1. В графике №2 коррекно было бы сопоставить с добычей экспорт не только нефти, но и нефтепродуктов, т.к. это тот же экспорт нефти, только немного в другом виде, и делаются они из добытой нефти.
2. В графике №4 тоже надо бы учесть не только экспорт нефти, но и экспорт нефтепродуктов, т.к. судя по данным за 80-е годы это способно сильно скорректировать картину: в 80-е годы экспорт нефтепродуктов в кап. страны в натуральном выражении примерно был равен экспорту нефти, при этом составлял около 60% всего экспорта нефтепродуктов. А так осталась неясной динамика экспорта нефти и нефтепродуктов (в натуральном виде) за СКВ в 70-е.
2. Было бы неплохо также сопоставить натуральные данные с данными в стоимостном выражении, тут картина получается такая: общий экспорт нефти и нефтепродуктов с 1970 по 81гг. вырос с 1.323 до 21.603 млрд. рублей, при этом доля экспорта за валюту выросла с около 29% до около 40%. А доля группы товаров "топливо и электроэнергия" составила 52,8% в общем валютном экспорте в 1980г. и 56,5% на пике в 1985г. В абсолютных цифрах в инв. рублях экспорт нефти и нефтепродуктов за СКВ вырос с около 388 млн. в 70г. до 3.250 млрд. рублей в 1976г. и до 8.603 млрд. рублей в 1981г. Рост - в 22 раза за 11 лет. (Внешняя торговля СССР за 1922-81гг, юбилейный выпуск, стр. 118-119) (У Гайдара в ГИ на стр. 182 на графике - рост в 10 раз в постоянных долларах 2000г. за 8 лет с 1972 по 1980г.) Для анализа влияния нефти на внешнюю торговлю СССР важны именно стоимостные значения, а не натуральные.
3. В графике №6 тоже надо бы учесть и экспорт нефтепродуктов за СКВ, т.к. из ресурсов нефти значительная часть уходила на выработку нефтепродуктов, далее экспортировавшихся за СКВ.
4. В графике №9 "потребление нефти" - это за вычетом той нефти, из которой сделали нефтепродукты на экспорт, или нет ? Если нет, то он нам ничего не говорит, ибо включает нефть, экспортированную в виде нефтепродуктов и потреблённую за рубежом. (Строго говоря, надо ещё вычесть ту нефть, которая пошла на производство химических продуктов, вроде каучука, которые тоже потом были экспортированы)
5. Что касается графика №7. Вы всё-таки упорствуете, что зерно во второй половине 70-х не скормили скоту, а где-то заныкали, для маскировки подделав расход зерна на фураж и обманув всех, включая американцев и членов политбюро ? В общем, хотелось бы обещанный подробный комментарий об этом.
В графиках 2 и 6 экспорт нефтепродуктов учтен. Следуя Вашим замечаниям, подписи поправила. На графике 4 представлены те данные, которые удалось обнаружить в указанном источнике. Заметьте, меня не удовлетворило не только то, что здесь информация только по нефти, но и то, что для корректного анализа надо учитывать не просто развитые капиталистические страны, а те, которые производили оплату в СКВ. Поэтому и был проведен расчет, результат которого представлен на рис. 6. И на рис.9 потребление представлено с учетом чистого экспорта нефти и нефтепродуктов (обратите внимание на предыдущий, восьмой рисунок).
Стоимостные значения важны, полагаете? Рисунок 6 как раз и показывает, насколько важны - от 6,4% в 1974 до 13,9% в 1988.
Что касается Вашего пункта 5, была бы чрезвычайно признательна, если бы Вы поделились данными о расходе государственного зерна на фураж. Заранее благодарна.
Спасибо за пояснение. Несколько уточняющих вопросов, если позволите.
"В графиках 2 и 6 экспорт нефтепродуктов учтен."
