Я уже не раз писал про иерархии, к примеру тут:
1.
Иерархия и сеть - два варианта построения социальных структур: escalibur - ЖЖ (livejournal.com)2.
О полезности отсутствия иерархий: escalibur - ЖЖ (livejournal.com)3.
Об управлении: escalibur - ЖЖ (livejournal.com)4.
Об организациях: escalibur - ЖЖ (livejournal.com)5.
О построении длящихся систем: escalibur - ЖЖ (livejournal.com) Я там практически всё сказал по поводу иерархий, но не упомянул об одном критическом косяке.
Начнём с того, что человек по природе ленив в биологическом смысле, то есть организм человека конструктивно заточен на экономию ресурсов, так как их добыча для нашего биологического вида всегда была сопряжена с весьма значительными усилиями, которые, к тому же, далеко не всегда увенчивались успехом. В результате этого, человек приспособлен экономить ресурсы и старается не делать "лишней" работы. Одним из самых энергоёмких органов у нас, как известно, является мозг. И любые алгоритмы поведения, которые экономят умственные усилия, чисто биологически являются предпочтительными в своей базе. То есть наша биологическая платформа их одобряет чисто физиологически.
Соответственно, дурно воспитанный и образованный человек по умолчанию старается сэкономить умственные усилия и использовать уже готовые наработки, чтобы лишний раз не включать ресурсозатратную систему самостоятельного мышления.
А если ещё человеку после того, как он включил мозги, приходится прилагать усилия, встречая сопротивление, для того, чтобы реализовать результаты своих размышлений в жизнь, то это весьма сильный тормоз для того, чтобы заниматься такими занятиями, то есть менять что-то, если и так "вроде ок" и даже думать о том, чтобы что-то улучшить, не говоря уже о том, чтобы изменить достаточно радикально.
А самое идеальное, если даже и задумываться об этом не нужно. Живи себе "просто" и не думай.
Дак вот, одним из самых эффективных способов решить все эти проблемы одним чохом, является иерархия. Она позволяет человеку резко сократить затраты на умственную деятельность, так как в иерархии у него есть чёткая область деятельности, ему понятно с кем, о чём и когда взаимодействовать. Человеку в иерархии надевают шоры и он, как кобыла в упряжи идёт чётко по маршруту, который ему задают "свыше". Если же у него есть подчинённые, то вниз транслируются команды более простого уровня и там такие же радостные животные с шорами, похрустывая морковками, прут по маршруту.
Но есть у этого модус операнди один роковой недостаток: ты перестаёшь контролировать свою жизнь. Ты полагаешься на благость вышестоящих и надеешься, что "они умные". Но новость в том, что они - не умнее тебя. А, возможно, даже и глупее. Все исследования показывают, что по иерархии как правило поднимаются как раз не объективно лучшие в плане деловых и профессиональных качеств, а нечистоплотные и беспринципные психопаты.
Дак вот, если кратко, то иерархия - это способ снять с себя ответственность. Если ты пребываешь в отношении иерархического подчинения, то должен чётко себе сказать: я - животное, мною управляют и я не контролирую свою жизнь. По крайней мере в той части, которая составляет поле деятельности конкретной иерархии. К чему это приводит известно. К сожалению, не все участники иерархических взаимоотношений несут наказание за такое поведение, большая часть уходит от санкций, так как результаты этой лени и безответственности имеют слишком отдалённые и сложные последствия, чтобы проявиться настолько явно, чтобы вся иерархия попала под формальные санкции, как это было, к примеру, с фашистской Германией. Но не стоит испытывать иллюзий: участвуя в иерархиях, ты гадишь и портишь наш мир. Тем или иным способом. Так или иначе. По иному, в ныне доминирующей системе быть не может.
То есть иерархия - это ещё один подлый способ эксплуатации недостатков нашей биологической базы, который вполне может быть скомпенсирован центральной нервной деятельностью.
И единственно, что ты можешь делать прямо здесь и сейчас - это отфиксировать этот факт и начать работу по изменению себя и мира вокруг в том объеме и теми средствами, которыми ты можешь. Хоть малыми, хоть мизерными. Ибо прямое действие, даже мизерное, лучше, чем бездействие. Из микропроцессов складываются процессы, а они и составляют нашу жизнь. Они - и есть наша жизнь.