О странностях любви

Feb 14, 2012 21:52


Любите ли вы цифру 4? Любите ли вы ее так..?

Я - нет.  Какая-то она неуклюжая. И писать ее как-то трудно было, чтобы перекладинка выступала не слишком далеко и чтобы левая черточка была не под слишком большим углом.

Но есть люди, чью приверженность этой цифре трудно объяснить рационально. Скрупулезно разобрал ситуацию с утверждением Е.Гайдара о ( Read more... )

Гибель империи, зерно, наши грабли, Гайдар

Leave a comment

tadavsh February 15 2012, 08:59:48 UTC
Вот у меня возникает один вопрос по поводу последних уточнений по цифрам. Выяснили мы, что падение цен на нефть было в 4 раза с 1980 по 1986 (а с самого пика роста по пик падения, по данным А.Н. - в 4,4 раза), а в 1985-86гг. - в 3 раза, с декабря 85 по июнь 86г. И когда Гайдар говорит в публичных выступлениях о 4-кратном падении в 1985-86, то путает либо период, либо цифру.

И какой из этого мы должны сделать глубокомысленный вывод ? Для чего такие затраты энергии ? Это что, как-то влияет на логику, изложенную в ГИ ? Нет, там и графики приведены по данным МВФ. Я понимаю Илларионова - ему надо поставить на место Сонина, обвинившего его во лжи по этим графикам, отсюда и всплеск интереса к теме. Но нам-то что из того факта, что Гайдар в каком-то месте перепутал цифры или периоды, тем более, в ГИ все верно ?

Все люди, все ошибаются, (даже Илларионов и, тем более, Сонин :), не говоря уж о Гайдаре ;)).

Последует ли более глубокий вывод ? В том числе из несовпадения слов Хрущёва, использованных Гайдаром, с данными статистики внешней торговли за 1964г. ?

Reply

zebra24 February 15 2012, 09:11:28 UTC
Ещё раз, цифры 4-6 раз получаются ТОЛЬКО, если брать пиковые и минимальные среднемесячные цены.

Если Гайдар, описывая причины краха советской экономики, объясняет его двумя ничего не значащими для экономики цифрами, то это уже ДРУГОЙ УРОВЕНЬ фальсификации, это не просто "перепутал цифры", это выдал один показатель, который не мог повлиять на финансовое состояние за совершенно другй, который мог повлиять.

Ни о каком драматизме в падении доходов от экспорта на 20-30% в течении пары лет (85-86гг) нету.

Однако вместо этого падения, Гайдар говорит о произвольно взятых цифрах, которые не дают никакого представления ни о реальной динамике цен на нефть, ни о поступлении доходов от экспорта.

Reply

tadavsh February 15 2012, 10:12:52 UTC
"Ещё раз, цифры 4-6 раз получаются ТОЛЬКО, если брать пиковые и минимальные среднемесячные цены."

- Ага, значит, цифра 6 тоже получается ? У меня не получалась. выходит, Гайдар в цифрах не ошибся, а только в периоде ?

"Если Гайдар, описывая причины краха советской экономики, объясняет его двумя ничего не значащими для экономики цифрами,"

- Отнюдь не этим объясняет. Почитайте ГИ, вся толстая книга про это.

"Ни о каком драматизме в падении доходов от экспорта на 20-30% в течении пары лет (85-86гг) нету."

Это если есть резервы для их покрытия, нет нарастающих платежей по долгу и нарастающего импорта в рамках горбачёвского "ускорения" (про это писал немного у себя: http://tadavsh.livejournal.com/8438.html ). А если всё это есть, получается то, что было в 1991: банкротство СССР. Посмотрите на график № 24 из презентации Илларионова. В начале 80-х экспорт на СКВ был около 32 млрд. долл., платежей по долгу не было, и при этом страна всё это тратила до копейки, не наращивала ЗВР. К 1991г. экспорт - платежи по долгу (по графику) = 35-18=17 млрд. долл., почти вдвое меньше, при этом возрос импорт и не осталось практически никаких ЗВР. А Илларионов будет нам рассказывать, что валютно-долгового кризиса, оказывается то ли не было, то ли он сильно преувеличен ;).