- А как учитывали, пересчитывали нефтепродукты в нефть, исходя из данных выхода нефтепродуктов из тонны нефти ? Но это же очень трудоёмко, и эта цифра менялась по годам. А кроме того, структура экспорта нефтепродуктов наверняка существенно отличается от структуры выхода нефтепродуктов после преработки ? Или просто сложили всё вместе в тоннах ?
"На графике 4 представлены те данные, которые удалось обнаружить в указанном источнике."
- Поэтому и был вопрос, по-моему, это самый главный график, из которого можно было бы судить о динамике экспорта на Запад в 70-х. Но без данных о нефтепродуктах это не получается: если этот экспорт вырос с нуля до примерно равного объёма с нефтью в 80-х, превысив к концу 80-х экспорт нефтепродуктов в остальные страны примерно вдвое, это сильно повлияет на конечный вывод.
График №6 это хорошо, спасибо, мы видим, что с началом добычи в Сибири доля экспорта за СКВ растёт с около 8% в начале 70-х до 11-12% в 80-х. Но в обсуждаемой книге речь идёт именно об абсолютном быстром росте экспорта на Запад, а не об относительном, посему и важен именно график №4, если бы его удалось дополнить данными по динамике экспорта нефтепродуктов за СКВ. Не могли бы ? Всё сразу стало бы наглядно.
"И на рис.9 потребление представлено с учетом чистого экспорта нефти и нефтепродуктов (обратите внимание на предыдущий, восьмой рисунок)."
- Меня смущает вот что: с учётом роста численности населения динамика добычи нефти из графика №2 практически совпадает с динамикой потребления нефти на душу населения из графиков №8 и 9. А ведь, если вычесть из этих данных "экспорт нефти и нефтепродуктов", выросший с 62 по 77г. в 3 раза, график потребления нефти на душу населения из графиков №8 и 9 должен быть по идее гораздо более пологим ?
"Стоимостные значения важны, полагаете? Рисунок 6 как раз и показывает, насколько важны - от 6,4% в 1974 до 13,9% в 1988."
- Извините, на гр. №6 нет стоимостных значений. Их вообще нет в этом анализе. Об этом и речь. А если их привести, ведь это в корне меняет дело ?
Что касается 74г., то " ...В 1974-м - году первого скачка мировых цен (они выросли в 3,6 раза) - экспорт на СКВ был сокращен и достиг самого низкого за 15 лет относительного показателя 6,4%, в то время как экспорт в соцстраны вырос." - легко объяснимо: рост цен в 3,6 раз - сильнейший внешний шок для сателлитов СССР, ведь они жили не только на советской нефти. Естественно, СССР вынужден смягчать для них этот шок, наращивая поставки своей дешёвой нефти. Благо, ресурсы для этого были, как из-за роста добычи, так и из-за роста валютных поступлений из-за роста цен на мировом рынке, что позволило перенаправить часть нефти в соц. страны. Было бы удивительно, если бы СССР оставил сателлитов один на один с мировым рынком нефти в этих условиях.
"Что касается Вашего пункта 5, была бы чрезвычайно признательна, если бы Вы поделились данными о расходе государственного зерна на фураж. Заранее благодарна."
- Позвольте, зачем нам данные расхода именно ГОСУДАРСТВЕННОГО (централизованного) зерна на фураж, если у нас есть общие данные расхода на фураж и общие данные изменения запасов ? Какая нам разница, съела скотина зерно из колхозного амбара, или предварительно закупленное государством у колхозов и за рубежом, а потом снова помещённое в этот амбар в виде концентрированных кормов ? Может, Вас смущает рост доли централизованных ресурсов (по сравнению с местными) в этом процессе с середины 70-х (из-за больших госзакупок вследствие хороших урожаев и роста импорта) ? Ну да, именно поэтому Вы видели такой резкий рост централизованных зерновых ресурсов в 70-х. Но общая динамика роста расхода фуражного зерна была более плавной. В общем, табличка Десаи даёт ответы на все вопросы по этому поводу, мне непонятно, почему Вы до сих пор не оставляете эту тему.
