еще один рецепт праздничного кекса, который можно успеть испечь к новому году, рождественским праздникам или на подарки...
кекс плотный, с насыщенным, почти пряничным вкусом, по настоящему зимний и новогодний...
хотя и готовится почти по этому рецепту
http://escada735.livejournal.com/5608.html, разница лишь в добавленной ложке какао и мёда, немного коньяка и в сухофруктах преобладает чернослив....получается совсем иной кекс...
350г сухофруктов (150г чернослива, 150г светлого изюма , 50г сушеной клюквы или вишни)
100г сливочного масла,
170г коричневого сахара
20г мёда
70г коньяка или рома
100г сока апельсина
цедра одного большого апельсина
2 яйца
200г муки
1 ст.ложка какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
50г молотого миндаля
В ковшик сложить сливочное масло, сахар, мёд, сухофрукты, добавить сок апельсина, коньяк, цедру и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, убавить огонь и часто помешивая варить еще минут 5-7, снять с плиты и оставить остывать минут на 30, после чего добавить муку с разрыхлителем, молотый миндаль, какао-порошок, перемешать и добавить 2 яйца (не забыть!), тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать, выстелить бумагой, выложить тесто в форму.
Печь в разогретой духовке при 160С градусах примерно 1 час 15 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, остудить, вынуть из формы.
Украсить кекс по своему желанию.
- этот кекс можно (и лучше) приготовить заранее, остывший кекс можно завернуть в фольгу и убрать на хранение дня на 3-4 в прохладное место
- сухофрукты можно приготовить/проварить заранее, за несколько часов до приготовления кекса и перед выпечкой перед добавлением муки прогреть их немного пару минут, помешивая