Reply

esli_mysli February 15 2012, 13:15:06 UTC
Смотрим на указанный график 24.
Экспорт на СКВ растет с 1986 года, не обнаруживая никаких признаков кризиса, в то время как при высоких нефтяных ценах в 1982-1984 гг. он был постоянным.
Расхождение фактических выплат по долгу с графиком возникло в 1990 году, когда цена нефть выросла на 28% по сравнению с предыдущим годом.

Желание закупать все больше импортного оборудования, которое валяется годами на складах, или простаивает в цехах, - это не валютно-долговой кризис.

Reply

tadavsh February 15 2012, 21:17:09 UTC
Ещё раз повторю то, что я заботливо втолковывал Илларионову, и на что он не нашёл ответа, попросту трусливо не расскринив комментарий.

1. Валютно-долговой кризис 1991г. - это не гипотеза, которую надо доказывать. Это исторический факт, подтверждаемый как прямо: состоянием советских валютных потоков/запасов + самими кредиторами, давшими отсрочки выплат, так и косвенно, динамикой реального курса советского рубля, рухнувшего к осени 1991г. в десятки раз (разрыв рыночного курса и ППС) (Кстати, попросите Илларионова, или сами сделайте график внешнего долга СССР и РФ не по ППС, а по рыночному курсу - всё станет понятно без слов). Можно, конечно, зажмурить глаза и придумать параллельную реальность, где этого кризиса не было, но это лишь покажет неадекватность такого "мыслителя".

2. Из самого графика 24 отлично виден путь СССР в долговую яму: в начале 80-х валютная выручка в около 32 млрд. долл. полностью оставалась в распоряжении властей и полностью же расходовалась на текущие нужды, к 1991г. выручка от экспорта за минусом выплат по долгу упала до 18 млрд., при этом инфляция доллара сократила эту цифру ещё примерно в 1.57 раза:



Итого, в реальном выражении доступные валютные ресурсы сократились с 28 в 1981 (ещё до горбачёвского "ускорения") до 11,5 млрд. в 1991г. При этом кроме продовольствия, медикаментов, транспортных услуг, содержания посольств и пр., от чего нельзя отказаться, есть ещё такая штука, как "промежуточный импорт", без которого останавливается по цепочке промышленность, есть необходимость амортизации жизненно-важного оборудования (инвестиционный импорт). Неудивительно, что валюты не хватало и СССР обанкротился.

"Экспорт на СКВ растет с 1986 года, не обнаруживая никаких признаков кризиса" - это вообще смешной аргумент, уж извините. У нас в РБ в прошлом году экспорт вырос на 60%, это что, значит, у нас не было валютного кризиса ? Анализировать надо ВСЕ потоки платёжного баланса, включая капитальный счёт, а не вывешивать одну сторону текущего счёта (и то частично, без услуг и трансфертов), как это делает Илларионов, и на этом основании делать глубокомысленные выводы, что кризиса, оказывается, не было ! (При том, что это исторический факт)

"Расхождение фактических выплат по долгу с графиком возникло в 1990 году, когда цена нефть выросла на 28% по сравнению с предыдущим годом."

- Расхождение фактических выплат с графиком - это и есть наглядное проявление кризиса, нехватка валюты вынуждала задерживать платежи.

"Желание закупать все больше импортного оборудования, которое валяется годами на складах, или простаивает в цехах, - это не валютно-долговой кризис."

- Желание закупать имп. оборудование - это объясняет (частично) динамику заимствований Горбачёвым. Это актуально для года эдак 1986г, а в 1991г. мы уже видим итог такой политики.

Reply

esli_mysli February 15 2012, 22:09:37 UTC
Помнится, мне уже доводилось высказывать свое отношение к Вашей манере прийти в мой ЖЖ, чтобы обижаться здесь на Илларионова. Постарайтесь, пожалуйста, высказываться по существу. Со своей стороны допускаю, что Илларионов не расскринил Ваш комментарий не "трусливо", как Вы предполагаете, а по иной причине, например, из-за несоответствия некоторым правилам его ЖЖ (скажем, 1,5 или 8). Мое допущение основано на личном знакомстве с Вашим стилем ведения дискуссии.