Структура нефтепереработки и структура экспорта нефтепродуктов по видам совершенно не важна при вычислении доли экспорта нефти и нефтепродуктов во всех доступных ресурсах (добыча нефти + импорт нефти и нефтепродуктов). Для того, чтобы понять, насколько приоритетным был экспорт на СКВ и насколько увеличение добычи способствовало увеличению такого экспорта, требуется информация о его доле и динамике, что и представлено на рисунке 6: с 1968 по 1974 этот показатель снизился с 10,5 до 6,4% и вновь превысил 10% только в 1983 году. Таким образом, с начала добычи нефти в Западной Сибири доля экспорта на СКВ снижалась. Иными словами, быстрее, чем экспорт на СКВ рос экспорт в соцстраны и потребление. К вопросу о стоимости следует отметить, что на пике нефтяных цен доля экспорта на СКВ была ниже, чем до того. Да, Вы и сами ответили - соцлагерь важней, чем забота о населении. Предмета спора, я вижу, нет.
Углы наклона кривых, представленных в разных масштабах, лучше делать не на взгляд.
Знание расходов государственного фуражного зерна, начиная с середины 70-х, важно потому, что тогда государство стало осуществлять массированные закупки зерна за рубежом, а производство мяса в общественном секторе застопорилось. Я уже замечала Вам, что табличка Десаи не дает ответов на эти вопросы.
Заметьте, в своем ответе я только повторяла сказанное. И это происходит не впервые в беседе с Вами. Так что, не обессудьте, если впредь я не стану давать развернутых ответов на повторяющиеся вопросы, ответы на которые уже были даны.
"Знание расходов государственного фуражного зерна, начиная с середины 70-х, важно потому, что тогда государство стало осуществлять массированные закупки зерна за рубежом, а производство мяса в общественном секторе застопорилось. Я уже замечала Вам, что табличка Десаи не дает ответов на эти вопросы."
- Прямо нет, косвенно, в примечаниях, она намекает нам, что дело не только в мясе: там указано, что министерство с.х. США при расчёте данных расхода фуражного зерна учитывало динамику производства продуктов животноводства (не только мяса) и данные эффективности расхода кормов из советских справочников. Собственно, далее по тексту статьи об этом есть целая глава. Может, надо задуматься, почему вдруг резко выросло (правда, только на два года) производство молока при продолжающемся росте поголовья и посмотреть на динамику производства яиц ?
Впрочем, это совершенно отдельный вопрос, отличный от первоначально изучаемого Вами: куда подевалось зерно высоких урожаев второй половины 70-х + импорт в эти годы ? Не было ли оно запрятано в запасы ? На этот вопрос табличка Десаи даёт исчерпывающий ответ. Который Вы почему-то упорно не хотите принять.
Нежелание обсуждать остальное я заметил, настаивать не буду. Хотя, казалось бы, что стоит пояснить методологию объединения в одной цифре экспорта нефти и нефтепродуктов в рис. 2 ? Если считали сами, сказали бы, как. Если взяли готовые данные, сказали бы, откуда именно ("Нар. х-во СССР" даёт отдельные цифры по нефти и нефтепродуктам, "Внешняя торговля СССР" натуральные данные вообще не даёт. Это Handbook ? Там указана методология ?)
Вам самому-то не скучно мусолить одно и то же раз за разом? Ну, нету у Десаи ничего о госресурсах, нету! А Вы все намеки ищете, как покинутая любовница.
Методология объединения в одной цифре экспорта нефти и нефтепродуктов - суммирование экспорта нефти и экспорта нефтепродуктов. Потому что нефтепродукты получаются из нефти. Да, не 100-процентно. Но если мы учитываем в экспорте нефтепродукты по объему как нефть (а экспорт всех нефтепродуктов никогда не дотягивал и до 10% от добычи), это значит, что фактическое внутреннее потребление нефти оказывается на 2-3% ниже, чем в моем расчете. Поскольку эти 2-3% потребления никак не влияют на выводы моего поста, не стоит тратить время на детальные расчеты, чтобы устанавливать, в каком году разница составляла 2%, а в каком 3.
