Любите ли вы цифру 4? Любите ли вы ее так..?
Я - нет. Какая-то она неуклюжая. И писать ее как-то трудно было, чтобы перекладинка выступала не слишком далеко и чтобы левая черточка была не под слишком большим углом.
Но есть люди, чью приверженность этой цифре трудно объяснить рационально.
Скрупулезно разобрал ситуацию с утверждением Е.Гайдара о
(
Read more... )
В 1992 году была экстремальная ситуация, когда приходилось перераспределять через бюджет буквально каждую лишнюю тысячу долларов. Поэтому да, кому-то, чьи запросы менее важны, приходилось платить за других парней, которым валюта по мнению правительства нужнее. Это неприемлемо в обычной рыночной экономики, но как иначе надо было распределять деньги в условиях острого валютного кризиса не очень понятно.
Расходы на капвложения, на оборонку при Гайдаре были урезаны радикально. Анализировать этот вопрос не по статистике (сколько в целом урезали, сколько вложили в сравнении с предыдущими годами), а по отдельным распоряжениям правительства - вот это отличный пример недобросовестности исследователя и манипуляции публикой. Потому что если смотреть на статистику, то вот капвложения урезали на 40%. А вы обвиняете Гайдара, что он якобы не следовал своим собственным рекомендациям сокращать неэффективные инвестиции. А другие его наоборот обвиняют в развале экономики, потому что он инвестиции урезал. Парадокс.
>И уж определитесь - или на фрахт для доставки зерна в угрожающей стабильности страны ситуации не хватает 26 млн инв. руб., или на запчасти к Икарусам 25 млн дол. распоряжением под номером 5.
к сожалению государство не может тратить деньги только на зерно, запросы разваливающегося автопарка в городах тоже приходится учитывать.
Reply
"Он взвешивал мир в течение ночи, а утром..."
6 ноября пришел в правительство, 25-го уже провидел ситуацию в стране на 4 года вперед, и нет ничего важнее, как срочно освободить Кузнецкий меткомбинат от валютной выручки на те 4 года. Кто ж им сирым-болезным поможет в трудное время? Найдем других, кто с радостью заплатит со своей валютной выручки, для того, чтоб мы те средства, да вот хоть - фирме Капо. А как же без Капо? - Правительству видней! Кто там еще самый нуждающийся в поддержке? Как ни крути, а восточногерманские товарищи. И даже не спорьте!
- Тятя, тятя! Кушать хочу!
- Ну ты, дурашка! Я ж тебе самокат починяю. Вот подшипников купил. На все. Скоко было в том валютном резерве (мне так и доложили), все тут же и отдал! Вот я каков! Орел!
Reply
Reply
Reply
Один Бог знает, что чувствовал Гайдар, когда ему каждый день приходилось принимать такие решения. Выделить лишний миллион на зерно или на зарплаты бастующим шахтёрам? А вот в приемной стоят директора, которые требуют отдать им их же деньги, которые их заводы получили по контрактам. А диабетикам нужен инсулин, а железной дороге шпалы. И за любое решение тебя будут потом проклинать и говорить, что это из-за тебя шахтёрские дети падали в голодные обмороки в школе, из-за того что ты не додал оборонке она развалилась и люди остались без работы, ты сократил инвестиции и погубил экономику. А надо решать - миллион на зерно или миллион на зарплату, и как отказать директорам, которые уже заключили контракты под расширение производственных линий, и как отказать шахтёрам, которые отказываются выходить на работу, и что делать с кораблями по которым не оплачем фрахт.
И вот в этом человек варился больше года, каждый день принимая решения за которые, как он прекрасно знал, его будут ненавидеть и проклинать всю его жизнь и даже после смерти. А страна живёт. И экономика, которую он создал худо-бедно существует. И вы, сидя в тёплой квартире и вкусно поев, через 20 лет выискиваете в решениях правительства кому там дали лишнего, а кому что недодали. Такая вот судьба у тех, кто посвящает свою жизнь тому, чтобы спасти страну.
Reply
Если главная задача первых дней работы - дать льготы на много лет вперед избранным, то стоит ли удивляться, что из прорех вываливаются миллионы то на зерно, то на медикаменты.
Reply
Reply
Каждое предприятие зарабатывает свои деньги, но пока существует государство, каждый работающий его содержит, чтобы оно, собрав деньги со способных зарабатывать, предоставляло общие блага и поддержало тех, кто по объективным причинам зарабатывать не может.