Фактом является, что СССР нарушил график платежей по внешнему долгу в 1990 году. Фактом является, что ни снижения, ни торможения текущего потока валюты в том же году не произошло. Предсказуемая необходимость снижать ненужный импорт не может расцениваться как валютный кризис. Доля закупок машин и оборудования в импорте нарастала с 30,2% в 1981 г. до 44,8% - в 1990 г.

Ваш тезис о нехватке валюты в СССР на самое необходимое - ложен. Читайте Гайдара!
"Если крупные средства, израсходованные ведомством, не дали отдачи, это неизбежно сказывается на благосостоянии народа. Из дамбы платья не сошьешь и обеда не сваришь. И вопрос о розничных ценах, столь болезненный сегодня для общества, теснейшим образом связан с бесконтрольным расходованием народных миллиардов, неизбежно влекущим за собой распределение убытков между различными группами населения. Конечно, можно и нужно спорить о том, кто и в какой мере должен нести бремя последствий нерациональных решений, однако куда важнее перекрыть каналы расточения национального богатства.
"Ничто у нас не выделяется с такой легкостью, как большие средства", - с горечью сказал нам один весьма осведомленный человек, работник аппарата, принимающего решения." Нулевой цикл. К анализу механизма ведомственной экспансии.: Е. Гайдар, В. Ярошенко 26.08.1988 "Коммунист", №8 1988 г.

Рыночный курс в СССР для подсчета внешнего долга - это Ваше ноу-хау! Поздравляю! Надо полагать, что если Вы вышли с таким предложением к Илларионову, он предпочел не расскринивать коммент по пункту правил 1.

Reply

tadavsh February 16 2012, 06:14:31 UTC
"Фактом является, что СССР нарушил график платежей по внешнему долгу в 1990 году. Фактом является, что ни снижения, ни торможения текущего потока валюты в том же году не произошло."

- "Поток валюты". Во-первых, как я уже написал, кроме притока валюты по одному из разделов платёжного баланса, показанных Илларионовым, есть ещё и оттоки, тоже показанные Илларионовым лишь частично. И даже из того, что мы видим на графике, видно, что доступная для использования часть валютных притоков сократилась с 1981г, ещё задолго до Горбачёва, более чем в 2 раза к началу 90-х. Впрочем, я повторяю очевидные вещи.

"Доля закупок машин и оборудования в импорте нарастала с 30,2% в 1981 г. до 44,8% - в 1990 г."

Вы очень невнимательны. Посмотрите ещё раз на данные по 1990г.: в этом году в данных по капиталистическим странам учтена ГДР (после объединения Германии в 1989г.), там есть сноска. Это почти удваивает цифру. Я не случайно сам приводил данные по 1989г.

"Ваш тезис о нехватке валюты в СССР на самое необходимое - ложен."

- Ну да, вместо очевидного факта дефицита валюты мне прелагается гипотеза о валютном изобилии, основанная на вырванной из контекста цитате Гайдара. Что я там писал про "зажмурить глаза..." ? Дефицит валюты был, это исторический факт, его причины - уже другой вопрос.

"Рыночный курс в СССР для подсчета внешнего долга - это Ваше ноу-хау!"

- Это не моё ноу-хау, это банальность: при рассмотрении вопроса платежеспособности страны важнен текущий рыночный курс, а не ППС. Кредиторам нужна валюта, а не ППС. Это так везде, в любой стране, хоть в СССР в 1991, хоть в РФ в 1998г., хоть у нас в РБ в прошлом. Предполагаю, что Вы очень недавно изучаете экономику, если это надо объяснять. Впрочем, Вы затронули очень важную тему: сопоставимости расчётов в рыночной и плановой экономике, которая очень условна и результат может колебаться в широких пределах у разных авторов, что делает в свою очередь очень условными все эти "графики ВВП на душу" и "графики потребления" в СССР. Илларионов об этих методологических проблемах знает, но не объясняет публике, правда ?

Что касается "обид" и пр. - никаких обид, просто пояснение на конкретном примере методов ведения дискуссии вышеупомянутым господином. А то некоторые считают его чуть ли не гением спора, с которым почему-то не хотят вступать в дискуссию другие специалисты ;)

Исходя из лучших пожеланий (искренне), напишу и о моём впечатлении о наших разговорах, особенно в блоге А.Н.: у Вас очень агрессивный стиль, возможно, Вы сами этого не замечаете. Там это принято, но в других местах не очень приветствуется.

