Как всё начиналось - 5

Dec 08, 2017 16:06

Предыдущие серии

Помимо опытов с растительными маслами (т.е. с основой для аромасмесей),  я с головой окунулась в информацию о маслах эфирных.

Первое, что бросилось в глаза при попытке вникнуть в эту тему с помощью Интернета, было обилие поверхностной и, не побоюсь этого слова, мусорной информации.

Масса сайтов-близнецов с  практически ничем не отличающимися малоинформативными рекламными текстами… Повторяющиеся рассказы о чудодейственных мистических свойствах эфирных масел - нередко откровенно безграмотные…  Перепечатки обрывочных фрагментов из книг известных ароматерапевтов…  Бесконечно воспроизводимые легенды и мифы о красавицах глубокой древности, использовавших эфирные масла всеми возможными способами…

При этом катастрофически мало было доступных серьезных материалов хотя бы о химическом составе эфирных масел, не говоря уж о механизмах и особенностях их влияния на человеческий организм.

Основные ароматерапевтические школы сосредоточены вне России, поэтому я решила начать с книг признанных авторитетов в этой области, читая их, по возможности, в подлинниках.

Конечно же, и у нас имеются свои исследователи и популяризаторы эфирных масел. Их работы я тоже не обошла вниманием.

Первым номером в этом перечне, несомненно, стоит книга «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии», написанная ведущим научным сотрудником НИИ синтетических и натуральных душистых веществ Войткевичем C.А.

Это подробный справочник эфирных масел с описанием исходного сырья и хемотипов, методов получения, технических характеристик, химического состава, а также данными по токсичности и информацией об ограничениях по использованию от IFRA.

Здесь нет никаких рецептов, т.к. автор не претендует на звание ароматерапевта и делает упор на промышленном использовании эфирных масел, упоминая их лечебные свойства лишь бегло, буквально одним предложением, ссылаясь абстрактно на руководства по ароматерапии.

Скромная с виду книга «Ароматерапия» профессора Николаевского В.В., за которой мне пришлось карабкаться по стремянке аж до самой верхней пыльной полки в одном из крупных московских книжных магазинов, порадовала меня достаточно подробным изложением практического опыта использования эфирных масел в санаторно-климатическом лечении, результатами наблюдений и выкладками касательно механизма действия ЭМ на организм человека.

Книга произвела впечатление некоторой обрывочности, как если бы речь шла о реферате, который в дальнейшем планировалось развернуть, дополнить данными и, возможно, иначе скомпоновать. Однако это не помешало мне проштудировать эту работу и извлечь из неё столь необходимую мне информацию.

Толстый том «Полная книга ароматерапии», напечатанный на дешёвой бумаге с изображением сфинкса на блестящей обложке, вначале отпугнул меня своим претенциозным названием и оформлением, навевавшим мысли о несерьёзности.

Однако книга оказалась довольно информативной для начинающего энтузиаста. Её авторы - профессора Солдатченко С.С., Головкин В.А.,  Гладышев В.В. и к.т.н. Кащенко Г.Ф.

Отличные оценки по химии в школе остались далеко в прошлом. Поэтому к стопке книг прибавилось  учебное пособие для ВУЗов под названием «Основы органической химии душистых веществ  для прикладной эстетики и ароматерапии» под редакцией профессора Солдатенкова А.Т.

Заодно я приобрела популярную в среде сторонников «масляного ухода» книгу-справочник о растительных маслах Шикова А.Н., Макарова В.Г. и Рыженкова В.Е. под названием «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства».

В ней, помимо описания как распространённых, так и довольно редких масел, имелся обширный перечень ссылок на исследования, а также были в достаточно доступной форме изложены важные для понимания темы технологические процессы.

Примерно в это же время из заморских далей до меня добралась по почте упоминавшаяся ранее книга «Ароматерапия», написанная основательницей Скиндоктора Л.Голан в соавторстве с Б.Виноградовым и Н.Виноградовой.

Книга представляла из себя Учебный курс из двух частей, который был, как говорилось в предисловии, утвержден в качестве такового авторитетной ароматерапевтической организацией NAHA (The National Association for Holistic Aromatherapy).

