, былое и думы

Leave a comment

esli_mysli February 22 2012, 21:47:06 UTC
Большая советская энциклопедия дает формулировку, что концентрированные корма это "зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма".
То есть понятие концентрированных кормов гораздо шире, комбикорма - только часть их. Кроме того, ряд расхода кормов, приведенный Вами, относится ко всем хозяйствам: сюда помимо совхозов и других государственных предприятий, которые и являлись основными получателями государственных комбикормов, включены и колхозы, и личные хозяйства.
От предоставления рядов данных по государственным поставкам кормов, по расходам кормов каждому типу хозяйств в отдельности, а потом и от представления данных по производству мяса колхозами и совхозами порознь советская статистика воздерживалась.

Так что не будем путать "свою шерсть с государственной". И вопрос остается открытым -огромные валютные резервы были потрачены на зерно, но следы этого зерна затерялись в невнятной статистике расходования всех кормов всеми хозяйствами, а результатов в виде соответствующего роста производства мяса нет. Может, мы не там ищем?

Reply

tadavsh February 23 2012, 06:03:27 UTC
"Отходы технических производств" - это, например, жмых от производства подсолнечного масла, "животные корма" - костная мука (переработка отходов животного характера). Это всё носит сугубо вспомогательный характер по отношению к производным зерна. Да и никакого резкого роста производства подсолнечника не наблюдалось. Зато, о чудо, сразу после начала массовых закупок зерна вкупе с хорошими урожаями поставки "концентрированных кормов" внезапно увеличиваются более чем на 25 млн. тонн. Так что, можно сказать, нашли пропажу. Конечно, не всё туда пошло, часть хорошего импортного зерна твёрдых сортов съело население в виде булок и макарон.

Подсобные хозяйства погоды не делают - ни как по динамике производства, ни как по расходу этих самых кормов - подсобные хозяйства ими централизованно не снабжались, на то они и подсобные. Комбикорма в магазинах не продавались, считалось, населению это не нужно - это сугубо промышленный промежуточный продукт. Если кто и доставал их себе, то обычно просто тащили с колхозной фермы. (Это исходя из моего опыта деревенского детства).

А чего это Вы решили, будто государство игнорировало колхозы в поставках кормов (техники и пр. ) ? Это сугубо формально они были негосударственные кооперативы, на самом деле, естественно, никаких реальных различий между колхозами и совхозами не было.

Почему результата не было - как я и писал, это отдельный интересный вопрос. Если коротко, предполагаю, дело в отсутствии комплексного подхода и в неприспособленности советского с.х. к интенсивным технологиям: если скотину начать лучше кормить, но при этом оставить в плохих условиях содержания - в тесных, холодных и мокрых загонах, по колено в навозе, нарушать режим кормления и доения, толку от этого улучшения рациона будет немного. Скотина всё равно будет медленно прибавлять в весе и мало доиться, будет часто болеть. Частично эта проблема начала решаться к середине 80-х - см. суммы вложений в строительство специализированных животноводческих комплексов. Думаю, отсюда и прирост животноводства начиная с 1983г.

Любопытно, что обратная логика тут не работает: т.е., СНИЖЕНИЕ поставок концентрированных кормов наверняка сразу привело бы к резкому падению производства в животноводстве, т.к. пострадали бы в первую очередь самые продуктивные специализированные животноводческие и птицеводческие комплексы.

Reply

monogatarist February 23 2012, 09:57:20 UTC
Показателем неэффективного развития комбикормового производства является также высокий удельный вес зерна в готовой продукции. Содержание зерна в комбикормах, выпускаемых в нашей стране, остается значительно высоким и в среднем составляет 83,3%, в США - 50%, Великобритании - 38%, Франции - 31%, Нидерландах - 11,9%.

С 1990 г. начался значительный спад производства комбикормов в России, основной причиной которого стал резкий рост цен на зерно и белковое сырье. Это привело к нерентабельности животноводства и птицеводства и снижению объемов продукции (мяса и яиц).

http://samenkorn.ru/component/content/article/46-technology-feeds.html

Reply

esli_mysli February 23 2012, 13:46:47 UTC
Ваш линк, к сожалению, не открывается, поэтому ничего не могу сказать об источнике утверждения о 83,3%.

Исходя из данных по производству комбикормов и использовании государственных ресурсов зерна на комбикорма за 1985-1990гг. выходит, что содержание зерна 55-62%.

Reply

monogatarist February 23 2012, 15:52:53 UTC
Проверил, все прекрасно открывается.

Вот альтернативные ссылки (см. Раздел 5):

http://www.standartov.ru/norma_doc/52/52862/index.htm

http://doc-load.ru/SNiP/Data1/52/52862/index.htm

Reply

esli_mysli February 23 2012, 17:34:25 UTC
Теперь открывается. Спасибо. Документ 2000 года - думаю, для реалий 60-х - 80-х мало годится. Вот как обстояло дело, например, в Европе: "Другим следствием удорожания зерна стало сокращение его доли в составе промышленных комбикормов. В среднем по странам Евросоюза содержание зерна в комбикормах снизилось с 62,5 (1973, 1974 гг.) до 49,5 % (1979-1980 гг.)." http://agriculture.by/?p=124
А вот здесь пишут, как сейчас дело обстоит, насколько я понимаю:
"Основой комбикорма является зерновое сырье, оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%." http://www.landwirt.ru/2009-12-12-16-06-35/232-2009-03-10-17-50-14

Reply


Leave a comment

Up