Reply

esli_mysli February 16 2012, 12:14:12 UTC
"Посмотрите ещё раз на данные по 1990г.: в этом году в данных по капиталистическим странам учтена ГДР "

Простите, что ввела Вас в заблуждение, использовав в своем рассуждении данные по всему импорту, не акцентировав на этом Ваше внимание:
"Фактом является, что СССР нарушил график платежей по внешнему долгу в 1990 году. Фактом является, что ни снижения, ни торможения текущего потока валюты в том же году не произошло. Предсказуемая необходимость снижать ненужный импорт не может расцениваться как валютный кризис. Доля закупок машин и оборудования в импорте нарастала с 30,2% в 1981 г. до 44,8% - в 1990 г."

В расширенном виде моя цепочка рассуждений такова:
- в 1987-1990 гг. происходит последовательное увеличение экспорта на СКВ в отличие от предыдущего периода (1981-1986 гг.), то есть ни снижения, ни торможения текущего потока валюты не произошло, а наоборот;
- следовательно, отклонение от графика платежей по внешнему долгу в 1990 г. произошло не из-за кризисной (резко ухудшившейся) ситуации с поступлениями валюты от экспорта;
- следовательно, отклонение от графика произошло по причине расходования валюты на цели, отличные от выплат по долговым обязательствам, иными словами - на импорт;
- существенно возросшей в 1990 году оказалась основная статья импорта "машины, оборудование и транспортные средства" (с 38,5% в 1989 до 44,8% в 1990);
- это резкое изменение структурной доли импорта оборудования (на 6,3 п.п.) может быть охарактеризовано как кризисное, но не выпадающее из тенденции предыдущих лет, берущей свое начало в 1981 году;
- рассмотрение динамики доли импорта машин и оборудования во всем импорте, а не только из капстран, важно для представления существенности этого фактора, о масштабах потенциальных возможностей варьирования этой статьей;
- импорт машин и оборудования, занимавший все большую часть объема всего импорта, не был необходимым (жизненно-важным), иными словами, невыплата долгов по причине наращивания ненужного импорта не может быть охарактеризована как валютно-долговой кризис, то есть кризис долга из-за проблем с потоком валюты;
- ярко, точно и детально описали ситуацию с импортом в знаковой статье 1988 года «Нулевой цикл. К анализу механизма ведомственной экспансии», опубликованной в журнале Коммунист, блестящие публицисты Е.Гайдар и В.Ярошенко: лоббирование - принятие «нужных» решений в отсутствии механизма демократического контроля - растрата колоссальных валютных средств впустую - выдвижение тех же лоббистов на новую ступень. http://www.iep.ru/ru/nulevoi-cikl-k-analizu-me-anizma-vedomstvennoi-ekspansii.html

Спасибо за Ваше дополнение о включении ГДР в статистику внешней торговли с 1990 года в раздел капиталистических стран. Конечно, и это - существенный фактор увеличения импорта на СКВ в 1990 году без соответствующего выигрыша в качестве поставляемой продукции, поскольку оборудование, поступающее из Восточной Германии, не изменилось в одночасье только от воссоединения страны и перехода к другой валюте.

А вот из-за характеристики «вырванная из контекста цитата Гайдара» - ей Богу, обидно за автора: Вы отмахнулись от него, не удосужившись прочесть. Обидно потому, что, во-первых, на мой взгляд, это одна из лучших его (или с его участием) статей. Во-вторых, потому, что это кладезь материала по обсуждаемой нами здесь теме. Например:
«Сейчас немало и справедливо говорится о том, что вследствие неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка валютные поступления сократились. Но ведь после восьмикратного (а в торговле с развитыми капиталистическими странами пятнадцатикратного) повышения цен на нефть в 70-х годах в нашу страну хлынул поток нефтедолларов. Доходы от реализации нефти и нефтепродуктов за период с 1974 по 1984 год, составившие 176 миллиардов инвалютных рублей, оказали поразительно скромное влияние на повышение уровня жизни, на структурную перестройку экономики. Ведомства убедительно продемонстрировали уникальные способности перераспределять ресурсы в пользу "нулевого цикла".»

