о, сколько нам открытий чудных сулит подзорная труба (ч.2)

Mar 17, 2007 11:21


    Со времени той незабвенной поездки в стремлении к познанию прошло лет 5, поколение next родилось и благополучно подрастает, а свежих ощущений хочется все так же, а то и больше, временами.

И вот в один прекрасный вечер решились мы вспомнить, так сказать, молодость и зарентовать подзорную трубу. Телескоп брать не стали, принимая во внимание его немалый вес и проворность нашего юного поколения, а с трубой все же проще. Туманностей конечно не разглядишь, но зато во всей красе можно увидеть грядущее лунное затмение. 
    Треногу установили на балконе нашего 19-го этажа при свете дня, разумеется. А днем на небо смотреть бесполезно, потому я тут же направила трубу в сторону ближайшей многоэтажки - это метров 800 как минимум. Должна заметить, что я с детства люблю заглядывать в окна. Не за тем, чтобы увидеть, чем занимаются соседи, вы не подумайте - люди в данном случае меня вообще не интересуют. А интересуют интерьеры. Ну... разве что какой-нить парочке именно в этот момент приспичит заняться любовью на подоконнике, на фоне интерьера - тут я ничего поделать не смогу. Во всех же остальных случаях мне всегда было интересно, как именно люди с разными вкусами, потребностями и достатком достигают примерно одинакового уровня комфорта... или дискомфорта, не у всех получается. Но в большинстве домов одинаково уютно при том, что их интерьеры отличаются как палата белокаменная от охотничей хибары. Так вот, за этим (и только за этим!) я и вознамерилась заняться таким непристойным делом. Мой благоверный, конечно же, возмутился моим поведением до глубины души, попутно прочитав мне лекцию о защите чужой конфиденциальности, переодически прерываемую моими контраргументами типа "свою конфиденциальность надо защищать самому, причем это очень просто сделать - всего лишь занавесить окна". В итоге он сдался, взяв с меня слово, что рассматривать я буду только балконы.
   К слову о занавесках: местное население их просто игнорирует как вид. В лучшем случае используются жалюзи, что придает жилищу казенный вид - и как они это терпят? Окна не занавешиваются даже по вечерам, когда в доме горит свет и за окном все равно ничего не видно, кроме собственного отражения. Говорят, это уходит корнями в далекое фанатично-религиозное прошлое, когда по вечерам священник обходил каждый дом и смотрел, чтобы все молились (или постились, говели.. в общем, что-то определенное делали) в отведенное для этого время, и если окна оказывались занавешенными, то это было чревато для хозяев самыми неприятными последствиями.
   Так вот. После длительных дебатов с мужем и усыпления его нравственной бдительности двумя банками Гиннеса, я таки нацелила трубу на соседские балконы. И что же я там увидела? Правильно! Подзорные трубы на каждом третьем балконе. И как вы думаете, куда эти трубы были направлены? Ну конечно же - на наш дом. Интересен тот факт, что восходящей Луны с той стороны дома увидеть невозможно, так что версия о том, что те телескопы были взяты напрокат так же, как и наш, ради затмения, отпадает. 
   Наверное, им тоже нравится мой интерьер... Наконец-то кто-то посторонний оценит! Не зря же я потратила столько денег на хорошие гардины.
Previous post Next post
Up