Это, как я понимаю, ключевой момент во всём Вашем исследовании: рост госресурсов на четверть во второй половине 70-х без адекватного роста выхода продуктов животноводства - действительно, выглядит очень подозрительно и даёт основания заподозрить, что шёл рост запасов. Но если посмотреть на динамику всего объёма ресурсов зерна (производство + чистый импорт), то никакого огромного скачка в это время не было: среднегодовой объём ресурсов (в амбарном весе) в 70/71 - 74/75гг. = 174 млн. тонн, в 75/76 - 79/80 г = 189 млн. тонн, с учётом роста численности населения примерно на 0.85% в год получим прирост общих ресурсов зерна на душу населения во второй половине 70-х всего на 4% по сравнению с первой половиной. А вовсе не на четверть. То, что Вас так удивляет на Вашем графике - в основном отображение процесса централизации распределения зерновых ресурсов, от этого их не становится больше.
Про птицу говорили, но речь не только о ней, но и о продолжающемся росте поголовья КРС и о росте производства молока (временном) - по-моему, всё вместе это вполне может объяснить не такой уж и резкий прирост общих зерновых ресурсов в 1976 - 80 гг. Что, собственно, и делает Десаи.
Про нефть и нефтепродукты пояснили, спасибо. Можно было сразу это сделать, без лишних эмоций. Я не собираюсь придираться, мне просто интересно.
По поводу гр. №4. Решил пойти окружным путём: найти натуральные данные экспорта нефти и нефтепродуктов из стоимостного графика в ГИ, стр. 182:
В 1972г. экспорт нефти и нефтепродуктов за СКВ - около 2.5 млрд. долларов 2000г., в 1980г. - около 25 млрд. долл. 2000г. Рост в 10 раз. Рост средних номинальных цен за этот период - тоже около 10 раз:
Осталось перевести номинальные доллары в доллары 2000г., для этого, как известно, Гайдар использовал дефлятор:
Рост дефлятора с 1972 по 1980 включительно - около 1,8 раз. (Значит, в постоянных ценах нефть подорожала с 1972 по 1980г. не в 10, а где-то в 5,5 раз.)
Итого: рост экспорта нефти и нефтепродуктов за СКВ в натуральном выражении с 1972 по 1980г. составил около 1,8 раз. А у Вас на графике №4 - рост экспорта нефти за СКВ за этот период - только в 1,5 раз. Разница приличная.
Что и требовалось доказать: с учётом нефтепродуктов тренд роста натуральных показателей экспорта за СКВ будет гораздо более уверенным и быстрым.
2. В графике №4 тоже надо бы учесть не только экспорт нефти, но и экспорт нефтепродуктов, т.к. судя по данным за 80-е годы это способно сильно скорректировать картину: в 80-е годы экспорт нефтепродуктов в кап. страны в натуральном выражении примерно был равен экспорту нефти, при этом составлял около 60% всего экспорта нефтепродуктов. А так осталась неясной динамика экспорта нефти и нефтепродуктов (в натуральном виде) за СКВ в 70-е.
2. Было бы неплохо также сопоставить натуральные данные с данными в стоимостном выражении, тут картина получается такая: общий экспорт нефти и нефтепродуктов с 1970 по 81гг. вырос с 1.323 до 21.603 млрд. рублей, при этом доля экспорта за валюту выросла с около 29% до около 40%. А доля группы товаров "топливо и электроэнергия" составила 52,8% в общем валютном экспорте в 1980г. и 56,5% на пике в 1985г. В абсолютных цифрах в инв. рублях экспорт нефти и нефтепродуктов за СКВ вырос с около 388 млн. в 70г. до 3.250 млрд. рублей в 1976г. и до 8.603 млрд. рублей в 1981г. Рост - в 22 раза за 11 лет. (Внешняя торговля СССР за 1922-81гг, юбилейный выпуск, стр. 118-119) (У Гайдара в ГИ на стр. 182 на графике - рост в 10 раз в постоянных долларах 2000г. за 8 лет с 1972 по 1980г.) Для анализа влияния нефти на внешнюю торговлю СССР важны именно стоимостные значения, а не натуральные.