Reply

tadavsh February 16 2012, 16:07:41 UTC
"- в 1987-1990 гг. происходит последовательное увеличение экспорта на СКВ в отличие от предыдущего периода (1981-1986 гг.), то есть ни снижения, ни торможения текущего потока валюты не произошло, а наоборот;"

- Не так: в реальном выражении экспорт за СКВ существенно упал по сравнению с началом 80-х. Я ведь специально привёл график индекса американской инфляции.

"- следовательно, отклонение от графика платежей по внешнему долгу в 1990 г. произошло не из-за кризисной (резко ухудшившейся) ситуации с поступлениями валюты от экспорта"

- По большому счёту, для таких выводов у нас недостаточно данных: мы не видим капитальный счёт СССР (мы не знаем, что там было с рефинансированием долга), и даже текущий видим лишь частично, менее чем наполовину. Но из того, что видим, причина вполне очевидна: поступления от экспорта в 1990г минус выплаты по графику, с учётом инфляции составили бы: 36-17=19, 19/1.32=14.4 млрд. долл. в ценах 1982г. Сравните с валютной выручкой в 32 млрд. в 82г., когда не было никаких выплат, и ничего не накапливалось в ЗВР, и горбачёвского "ускорения" инвестиционного импорта не было. Очевидно, что график сорван из-за резкого, более чем в 2 раза падения доступной валютной выручки (в реальном выражении), а не из-за роста в 1990г. доли машин в импорте на несколько п.п. Их можно было бы вообще не покупать, это не компенсировало бы падение более чем в 2 раза доступной от экспорта валюты.

Так что причина - плохое управление растущим долгом на фоне дефицита текущего счёта, проморгали пик платежей в 1990-91, может, не верили в длительность падения нефтяных цен. Это комплекс причин, следствие из которых - валютно-долговой кризис 1991г, отрицать который просто глупо.

Что касается динамики доли машин, обратите внимание на табл. 10 на стр. стр. 19 сборника: в сопоставимых ценах импорт машин и оборудования составил в 1989г. только 98,9% от уровня догорбачёвского 1985г., а в 1990 - 107,5% от 1985г.. Нельзя сказать, что машин стали покупать при Горбачёве так уж заметно больше "в штуках", остальное - вклад роста цен, неблагоприятных условий торговли. Так что причина обвала явно не тут.

От того, что Германия объединилась, вовсе не следует, что за импорт из бывшей ГДР (огромный по объёму) стали вдруг платить валютой. Скорее всего, был бартер или некие долговые схемы.

Цитата Гайдара хорошая, никто не спорит. Ровно об этом же он пишет в ГИ: ригидность советской экономической системы не позволила как воспользоваться улучшением условий торговли в конце 70-х, так и не позволила адекватно отреагировать, как рыночные системы, на ухудшение условий внешней торговли в середине 80-х. Просто она никак не обосновывает и не доказывает гипотетическое отсутствие проблем с валютой в 90-91 :). Она про другое.

(Кстати, либерализация валютного рынка в условиях валютного кризиса сама по себе только ухудшает положение государства-должника: ему приходится конкурировать за валюту ещё и со своими собственными гражданами, стремящимися сохранить сбережения. Возникает вдобавок к внешнему ещё и т.н. "внутренний" отток капитала)

Reply

esli_mysli February 16 2012, 20:23:48 UTC
- Первая причина - у нас нету пороха.
- Достаточно.

Это был эпиграф. Дальше - аналогия.

- "в реальном выражении экспорт за СКВ существенно упал по сравнению с началом 80-х. Я ведь специально привёл график индекса американской инфляции."
- Достаточно.

