Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них.
Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить никакого вреда по определению, в силу своей натуральности. Более продвинутая трактовка - эфирные масла являются концентрированной душой растений, поэтому творят исключительно добро и пользу.
Второй миф касается критериев подбора эфирных масел для применения. Он гласит следующее: надо просто наблюдать за своей реакцией - нравится аромат масла, значит оно будет вам полезно. Есть и другая версия: надо, напротив, использовать те масла, запах которых вызывает отторжение ибо таким образом организм сигнализирует, что ему именно этого масла не хватает.
К сожалению, в реальности всё с эфирными маслами обстоит не так просто. Подбирать их надо не только по запаху. И да, они могут приносить вред при неправильном применении.
Раз речь идет о летнем сезоне, остановлюсь на таком свойстве эфирных масел как фототоксичность. Этим термином обозначается способность определенных масел вызывать под воздействием солнца глубокие повреждения кожи в виде ожогов с последующей посттравматической пигментацией (избавление от которой, замечу кстати, может порой занимать несколько месяцев).
Также применительно к эфирным маслам часто встречается термин «фотосенсибилизация». Под ним подразумевается чрезмерная, неадекватная реакция кожи на обычно безопасный уровень облучения, которая является следствием воздействия определенных веществ - фотосенсибилизаторов. Кожа реагирует эритемой, образованием пузырей, свойственных ожогам, и гиперпигментацией. Причем в отдельных случаях реакция проявляется даже без участия яркого солнца, а просто на свету!
В целом выраженность фототоксикоза зависит от естественной пигментации кожи, интенсивности УФ-излучения, места нанесения фотосенсибилизатора, степени увлажненности кожи и времени, прошедшего с момента использования фототоксичных эфирных масел.
Многие относятся к фотосенсибилизации довольно спокойно. Ну, подумаешь, кожа покраснеет. В крайнем случае облезет.
Увы, фототоксичность не исчерпывается чисто поверхностными эффектами. Воспалительные процессы, запускаемые в коже в этом случае, приводят к нарушению протекающих в ней процессов и активизируют матриксные металлопротеиназы (MMP), которые разрушают волокна коллагена и эластина - а значит ведут к ускоренному старению кожи.
Виновниками фототоксичности в составе эфирных масел являются фуранокумарины.
Эти вещества распространены в маслах, получаемых методом прессования, а значит - в любимых многими цитрусовых, а также в некоторых абсолютах (например, в прекрасном жасмине). В дистиллированные масла кумаринам попасть труднее из-за большой массы молекулы, но и там они все же встречаются.
- За какое время до выхода на солнце можно наносить на кожу фототоксичные эфирные масла без риска получить неприятности?
Этот вопрос весьма актуален для ароматерапевтов и производителей парфюмерии. Поэтому были проведены определенные исследования и эксперименты, особенно после случаев ожогов на фоне использования одеколонов с цитрусовыми.
В частности, опыты с бергамотом позволили полагать, что безопасным является интервал в 75 минут (Arora & Willis, 1976).
Уважаемый ароматерапевт Shirley Price делает вывод, исходя их своих наблюдений за пациентами, что при использовании масла бергамота в объеме 1% (в смеси с растительным маслом) через 2 часа он уже обычно безопасен. Правда она делает оговорку, что необходимо учитывать весь комплекс особенностей и индивидуальные реакции отдельного человека.
Есть и более жесткие мнения. Например - наносить на кожу фототоксичные масла следует не позднее 12 часов до выхода на солнечный свет.
В любом случае не будем забывать, что классические ароматерапевты наносят смеси эфирных масел в процессе массажа на те места, которые обычно полностью или хотя бы частично скрыты от солнечного света одеждой (спина, ноги, руки). В случае же аромакосметики эфирные масла наносятся на постоянно открытое лицо.
Что касется меня, то, учитывая далеко идущий вред от фототоксичного воздействия, а также не желая ставить на себе эксперименты, я склоняюсь к более строгому варианту обращения с фототоксичными эфирными маслами и летом их вообще не использую в дневном уходе.
Ниже приведен список широко употребимых эфирных масел, которые обладают фототоксическим эффектом (это только наиболее популярные и доступные масла, на самом деле фототоксичных масел больше):
- Лайм (Citrus aurantifolia)
- Апельсин горький (Citrus aurantium var. amara)
- Апельсин сладкий (Citrus aurantium var. sinensis)
- Бергамот (Citrus bergamia)*
- Грейпфрут (Citrus paradisi)**
* Существует масло бергамота, очищенное об фототоксичного бергаптена. Оно более дорогое, продается с пометкой BF (bergaptene free) и считается не фототоксичным. Однако обладателям супер-чувствительной кожи надо не забывать, что некоторое количество бергаптена там все равно остается.
** Это касается прессового грейпфрута. Есть еще и дистиллированный.
Для обладателей чувствительной кожи приведу дополнительно в качестве информации к размышлению наименования эфирных масел, которые обычно не фигурируют в списках фототоксичных масел, однако содержат в своем составе производные кумаринов, хоть и в небольших количествах:
- ромашка немецкая (Matricaria chamomilla) - содержит герниарин и умбеллиферон
- лаванда обыкновенная (Lavandula angustifolia) - содержит сантонин, кумарин, умбеллиферон
- мандарин (Citrus reticulata)*
* Данные по фототоксичности мандарина противоречивы. Одни исследователи (Shu, Waradt & Taylor, 1975) утверждают, что кумаринов в масле мандарина нет. Другие (Franchomme & Penoel, 2001) кумарины в мандарине все-таки обнаружили. Так что в идеале надо смотреть хроматограммы каждой продаваемой партии этого эфирного масла на предмет наличия кумаринов. Но это сложная задача, т.к. крайне редко вы встретите продавца, у которого есть в наличии хроматограммы именно на каждую партию масел. Поэтому, если есть повышенная чувствительность кожи и склонность фотосенсибилизироваться, лучше не рисковать.
Интересный факт: имеются данные (Schilcher, 1985) о том, что такие кумариновые производные как умбеллиферон, герниарин и эскулетин способны оказывать эффект УФ-фильтра, т.к. поглощать ультрафиолетовое излучение. По сути они похожи на химические УФ-фильтры, которые обычно используют в промышленной косметике (в отличие от физических фильтров они не отражают, а именно поглощают излучение).
Казалось бы, можно радоваться. Однако, как мы знаем, у фильтров-поглотителей есть несколько специфических недостатков. В частности, они склонны саморазрушаться от солнечного света с образованием раздражающих и повреждающих кожу веществ. Поэтому экспериментировать с эфирными маслами в качестве защиты от солнца - дело личных предпочтений)