Освободить предприятие от выплат в бюджет с валютных доходов - как раз и означает лишить диабетиков инсулина.
Reply
Ситуацию при которой все заработанные предприятием деньги идут в распоряжение государства такой подход не предполагает. Гайдар не отменял никаких налогов. Речь о том, что в условиях валютного кризиса государство перераспределяло вообще всю валюту в стране, изымая её у тех кто её заработал, а потом выделяя им же часть их денег. Если вы считаете, что надо было всё забрать у предприятий и сказать „ребята, это на общее блага, а вы ни копейки не увидите“, то тут не то что либеральным подходом не пахнет, это просто против здравого смысла.
Reply
"Если вы считаете, что надо было всё забрать у предприятий " - это, где ж я так считаю?
А вот Гайдар считал, что отдельным "чистым" надо оставить всю валютную выручку в их распоряжении, с других собрать, сколько велено, а третьим - не дать воспользоваться собственными средствами для операций детям.
Но я вижу, тут Вам сложно.
Вернемся к той незатейливой теме, с которой Вы как бы межу прочим соскочили.
Приходит к власти "любое ответственное правительство" (ЛОП) - мы знаем, что не до реформ, быть бы живым!
Цена вопроса - весь валютный фонд - все 26 мильонов.
Берем два документа.
Первый: распоряжение от 13 ноября №5-р - Выделить Минтрансу РСФСР в 1991 году из Республиканского валютного фонда РСФСР 25 млн. долларов США.
Второй: телеграмма Бурбулису от 9 декабря. 26 млн инвалютных рублей.
Не денег даже просят, а ответа, ясности, когда правительство платить будет.
А ЛОП им в ответ - мы на запчасти все потратили?
Reply
да, вот именно так это и происходит. В условиях когда денег точно всем не хватит и приходится управлять „вручную“ - у одних приходится забирать всё, у других не всё и выбирать у кого сколько забрать и на что оставить. И другого выхода в стране профукавшей все свои валютные резервы - нет.
И вот так вот и распределяли - столько то на фрахт, столько-то на запчасти. Потому что без автобусов город тоже жить не может. И распределили в итоге всё хорошо. От голода, как мы знаем благодаря Илларионову, никто не умер.
Reply
2. Заместитель Председателя Правительства РСФСР Е.ГАЙДАР явно полагал, что запчасти важнее, поскольку на них выделил незамедлительно через неделю после назначения 25 млн дол из валютного резерва, а судя по тому, что 9 декабря Морфлот телеграфирует, что у них даже ответа нет о предполагаемых сроках оплаты, хотя проблема не новая, значит им и отвечать раньше не стали.
3. Автор книги "Гибель империи" Е.Т.Гайдар полагает: "В декабре 1991 г. ключевая проблема уже не мобилизация валюты для закупки продовольствия, а погашение задолженности по оплате фрахта судов, которые должны транспортировать его в Россию."
Reply
Я не могу комментировать конкретные решения. Потому что за каждым этим документом стояли проблемы о которых я не знаю. И вы не знаете. Любой документ нужно рассматривать в контексте. У сторон которые его предлагали были аргументы, которые нам не известны и которые могли быть очень серьёзными. Именно поэтому ответственный исследователь, который всего этого не знает, должен работать со статистикой, а не подменять анализ публикацией отдельных постановлений.
Reply
Вот и складывается контекст только теперь, по крупицам.
Помните еще, о чем был исходный пост? Ключевой момент - слова Хрущева 1963 года из Черновых протокольные записей заседаний.
А почему из черновых, не знаете? Что, в чистовые этот пассаж не вошел? Или чистовые еще не опубликовали, несмотря, что черновых - уже второе издание вышло?
Контекст...
Reply
А вот вы с Илларионовым вытаскиваете на свет некие решения Гайдара о которых мы ничего не знаем. В чем были проблемы? Кто их инициировал? Каковы были аргументы? Какие согласования прошел этот документ - мы ничего не знаем. Зато сразу делаем далекоидущие выводы, что Гайдар тратил деньги на ненужные вещи, когда там за зерно не уплочено.
Reply
Перед тем как попасть на стол к министру любое решение готовится в аппарате. И готовиться оно там может месяцами. Если через неделю после назначения на стол Гайдару лег документ минтранса, который там может пол года перед этим согласовывался, то это ни коим образом не означает, что этот документ считался более важным, чем решения по фрахту, принимавшиеся в декабре.
Reply
Leave a comment