3. В графике №6 тоже надо бы учесть и экспорт нефтепродуктов за СКВ, т.к. из ресурсов нефти значительная часть уходила на выработку нефтепродуктов, далее экспортировавшихся за СКВ.
4. В графике №9 "потребление нефти" - это за вычетом той нефти, из которой сделали нефтепродукты на экспорт, или нет ? Если нет, то он нам ничего не говорит, ибо включает нефть, экспортированную в виде нефтепродуктов и потреблённую за рубежом. (Строго говоря, надо ещё вычесть ту нефть, которая пошла на производство химических продуктов, вроде каучука, которые тоже потом были экспортированы)
5. Что касается графика №7. Вы всё-таки упорствуете, что зерно во второй половине 70-х не скормили скоту, а где-то заныкали, для маскировки подделав расход зерна на фураж и обманув всех, включая американцев и членов политбюро ? В общем, хотелось бы обещанный подробный комментарий об этом.
Reply
Стоимостные значения важны, полагаете? Рисунок 6 как раз и показывает, насколько важны - от 6,4% в 1974 до 13,9% в 1988.
Что касается Вашего пункта 5, была бы чрезвычайно признательна, если бы Вы поделились данными о расходе государственного зерна на фураж. Заранее благодарна.
Reply
"В графиках 2 и 6 экспорт нефтепродуктов учтен."
- А как учитывали, пересчитывали нефтепродукты в нефть, исходя из данных выхода нефтепродуктов из тонны нефти ? Но это же очень трудоёмко, и эта цифра менялась по годам. А кроме того, структура экспорта нефтепродуктов наверняка существенно отличается от структуры выхода нефтепродуктов после преработки ? Или просто сложили всё вместе в тоннах ?
"На графике 4 представлены те данные, которые удалось обнаружить в указанном источнике."
- Поэтому и был вопрос, по-моему, это самый главный график, из которого можно было бы судить о динамике экспорта на Запад в 70-х. Но без данных о нефтепродуктах это не получается: если этот экспорт вырос с нуля до примерно равного объёма с нефтью в 80-х, превысив к концу 80-х экспорт нефтепродуктов в остальные страны примерно вдвое, это сильно повлияет на конечный вывод.
График №6 это хорошо, спасибо, мы видим, что с началом добычи в Сибири доля экспорта за СКВ растёт с около 8% в начале 70-х до 11-12% в 80-х. Но в обсуждаемой книге речь идёт именно об абсолютном быстром росте экспорта на Запад, а не об относительном, посему и важен именно график №4, если бы его удалось дополнить данными по динамике экспорта нефтепродуктов за СКВ. Не могли бы ? Всё сразу стало бы наглядно.
"И на рис.9 потребление представлено с учетом чистого экспорта нефти и нефтепродуктов (обратите внимание на предыдущий, восьмой рисунок)."
- Меня смущает вот что: с учётом роста численности населения динамика добычи нефти из графика №2 практически совпадает с динамикой потребления нефти на душу населения из графиков №8 и 9. А ведь, если вычесть из этих данных "экспорт нефти и нефтепродуктов", выросший с 62 по 77г. в 3 раза, график потребления нефти на душу населения из графиков №8 и 9 должен быть по идее гораздо более пологим ?
"Стоимостные значения важны, полагаете? Рисунок 6 как раз и показывает, насколько важны - от 6,4% в 1974 до 13,9% в 1988."