Увы, этого Вашего высказывания достаточно, чтобы не обсуждать далее проблемы валютно-долгового кризиса. Постараюсь объяснить, почему.
Приведенная фраза свидетельствует о Вашем непонимании азов не только экономики, но повседневной практики человечества на любом этапе его существования.
Пример 1. Если некто взял в долг весной у богатого односельчанина мешок картошки, договорившись, что отдаст осенью мешок картошки плюс ведро картошки, то им обоим совершенно неважно, сколько за этот мешок картошки в тридевятом царстве можно было получить, например, бананов той весной и той осенью.
Пример 2. Если некто взял в долг весной у богатого односельчанина 100 долларов США и договорился, что осенью отдаст 100 долларов США плюс 10 долларов США, то им обоим совершенно неважно, сколько на 100 долларов США в тех самых США можно было купить бананов весной и осенью того года (говоря научными словами - какова была инфляция в США за этот период), потому что доллары присылает сын, уехавший на заработки (каждый месяц присылает - хороший сын!).
Пример 3. Если некая страна взяла в долг у другой страны 1 млрд дол. США в некоем году и договорилась, что в назначенном году отдаст 1 млрд дол. США плюс 100 млн дол. США, то им обоим совершенно неважно, какая инфляция в США, потому что в договоре четко прописана валюта, сумма, сроки. А страна-должник прекрасно осведомлена, что у нее есть основной экспортный продукт (капает непрерывно - хороший продукт!), цена на который, конечно, может и измениться, но уж точно никак не связана с инфляцией в США.

Reply

tadavsh February 17 2012, 21:51:59 UTC
Мдя. Вы, похоже, от экономики весьма далеки. Это и раньше проскальзывало, но как-то маскировалось глубоким погружением в статистику. Уж тем более на этом фоне выглядит неуместно фирменная "ироничность" (похожая скорее на глупый пафос).

1. Экспорт, уважаемая, он в первую очередь нужен для покупки импорта, деньги в этом обмене - лишь номинальная счётная величина, которой можно при желании вообще пренебречь и рассматривать международную ( и не только) торговлю как бартер (Как говорил М. Фридман - "деньги - лишь вуаль, наброшенная на бартер", в "классике" и "неоклассике" денег вообще нет, рассматриваются сугубо реальные величины). Падение экспорта в реальном выражении (с учётом инфляции счётной денежной единицы) означает, что либо (а) придётся купить меньше импорта в реальном же выражении, в "штуках", либо (б) придётся залезть в долги для покупки того же количества импорта в реальном выражении.

2. Номинальная реальная ставка плотно коррелирует с инфляцией. (Формула И. Фишера: номинальная ставка = реальная ставка + инфляция (вернее, инфл. ожидания, но не будем усложнять)). Поэтому, чем выше инфляция доллара - тем выше номинальные ставки по долларовым кредитам, которые обслуживал СССР (и все заёмщики в мире). Если кредиты в других, менее инфлиюрующих СКВ - разница номинальных ставок в пользу этих валют (ниже) по отношению к долларовым инструментам будет скомпенсирована укреплением их курсов (почему так, объяснять не буду - до покрытого/непокрытого паритета и теории единой цены Вы явно не доросли). Поэтому стоимость обслуживания долга прямо связана с инфляцией валют, в которых он номинирован.

Подумайте об этом на досуге.

Reply

Теплее esli_mysli February 17 2012, 22:23:36 UTC
1.Снимаем вуаль и вглядываемся в изменение индекса условий внешней торговли для СССР с 1986 по 1991 год, пытаясь узреть необходимость залезания в долги для покупки тех же штук.
http://aillarionov.livejournal.com/391244.html

2. Прозорливые же взаимодавцы Советскому Союзу попались - до 2000 года инфляцию провидели и в договорах прописывали, чтоб в кабалу наивных внешторговцев втянуть, а за нашу нефть так и норовили обычными долларами заплатить.

Reply

Re: Теплее tadavsh February 19 2012, 20:55:41 UTC
1. Я просто теряюсь. Вы разве сами не видите существенного ухудшения (примерно на средние 20%) условий торговли в последнюю пятилетку ? Или это такая слепая преданность автору ? (По моему, в этом посте любой за версту увидит передёрги и манипуляции, поэтому я и предполагал, что он его удалит.)

