Долгий разговор с собеседником
kant_elz в одном из недавних постов привел к необходимости сопоставления ментальности российского и африканских народов.
Я попробовала сделать это на примере изменения индексов политических прав и гражданских свобод в формате биржевой диаграммы. Период избран, исходя из максимальной длины интервала, по которому имеются агрегированные индексы Freedom House:
https://www.freedomhouse.org/report/freedom-world-aggregate-and-subcategory-scores#.VT-artLtlBd Итак: «уровень открытия» - 2003 год, «уровень закрытия» - 2015 год, ряды упорядочены по уровню 2015 года.
Те страны, чьи показатели улучшились за указанный период, представлены светлыми линиями повышения.
Те страны, чьи показатели за тот же период ухудшились, - черными линиями понижения.
Тонкие линии иллюстрируют крайние значения (коридор колебаний), которых достигали индексы в течение 2003-2015 гг.
Как можно видеть, среди африканских стран не удается обнаружить однородность ментальности или ее неизменность даже на достаточно коротком историческом интервале.
Что касается российских показателей, то они оказываются далеки даже от средних уровней для 52-х африканских стран, не говоря о достижениях стран-лидеров: Кабо-Верде и Маврикия. Это плохая новость. А хорошая - ничто не вечно под луной. Кто-то делает успехи, кто-то оказывается под горой. Для каждого отдельного человека такие перемены положения дел в стране могут обернуться счастьем или трагедией, но у народа всегда есть шанс на перемены к лучшему. Всего-то и надо - освоить методы движения в нужном направлении. :)
Click to view
http://www.youtube.com/watch?v=TPJ5kqjEQlc