Человеки не меняются.

May 10, 2017 13:58

- Мне не хватает заботы и внимания от мужа.
- А вы пробовали попросить его прямо об этом?
- Да, но это ни к чему не привело, - она вздыхает. - Люди не меняются.
- Так, ясно. А как вы это делали? - спрашиваю я, надеясь прояснить способ общения в паре и степень заботы друг о друге.
- Ой, ну я намекала, рассказывала о том, как кто-то из наших знакомых общается…
- То есть вы не просили прямо?
- Нет, что вы! - она махает руками перед собой, словно я спросил о чём-то неприличном. - Я не могу прямо просить. Это страшно, можно же прямой отказ получить. Да и потом, я не умею.
- А вы хотели бы научиться?
Она замолкает на секунду. Интерес мелькает у неё в глазах.
- Нет, у меня не получится, - интерес гаснет, когда она слышит свои слова. - Никогда не получалась. Я с детства такая. А люди не меняются…

Помните анекдот: сколько нужно психотерапевтов, чтобы сменить лампочку? Один. Но лампочка должна хотеть этих изменений.
Ладно, с лампочками понятно, но меняются ли люди?

«Люди не меняются» - часто это убеждение о себе. Человек так расписывается в беспомощности или нежелании меняться. Это болезненные переживания, ведь рушится иллюзия и дальше последует отчаяние и тоска.

Я знаю, что для прокачивания писательского мастерства, нужно просто-напросто писать больше. Но необходимость систематической работы удручает, и в дело входит прокасти… проркасти… прокастири… откладывание, короче. Идёт время и приходит понимание, что навык писательства не меняется сам собой. Я расстраиваюсь и делаю вывод, что люди не меняются.

Это частный пример как формируется подобное убеждение относительно себя. Таким образом подтверждается ощущение никчёмности, с которым некоторые люди идут по жизни. А ещё это прекрасное оправдание, чтобы не заниматься нелюбимым делом.

Ещё чаще убеждение «люди не меняются» касается других. Это звучит как инвалидизация человека. Всё равно, что сказать: «Ну, что вы от него хотели? У него ведь мозга нет!». Так человек подчёркивает, что ни на что не надеется и вновь призывает чувство тоски и грусти.

В отношениях это убеждение или оправдывает тот, факт, что придётся жить в несчастливых отношениях. Или это способ не сближаться с партнёром, избегать открытости и уязвимости в близости. В другом случаи это повод для окончания отношений, своеобразное оправдание, что дело-то не во мне, а в другом. Casus belli.

Это не так. Даже кот Лютик меняет поведение, принимая влияние на него. Утверждение «люди не меняются», тогда должно звучать с поправкой «…а коты очень даже меняются. Особенно если жрать хотят. Тут они маму родную готовы продать».
В 80 лет измениться гораааздо сложнее, чем в 20. Но даже в старости сохраняется нейропластичность и поведение можно менять.

Исключение составляют случаи заболевания мозга. Здесь требовать от человека  изменений сравни жестокости.

Я выделяю три случая, когда люди меняются:

Первое - в процессе развития, с годами. Вспомните себя 10 лет назад и увидите, что стали другим. Простое течение жизни меняет. Вы встречали людей, занимались деятельностью,  случались события, плохие или хорошие. И вы менялись. Это долгий процесс и не всегда управляемый. А если 10 лет назад вам было 5 лет, то я рекомендую читать этот дневник под присмотром взрослых.

Второе - под влиянием запредельных переживаний. Стихийные бедствия, катастрофы, переживания утраты, рождение ребёнка, значительная личная победа, любовь. Переживания могут быть как хорошие, так и страшные, но объединяет их неповседневный опыт. Обряд инициации, экстремальные приключения, переживания, за пределами обычной жизни, меняют вас. Это более быстрый способ получить изменения. Вы не всегда выбираете те или иные события, которые произойдут, но вы выбираете реакцию на них и то, с каким опытом переживёте их.
Смерть близкого может быть самой большой потерей всей жизни. Как вы отреагируете на это: будете паталогизировать утрату или начнёте больше уделять внимание тем, кто ещё рядом? Чтобы в полной мере выбрать реакцию на событие и извлечь из него положительный опыт, нужны знания и навык работы над собой. Ну, или помощь пси-специалиста.

Третье - сознательное изменение себя: психотерапия или личные занятия. Это самый сложный процесс, но и самый управляемый. Только вы решаете, к чему идёте и каких изменений ожидаете. Хотите избавиться от пракасте… праросте… пракстиро… откладывания? Что-то систематически делаете для этого?  Вы меняете себя. Просто регулярно что-то делаете для достижения цели? Вы меняете себя. Ходите регулярно к психотерапевту и работаете над собой? Вы меняете себя. Тут важно заметить, что простого физического присутствия на встрече у психотерапевта недостаточно, как многим кажется.

Так что люди меняются.
И можете кидать этой статьёй в лицо каждому, кто утверждает обратное.


психотерапия, есть у меня один друг и у него проблема

Previous post Next post
Up