Любите ли вы цифру 4? Любите ли вы ее так..?
Я - нет. Какая-то она неуклюжая. И писать ее как-то трудно было, чтобы перекладинка выступала не слишком далеко и чтобы левая черточка была не под слишком большим углом.
Но есть люди, чью приверженность этой цифре трудно объяснить рационально.
Скрупулезно разобрал ситуацию с утверждением Е.Гайдара о
(
Read more... )
- Не так: в реальном выражении экспорт за СКВ существенно упал по сравнению с началом 80-х. Я ведь специально привёл график индекса американской инфляции.
"- следовательно, отклонение от графика платежей по внешнему долгу в 1990 г. произошло не из-за кризисной (резко ухудшившейся) ситуации с поступлениями валюты от экспорта"
- По большому счёту, для таких выводов у нас недостаточно данных: мы не видим капитальный счёт СССР (мы не знаем, что там было с рефинансированием долга), и даже текущий видим лишь частично, менее чем наполовину. Но из того, что видим, причина вполне очевидна: поступления от экспорта в 1990г минус выплаты по графику, с учётом инфляции составили бы: 36-17=19, 19/1.32=14.4 млрд. долл. в ценах 1982г. Сравните с валютной выручкой в 32 млрд. в 82г., когда не было никаких выплат, и ничего не накапливалось в ЗВР, и горбачёвского "ускорения" инвестиционного импорта не было. Очевидно, что график сорван из-за резкого, более чем в 2 раза падения доступной валютной выручки (в реальном выражении), а не из-за роста в 1990г. доли машин в импорте на несколько п.п. Их можно было бы вообще не покупать, это не компенсировало бы падение более чем в 2 раза доступной от экспорта валюты.
Так что причина - плохое управление растущим долгом на фоне дефицита текущего счёта, проморгали пик платежей в 1990-91, может, не верили в длительность падения нефтяных цен. Это комплекс причин, следствие из которых - валютно-долговой кризис 1991г, отрицать который просто глупо.
Что касается динамики доли машин, обратите внимание на табл. 10 на стр. стр. 19 сборника: в сопоставимых ценах импорт машин и оборудования составил в 1989г. только 98,9% от уровня догорбачёвского 1985г., а в 1990 - 107,5% от 1985г.. Нельзя сказать, что машин стали покупать при Горбачёве так уж заметно больше "в штуках", остальное - вклад роста цен, неблагоприятных условий торговли. Так что причина обвала явно не тут.
От того, что Германия объединилась, вовсе не следует, что за импорт из бывшей ГДР (огромный по объёму) стали вдруг платить валютой. Скорее всего, был бартер или некие долговые схемы.
Цитата Гайдара хорошая, никто не спорит. Ровно об этом же он пишет в ГИ: ригидность советской экономической системы не позволила как воспользоваться улучшением условий торговли в конце 70-х, так и не позволила адекватно отреагировать, как рыночные системы, на ухудшение условий внешней торговли в середине 80-х. Просто она никак не обосновывает и не доказывает гипотетическое отсутствие проблем с валютой в 90-91 :). Она про другое.
(Кстати, либерализация валютного рынка в условиях валютного кризиса сама по себе только ухудшает положение государства-должника: ему приходится конкурировать за валюту ещё и со своими собственными гражданами, стремящимися сохранить сбережения. Возникает вдобавок к внешнему ещё и т.н. "внутренний" отток капитала)
Reply
- Достаточно.
Это был эпиграф. Дальше - аналогия.
- "в реальном выражении экспорт за СКВ существенно упал по сравнению с началом 80-х. Я ведь специально привёл график индекса американской инфляции."
- Достаточно.
Увы, этого Вашего высказывания достаточно, чтобы не обсуждать далее проблемы валютно-долгового кризиса. Постараюсь объяснить, почему.
Приведенная фраза свидетельствует о Вашем непонимании азов не только экономики, но повседневной практики человечества на любом этапе его существования.
Пример 1. Если некто взял в долг весной у богатого односельчанина мешок картошки, договорившись, что отдаст осенью мешок картошки плюс ведро картошки, то им обоим совершенно неважно, сколько за этот мешок картошки в тридевятом царстве можно было получить, например, бананов той весной и той осенью.
Пример 2. Если некто взял в долг весной у богатого односельчанина 100 долларов США и договорился, что осенью отдаст 100 долларов США плюс 10 долларов США, то им обоим совершенно неважно, сколько на 100 долларов США в тех самых США можно было купить бананов весной и осенью того года (говоря научными словами - какова была инфляция в США за этот период), потому что доллары присылает сын, уехавший на заработки (каждый месяц присылает - хороший сын!).
Пример 3. Если некая страна взяла в долг у другой страны 1 млрд дол. США в некоем году и договорилась, что в назначенном году отдаст 1 млрд дол. США плюс 100 млн дол. США, то им обоим совершенно неважно, какая инфляция в США, потому что в договоре четко прописана валюта, сумма, сроки. А страна-должник прекрасно осведомлена, что у нее есть основной экспортный продукт (капает непрерывно - хороший продукт!), цена на который, конечно, может и измениться, но уж точно никак не связана с инфляцией в США.
Reply
1. Экспорт, уважаемая, он в первую очередь нужен для покупки импорта, деньги в этом обмене - лишь номинальная счётная величина, которой можно при желании вообще пренебречь и рассматривать международную ( и не только) торговлю как бартер (Как говорил М. Фридман - "деньги - лишь вуаль, наброшенная на бартер", в "классике" и "неоклассике" денег вообще нет, рассматриваются сугубо реальные величины). Падение экспорта в реальном выражении (с учётом инфляции счётной денежной единицы) означает, что либо (а) придётся купить меньше импорта в реальном же выражении, в "штуках", либо (б) придётся залезть в долги для покупки того же количества импорта в реальном выражении.
2. Номинальная реальная ставка плотно коррелирует с инфляцией. (Формула И. Фишера: номинальная ставка = реальная ставка + инфляция (вернее, инфл. ожидания, но не будем усложнять)). Поэтому, чем выше инфляция доллара - тем выше номинальные ставки по долларовым кредитам, которые обслуживал СССР (и все заёмщики в мире). Если кредиты в других, менее инфлиюрующих СКВ - разница номинальных ставок в пользу этих валют (ниже) по отношению к долларовым инструментам будет скомпенсирована укреплением их курсов (почему так, объяснять не буду - до покрытого/непокрытого паритета и теории единой цены Вы явно не доросли). Поэтому стоимость обслуживания долга прямо связана с инфляцией валют, в которых он номинирован.
Подумайте об этом на досуге.
Reply
http://aillarionov.livejournal.com/391244.html
2. Прозорливые же взаимодавцы Советскому Союзу попались - до 2000 года инфляцию провидели и в договорах прописывали, чтоб в кабалу наивных внешторговцев втянуть, а за нашу нефть так и норовили обычными долларами заплатить.
Reply
2. Есть такие понятия, как "инфляция ex ante" (она же - инфляционные ожидания, о которых я упоминал) и "инфляция ex post". Кредиторы, само собой, при выдаче кредита ориентируются на первую, а реальную прибыльность его оценивают по факту потом, когда видят фактическую инфляцию. Высокая инфляция начала 80-х закладывалась в высокие кредитные ставки в то время, что наверняка ухудшило долговые проблемы СССР ( и не только, в это время прокатилась волна долговых кризисов в Лат. Америке из-за роста ставок, а в самих США обанкротились ссудо-сберегательные ассоциации, принеся убытков на около 200 млрд. долларов)
Reply
Leave a comment