- Извините, на гр. №6 нет стоимостных значений. Их вообще нет в этом анализе. Об этом и речь. А если их привести, ведь это в корне меняет дело ?
Что касается 74г., то " ...В 1974-м - году первого скачка мировых цен (они выросли в 3,6 раза) - экспорт на СКВ был сокращен и достиг самого низкого за 15 лет относительного показателя 6,4%, в то время как экспорт в соцстраны вырос." - легко объяснимо: рост цен в 3,6 раз - сильнейший внешний шок для сателлитов СССР, ведь они жили не только на советской нефти. Естественно, СССР вынужден смягчать для них этот шок, наращивая поставки своей дешёвой нефти. Благо, ресурсы для этого были, как из-за роста добычи, так и из-за роста валютных поступлений из-за роста цен на мировом рынке, что позволило перенаправить часть нефти в соц. страны. Было бы удивительно, если бы СССР оставил сателлитов один на один с мировым рынком нефти в этих условиях.
"Что касается Вашего пункта 5, была бы чрезвычайно признательна, если бы Вы поделились данными о расходе государственного зерна на фураж. Заранее благодарна."
- Позвольте, зачем нам данные расхода именно ГОСУДАРСТВЕННОГО (централизованного) зерна на фураж, если у нас есть общие данные расхода на фураж и общие данные изменения запасов ? Какая нам разница, съела скотина зерно из колхозного амбара, или предварительно закупленное государством у колхозов и за рубежом, а потом снова помещённое в этот амбар в виде концентрированных кормов ? Может, Вас смущает рост доли централизованных ресурсов (по сравнению с местными) в этом процессе с середины 70-х (из-за больших госзакупок вследствие хороших урожаев и роста импорта) ? Ну да, именно поэтому Вы видели такой резкий рост централизованных зерновых ресурсов в 70-х. Но общая динамика роста расхода фуражного зерна была более плавной. В общем, табличка Десаи даёт ответы на все вопросы по этому поводу, мне непонятно, почему Вы до сих пор не оставляете эту тему.
Reply
Таким образом, с начала добычи нефти в Западной Сибири доля экспорта на СКВ снижалась. Иными словами, быстрее, чем экспорт на СКВ рос экспорт в соцстраны и потребление. К вопросу о стоимости следует отметить, что на пике нефтяных цен доля экспорта на СКВ была ниже, чем до того. Да, Вы и сами ответили - соцлагерь важней, чем забота о населении. Предмета спора, я вижу, нет.
Углы наклона кривых, представленных в разных масштабах, лучше делать не на взгляд.
Знание расходов государственного фуражного зерна, начиная с середины 70-х, важно потому, что тогда государство стало осуществлять массированные закупки зерна за рубежом, а производство мяса в общественном секторе застопорилось. Я уже замечала Вам, что табличка Десаи не дает ответов на эти вопросы.
Заметьте, в своем ответе я только повторяла сказанное. И это происходит не впервые в беседе с Вами. Так что, не обессудьте, если впредь я не стану давать развернутых ответов на повторяющиеся вопросы, ответы на которые уже были даны.
Reply
- Прямо нет, косвенно, в примечаниях, она намекает нам, что дело не только в мясе: там указано, что министерство с.х. США при расчёте данных расхода фуражного зерна учитывало динамику производства продуктов животноводства (не только мяса) и данные эффективности расхода кормов из советских справочников. Собственно, далее по тексту статьи об этом есть целая глава. Может, надо задуматься, почему вдруг резко выросло (правда, только на два года) производство молока при продолжающемся росте поголовья и посмотреть на динамику производства яиц ?
Впрочем, это совершенно отдельный вопрос, отличный от первоначально изучаемого Вами: куда подевалось зерно высоких урожаев второй половины 70-х + импорт в эти годы ? Не было ли оно запрятано в запасы ? На этот вопрос табличка Десаи даёт исчерпывающий ответ. Который Вы почему-то упорно не хотите принять.
