Любите ли вы цифру 4? Любите ли вы ее так..?
Я - нет. Какая-то она неуклюжая. И писать ее как-то трудно было, чтобы перекладинка выступала не слишком далеко и чтобы левая черточка была не под слишком большим углом.
Но есть люди, чью приверженность этой цифре трудно объяснить рационально.
Скрупулезно разобрал ситуацию с утверждением Е.Гайдара о
(
Read more... )
- Достаточно.
Это был эпиграф. Дальше - аналогия.
- "в реальном выражении экспорт за СКВ существенно упал по сравнению с началом 80-х. Я ведь специально привёл график индекса американской инфляции."
- Достаточно.
Увы, этого Вашего высказывания достаточно, чтобы не обсуждать далее проблемы валютно-долгового кризиса. Постараюсь объяснить, почему.
Приведенная фраза свидетельствует о Вашем непонимании азов не только экономики, но повседневной практики человечества на любом этапе его существования.
Пример 1. Если некто взял в долг весной у богатого односельчанина мешок картошки, договорившись, что отдаст осенью мешок картошки плюс ведро картошки, то им обоим совершенно неважно, сколько за этот мешок картошки в тридевятом царстве можно было получить, например, бананов той весной и той осенью.
Пример 2. Если некто взял в долг весной у богатого односельчанина 100 долларов США и договорился, что осенью отдаст 100 долларов США плюс 10 долларов США, то им обоим совершенно неважно, сколько на 100 долларов США в тех самых США можно было купить бананов весной и осенью того года (говоря научными словами - какова была инфляция в США за этот период), потому что доллары присылает сын, уехавший на заработки (каждый месяц присылает - хороший сын!).
Пример 3. Если некая страна взяла в долг у другой страны 1 млрд дол. США в некоем году и договорилась, что в назначенном году отдаст 1 млрд дол. США плюс 100 млн дол. США, то им обоим совершенно неважно, какая инфляция в США, потому что в договоре четко прописана валюта, сумма, сроки. А страна-должник прекрасно осведомлена, что у нее есть основной экспортный продукт (капает непрерывно - хороший продукт!), цена на который, конечно, может и измениться, но уж точно никак не связана с инфляцией в США.
Reply
1. Экспорт, уважаемая, он в первую очередь нужен для покупки импорта, деньги в этом обмене - лишь номинальная счётная величина, которой можно при желании вообще пренебречь и рассматривать международную ( и не только) торговлю как бартер (Как говорил М. Фридман - "деньги - лишь вуаль, наброшенная на бартер", в "классике" и "неоклассике" денег вообще нет, рассматриваются сугубо реальные величины). Падение экспорта в реальном выражении (с учётом инфляции счётной денежной единицы) означает, что либо (а) придётся купить меньше импорта в реальном же выражении, в "штуках", либо (б) придётся залезть в долги для покупки того же количества импорта в реальном выражении.
2. Номинальная реальная ставка плотно коррелирует с инфляцией. (Формула И. Фишера: номинальная ставка = реальная ставка + инфляция (вернее, инфл. ожидания, но не будем усложнять)). Поэтому, чем выше инфляция доллара - тем выше номинальные ставки по долларовым кредитам, которые обслуживал СССР (и все заёмщики в мире). Если кредиты в других, менее инфлиюрующих СКВ - разница номинальных ставок в пользу этих валют (ниже) по отношению к долларовым инструментам будет скомпенсирована укреплением их курсов (почему так, объяснять не буду - до покрытого/непокрытого паритета и теории единой цены Вы явно не доросли). Поэтому стоимость обслуживания долга прямо связана с инфляцией валют, в которых он номинирован.
Подумайте об этом на досуге.
Reply
http://aillarionov.livejournal.com/391244.html
2. Прозорливые же взаимодавцы Советскому Союзу попались - до 2000 года инфляцию провидели и в договорах прописывали, чтоб в кабалу наивных внешторговцев втянуть, а за нашу нефть так и норовили обычными долларами заплатить.
Reply
2. Есть такие понятия, как "инфляция ex ante" (она же - инфляционные ожидания, о которых я упоминал) и "инфляция ex post". Кредиторы, само собой, при выдаче кредита ориентируются на первую, а реальную прибыльность его оценивают по факту потом, когда видят фактическую инфляцию. Высокая инфляция начала 80-х закладывалась в высокие кредитные ставки в то время, что наверняка ухудшило долговые проблемы СССР ( и не только, в это время прокатилась волна долговых кризисов в Лат. Америке из-за роста ставок, а в самих США обанкротились ссудо-сберегательные ассоциации, принеся убытков на около 200 млрд. долларов)
Reply
Leave a comment