2. Есть такие понятия, как "инфляция ex ante" (она же - инфляционные ожидания, о которых я упоминал) и "инфляция ex post". Кредиторы, само собой, при выдаче кредита ориентируются на первую, а реальную прибыльность его оценивают по факту потом, когда видят фактическую инфляцию. Высокая инфляция начала 80-х закладывалась в высокие кредитные ставки в то время, что наверняка ухудшило долговые проблемы СССР ( и не только, в это время прокатилась волна долговых кризисов в Лат. Америке из-за роста ставок, а в самих США обанкротились ссудо-сберегательные ассоциации, принеся убытков на около 200 млрд. долларов)

Reply

esli_mysli February 16 2012, 12:15:14 UTC
И о переходе на личности. На мой взгляд, «заботливо втолковывать» Илларионову может человек, заведомо уверенный, что он разбирается в вопросе лучше собеседника. К сожалению, Ваши комментарии (я достаточно внимательно читаю жж АН) регулярно демонстрируют существенные пробелы в Ваших знаниях по тем вопросам, которые Вы беретесь обсуждать. Конечно, ничего страшного в этом нет, для того люди и обращаются с вопросами к специалистам, подобным Илларионову: чтобы выяснить точку зрения сведущих людей, понять, каких знаний не хватает самому, воспринять советы. Но если человек не только не стремится понять сказанное, но настаивает на том, чтобы ему вновь и вновь объясняли одни и те же его ошибки, то дискуссия перестает быть содержательной, и, надо полагать, по правилу ЖЖ Илларионова №1 такие комменты не становятся достоянием общественности.

Об агрессивности у меня иное представление. Мою интонацию можно охарактеризовать как слегка ироничную.

Reply

tadavsh February 16 2012, 16:26:24 UTC
"И о переходе на личности..."

Если желаете немного отвлечься, ОК.

"На мой взгляд, «заботливо втолковывать» Илларионову может человек, заведомо уверенный, что он разбирается в вопросе лучше собеседника."

- Это в чистом виде аргумент Сперва добейся. (Прошу прощения за несколько фривольную ссылку.)

"Ваши комментарии (я достаточно внимательно читаю жж АН) регулярно демонстрируют существенные пробелы в Ваших знаниях по тем вопросам, которые Вы беретесь обсуждать"

- Я уже раньше просил Вас привести конкретные примеры, но Вы как-то затруднились. Может, сейчас получится ? Допустим ли мы с Вами существование вероятности таких вариантов:

а) Вы сами не совсем разобрались в сути спора.
б) А.Н. был не прав.
в) Некоторые мои комментарии по сути вопроса не были расскринены. ?

Вот Вам небольшой тест-пример, чтобы далеко не ходить: в сегодняшнем посте http://aillarionov.livejournal.com/391244.html автор не расскринил мой комментарий следующего содержания:

""никаких внешних ценовых шоков накануне распада СССР не было."

- Надо же. Однако всякий легко заметит из графика, что в последнюю пятилетку существования СССР в 1986-90гг. индекс примерно на 25% ниже предыдущей пятилетки, вот уж воистину - никаких ценовых шоков."

Как думаете, этот комментарий и факт его нераскрытия говорят о существенном пробеле в моих знаниях ? (Да и сам этот пост автора ОЧЕНЬ красноречив. Автор просто переплюнул сам себя. Не удивлюсь, если он его удалит.)

"Об агрессивности у меня иное представление. Мою интонацию можно охарактеризовать как слегка ироничную."

ОК, я не против и даже "за". Просто некоторым это не нравится, и иногда кое-где за это банят.

Reply

���������� �@C[�R�<V2����k o:2�,F,Qc���yΉ��St��b<Zٜ4�&:E��'N��=�n\G�����}d��� aillarionov February 17 2012, 17:21:08 UTC
<в) Некоторые мои комментарии по сути вопроса не были расскринены. ?
Вот Вам небольшой тест-пример, чтобы далеко не ходить: в сегодняшнем посте http://aillarionov.livejournal.com/391244.html автор не расскринил мой комментарий следующего содержания:
""никаких внешних ценовых шоков накануне распада СССР не было."...
Как думаете, этот комментарий и факт его нераскрытия говорят о существенном пробеле в моих знаниях ? >

Факт этого вашего комментария говорит о ваших попытках ввести в заблуждение читателей, которые могут еще и поверить, что вы говорите правду:
http://aillarionov.livejournal.com/391244.html?thread=21118028#t21118028

Reply


Leave a comment

Up