Нежелание обсуждать остальное я заметил, настаивать не буду. Хотя, казалось бы, что стоит пояснить методологию объединения в одной цифре экспорта нефти и нефтепродуктов в рис. 2 ? Если считали сами, сказали бы, как. Если взяли готовые данные, сказали бы, откуда именно ("Нар. х-во СССР" даёт отдельные цифры по нефти и нефтепродуктам, "Внешняя торговля СССР" натуральные данные вообще не даёт. Это Handbook ? Там указана методология ?)
Reply
Придется напомнить - динамику производства яиц смотрели.
http://esli-mysli.livejournal.com/21004.html
Методология объединения в одной цифре экспорта нефти и нефтепродуктов - суммирование экспорта нефти и экспорта нефтепродуктов. Потому что нефтепродукты получаются из нефти. Да, не 100-процентно. Но если мы учитываем в экспорте нефтепродукты по объему как нефть (а экспорт всех нефтепродуктов никогда не дотягивал и до 10% от добычи), это значит, что фактическое внутреннее потребление нефти оказывается на 2-3% ниже, чем в моем расчете. Поскольку эти 2-3% потребления никак не влияют на выводы моего поста, не стоит тратить время на детальные расчеты, чтобы устанавливать, в каком году разница составляла 2%, а в каком 3.
Reply
Это, как я понимаю, ключевой момент во всём Вашем исследовании: рост госресурсов на четверть во второй половине 70-х без адекватного роста выхода продуктов животноводства - действительно, выглядит очень подозрительно и даёт основания заподозрить, что шёл рост запасов. Но если посмотреть на динамику всего объёма ресурсов зерна (производство + чистый импорт), то никакого огромного скачка в это время не было: среднегодовой объём ресурсов (в амбарном весе) в 70/71 - 74/75гг. = 174 млн. тонн, в 75/76 - 79/80 г = 189 млн. тонн, с учётом роста численности населения примерно на 0.85% в год получим прирост общих ресурсов зерна на душу населения во второй половине 70-х всего на 4% по сравнению с первой половиной. А вовсе не на четверть. То, что Вас так удивляет на Вашем графике - в основном отображение процесса централизации распределения зерновых ресурсов, от этого их не становится больше.
Про птицу говорили, но речь не только о ней, но и о продолжающемся росте поголовья КРС и о росте производства молока (временном) - по-моему, всё вместе это вполне может объяснить не такой уж и резкий прирост общих зерновых ресурсов в 1976 - 80 гг. Что, собственно, и делает Десаи.
Про нефть и нефтепродукты пояснили, спасибо. Можно было сразу это сделать, без лишних эмоций. Я не собираюсь придираться, мне просто интересно.
Reply
В 1972г. экспорт нефти и нефтепродуктов за СКВ - около 2.5 млрд. долларов 2000г., в 1980г. - около 25 млрд. долл. 2000г. Рост в 10 раз. Рост средних номинальных цен за этот период - тоже около 10 раз:
Осталось перевести номинальные доллары в доллары 2000г., для этого, как известно, Гайдар использовал дефлятор:
Рост дефлятора с 1972 по 1980 включительно - около 1,8 раз. (Значит, в постоянных ценах нефть подорожала с 1972 по 1980г. не в 10, а где-то в 5,5 раз.)
Итого: рост экспорта нефти и нефтепродуктов за СКВ в натуральном выражении с 1972 по 1980г. составил около 1,8 раз. А у Вас на графике №4 - рост экспорта нефти за СКВ за этот период - только в 1,5 раз. Разница приличная.
Что и требовалось доказать: с учётом нефтепродуктов тренд роста натуральных показателей экспорта за СКВ будет гораздо более уверенным и быстрым.
Reply
На моем графике 4 показан экспорт в развитые страны, а не на СКВ. Там в тексте ниже описаны отличия.
Большое замечание выложу отдельно.
Reply
Leave a comment