Эта книга, несмотря на некоторую нелогичность компоновки, стала для меня одной из самых полезных в качестве «справочника, который всегда под рукой». Если бы она в скором времени не развалилась после многократного пролистывания, ей можно было бы поставить весьма высокую оценку.

В этом учебном курсе имелись очень полезные, на мой взгляд, разделы: химия эфирных масел и влияние (как положительное, так и отрицательное) отдельных компонентов на различные системы человеческого организма. К сожалению, отсутствовали сноски с указанием источников и исследований.

Именно эти темы были в явном дефиците в океане информации об эфирных маслах и именно они были мне по-настоящему интересны. Экскурс в историю ароматерапии (начиная с древнейших времен) я, честно говоря, прочитала хоть и с интересом, но уже значительно позже - после того, как основательно затерла страницы, излагающие химическую теорию и терапевтическую практику.

Правда,  книга обладала и существенным недостатком  -  имевшиеся в приложении описания эфирных масел в очень большой мере дублировали труд Войткевича.

Что касается книг известных в мире ароматерапевтов, то заказанные мною за границей позиции составили список, в который вошли Patricia Davis, Wanda Sellar, Valerie Ann Worwood, Daniele Ryman, Shirley Price& Len Price…

Надо сказать, что из перечисленных авторов самой информативной я считаю книгу Shirley Price Aromatherapy for Health Professionals (у меня её  третье издание).

Это достаточно объемный труд в 576 страниц c таблицами, глоссарием, обширнейшим списком литературы и упоминаемых в книге исследований, описаниями практики применения эфирных масел при различных заболеваниях, а также с первоисточником списков «опасных масел», столь часто блуждающих в отрыве от контекста по косметическим форумам.

Кроме того, я стала читать материалы на сайте упомянутой выше NAHA, где публиковались весьма интересные, зачастую отстаивающие нестандартные точки зрения статьи специалистов по эфирным маслам.

Я с энтузиазмом  поглощала знания из книг популярных ароматерапевтов, пока не набрела на ресурс, принадлежащий известному английскому специалисту по фитотерапии Мартину Ватту (Martin Watt).

Этот строгий бородач, обладавший, судя по всему, резким и не склонным к светской дипломатии характером, ухитрился существенно уронить в моих глазах авторитет почти всех признанных авторов, бывших на слуху у любого  неофита, в той или иной степени погрузившегося в мир эфирных масел.

Ватт инкриминировал известным ароматерапевтам склонность экстраполировать терапевтические свойства растений в их привычных для традиционной фитотерапии формах (отвар, настой, экстракт и т.п.) на эфирные масла. При этом он обращал внимание на прямую опасность ряда расхожих ароматерапевтических рецептов, одновременно, впрочем, развеивая и ряд популярных страшилок.

Позже я вступила с мистером Ваттом в переписку с целью приобретения его монографии об эфирных маслах Essential Oils Monographs.

Мартин Ватт  оказался вежливым и деловитым человеком. Так как изданной в бумажном варианте монографии у него в тот момент не было, мне был прислан файл с текстом книги. Я распечатала его и с помощью знакомых переплётчиков придала ему вид книги, удобной для чтения.

Монография Ватта - это предельно чёткий и хорошо структурированный труд, в котором, помимо физических и химических данных по каждому эфирному маслу, упоминаются лишь те его терапевтические свойства, которые подтверждены исследованиями.

Такой подход существенно сокращает перечень приписываемых эфирным маслам чудесных свойств, ставит под сомнение многие растиражированные ароматерапевтические рецепты и навевает тоску на любителей эфирной романтики.

Однако, на мой взгляд, именно такая информация, просеянная через самое мелкое сито, необходима для того, чтобы избежать ненужных иллюзий, последующих  разочарований и, что очень важно, опасных экспериментов.

Как выяснилось в скором времени, любая теория действительно проверяется только практикой.
И, забегая вперед, скажу, что перечисление эфирных масел, которые я использую для кожи, не заняло бы много времени - и, поэтому, огорчило бы магазины.

натуральная косметика, аромакосметика, эфирные масла, домашняя косметика, ароматерапия

Previous post Next post
Up